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2009.08.19
麺処 童【参】
訪問日:2009年8月19日(水)

「麺処 童」で…
「つけめん」が始まっている!
そして、私のブログにも登場して、ポーズまで決めてくれたGENKI店長が先月末で店を辞めた…
この2つの情報を、GENKI店長のブログで最近…
だいぶ遅れてから知った…
一体、GENKI店長…
どうしちゃったんだろう!?
鴨を使ったという「つけめん」も気になったので、久しぶりに店を訪ねてみることにした。
東京メトロ丸の内線の中野新橋と中野坂上の中間に位置する店に、13時少し前に着いて…
ドアを開けると…
店内は満席!
厨房に1人いた、はじめて見る男性スタッフの人から声がかかり…
「すいません。少々、外でお待ちください。」
ジリジリと照りつける太陽の中、待っていると…
1人、お客さんが出てきたので、入れ替わりに中へ…
注文は、もちろん「童そば」と書かれた「鴨つけめん」。

大盛りの麺の量を尋ねたところ…
2玉240gだというので、それでお願いした。
「GENKI店長…どうしちゃったんです!?」
スタッフの人に、単刀直入に聞いてみたところ…
「7月31日で辞めました。」
「今は、北海道にいます。」
ミュージシャンの活動でも始めたのかと思ったんだけど…
どうやら、そうではないよう。
奥さんのお腹が大きくなって、北海道に帰って…
今は、派遣で仕事をしながら、資格も取得しようとしているらしい…
「実は、一昨日、ふいに来たんですよ。」
「あの頭の人が、頭を丸めていたのにはビックリ!」
「最初、誰が来たのかと思いましたよ!」
話を聞くと、オーナーと何かあったわけではなく、逆に、まだ、会社には籍を残しているようなので、また、店に戻ってくるかもしれない…
「童そば」の麺が茹であがり、冷水で洗われる。
まず…
「薬味になります!」

そういって出された薬味は…
細長い皿に配された大葉、山葵、鶉(うずら)の卵…
それと、容器に入った山椒…
続けて出された麺とつけダレ。


麺は、白く細く…
まるで、日本蕎麦の蕎麦のよう!
つけダレも、そして器も和風で、見た目は日本蕎麦屋の「鴨つけそば」!?
麺だけを食べてみる…
カタメの食感の麺!
茹で加減もカタメ。
しかし、この中細ストレートの麺を、やや甘めの和風のつけダレにつけていただくと…
これが、よく合うし…
美味しい♪
つけダレは、煮干し、鯖節、鰹節…
魚出汁のきいたつけダレ!
鶏も使っているのか!?
スタッフの人に確かめてみると…
「いや、鶏は使っていません。」
「鴨だけです!」
そこで…
「鴨ガラを使っているのですか?」と重ねて聞いてみたところ…
「鴨ガラと鴨肉も使っています。」との回答!
具だけではなく、出汁にも鴨を使っているとは…
これは、コストもかかっている。
「ありきたりのつけめんをつくるのが嫌だったので…」と…
食材に鴨を使い、出汁もとったつけダレも…
鴨肉に…
鴨と相性バッチリのネギを鴨油で焼くたという焼きネギの具も…
「太い麺だけは使いたくなかったので…」
だから…
「GENKI店長と2人で、三河屋製麺の細麺を20種類以上は試食して決めた。」という国産小麦粉の麺も…
さらには…
「最初に、お客さんに薬味を出すと驚かれます…」という…
ミョウガ等、他にも材料を使って、試行錯誤の末、今のものに落ち着いたと話す薬味も…
それぞれ、みんな個性があってよかったし…
さっぱりといただけて…
この暑い、夏の季節にはピッタリ!
これはおすすめ!
さらに、最後に作ってもらった「スープ割り」が絶品だったので…
このスープで「鴨南蛮」風の温かい「汁そば」をつくったら…
夏以外の季節でも、いけそうな気がする!
今度、行ったら、提案してみよう♪

住所:東京都中野区弥生町1-54-11
電話:03-3370-9699
営業時間:11:00~23:00
休日:無休
アクセス:東京メトロ丸の内線・中野新橋駅から徒歩5分
メニュー:「濃」醤油ラーメン…750円/「和」醤油ラーメン…750円/「限定」塩ラーメン…750円
※麺大盛無料
童そば…800円
※大盛…50円/替玉…100円
各種トッピング…各100円
豚チャーシュー(1枚)、鶏チャーシュー(2枚)、味玉子、メンマ、ほうれん草、生のり、辛野菜、バター
豚めし、鶏めし、じゃこめし…250円
白めし…150円
※ランチタイム(11:00~14:00)は白めし無料。お替り自由
好み度:童そば
接客・サービス
↓↓↓こちらを1日1回クリック願いますm(__)m

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「麺処 童」で…
「つけめん」が始まっている!
そして、私のブログにも登場して、ポーズまで決めてくれたGENKI店長が先月末で店を辞めた…
この2つの情報を、GENKI店長のブログで最近…
だいぶ遅れてから知った…
一体、GENKI店長…
どうしちゃったんだろう!?
鴨を使ったという「つけめん」も気になったので、久しぶりに店を訪ねてみることにした。
東京メトロ丸の内線の中野新橋と中野坂上の中間に位置する店に、13時少し前に着いて…
ドアを開けると…
店内は満席!
厨房に1人いた、はじめて見る男性スタッフの人から声がかかり…
「すいません。少々、外でお待ちください。」
ジリジリと照りつける太陽の中、待っていると…
1人、お客さんが出てきたので、入れ替わりに中へ…
注文は、もちろん「童そば」と書かれた「鴨つけめん」。

大盛りの麺の量を尋ねたところ…
2玉240gだというので、それでお願いした。
「GENKI店長…どうしちゃったんです!?」
スタッフの人に、単刀直入に聞いてみたところ…
「7月31日で辞めました。」
「今は、北海道にいます。」
ミュージシャンの活動でも始めたのかと思ったんだけど…
どうやら、そうではないよう。
奥さんのお腹が大きくなって、北海道に帰って…
今は、派遣で仕事をしながら、資格も取得しようとしているらしい…
「実は、一昨日、ふいに来たんですよ。」
「あの頭の人が、頭を丸めていたのにはビックリ!」
「最初、誰が来たのかと思いましたよ!」
話を聞くと、オーナーと何かあったわけではなく、逆に、まだ、会社には籍を残しているようなので、また、店に戻ってくるかもしれない…
「童そば」の麺が茹であがり、冷水で洗われる。
まず…
「薬味になります!」

そういって出された薬味は…
細長い皿に配された大葉、山葵、鶉(うずら)の卵…
それと、容器に入った山椒…
続けて出された麺とつけダレ。


麺は、白く細く…
まるで、日本蕎麦の蕎麦のよう!
つけダレも、そして器も和風で、見た目は日本蕎麦屋の「鴨つけそば」!?
麺だけを食べてみる…
カタメの食感の麺!
茹で加減もカタメ。
しかし、この中細ストレートの麺を、やや甘めの和風のつけダレにつけていただくと…
これが、よく合うし…
美味しい♪
つけダレは、煮干し、鯖節、鰹節…
魚出汁のきいたつけダレ!
鶏も使っているのか!?
スタッフの人に確かめてみると…
「いや、鶏は使っていません。」
「鴨だけです!」
そこで…
「鴨ガラを使っているのですか?」と重ねて聞いてみたところ…
「鴨ガラと鴨肉も使っています。」との回答!
具だけではなく、出汁にも鴨を使っているとは…
これは、コストもかかっている。
「ありきたりのつけめんをつくるのが嫌だったので…」と…
食材に鴨を使い、出汁もとったつけダレも…
鴨肉に…
鴨と相性バッチリのネギを鴨油で焼くたという焼きネギの具も…
「太い麺だけは使いたくなかったので…」
だから…
「GENKI店長と2人で、三河屋製麺の細麺を20種類以上は試食して決めた。」という国産小麦粉の麺も…
さらには…
「最初に、お客さんに薬味を出すと驚かれます…」という…
ミョウガ等、他にも材料を使って、試行錯誤の末、今のものに落ち着いたと話す薬味も…
それぞれ、みんな個性があってよかったし…
さっぱりといただけて…
この暑い、夏の季節にはピッタリ!
これはおすすめ!
さらに、最後に作ってもらった「スープ割り」が絶品だったので…
このスープで「鴨南蛮」風の温かい「汁そば」をつくったら…
夏以外の季節でも、いけそうな気がする!
今度、行ったら、提案してみよう♪

住所:東京都中野区弥生町1-54-11
電話:03-3370-9699
営業時間:11:00~23:00
休日:無休
アクセス:東京メトロ丸の内線・中野新橋駅から徒歩5分
メニュー:「濃」醤油ラーメン…750円/「和」醤油ラーメン…750円/「限定」塩ラーメン…750円
※麺大盛無料
童そば…800円
※大盛…50円/替玉…100円
各種トッピング…各100円
豚チャーシュー(1枚)、鶏チャーシュー(2枚)、味玉子、メンマ、ほうれん草、生のり、辛野菜、バター
豚めし、鶏めし、じゃこめし…250円
白めし…150円
※ランチタイム(11:00~14:00)は白めし無料。お替り自由
好み度:童そば

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mika-rin
こんにちわw
この「童そば」!すっごい美味しそうですね♪
ぜひ近いうちに伺って食べないと、夏が終わっちゃいますね~。
この「童そば」!すっごい美味しそうですね♪
ぜひ近いうちに伺って食べないと、夏が終わっちゃいますね~。
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らーめん大好き♪ 2009/09/12 Sat 14:21
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