2009.05.03 菜【弐】
訪問日:2009年5月3日(日)

菜【弐】-1

憲法記念日の今日…
私が降り立ったのは千葉県のJR本八幡駅!

シャポー側の小さな改札を抜ける。
左に折れて歩けば、「木尾田」がある。
しかし、今日は右に折れる…

すぐに看板が見えたのが、3月にオープンした新店の「らーめん 鈴家」!
しかし、この日14時を回って伺ったところ、もうすでに昼の営業が終了していた。

実はこちらの店…
通し営業と聞いていて先月の10日にも訪問したんだけど、準備中になっていて食べられず…

菜【弐】-2菜【弐】-3菜【弐】-4

そして、今日もリベンジならなかった…
携帯の「超らーナビ」で検索して調べてみたところ、いつの間にか、中休みの時間ができていて…
昼の営業時間は14時までに変更されていた…

でも、本八幡には「菜」がある。
少し歩くけど…
こちらは、15時まで営業しているから大丈夫!
でも、GW休暇になっていたら…
不安がよぎる…

「魂麺」の前を通ると…
5月の月替りラーメンの看板があった!
地元・市川産の海苔を使った「市川のりラーメン」

菜【弐】-5

ちょっと惹かれたけど…
これを保険にして、「菜」まで歩いてみることにした。

駅からゆっくり歩いて14分…
「菜」の店の前まで来ると、4人のお客さんが順番待ちをしていた。

でも、これで営業しているのはわかった。

ガラス貼りの店内では、8人のお客さんがラーメンを食べていた。
お客さんのうち、3組6人のお客さんがカップル!

前に並ぶ4人のうち、2人もカップル!
この店は、前回、夜営業のときに来たときも、カップルや女性客同士のお客さんが多くて、女性客の比率が高い!

ラーメンの器や盛り付けが美しいのと、デザートがあること…
明るくオープンな雰囲気がカップルや女性客を呼ぶんだろう…

お客さんが1人、そして、カップルが1組…
3人のお客さんが店から出てきて、単独の男性客が2人、入店していった。

1席だけ空いていたけど、前はカップルのお客さんなので店には入らず…

すると、カップルの女性から…
「どうぞ!お先に♪」

遠慮したところ…
男性の方からもすすめられたので…
遠慮なく、先に入店させてもらうことにした。

席につき、大塚店主に注文を聞かれて…
「濃口にぼし」の「らーめん」を注文!

菜【弐】-6

前回、鶏出汁のよく出た美味しい「塩らーめん」をいただいた。

しかし、このスープなら、醤油の方がさらにいいかもしれない…
そんな気がしたので…
次回は、「塩らーめん」と同じ自家製細麺の「醤油らーめん」を食べようかと思った…

しかし、大塚店主からは…
「次回は濃口醤油のかつおにぼしを太麺で食べてみてください。」と言われたし…

こちらの大塚店主と交友のある「つけ麺 目黒屋」の目黒店主からは…
塩にぼしがやばい!」とすすめられたので…

「醤油」「らーめん」にするか?
「濃口にぼし」「つけめん」にするか?
「塩にぼし」「らーめん」にするか?

迷う…

店に来るまでの道を悩みながら歩いてきて…
結局、お二方の意見をまとめて、「濃口にぼし」「らーめん」というところに落ち着かせることにした…

そう待つこともなく、「濃口にぼし」「らーめん」ができあがってきた!

何故か、大塚店主はラーメンを45度曲げて置く。
隣のお客さんのラーメンもそう…
一応、置かれたまんまで写真を撮ってみた。

菜【弐】-7

そして、45度回転させたものもパシャリ!

菜【弐】-8菜【弐】-9

濃い口醤油を使ったスープだから、当然といえば当然なんだろうけど、思ったより濃い色をしている…

醤油の輪郭がはっきりしたスープ!
それと、強烈な煮干しの風味!

それもそのはず!
スープの表面には煮干し粉が浮遊し、丼の縁にも付着している。

作るのを見ていたら、大きなスプーンに山盛りの煮干し粉をバサッと入れて、スープを掻き回していたので…
でも、これって…
さすがに入れ過ぎじゃないかな!?
スープのザラザラ感が少し気になった…

しかし、味は悪くない!
この鶏出汁がよく出たこのスープには「かつお」よりはやはり、「にぼし」が合う!

切り刃17番の刃を使ったと思われるストレートの太麺は、さすが目黒さん仕込み!?

もっちもちとした食感がとてもいい!
小麦粉の旨味がわかる味わい深い麺で、これはかなり美味しい!

しかし、この麺!
「つけ麺 目黒屋」の麺とはチューニングが違う!
でも、しっかり自分の麺を作りあげているのはさすが!

スープとの絡みも悪くはない…
これが、「塩らーめん」に使われていた細麺だったら、麺がこの強いスープに負けてしまっただろう…

でも、この麺は、「つけめん」用なんだろうな…
「つけめん」で食べたら、きっと、さらに美味しくいただけただろうと思った…

低温調理のチャーシューは、今日、食べたものは、生っぽさがないかわり、しっかり、しかし、しっとりとした味わいで…
これはこれでよかった!

美味しくいただけた!
でも、「らーめん」なら、やっぱり「塩」!

次回、「らーめん」を食べるとしたら絶対「醤油」だけど…
でも、この太麺で、ぜひ、「つけめん」を食べてみたい!

「濃口にぼし」か?
「塩にぼし」か?
はたまた、「限定」か!?

菜【弐】-10

ここは、また、悩むところだけどね…

近いうちに、また、来てみたい!

菜【弐】-11

住所:千葉県市川市南八幡2-4-17
電話:非公開
営業時間:11:00~15:00/18:00~20:00
休日:月曜・火曜(月曜が祝日の場合は特別メニューで営業)
アクセス:JR総武線・本八幡駅南口下車。ニッケコルトンプラザ方面へ。ニッケコルトンプラザの通りに出たら右折。そのまま市川IC方面へ直進してセブンイレブンを越えたあたりの交差点、道路の向かい側
徒歩14分




メニュー:醤油らーめん…750円/塩らーめん…750円/濃口かつおらーめん…750円/濃口にぼしらーめん…750円/塩かつおらーめん…750円/塩にぼしらーめん…750円/白味噌らーめん…750円/赤味噌らーめん…750円/麦味噌らーめん…750円

醤油つけめん…950円/塩つけめん…950円/濃口かつおつけめん…950円/濃口にぼしつけめん…950円/塩かつおつけめん…950円/塩にぼしつけめん…950円/白味噌つけめん…950円/赤味噌つけめん…950円/麦味噌つけめん…950円

らーめん、つけめん大盛り…100円

月替わり平日夜限定10食メニュー…950円~
季節のデザート(ブランマンジェ)…250円


好み度:濃口にぼしらーめんstar_s45.gif
接客・サービスstar_s40.gif

↓↓↓こちらを1回クリック願いますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/661-5c68c83e