訪問日:2009年9月17日(木)

鬼金棒(きかんぼう)-1

本日、9月17日にグランドオープンした鬼金棒(きかんぼう)!

「麺屋武蔵 二天」の三浦店長が独立開業した店!


店の場所は、東京・神田のJR神田駅北口近く!
閉店した「らーめん 八八(やや)」という店があったところ…
らしい…

らしいというのは、私が行ったことがないから…

午後4時過ぎに店を訪れると、さすがにこの時間だけに、お客さんは1人だけ。
でも、この時間に営業しているというのはありがたい!

券売機で、「カラシビ味噌らー麺」の食券を買って、スタッフの方に渡す。
メニューは、この「カラシビ味噌らー麺」1本で、あとは、トッピングを組み込んだメニューのみ…

ところで「カラシビ」とは…
アジア各地から選りすぐったスパイスが決め手で、辛くてしびれるという意味
だそうで…
券売機に解説の書かれた紙が貼ってあった。

鬼金棒(きかんぼう)-2鬼金棒(きかんぼう)-3

厨房には他にもう1人スタッフがいて、そして三浦店主がいた…

ただ、見ていたら、三浦店主が1人で…
麺を茹で…
札幌味噌ラーメンが作られるときのように、中華鍋で味噌とスープを合わせて煮込むという調理作業をしていた。

最後に、赤と黒の何かスープの上に掛けられて、三浦店主自らの手で「カラシビ味噌らー麺」が出されるんだけど…

ラーメンを受け取ろうとしたら…

「熱いですから…」と笑顔で制して…
三浦店主は、お客さんにラーメン丼を触らせない…

カウンター越に、手元までラーメン丼を持ってきて置いた。
些細なことかもしれないけど、お客さんへの気配を忘れない…

鬼金棒(きかんぼう)-4鬼金棒(きかんぼう)-5

強烈な辣油と花椒の香り!
どうやら、三浦店主によって掛けられた赤と黒の物体は、辣油と花椒だね!
香味油と背脂の浮いたスープに混ぜていただく!

そんな辛くないじゃん…
そう思ったところ、すぐ後から、辣油の辛味と痺れるような花椒の刺激がきた。

しかし、辛いものが最近、弱くなった私でも食べられたのだから、そう思ったより辛くはないかもしれない…

三浦店主に伺ったところ、今は、この味一本でスタートさせて、ゆくゆくは、花椒と辣油の量を足し引きしたバージョンも増やしていきたいと言う。

コクのある味噌にこの刺激のある辛味は、癖になる人は癖になるかもしれない。

麺は、手打麺のようなプリプリとした食感の麺で、太さも不揃いで、本当に手打麺のよう!

三浦店主によると…
この黒地に「鬼金棒」と印字された麺箱に入れられたこの麺は、3種類の異なる太さの麺が混ざったもので…
食感の違いを楽しんでほしいと…
「麺屋武蔵 二天」時代から長い付き合いのある「カネジン食品」高橋工場長おすすめの新作麺なんだそう!

鬼金棒(きかんぼう)-6

三浦店主によると、「大成食品」から「カネジン食品」へ移った、こちらの高橋さんという方は、麺を知り尽くしたプロの中のプロの方で…
いつも、三浦店主の難しい要求を受けて、実現させてくれる人…

「ここ、2~3年は自家製麺ブームで…」
「自家製麺のような麺をコンスタントに、いつも同じ品質で安定して届けてもらえること。」
この要求を聞いてくれて、かなえてくれるのは高橋だけ!」と…
三浦店主は全幅の信頼を寄せている。

この麺もそれだけの信頼に応えるだけの美味しい麺だった♪

チャーシュー、炒めもやし、ヤングコーン、刻み青ネギの具も、この辛味噌スープに合っていて美味しくいただけた。

しかし、三浦店主…
「麺屋武蔵 二天」のときとはだいぶ違うメニューで勝負してきた!

心配なのは、辛味の味噌味のラーメン一本で本当に勝負できるのか!?

本格的な味噌ラーメンの作り方で、中華鍋を使ってスープを作るので…
ラーメンを仕上げるのに、時間がかかってしまうことと…
中華鍋を2個使って調理するようなので…
他に何か他にやりたいことがあっても、ガス台の2つあるコンロが塞がってしまうことが…
気掛かりではあるけれど…

「麺屋武蔵 二天」で、様々な「限定」メニューも手掛けた、引き出しの多いベテランラーメン職人に、そんな心配は無用か…

鬼金棒(きかんぼう)-7
鬼金棒(きかんぼう)-8







住所:東京都千代田区鍛冶町2-10-10
電話:03-3256-2960
営業時間:(平日)11:00~21:00
(土曜)11:00~16:00
定休日:日曜
アクセス:JR山手線・京浜東北線、東京メトロ銀座線神田駅北口から徒歩2分




メニュー:カラシビ味噌らー麺…780円/カラシビ味玉味噌らー麺…880円/カラシビ特製味噌らー麺 …980円
おにく飯…230円/こもり飯…90円


好み度:カラシビ味噌らー麺star_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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