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訪問日:2024年4月16日(火)

【新店】九段 井さい【弐】-1【新店】九段 井さい【弐】-2

本日のランチは4月6日にオープンして、これが2回目の訪問になる『九段 さい &'REGISTA』へ!

『つじ田』の辻田店主に次いで、No.2だった井上さんが地元・札幌に2018年7月2日にオープンした『井さい』!
オープンして、札幌のニボラーのハートを射抜いて人気店に
💖

そして、昨年の2022年6月5日には札幌から東京・野方に本店を移転させて『井さい東京』をオープン!
しかし、店の入るビルに住むオーナーからオープン直後に「煮干しのにおいがきつい」というクレームが入ったため、何とオープン1時間で閉店に追い込まれた
😲

その後、中野に移転して間借り営業をして…
『つじ田』出身の後輩の店の定休日に間借り営業しながら物件を探して、ようやく九段下に店を構えることができた。

4月6日のオープン日には予定が入っていて、伺うことはできなかったけど…
翌7日の店休日を挟んだ4月8日にお邪魔して、「特上煮干ラーメン」と「ミニチャーシューご飯」がセットになった「ランチ特上ラーメンセット」をいただいた。


「ラーメンも美味しくなっています。」
そう、井上店主から言われて、看板メニューの「煮干しつけ麺」を回避して、いただいた「特上煮干ラーメン」は


札幌の店「松坂屋 上野店」の催事でいただいた動物系に煮干しの旨味を重ねたスープではなく、アニマルオフの煮干しオンリースープのラーメンで!
しかし、これが、井上店主の言葉通り、煮干しの旨味が強くて、ビターさも出たニボラー好みの味わいに仕上げられた一杯で、めちゃくちゃ美味しかった。


そして、この日は、札幌の店でお話しさせてもらった井上店主の奥さまと再会することができたし!
この東京・九段下の地で、ご夫婦で営業されるということだったし
👫

それに、ラーメンは美味しかったけど、『井さい』と言ったら、やっぱり、つけ麺なので😊
間髪入れずに食べに行くことに🚆💨

前回同様、都営新宿線に東京メトロ東西線と半蔵門線が走る最寄り駅の九段下駅からではなく、JR水道橋駅西口からアプローチして🚶
これも前回同様、途中、日本橋川に架かる「あいあい橋」を渡ると

【新店】九段 井さい-3【新店】九段 井さい-4

前回は日本橋川の高速道路の高架下で咲き誇っていた桜も散ってしまって
すっかり葉桜になってしまっていた😓

【新店】九段 井さい【弐】-3【新店】九段 井さい【弐】-4

そうして、目白通り沿いにある店へと12時5分にやって来ると
7人のお客さんが行列を作って待っていた。

【新店】九段 井さい【弐】-5

最後尾に付くと
すぐに井上店主の奥さまがやって来て、お客さんの食券を回収🎫

【新店】九段 井さい【弐】-6

さらに後ろのお客さんには、前のお客さんが戻ってきたら、先に食券を買うよう説明。
そうして、私に気づくと


間を開けずに来店してくれたことを、とても感謝されたけど😅
奥さまの明るくてホスピタリティ溢れる接客も、この店の魅力なんだよね😊

この後、12時12分に食券を購入!
券売機で買い求めたのは「ランチ煮干しつけ麺セット」!


【新店】九段 井さい【弐】-8

これは、「煮干しつけ麺」と「ミニチャーシューご飯」がセットになったお得なランチサービスセット!
前回は内容の説明がなかったけど、今日は「ランチセット」に「特製」の内容の説明書きが券売機の上に貼ってあった。


そうして、元の場所に戻ると
再び、奥さまが現れて、食券を回収🎫

私の番になって、選べる麺の量は「中」でお願いしたんだけど
これは、前のお客さんに、つけ麺の麺の量が「並」の200gと「中」の250gから選べると説明を受けていたのを聞いていたので😊

その後、12時21分に席へと案内されて
煮干しつけ麺(中)」と「ミニチャーシューご飯」の「ランチ煮干しつけ麺セット」と別皿の小皿に入れられた「」が出されたのは12時36分。

【新店】九段 井さい【弐】-10

前回が店に到着してから8人待ちで36分。
今日は7人待ちで31分。


ちょっと時間が掛かってしまったけど
作るのに時間が掛かるつけ麺とともにラーメンも作って

【新店】九段 井さい【弐】-9

しかも、これを、井上店主が、ほぼ、ワンオペで行っているので、オペレーションから、これ以上短縮するのは難しいので
美味しいものを食べるためには、多少、待つ覚悟はしないといけないよね😅

供された「煮干しつけ麺」の「中」は豚肩ロース肉豚バラ肉の煮豚が1枚ずつと海苔が麺の上にトッピングされて
つけ汁の中には細かくカットされた煮豚、刻み玉ねぎ、刻みネギが入る。

【新店】九段 井さい【弐】-11

まずは、三河屋製麺謹製の、やや、ウェーブがかった太ストレート麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
なめらかで、もっちりとした食感の麺で!

弾力があって、コシがある
この中力粉と強力粉をミックスさせて作られた多加水麺は、濃厚なつけ麺には相性バツグン😊

【新店】九段 井さい【弐】-12【新店】九段 井さい【弐】-13

煮干しのフレーバーが立ち込めるつけ汁に、麺を、さっと、つけて、いただくと
モミジ、ゲンコツ、鶏ガラの動物系をベースに煮干しを重ねたスープのつけ汁で!

「特上煮干ラーメン」のアニマルオフで煮干しオンリーのスープとは違った。
そして、昨年の6月にオープンから1時間で閉店に追い込まれてしまった幻の店『井さい東京』でいただいたものとも味わいは違う


『井さい東京』のものは動物系がもっと強くて、濃厚なつけ汁でったのに♪
動物系を弱めて、濃厚さもなくなったけど、煮干しが濃くて
😆

背黒の力強い旨味に、いりこと鯵煮干しの旨味に甘味!
平子のビターさにウルメ煮干しの独特の風味も感じられるニボラーにはたまらない味わいのスープのつけ汁に仕上げられていて
😆

めちゃくちゃ美味しくて😋
めちゃめちゃ好み🥰

豚肩ロース肉豚バラ肉の煮豚は、どちらも、特別ではないけど、美味しくいただけたし😋
チャーシューは、この2枚だけではなく、つけ汁の中に細かくもカットされた煮豚が入っていて!

この煮豚と刻み玉ねぎ、刻みネギといっしょに麺をいただくと
これが、また、めっちゃ美味しかったし😋

【新店】九段 井さい【弐】-14

そして、「ミニチャーシューご飯」は、提供する直前にバーナーで炙られた煮豚が香ばしくて♪
醤油味の甘辛い味付けのタレの味わいが、めっちゃ好みで
🥰

これが、つけ麺だと120円で!
ラーメンだと150円増しで食べられるので!


【新店】九段 井さい【弐】-15

これからも毎回、ランチタイムにはセットで注文してしまいそう😊
美味しいので、フルサイズの「チャーシュー丼」を食べるのもいいかも♪

そうして、後半からは、まず、卓上にあった黒七味による味変!
つけ汁に入れてしまうと、一気に味が変わってしまうので、麺に掛けていただくと


【新店】九段 井さい【弐】-16
【新店】九段 井さい【弐】-17

黒七味なので、辛さは控えめ。
辛い中にも風味があって、味変アイテムとしてはいいけど


やっぱり、ガツンと辛くないと😅
というわけで、トッピングの「」を、こちらも麺に掛けて!

【新店】九段 井さい【弐】-18

さらに、よく、混ぜ込んで
これをつけ汁に、さっと、つけて、いただくと

【新店】九段 井さい【弐】-19

辛っ😣
いきなり、汗が吹き出してきて、ハンカチで拭わなければいけないほど🥵

終盤に、こうして、「辛味」を全投入して、麺に絡めたこともあるけど
めっちゃ辛い🌶️

でも、辛いもの好きということもあるけど😅
癖になる辛さで、この「辛味」トッピングは、これからも続けてしまいそう😊

そうして、最後は奥さまにスープ割りをお願いして
美味しく完食😋

【新店】九段 井さい【弐】-20

やっぱり、看板メニューのつけ麺は美味しかった😋
でも、ラーメンもマジで美味しいので😊

これから、ここに来たら、どちらを食べるか、毎回、迷いそう😅
ご馳走さまでした。

【新店】九段 井さい【弐】-21
【新店】九段 井さい【弐】-7

メニュー:煮干しつけ麺(並/中)…1050円/特製煮干しつけ麺(並/中)…1300円/味玉煮干しつけ麺(並/中)…1200円/肉増煮干しつけ麺(並/中)…1400円/ランチ煮干しつけ麺(並/中)セット…1200円

特上煮干ラーメン…980円/特製特上煮干ラーメン…1230円/味玉特上煮干ラーメン…1130円/肉増し特上煮干ラーメン…1330円/ランチ特上ラーメンセット…1100円

大盛り…150円/和え麺…300円
辛味…120円/玉ねぎ盛…150円/味玉…150円/肉増し…350円/のり…120円
チャーシューご飯…350円/ごはん…120円/高菜ご飯…250円


九段 井さい



関連ランキング:ラーメン | 九段下駅飯田橋駅水道橋駅



好み度:煮干しつけ麺star_s45.gif
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