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2009.09.28
大喜 富山駅前店
訪問日:2009年9月28日(月)

富山のラーメンといったら「富山ブラックラーメン」!
「富山ブラックラーメン」といったら「大喜」!
昨日は、この「富山ブラックラーメン」の元祖といわれる「大喜 西町本店」で「中華そば」をいただいた!
衝撃的な味だった!
これが、富山を代表する老舗の味か!?
しかし、あまりにしょっぱすぎて、私の口には合わなかった…
しかし、もう一度、「大喜」の味を他の店で確かめたかった!
ラーメンは製造物といっしょで、4Mが変われば…
つまり、調理人、調理器具、調理場、材料が変われば味は自ずと変わってくる。
せっかく富山まで来たのだから、「大喜」を極めたかった。
今日は、西町本店以外は置いている「ごはん」を注文しよう!
それと「生たまご」も!
「生たまご」だけがあえてトッピングで用意されているのは意味があると思ったし…
あの濃くてしょっぱいスープをマイルドにする効果があるんじゃないかと考えた…
駅から近い店に着いたのはジャスト16時…
店に入ると、お客さんの姿はなし…
こんな時間だから当然と言えば当然か…
でも、「大喜」は通し営業で、この時間でも営業してくれているのが嬉しい♪
私が入ってきたのを見て、厨房から店長が出てきた…
そして、親切にメニューの説明をしてくれた。


「中華そば」の「小」と、「生玉子」を注文。
「ごはんはよろしいですか?」
そう、店主からもすすめられて…
当初、注文を予定していた「ごはん」はやめにした。
理由は、やはり、ラーメンの味は、ラーメン一杯の中で完結させるものだし…
「ごはん」の有無でラーメン自体の味が変わるものではないと考え直したから…
こちらも、本店ほどではないけど、たくさんの色紙が飾られている。
有名店ならではの風景…

こちらも、本店同様、厨房はクローズドで、ラーメン作りの過程を確認することはできない。
「お待ちどうさまでした。」
店主自ら運んできてくれた「中華そば」!
「生玉子」は別皿で提供された。

「生玉子」が別皿で出された理由!?
店主が説明してくれた。
「はじめてのお客さんにはこうしてお出ししているんですよ。」
「常連のお客さんの場合は、直接入れちゃいますけど。」
「まずは、生玉子を入れずに、スープの味を味わってみてください。」


そう言われて…
もちろん、もともとそうしようとは思っていたけど…
まずはデフォルトのスープをいただく。
こちらの店もレンゲがないので、デッドにスープを飲んでみる…
しょっぱい!
昨日と同じ!
すごく、しょっぱくて、濃くて、甘いスープ!
正確に言えば、多少、昨日よりはマイルドには感じられたけど…
「大喜」の味は、これなんだね!
最終兵器の「生玉子」を投入!


しかし、かき混ぜてみるものの、ほとんど効果なし…
濃いんだね…
驚いた…
帰り掛けに、店主にこの話をしたら…
「ええ…そうなんですよ。(生玉子を)入れても、あまり味はかわりません。」
「だから、私は、(生玉子は)お客さんにはすすめません。」
なんだ…
じゃあ、早く言ってよ!
麺も、昨日とカタメの茹で加減も含めていっしょ…
チャーシューやメンマの味も皆、しょっぱい!
昨日との違いはチャーシューの枚数!
昨日は6枚だったのが、今日は10枚だったことくらい…
でも、こうして、「大喜」の2店で食べて、正直、あまり美味しいとは思わなかったけど、なぜか癖になる!
しょっぱいのに、独特の甘みがあって…
また、飲んでみたくなる…
不思議なスープ!
店長に言わせると、好きか嫌いか、はっきり分かれるラーメンだという。
そうなんだろうと思う。
私は、好きか嫌いか問われたら、好きとは答え難いラーメンだけど…
また、富山に来たら、また「大貴」に足が向いてしまうかもしれない…
本当に不思議なラーメンだ…

PS 支那銀が昼の営業を始めていた。
「富山ブラック」ならぬ「富山ブラウン」!
醤油味のちょっと濃い目のスープに10分も茹でるという太くコシのある縮れ麺。
食べてみたかったけど、夜の営業時間まで待っていたら飛行機の時間に間に合わなくなるので…
断念…

住所:富山県富山市新富町1-3-8
電話:076-444-6887
営業時間:11:00~22:00
定休日:日曜
アクセス:北陸本線富山駅から徒歩4分
メニュー:中華そば(小)…700円/中華そば(大):…1000円/中華そば(特大)…1400円
生玉子…50円/ごはん…150円
好み度:中華そば(小)+生卵
接客・サービス
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富山のラーメンといったら「富山ブラックラーメン」!
「富山ブラックラーメン」といったら「大喜」!
昨日は、この「富山ブラックラーメン」の元祖といわれる「大喜 西町本店」で「中華そば」をいただいた!
衝撃的な味だった!
これが、富山を代表する老舗の味か!?
しかし、あまりにしょっぱすぎて、私の口には合わなかった…
しかし、もう一度、「大喜」の味を他の店で確かめたかった!
ラーメンは製造物といっしょで、4Mが変われば…
つまり、調理人、調理器具、調理場、材料が変われば味は自ずと変わってくる。
せっかく富山まで来たのだから、「大喜」を極めたかった。
今日は、西町本店以外は置いている「ごはん」を注文しよう!
それと「生たまご」も!
「生たまご」だけがあえてトッピングで用意されているのは意味があると思ったし…
あの濃くてしょっぱいスープをマイルドにする効果があるんじゃないかと考えた…
駅から近い店に着いたのはジャスト16時…
店に入ると、お客さんの姿はなし…
こんな時間だから当然と言えば当然か…
でも、「大喜」は通し営業で、この時間でも営業してくれているのが嬉しい♪
私が入ってきたのを見て、厨房から店長が出てきた…
そして、親切にメニューの説明をしてくれた。


「中華そば」の「小」と、「生玉子」を注文。
「ごはんはよろしいですか?」
そう、店主からもすすめられて…
当初、注文を予定していた「ごはん」はやめにした。
理由は、やはり、ラーメンの味は、ラーメン一杯の中で完結させるものだし…
「ごはん」の有無でラーメン自体の味が変わるものではないと考え直したから…
こちらも、本店ほどではないけど、たくさんの色紙が飾られている。
有名店ならではの風景…

こちらも、本店同様、厨房はクローズドで、ラーメン作りの過程を確認することはできない。
「お待ちどうさまでした。」
店主自ら運んできてくれた「中華そば」!
「生玉子」は別皿で提供された。

「生玉子」が別皿で出された理由!?
店主が説明してくれた。
「はじめてのお客さんにはこうしてお出ししているんですよ。」
「常連のお客さんの場合は、直接入れちゃいますけど。」
「まずは、生玉子を入れずに、スープの味を味わってみてください。」


そう言われて…
もちろん、もともとそうしようとは思っていたけど…
まずはデフォルトのスープをいただく。
こちらの店もレンゲがないので、デッドにスープを飲んでみる…
しょっぱい!
昨日と同じ!
すごく、しょっぱくて、濃くて、甘いスープ!
正確に言えば、多少、昨日よりはマイルドには感じられたけど…
「大喜」の味は、これなんだね!
最終兵器の「生玉子」を投入!


しかし、かき混ぜてみるものの、ほとんど効果なし…
濃いんだね…
驚いた…
帰り掛けに、店主にこの話をしたら…
「ええ…そうなんですよ。(生玉子を)入れても、あまり味はかわりません。」
「だから、私は、(生玉子は)お客さんにはすすめません。」
なんだ…
じゃあ、早く言ってよ!
麺も、昨日とカタメの茹で加減も含めていっしょ…
チャーシューやメンマの味も皆、しょっぱい!
昨日との違いはチャーシューの枚数!
昨日は6枚だったのが、今日は10枚だったことくらい…
でも、こうして、「大喜」の2店で食べて、正直、あまり美味しいとは思わなかったけど、なぜか癖になる!
しょっぱいのに、独特の甘みがあって…
また、飲んでみたくなる…
不思議なスープ!
店長に言わせると、好きか嫌いか、はっきり分かれるラーメンだという。
そうなんだろうと思う。
私は、好きか嫌いか問われたら、好きとは答え難いラーメンだけど…
また、富山に来たら、また「大貴」に足が向いてしまうかもしれない…
本当に不思議なラーメンだ…

PS 支那銀が昼の営業を始めていた。
「富山ブラック」ならぬ「富山ブラウン」!
醤油味のちょっと濃い目のスープに10分も茹でるという太くコシのある縮れ麺。
食べてみたかったけど、夜の営業時間まで待っていたら飛行機の時間に間に合わなくなるので…
断念…

住所:富山県富山市新富町1-3-8
電話:076-444-6887
営業時間:11:00~22:00
定休日:日曜
アクセス:北陸本線富山駅から徒歩4分
メニュー:中華そば(小)…700円/中華そば(大):…1000円/中華そば(特大)…1400円
生玉子…50円/ごはん…150円
好み度:中華そば(小)+生卵

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ramen151e
文中の「大喜」の「き」は…
「貴」ではなく「喜」でした…
失礼しました。
訂正いたしました。
ご指摘ありがとうございました。
「貴」ではなく「喜」でした…
失礼しました。
訂正いたしました。
ご指摘ありがとうございました。
根塚店に行かないのは片手落ちですよw
2012/01/05 Thu 21:39 URL [ Edit ]
ramen151e
> 根塚店に行かないのは片手落ちですよw
「大喜 根塚店」ですか!?
「大喜 西町本店」に「大喜 富山駅前店」を訪れたのは、もう2年3カ月以上前の話しですので…
現状では何とも言えませんけど…
ただ、当時、食べた、あの塩分過多の味わいは、正直、あまり好みではありませんでした。
あれが癖になる人もいるとは思いますけど…
ラーメンは好みだと思いますので…
「大喜 根塚店」が他の「大喜」と味わいの違うラーメンを出すのであれば別かもしれませんけど…
食べログのレビューを見る限りは同じ路線だと思いますし…
コメントありがとうございます。
「大喜 根塚店」ですか!?
「大喜 西町本店」に「大喜 富山駅前店」を訪れたのは、もう2年3カ月以上前の話しですので…
現状では何とも言えませんけど…
ただ、当時、食べた、あの塩分過多の味わいは、正直、あまり好みではありませんでした。
あれが癖になる人もいるとは思いますけど…
ラーメンは好みだと思いますので…
「大喜 根塚店」が他の「大喜」と味わいの違うラーメンを出すのであれば別かもしれませんけど…
食べログのレビューを見る限りは同じ路線だと思いますし…
コメントありがとうございます。
生卵はすき焼きみたいに、別皿の卵を崩して麺を卵につけて食べると美味しいですよ。
しょっぱさがマイルドになります。
別の店舗でそのような食べ方がオススメとして上げられていたので、今度食べることがあれば試されると良いかもしれません。
しょっぱさがマイルドになります。
別の店舗でそのような食べ方がオススメとして上げられていたので、今度食べることがあれば試されると良いかもしれません。
2012/03/04 Sun 01:10 URL [ Edit ]
ramen151e
> 生卵はすき焼きみたいに、別皿の卵を崩して麺を卵につけて食べると美味しいですよ。
> しょっぱさがマイルドになります。
>
> 別の店舗でそのような食べ方がオススメとして上げられていたので、今度食べることがあれば試されると良いかもしれません。
コメントありがとうございます。
いいアイデアですね!
今度、行く機会がありましたら、試してみます♪
> しょっぱさがマイルドになります。
>
> 別の店舗でそのような食べ方がオススメとして上げられていたので、今度食べることがあれば試されると良いかもしれません。
コメントありがとうございます。
いいアイデアですね!
今度、行く機会がありましたら、試してみます♪
山
ブラックラーメンは元々ダム労働者が持参のドカ弁のおかずになるように濃い味になったのではなかったですか?
ですのでごはんと食べない方がふさわしくない食べ方では。。
西町本店はごはん持参可能なのでごはんが無かった記憶があります。
ですのでごはんと食べない方がふさわしくない食べ方では。。
西町本店はごはん持参可能なのでごはんが無かった記憶があります。
2013/01/08 Tue 13:57 URL [ Edit ]
ramen151e
> 山さん
コメントありがとうございます。
> ブラックラーメンは元々ダム労働者が持参のドカ弁のおかずになるように濃い味になったのではなかったですか?
> ですのでごはんと食べない方がふさわしくない食べ方では。。
> 西町本店はごはん持参可能なのでごはんが無かった記憶があります。
私も、ご飯とペアで食べないと成立しないラーメンではと思って、ご飯は注文しませんでした。
でも、しょっぱかった…
西町本店が、ご飯持ち込み可能だったのは知りませんでしたけど…
ただ、食べ方は人それぞれでいいんじゃないかと思います。
でも、このしょっぱさは、地元の方以外は驚かされる味わいだろうと思いますけど…
1度、食べた人は、なぜか、また食べたくなってしまうという不思議な魅力のあるラーメンですので、富山に行かれたら、1度、試してみる価値はあるかもしれません。
コメントありがとうございます。
> ブラックラーメンは元々ダム労働者が持参のドカ弁のおかずになるように濃い味になったのではなかったですか?
> ですのでごはんと食べない方がふさわしくない食べ方では。。
> 西町本店はごはん持参可能なのでごはんが無かった記憶があります。
私も、ご飯とペアで食べないと成立しないラーメンではと思って、ご飯は注文しませんでした。
でも、しょっぱかった…
西町本店が、ご飯持ち込み可能だったのは知りませんでしたけど…
ただ、食べ方は人それぞれでいいんじゃないかと思います。
でも、このしょっぱさは、地元の方以外は驚かされる味わいだろうと思いますけど…
1度、食べた人は、なぜか、また食べたくなってしまうという不思議な魅力のあるラーメンですので、富山に行かれたら、1度、試してみる価値はあるかもしれません。
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