| Home |
2009.09.04
大一製麺処 つけ麺屋ちっちょ極
訪問日:2009年9月4日(金)

8月26日!
「つけ麺 ちっちょ」が東京・渋谷にやって来た!
四国・高知が本店の「つけ麺 ちっちょ」!
今年の4月20日に大阪に出店したばかりというのに、早くも東京進出を果たしてきた!
オーナーは、松竹芸能のTKOのお兄さんと聞いているけど…
やり手だね!
場所は東急百貨店・渋谷本店の先!
NHK放送センターからも遠くない宇田川町の飲食店が集まる一角にオープンした。
店内に入っていくと…
「こちらで、食券をお買い求めください。」スタッフの1人が出てきて、そう説明してくれた。
「九月堂」からの連食なので、ノーマルな「つけ麺」にするつもりが…
券売機にあった味玉の画像を見て、あまりに美味しそうだったので、つい「味玉つけ麺」にしてしまった。
麺の量はもちろんノーマルなまま。

「こちらにどうぞ!」
スタッフの人に促されて席につくと、冷たい麦茶が出された。
残暑厳しい本日の東京・渋谷…
これは嬉しい♪
思わずゴクゴクと飲んでしまった。
「麺の茹で上がりまで少々お時間ちょうだいします。」
厨房のスタッフから声がかかった。
カウンターの壁麺には、茹で上がりまで7分以上かかりますとの注意書き。

厨房には2人の男性スタッフ!
この2人が「ラーメン」に「つけ麺」を作っていた。
「ジュウ~!」
熱した油が「ラーメン」のスープに入れられたようで、音とともに香ばしい香りが辺りに充満した!
思わず…
「何です!?この油?」
2人のスタッフの人に聞いてみたけど…
企業秘密だそうで…
教えてもらえず仕舞い…
「つけ麺」が完成して出された!


つけダレにはキャベツが入る。
ここは大阪の店と同じ。
ただ、つけダレの色が違う。
そして味も…
そこでまた、スタッフの2人に聞いてみた…
「大阪の店の味とは違うんですね!?」
すると、2人のうちの店長格の人から…
「店によって味は違います。」
「ちっちょの名前だけがいっしょで、あとは別な店と考えてもらった方がいいです。」
話しによると、この2人は、こちらの社長さんの命を受けて、高知から来ているという。
そして、この噂の社長は、やはりTKOのお兄さんだった…
「TKOって知ってます?」
店長にそう聞かれて、頷いたところ…
「そのTKOのお兄さんが社長なんです。」と教えてくれたので間違いはない。
つけダレは、豚骨、鶏ガラに…
煮干し、鰹節等を出汁に使って煮込まれた…
今更ながらの「濃厚豚骨魚介」!
しかし、元々、東京の流行りの「濃厚豚骨魚介」を高知に持ち込んだのが社長で…
逆輸入して、東京に戻ってきたカタチのもの…
しかし、味はとてもいい!
なぜ、この味を大阪で出さないのか!?
今や、大阪でもポピュラーになりつつある「濃厚豚骨魚介」の「つけめん」だけど…
この味なら、行列店になること請け合い!
それくらい美味しいつけダレに感じた。
数種類の国産小麦粉を使用したという自家製麺も、「つけめん」用の麺としては完成度が高かった!
麺だけを食べてみれば、小麦粉のいい風味が感じられる。
そして、この切り刃14番くらいの太麺ストレートの多加水麺は、モチモチとした食感がいいし…
ツルっと入っていくのどごしのよさもある!
檸檬(レモン)が付くのは、今や、いろんな店で実施されているけど…
後半、これを麺に直接搾りかけると、今まで濃厚一辺倒の味が爽やかに変化するのでとてもいい!
卓上には、魚粉に一味唐辛子、胡椒が置かれていた。
途中で、魚粉と一味を試してみたけど…
つけダレには、しっかり、節類の魚介出汁の風味が出ているので、魚粉は不要に思えた。
しかし、一味は、やや甘めのつけダレの味を引き締める効果があったので、途中投入の価値はある。

チャーシューも美味しかったし、メンマも茹でたキャベツの食感もよかった。
唯一、不満だったのは、黄味の固い燻製味玉!
これだけは、個人的にはトロっとした黄味の普通の味玉にしてほしかったけど…

しかし、最後に作ってもらった「スープ割り」も絶品!
「濃かったら、言ってください!」と言いながらスタッフの人によって出された「スープ割り」は、味の調整等必要のない、ちょうどよい塩梅のできだったし、味は最高!
わざわざ、刻み海苔まで入れて出されて…
もし、お腹に余裕があったら、店おすすめの「ご飯割り」でいただくのもありかなって思ったよ!
味も接客もいいし…
これなら、東京でもじゅうぶんやっていける。

できれば、大阪の店も、この東京スタイルの味にリニューアルしたらといいと思うんだけど…
社長!お願いしますよ!
次回はぜひ、「中華そば」か「濃厚魚介ラーメン」を食べに再訪して、あの「ジュウ!」という熱した油の秘密にも迫ってみたいし…
「讃岐風かまたま」も食べてみたい♪
美味しかった!
ご馳走さま!


住所:東京都渋谷区宇田川町37-18 トツネビルB1A
電話:03-3468-6968
営業時間:(平日)11:30~15:00/17:30~22:00
(土・日・祝)11:30~21:00
※スープ売り切れ次第終了
定休日:無休
アクセス:各線渋谷駅3a出口から徒歩7分
メニュー:つけ麺…750円/味玉つけ麺…850円/チャーシューつけ麺…950円/特製つけ麺…1000円/つけ麺ハーフ(女性限定味玉付き)…650円
中華そば…700円/濃厚魚介とんこつラーメン(赤玉バージョン・太麺バージョン)…700円/讃岐風かまたまラーメン…800円
大盛…50円/特盛(つけ麺のみ)…100円/ご飯割り(つけ麺用-雑炊風)…150円
好み度:味玉つけ麺
接客・サービス
↓↓↓こちらを1日1回クリック願いますm(__)m

にほんブログ村

8月26日!
「つけ麺 ちっちょ」が東京・渋谷にやって来た!
四国・高知が本店の「つけ麺 ちっちょ」!
今年の4月20日に大阪に出店したばかりというのに、早くも東京進出を果たしてきた!
オーナーは、松竹芸能のTKOのお兄さんと聞いているけど…
やり手だね!
場所は東急百貨店・渋谷本店の先!
NHK放送センターからも遠くない宇田川町の飲食店が集まる一角にオープンした。
店内に入っていくと…
「こちらで、食券をお買い求めください。」スタッフの1人が出てきて、そう説明してくれた。
「九月堂」からの連食なので、ノーマルな「つけ麺」にするつもりが…
券売機にあった味玉の画像を見て、あまりに美味しそうだったので、つい「味玉つけ麺」にしてしまった。
麺の量はもちろんノーマルなまま。

「こちらにどうぞ!」
スタッフの人に促されて席につくと、冷たい麦茶が出された。
残暑厳しい本日の東京・渋谷…
これは嬉しい♪
思わずゴクゴクと飲んでしまった。
「麺の茹で上がりまで少々お時間ちょうだいします。」
厨房のスタッフから声がかかった。
カウンターの壁麺には、茹で上がりまで7分以上かかりますとの注意書き。

厨房には2人の男性スタッフ!
この2人が「ラーメン」に「つけ麺」を作っていた。
「ジュウ~!」
熱した油が「ラーメン」のスープに入れられたようで、音とともに香ばしい香りが辺りに充満した!
思わず…
「何です!?この油?」
2人のスタッフの人に聞いてみたけど…
企業秘密だそうで…
教えてもらえず仕舞い…
「つけ麺」が完成して出された!


つけダレにはキャベツが入る。
ここは大阪の店と同じ。
ただ、つけダレの色が違う。
そして味も…
そこでまた、スタッフの2人に聞いてみた…
「大阪の店の味とは違うんですね!?」
すると、2人のうちの店長格の人から…
「店によって味は違います。」
「ちっちょの名前だけがいっしょで、あとは別な店と考えてもらった方がいいです。」
話しによると、この2人は、こちらの社長さんの命を受けて、高知から来ているという。
そして、この噂の社長は、やはりTKOのお兄さんだった…
「TKOって知ってます?」
店長にそう聞かれて、頷いたところ…
「そのTKOのお兄さんが社長なんです。」と教えてくれたので間違いはない。
つけダレは、豚骨、鶏ガラに…
煮干し、鰹節等を出汁に使って煮込まれた…
今更ながらの「濃厚豚骨魚介」!
しかし、元々、東京の流行りの「濃厚豚骨魚介」を高知に持ち込んだのが社長で…
逆輸入して、東京に戻ってきたカタチのもの…
しかし、味はとてもいい!
なぜ、この味を大阪で出さないのか!?
今や、大阪でもポピュラーになりつつある「濃厚豚骨魚介」の「つけめん」だけど…
この味なら、行列店になること請け合い!
それくらい美味しいつけダレに感じた。
数種類の国産小麦粉を使用したという自家製麺も、「つけめん」用の麺としては完成度が高かった!
麺だけを食べてみれば、小麦粉のいい風味が感じられる。
そして、この切り刃14番くらいの太麺ストレートの多加水麺は、モチモチとした食感がいいし…
ツルっと入っていくのどごしのよさもある!
檸檬(レモン)が付くのは、今や、いろんな店で実施されているけど…
後半、これを麺に直接搾りかけると、今まで濃厚一辺倒の味が爽やかに変化するのでとてもいい!
卓上には、魚粉に一味唐辛子、胡椒が置かれていた。
途中で、魚粉と一味を試してみたけど…
つけダレには、しっかり、節類の魚介出汁の風味が出ているので、魚粉は不要に思えた。
しかし、一味は、やや甘めのつけダレの味を引き締める効果があったので、途中投入の価値はある。

チャーシューも美味しかったし、メンマも茹でたキャベツの食感もよかった。
唯一、不満だったのは、黄味の固い燻製味玉!
これだけは、個人的にはトロっとした黄味の普通の味玉にしてほしかったけど…

しかし、最後に作ってもらった「スープ割り」も絶品!
「濃かったら、言ってください!」と言いながらスタッフの人によって出された「スープ割り」は、味の調整等必要のない、ちょうどよい塩梅のできだったし、味は最高!
わざわざ、刻み海苔まで入れて出されて…
もし、お腹に余裕があったら、店おすすめの「ご飯割り」でいただくのもありかなって思ったよ!
味も接客もいいし…
これなら、東京でもじゅうぶんやっていける。

できれば、大阪の店も、この東京スタイルの味にリニューアルしたらといいと思うんだけど…
社長!お願いしますよ!
次回はぜひ、「中華そば」か「濃厚魚介ラーメン」を食べに再訪して、あの「ジュウ!」という熱した油の秘密にも迫ってみたいし…
「讃岐風かまたま」も食べてみたい♪
美味しかった!
ご馳走さま!


住所:東京都渋谷区宇田川町37-18 トツネビルB1A
電話:03-3468-6968
営業時間:(平日)11:30~15:00/17:30~22:00
(土・日・祝)11:30~21:00
※スープ売り切れ次第終了
定休日:無休
アクセス:各線渋谷駅3a出口から徒歩7分
メニュー:つけ麺…750円/味玉つけ麺…850円/チャーシューつけ麺…950円/特製つけ麺…1000円/つけ麺ハーフ(女性限定味玉付き)…650円
中華そば…700円/濃厚魚介とんこつラーメン(赤玉バージョン・太麺バージョン)…700円/讃岐風かまたまラーメン…800円
大盛…50円/特盛(つけ麺のみ)…100円/ご飯割り(つけ麺用-雑炊風)…150円
好み度:味玉つけ麺

接客・サービス

↓↓↓こちらを1日1回クリック願いますm(__)m

にほんブログ村
スポンサーサイト
ちっちょ
嬉しい感想ありがとうございます。「美味しかった」の一言が一番の力になります。機会があれば是非とも、ラーメンの方もご賞味下さいませ。味玉の方は、完全にコチラのミスと言うか仕込みレベルの低さです。 本当は黄身がトロッとしてるんですが、少し煮込みすぎたにも関わらず、捨てるのが勿体なく思い、そのままお客様に出してしまいました、本当に申し訳ございませんでした。今後は、こうゆう事がないようにさらに精進していきますので、また宜しくお願いします。
2009/09/08 Tue 02:55 URL [ Edit ]
ramen151e
こちらこそ…
こんな駄ブログをご覧いただきありがとうございます。
私は、素直な感想を書き綴っているだけです。
美味しくなければ、美味しいとは書きません。
お世辞抜きに本当に美味しい「つけ麺」でした♪
ご馳走様でした。
近いうちにまた、伺わせていただきます。
ところで、本店で提供されている「土佐じろーらーめん 白・黒」は商品化されないのでしょうか!?
こんな駄ブログをご覧いただきありがとうございます。
私は、素直な感想を書き綴っているだけです。
美味しくなければ、美味しいとは書きません。
お世辞抜きに本当に美味しい「つけ麺」でした♪
ご馳走様でした。
近いうちにまた、伺わせていただきます。
ところで、本店で提供されている「土佐じろーらーめん 白・黒」は商品化されないのでしょうか!?
ちっちょ
返信遅くなりすいません。土佐じろーらーめんは、只今食材の問題でストップしております。ただ私の一番好きなラーメンなので、何とか東京のお客様に食べてもらいたく思っていますので今しばらくお待ち下さいませ。すいません。 ちっちょ
2009/09/13 Sun 06:34 URL [ Edit ]
TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/791-751a3a09
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/791-751a3a09
最近は殆ど仕事が終わってから夜の巡業(ラーメン店巡り)ですが、今日は久々に昼の外出、ランチヌードルです(笑) こんな機会はなかなか無いので、気になる新店にレッツゴーです! というわけで今回のお店はこちら、渋谷にオープンした話題の新店「つけ麺 ...
麺好い(めんこい)ブログ 2009/09/29 Tue 21:31
| Home |