訪問日:2009年8月3日(月)

らーめん 麺元素【弐】-1

地下鉄谷町線の野江内代駅…

この、はじめて下りる駅から私が向かったのは…
先月の7月19日にオープンした「らーめん 久味」!

若い夫婦2人で始めた「とんこつラーメン」の店で…
夜限定の「つけ麺」があるという情報…

そして、この「つけ麺」!
まだ、誰もレポートしてないようなので…
私が最初にレポートしようと意気込んで来たというのに…

店はシャッターで閉ざされていた…
8月2日、3日臨休…

らーめん 麺元素【弐】-2
らーめん 麺元素【弐】-3

残念…
縁がなかったんだね…

何処に行こうか!?
駅までの戻り道を…
悩みながら歩いて…

そうだ、もう一度、「らーめん 麺元素」に行ってみようか!?

先ほど、行ったばかりで…
高麗人参入りの「鶏元素らーめん」に魚介風味たっぷりの「魚元素らーめん」をいただいた…
【らーめん 麺元素】
http://ramen151e.blog71.fc2.com/blog-entry-759.html

2杯とも、店主のこだわりが随所に感じられる美味しいラーメンだったので…
この際、残りの「魚元素つけ麺」も今回の大阪訪問で食べ尽くしてしまおう!

そうは思ったけど…
ただ、問題は時間…

18時までの営業だというのに…
只今の時刻は18時20分になろうとしているところ…

ダメだろうなと思いつつ…
先ほど、帰り際にもらった、伊藤店主の名刺に書かれた番号に電話してみたところ…

「先ほどの東京の方ですね!」
「いいですよ!お待ちしてます!」

あっさりとOKをもらうことができた♪

再び店に向かう!

店のある「天六」界隈の「池田町通り」…
夜の帳が下りると、辺りは昼間とは一変して…
ちょっとエキゾチックに変貌していた…

らーめん 麺元素【弐】-4らーめん 麺元素【弐】-5

英語表記のオープンエアーのバーが開店!
店では、いろんな国の言語が飛びかっている…

暗く狭い…
入っていくのが躊躇われる路地があったり…
まるで、雰囲気は東南アジの何処かの国にでも迷い込んだようだ…

店の前まで、やってくると…
「準備中」の札がかかっていたけど、ガラス張りの店内には、伊藤店主の姿があった!

店に入っていくと…
「こちらにどうぞ!」

店内では、伊藤店主と先ほどいた年配の男性スタッフの2人!

ちょうど、鶏白湯スープをつくっているところだった!

伊藤店主にビールと、何かアテがあればとお願いする!

すぐに、キンキンに冷えた「アサヒスーパードライ」が出される。

らーめん 麺元素【弐】-6

本日、最高気温が34度まで上昇した…
暑い大阪の夏には最高の贈り物♪

そして…
「低温調理でつくった鶏チャーシューです!」
そう言って、伊藤店主によって差し出されたアテ…

らーめん 麺元素【弐】-7らーめん 麺元素【弐】-8

この、ポン酢仕立てのピンク色した鶏肉を付け合わせの玉葱といっしょに口に放り込むと…

これは、もう最高…
これは、本当に美味しい♪

しかし、先ほど食べたラーメンもそうだったけど…
このアテも…
盛り付けがキレイだし、使っている器も品がある…

この食器選びに盛り付けの仕方をみる限り…
もしかして伊藤店主!
和食の料理経験があるんではないかと睨んで…
ズバリ聞いてみたところ…

ビンゴ!

何と店主の実家は寿司屋!
予算1万数千円という大阪では知られた高級寿司店だった。

しかし、伊藤店主は、弟に店を継がせ、自分は好きなラーメンの道に入った。

そして12年…

満を持して「らーめん 麺元素」を開業させた!

というわけ…

食器もいいものが使われていた。
値段を聞いて…
ラーメン丼としては、かなり高価な食器が使われていたので驚かされた。

2本目のビールがなくなるのを見計るかのようにして…
タイミングよく出された「魚元素つけ麺」!

らーめん 麺元素【弐】-9らーめん 麺元素【弐】-10

チャーシューを追加トッピングでお願いしたら…
バットの真ん中の一番美味しそうな肉塊を取り出して…
ザクザクと切り出し、麺の上にドンドンと豪快に盛ってくれた!

らーめん 麺元素【弐】-11らーめん 麺元素【弐】-12

このチャーシューが、本当に絶品♪

先ほどの「低温調理の鶏チャーシュー」も、アテには最高だったけど…
これも負けず劣らず美味♪

そして、この「つけ麺」の主役といえるのが麺!

小麦粉が香る麺!
先ほど、ラーメンの麺をいただいたときにはあまり感じられなかったのに…
このつけ麺用の麺は、小麦粉の風味でいっぱいだ!

全粒粉が使われているんですね!
そう尋ねると…

「ええ…」
「そばの食感を出したくて、配合は5%にしています。」


麺を食べてみると…
確かに、伊藤店主の意図した通り…
日本蕎麦のようにコシがあって、のどごしのいい麺だった!

鶏ガラとモミジ、野菜、そして高麗人参を時間差を置いて投入し、6時間かけてつくりあげる「鶏白湯スープ」に…

鰹節に宗田節、鯖節…
それと、アゴ干し、秋刀魚干し、煮干し
これらの海産物を使ってつくられた「魚介スープ」!
つけダレは…
この旨味たっぷりの2つのスープをブレンドしてつくられる!

先ほどいただいた「魚元素らーめん」とは違って…
魚介が際立っているわけではない…
両方のスープをバランスよくブレンドしたつけダレで…
なかなかよかった。

スープ割り用の割りスープは魚介スープが使われ、容器に入れられ出された。

らーめん 麺元素【弐】-13

これをつけダレに入れて割ると…
「こってり」感のある味から…
「あっさり」した味になって…
美味しくいただけたいし…
「つけ麺」もよかった!

今日は、すでに閉店していて、お客さんは私一人!
貸し切り状態だったので、伊藤店主とはいろいろと話ができたし…

途中、取材に来た「ぐるなび」の営業のお姉さんとも話をすることができて、楽しい一時を過ごすことができた!
【ぐるなび - 麺元素】
http://r.gnavi.co.jp/ka1v700/

伊藤店主!
今日は、いろいろとご馳走さまでした。

また、この激戦区「天六」に、可能性を秘めた強力な新店ができた!
大阪のラーメンがまた、面白くなってきた!


らーめん 麺元素【弐】-14

住所:大阪府大阪市北区天神橋5-2-16
電話:06-6351-8451
営業時間:11:00~18:00
定休日:不定休
アクセス:大阪市営地下鉄谷町線、堺筋線・天神橋筋六丁目駅12番出口から徒歩4分


メニュー:鶏元素ラーメン…680円/魚元素ラーメン…680円/魚元素つけ麺(約200g)…740円
大盛り各半玉…プラス100円


好み度:魚元素つけ麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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