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2009.09.08
柏 王道家
訪問日:2009年9月8日(火)

2007年度「千葉拉麺大賞」グランプリに輝いた「王道家」!
店名からもわかるように家系ラーメンの店で…
あの「吉村家」の流れを組む…
情報によると、最近、この「吉村家」吉村社長からの怒りを買って、味をより濃厚な路線にシフトしたと伝えられている。
また、先月から土日数量限定で、吉村社長直伝の「塩ラーメン」も提供されるようになって、再び脚光を浴びてきている。
ブログ初登場ながら、過去に3度ほど訪問している店。
今日は、結果的には、久々の「王道家」訪問となった。
しかし、本当は、最初からこちらの店に来るつもりではなかった。
「開花屋 楽麺荘」…
三重県№1のフレコミのラーメン店!
先日、午後2時半過ぎに訪問したところ…
準備中の札が掛けられ、入口のドアの鍵は閉まっていた…
店に電話したら、14時30分昼の営業は終了。夜の営業は17時からと言われたけど…
通し営業じゃないの!
ホームページで確認して来たというのに…
いつから、こうなったの!?
それで今日は無休で深夜2時まで営業しているこちらへリベンジにやってきたんだけど…
23時過ぎに店の前までやって来たところ…
店に灯りが灯っていない。
入口に近づくと、なんと、定休日の札が掛かっていた…

なにこれ…
信じられない…
始まったばかりというのに、一度決めた営業時間を変える…
無休と言ってたくせに、定休日を設ける…
呆れてしまった…
でも、仕方がない…
前回は代替に「こってりらーめん 誉」に行った。
しかし、こちらの味は私には合わなかった…
そこで、すぐ、その「誉」の先にある「王道家」に行くことにした…
店に着くと、もう深夜の時間帯というのにお客さんでいっぱい!
途中に通ってきた「誉」もお客さんが溢れんばかりだったけど、すごい人気!
席はテーブル席まで満席で、前に4人が待ち、食券を買っているところ…
しかし、ラッキーなことに4人掛けのテーブル席が空いて、先の4人のお客さんが座り…
カウンター席も空いて、私も席に座れた。
食券を、店内に置いてあったカップ麺と同じ顔した店主に渡す…

私が買い求めた食券は「チャーシューメン」!

まず、食券を渡しながら店主に…
「今日は、塩はできないんですよね!?」
さりげなく聞いてみたんだけど…
「今日はないですねぇ…」
やっぱり無理か…
まあ、当然と言えば当然だけどね…
食券を渡すと、好みを聞かれたので…
「麺カタ、後は普通で!」と告げる。
そうやって、店主自らの手によって作られた「チャーシューメン」!


スープを飲むと…
しょっぱい…
水を飲んで…
スープを飲み直す…
でも、しょっぱい…
すごくしょっぱい!
何口か飲んで、麺も食べてみたけど…
やっぱりしょっぱいので…
「すいません。少し、しょっぱいので、薄めてもらえますか!?」
そう、お願いしたところ…
快く応じてくれた店主!
そして、スープが足されて、改めて作られた「チャーシューメン」!
豚骨が乳化したスープは美味しいことは美味しい♪
でも、しょっぱさは緩和されたものの…
濃いね!
メッチャ濃い!
これは、スープが煮詰まったことによるもの…
スープは炊きっぱなしだから…
この時間だと、どうしてもこうなってしまうんだろうね…
酒井製麺の太麺は、超カタメ!
家系ラーメンの店は、普通で注文するとやや、やわらかめに茹でられる傾向があるけど…
この店だけは違ったみたい…
でも、このゴワゴワとして、やや芯が残っているようなこの麺の食感は嫌いじゃない!
チャーシューはボリュームがあった!
ただ、パサパサで味もイマイチ…
価格は安くていいんだけど…
普通の「ラーメン」でよかったかな…
スープを残して、麺と具だけを食べて完食!
しかし、これで「王道家」のスープを評価してはいけない…
以前に食べたときは、間違いなくもっと美味しかった!
今日は、スープが煮詰まっていたのが残念…
土日限定30食の「塩ラーメン」も気になるし…
今度はもっと早い時間に来て、もう一度、味を確かめに来ないと…

住所:千葉県柏市旭町2-1-6 金子ビル1F
電話:04-7143-1880
営業時間:(平日)11:00~翌1:00
(日・祝)11:00~翌0:00
定休日:月曜(月曜が祝日の場合は火曜)
アクセス:JR常磐線柏駅南口から徒歩3分
メニュー:ラーメン…630円/ラーメン(中盛)…740円/ラーメン(大盛)…870円/チャーシューメン…740円/チャーシューメン(中盛)…910円/チャーシューメン(大盛)…990円
※チャーシューメンのチャーシューは3枚。チャシューメン「中盛」・「大盛」はチャーシュー5枚
好み度:チャーシューメン
接客・サービス
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2007年度「千葉拉麺大賞」グランプリに輝いた「王道家」!
店名からもわかるように家系ラーメンの店で…
あの「吉村家」の流れを組む…
情報によると、最近、この「吉村家」吉村社長からの怒りを買って、味をより濃厚な路線にシフトしたと伝えられている。
また、先月から土日数量限定で、吉村社長直伝の「塩ラーメン」も提供されるようになって、再び脚光を浴びてきている。
ブログ初登場ながら、過去に3度ほど訪問している店。
今日は、結果的には、久々の「王道家」訪問となった。
しかし、本当は、最初からこちらの店に来るつもりではなかった。
「開花屋 楽麺荘」…
三重県№1のフレコミのラーメン店!
先日、午後2時半過ぎに訪問したところ…
準備中の札が掛けられ、入口のドアの鍵は閉まっていた…
店に電話したら、14時30分昼の営業は終了。夜の営業は17時からと言われたけど…
通し営業じゃないの!
ホームページで確認して来たというのに…
いつから、こうなったの!?
それで今日は無休で深夜2時まで営業しているこちらへリベンジにやってきたんだけど…
23時過ぎに店の前までやって来たところ…
店に灯りが灯っていない。
入口に近づくと、なんと、定休日の札が掛かっていた…

なにこれ…
信じられない…
始まったばかりというのに、一度決めた営業時間を変える…
無休と言ってたくせに、定休日を設ける…
呆れてしまった…
でも、仕方がない…
前回は代替に「こってりらーめん 誉」に行った。
しかし、こちらの味は私には合わなかった…
そこで、すぐ、その「誉」の先にある「王道家」に行くことにした…
店に着くと、もう深夜の時間帯というのにお客さんでいっぱい!
途中に通ってきた「誉」もお客さんが溢れんばかりだったけど、すごい人気!
席はテーブル席まで満席で、前に4人が待ち、食券を買っているところ…
しかし、ラッキーなことに4人掛けのテーブル席が空いて、先の4人のお客さんが座り…
カウンター席も空いて、私も席に座れた。
食券を、店内に置いてあったカップ麺と同じ顔した店主に渡す…

私が買い求めた食券は「チャーシューメン」!

まず、食券を渡しながら店主に…
「今日は、塩はできないんですよね!?」
さりげなく聞いてみたんだけど…
「今日はないですねぇ…」
やっぱり無理か…
まあ、当然と言えば当然だけどね…
食券を渡すと、好みを聞かれたので…
「麺カタ、後は普通で!」と告げる。
そうやって、店主自らの手によって作られた「チャーシューメン」!


スープを飲むと…
しょっぱい…
水を飲んで…
スープを飲み直す…
でも、しょっぱい…
すごくしょっぱい!
何口か飲んで、麺も食べてみたけど…
やっぱりしょっぱいので…
「すいません。少し、しょっぱいので、薄めてもらえますか!?」
そう、お願いしたところ…
快く応じてくれた店主!
そして、スープが足されて、改めて作られた「チャーシューメン」!
豚骨が乳化したスープは美味しいことは美味しい♪
でも、しょっぱさは緩和されたものの…
濃いね!
メッチャ濃い!
これは、スープが煮詰まったことによるもの…
スープは炊きっぱなしだから…
この時間だと、どうしてもこうなってしまうんだろうね…
酒井製麺の太麺は、超カタメ!
家系ラーメンの店は、普通で注文するとやや、やわらかめに茹でられる傾向があるけど…
この店だけは違ったみたい…
でも、このゴワゴワとして、やや芯が残っているようなこの麺の食感は嫌いじゃない!
チャーシューはボリュームがあった!
ただ、パサパサで味もイマイチ…
価格は安くていいんだけど…
普通の「ラーメン」でよかったかな…
スープを残して、麺と具だけを食べて完食!
しかし、これで「王道家」のスープを評価してはいけない…
以前に食べたときは、間違いなくもっと美味しかった!
今日は、スープが煮詰まっていたのが残念…
土日限定30食の「塩ラーメン」も気になるし…
今度はもっと早い時間に来て、もう一度、味を確かめに来ないと…

住所:千葉県柏市旭町2-1-6 金子ビル1F
電話:04-7143-1880
営業時間:(平日)11:00~翌1:00
(日・祝)11:00~翌0:00
定休日:月曜(月曜が祝日の場合は火曜)
アクセス:JR常磐線柏駅南口から徒歩3分
メニュー:ラーメン…630円/ラーメン(中盛)…740円/ラーメン(大盛)…870円/チャーシューメン…740円/チャーシューメン(中盛)…910円/チャーシューメン(大盛)…990円
※チャーシューメンのチャーシューは3枚。チャシューメン「中盛」・「大盛」はチャーシュー5枚
好み度:チャーシューメン

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