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2009.04.20
肉汁うどん 肉汁や
訪問日:2009年4月20日(月)

東京・大泉学園にある「麺屋 とらのこ」
魚粉を使った豚骨魚介の「つけ麺」が美味しいという…
この「麺屋 とらのこ」の鈴木店主が開いた「うどん屋」がこちら!
情報では…
「麺屋 とらのこ」を2代目(?)に託し…
鈴木店主は「うどん」修業に出たという!
そして、半年間の修業を経て、今月の4月4日に店をオープンさせた!
鈴木店主のつくった「うどん」…
どんな味なんだろう!?
練馬の行列店「じゃんず」の近くにある店を訪ねると…
店内は満席!
外待ち2名!
私の後にも、すぐに4人が並ぶ…
お昼時というのもあったけど、盛況のようだ!
お客さんが食べ終わって出てきて、入れ替わりに店に入っていくと…
鈴木店主がにこやかな笑顔で近づいてきて…
「ご注文お決まりでしたら…」
と注文を取りにきたのには驚いた!
この人の、こんな柔和な顔はみたことがない…
もしかして、「うどん」の修業とともに「接客」の修業も受けたとか!?
「おすすめ」と書かれた「こってり」味の「極肉もり」を中盛の600gで注文!

すると…
「680円いただきます!」
こちらの店は前金制をとっていた…
ちなみに、こちらの店の麺の計り方は、茹で上がり後の量表示なので、普通盛でも500gと多く感じるけど…
茹で上がり前の量に換算すれば、茹で上がり後の半分程度なので…
普通盛なら250g…
中盛でも300gと…
そう多くはない。
卓上には薬味がやたらと置いてある。

魚粉、ニンニクにカレー粉まであった!
「お待たせしました♪」
若い女性スタッフがお盆に載せられた「極肉うどん」を持ってきてくれた!


つけダレにつけずに、極太の麺だけを食べてみる…
修業したのは、「讃岐うどん」の店…
鈴木店主出身の飯能に多く点在するのは「武蔵野うどん」の店で…
この2つの要素を取り入れて、鈴木店主自らが打ったという「うどん」は…
見た目と、ぼそっとしたこの「うどん」の食感からは…
どちらの「うどん」でもないように感じられた…
それと…
しょっぱい!
「うどん」だけでは、しょっぱくて食べられない…
しかし、つけダレにつけて食べると…
今度は甘い!
そして、濃い!
この「こってり」のつけダレは、店主の「つけ麺」づくりの経験を生かしたものなんだろうけど…
甘じょっぱいのがどうか!?
たっぷり入った豚肉にネギ、お揚げはよかったけど…
頭に「極」の付かない「肉もり」もあって…
こちらは「あっさり」味のつけダレで…
こちらを注文していたお客さんには…
「柚子入れますか?」と女性スタッフが聞いていたので…
こちらにした方が、さっぱりと美味しくいただけたかもしれない…
そこでまず、一味唐辛子を投入!
そして途中で、魚粉も投入!

これで甘さはかなり緩和できた!
さらに終盤には、カレー粉を投入して!
邪道かもしれないけど、これはこれで美味しかった!
最後にスープ割りをお願いすると、女性スタッフがポットに入ったスープを注いでくれて…
これも美味しくいただけた…
次にいただくなら、「あっさり」の「肉もり」だろうけど!?
鈴木店主には、極めるなら、「うどん」ではなく中華麺で…
自家製麺で極めてほしかったな…

住所:東京都練馬区豊玉北5-8-12
電話:非公開
営業時間:11:00~15:00/18:00~21:00
休日:不定休
アクセス:西武池袋線、都営新宿線・練馬駅A2出口から徒歩6分
メニュー:極肉もり(こってり)…630円/肉もり(あっさり)…630円/野菜もり…680円/肉野菜もり…730円
小盛り(400g)…30円引き
並盛り(600g)…50円増し
中盛り(600g)…100円増し
大盛り(700g)…100円増し
特盛り(800g)…150円増し
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東京・大泉学園にある「麺屋 とらのこ」
魚粉を使った豚骨魚介の「つけ麺」が美味しいという…
この「麺屋 とらのこ」の鈴木店主が開いた「うどん屋」がこちら!
情報では…
「麺屋 とらのこ」を2代目(?)に託し…
鈴木店主は「うどん」修業に出たという!
そして、半年間の修業を経て、今月の4月4日に店をオープンさせた!
鈴木店主のつくった「うどん」…
どんな味なんだろう!?
練馬の行列店「じゃんず」の近くにある店を訪ねると…
店内は満席!
外待ち2名!
私の後にも、すぐに4人が並ぶ…
お昼時というのもあったけど、盛況のようだ!
お客さんが食べ終わって出てきて、入れ替わりに店に入っていくと…
鈴木店主がにこやかな笑顔で近づいてきて…
「ご注文お決まりでしたら…」
と注文を取りにきたのには驚いた!
この人の、こんな柔和な顔はみたことがない…
もしかして、「うどん」の修業とともに「接客」の修業も受けたとか!?
「おすすめ」と書かれた「こってり」味の「極肉もり」を中盛の600gで注文!

すると…
「680円いただきます!」
こちらの店は前金制をとっていた…
ちなみに、こちらの店の麺の計り方は、茹で上がり後の量表示なので、普通盛でも500gと多く感じるけど…
茹で上がり前の量に換算すれば、茹で上がり後の半分程度なので…
普通盛なら250g…
中盛でも300gと…
そう多くはない。
卓上には薬味がやたらと置いてある。

魚粉、ニンニクにカレー粉まであった!
「お待たせしました♪」
若い女性スタッフがお盆に載せられた「極肉うどん」を持ってきてくれた!


つけダレにつけずに、極太の麺だけを食べてみる…
修業したのは、「讃岐うどん」の店…
鈴木店主出身の飯能に多く点在するのは「武蔵野うどん」の店で…
この2つの要素を取り入れて、鈴木店主自らが打ったという「うどん」は…
見た目と、ぼそっとしたこの「うどん」の食感からは…
どちらの「うどん」でもないように感じられた…
それと…
しょっぱい!
「うどん」だけでは、しょっぱくて食べられない…
しかし、つけダレにつけて食べると…
今度は甘い!
そして、濃い!
この「こってり」のつけダレは、店主の「つけ麺」づくりの経験を生かしたものなんだろうけど…
甘じょっぱいのがどうか!?
たっぷり入った豚肉にネギ、お揚げはよかったけど…
頭に「極」の付かない「肉もり」もあって…
こちらは「あっさり」味のつけダレで…
こちらを注文していたお客さんには…
「柚子入れますか?」と女性スタッフが聞いていたので…
こちらにした方が、さっぱりと美味しくいただけたかもしれない…
そこでまず、一味唐辛子を投入!
そして途中で、魚粉も投入!

これで甘さはかなり緩和できた!
さらに終盤には、カレー粉を投入して!
邪道かもしれないけど、これはこれで美味しかった!
最後にスープ割りをお願いすると、女性スタッフがポットに入ったスープを注いでくれて…
これも美味しくいただけた…
次にいただくなら、「あっさり」の「肉もり」だろうけど!?
鈴木店主には、極めるなら、「うどん」ではなく中華麺で…
自家製麺で極めてほしかったな…

住所:東京都練馬区豊玉北5-8-12
電話:非公開
営業時間:11:00~15:00/18:00~21:00
休日:不定休
アクセス:西武池袋線、都営新宿線・練馬駅A2出口から徒歩6分
メニュー:極肉もり(こってり)…630円/肉もり(あっさり)…630円/野菜もり…680円/肉野菜もり…730円
小盛り(400g)…30円引き
並盛り(600g)…50円増し
中盛り(600g)…100円増し
大盛り(700g)…100円増し
特盛り(800g)…150円増し
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大豆
オープン日に行きましたよ。
うどん自体はいい塩梅でしょっぱくなかった。
つけ汁も、あっしが行った時は肉うどんの
つけ汁としては丁度いい甘さでしたけどね。
味にブレが出始めましたかね?!
ちなみに店主曰く、ラーメンは飽きた…だそうです(笑)
うどん自体はいい塩梅でしょっぱくなかった。
つけ汁も、あっしが行った時は肉うどんの
つけ汁としては丁度いい甘さでしたけどね。
味にブレが出始めましたかね?!
ちなみに店主曰く、ラーメンは飽きた…だそうです(笑)
ramen151e
大豆さん!
コメントありがとうございます。
そういえば、「麺屋 とらのこ」の「つけ麺」も味付けは甘かったですね…
自分の書いた過去の記事をみて、思い出しました…
肉うどんなら、甘さはこんなもの…
そうなのかもしれません…
でも、この「こってり」の濃口のつけダレにこの甘味は…
私には、しつこく感じました…
しかし、ラーメン飽きたとは…
残念です…
コメントありがとうございます。
そういえば、「麺屋 とらのこ」の「つけ麺」も味付けは甘かったですね…
自分の書いた過去の記事をみて、思い出しました…
肉うどんなら、甘さはこんなもの…
そうなのかもしれません…
でも、この「こってり」の濃口のつけダレにこの甘味は…
私には、しつこく感じました…
しかし、ラーメン飽きたとは…
残念です…
最近。
肉汁やさんのこってりの甘さはコシの強いうどんと調度マッチして、とても美味しいです。
ただし女性のバイトのイチカワさん(?)髪が明るい色のスタッフは非常にイライラしている態度を客にぶつけてくるので腹立ちます。
ただし女性のバイトのイチカワさん(?)髪が明るい色のスタッフは非常にイライラしている態度を客にぶつけてくるので腹立ちます。
2009/05/25 Mon 22:38 URL [ Edit ]
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