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2009.04.17 こぶ志
訪問日:2009年4月17日(金)

こぶ志-1

先月、久しぶりに京都に行ってラーメンを食べた…

そして、ブログに書いたところ、コメントをいただいた方がいらして…
その方のブログにお邪魔して、この「こぶ志」という店の存在を知った…

澄んだ塩スープに浮かぶ、低温調理で作られた紅色のチャーシュー!

千葉・本八幡の「菜」のような塩ラーメン!

いいな!こういうの!

今度、京都に行くときは…
というよりは、大阪に行った帰りに…
ぜひ、立ち寄ってみたい!

そして、昨日からの大阪出張で、チャンスは巡ってきた!

昨日から今日にかけては、大阪の新規開店の店を3軒訪問した。

そして、東京への帰り道に、また京都で下車…
さらに、京都駅では嵯峨野線に乗り換えて、2つ目の「二条駅」で下車して店に向かった…

店は、「三条通り」から折れて入った先の道にあって、飲食業を営む上で、あまり恵まれているとはいえない立地にあった…

店に入っていくと、先客は5名。
カウンターには、店主と奥様とおぼしき女性の2人。

先客のうちの2人は、常連のお客さんのようで、「4月の限定」を食べながら、なにやら、店主夫妻と会話を交わしている。

店主が近づいてきたので…すかさず…

「限定と塩をいただきたいのですけど、どちらを先にしたらいいですか?」

そう聞いてみたところ…

「ぐじ出汁を先にしてください。」
「ぐじ出汁は繊細なので…」

「では、限定を先にして、後で、特製こぶ志の塩をお願いします。」

こぶ志-2

注文を受けると店主は、寸胴から雪平鍋にスープを注ぎ入れ、火にかけていく…
寸胴の中には何匹もの「ぐじ」の頭が見えた…

さらに、フード何やら桜色したものをプロセッサーでにかけていく…

頃合いを見計らって、麺箱から麺を取出すと、テボに投入して茹で始める…

沸騰する寸前の温まったスープを丼に注ぐと…
茹であがった麺を入れ…

フードプロセッサーにかけられた桜色したもの…
春キャベツに紅色したチャーシュー、玉葱を次々に盛り付けていって…

これで、「4月の限定」の「ぐじ出汁らーめん」の完成!

こぶ志-3こぶ志-4

ちなみに、関西で「ぐじ」と呼ばれるこの魚は、甘鯛のことで…
こちらの店の甘鯛は、ボディの色が赤い「赤甘鯛」が使われていた。

黄金色のスープを木製のレンゲにとっていただく…
まったくといっていいほど、鮮魚の臭みは気にならない!

きちんと臭い消しを施していると思われる…

東京・羽村市の「いつ樹」で食べた鯛出汁のスープのようなワイルドさはない…
http://ramen151e.blog71.fc2.com/blog-category-44.html

ただ、味はちよっと繊細すぎるかもしれない!

ある意味、京都らしいといえば京都らしいといえるかもしれないけど…

麺は、やや、やわらかめながら、滑らかで、舌触りがよくて、のど越しもいい!
切り刃24番を使ったと思われるこのストレートの細麺は、スープの持ち上げもよくて、最後までダレない…
スープとの相性のいい麺を使用している。

桜色のものは何なのか?
店主に尋ねたところ…

よく聞き取れなかったけど…
どうも、桜の塩漬けらしい…
これをフードプロセッサーにかけた…

店主が言うには、これを混ぜると、ちょうどいい塩梅の塩加減になるそうだ…

やってみると、確かに塩からくなって…
桜の風味も感じられてよくなった!

塩釜で作りあげたという…
この紅色したチャーシューは絶品!
これは本当に美味しい!

こぶ志-5

住所:京都府京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1F
電話:075-841-9419
営業時間:11:30~14:30/18:00~〜23:00 ※売り切れ次第終了
休日:木曜
アクセス:JR嵯峨野線・二条駅より徒歩10分




メニュー:塩系ラーメン
ラーメン…650円/チャーシュー麺…800円/こぶ志ラーメン(煮玉子半個)…700円/特選こぶ志ラーメン(煮玉子半子+チャーシュー追加)…850円

醤油系ラーメン
ラーメン…650円/チャーシュー麺…800円/こぶ志ラーメン(煮玉子半個)…700円/特選こぶ志ラーメン(煮玉子半子+チャーシュー追加)…850円/ドロ四号・魚恋味(煮玉子半個)…800円

各ラーメンの大盛り(1.5麺)…150円

HP:http://www.kyoto-kobushi.com/

好み度:【4月の限定】出汁グジる(10食限定)star_s45.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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