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訪問日:2024年4月15日(月)

中華蕎麦 仁香【四】-1

本日のランチは3月23日にスープをフルリニューアルした東京・神保町の『中華蕎麦 仁 香』へ!

『中華そば 和渦 TOKYO』、『MENクライ』、『らーめん亭 ひなり竜王』『中華蕎麦 仁香(にか)』『和渦製麺』の5店舗、5ブランドのラーメン店を経営する『和渦』グループの店!
昨年の5月15日にオープンして、来月、オープン一周年を迎える
🎉

『和渦』グループの高橋代表の作るラーメンにつけ麺は、めっちゃ好みで🥰
大井町に店が、まだ、1店舗しかなかった時代には、結構な頻度で訪れた。

しかし、東京の南部中心に店舗展開していて、元々、行きにくいところにきて
人気店になって、お客さんが多数入るようになったこともあって、あまり、行けてない😅

でも、そんな『和渦』グループの店の中で、唯一、東京の中心にあって!
行きやすいし♪


そして、高橋代表から、この店を任されているのがベトナム人のソン店長で🇻🇳👨‍🍳。
同じベトナム出身で東京・浜松町に『ハちゃんラーメン』を昨年の4月2日にオープンさせたハ店主の友人でもあって👬

異国でガンバるベトナムのラーメン職人の応援も兼ねて!
あまり同じ店には行かないのに、これが、4度目
🚇💨

そうして、惜しまれながら昨年の4月末に閉店した『神保町 黒須』の跡地に誕生した🎊
都営新宿線都営三田線東京メトロ半蔵門線が走る神保町駅A出口から徒歩2分の場所にはあるものの

城南信用金庫と集英社のビルとビルの間の狭い路地の奥にあって
こんな場所に飲食店があるなんて思えない

そんな、飲食店としてはお世辞にも恵まれた場所にあるとは言えない場所に、ひっそりと佇む店へとやって来たのは11時56分!
今日も外待ちがなかったので、入店すると


何と、お客さんは1人だけ😯
前回前々回も、確か2人しか入ってなかった記憶がある。

ウ~ン🤔
何でだろう

まずは、店を入って、すぐ、左の小型の券売機で食券を購入する。
メニューは「中華蕎麦(塩)」、「中華蕎麦(醤油)」、「油そば」の3種類。


中華蕎麦 仁香【四】-2

それぞれに「叉焼」をトッピングしたバージョンだけが用意されている。
一般的には「味玉」、「特製」が頭に冠されて


「味玉」及び「味玉」と「チャーシュー(叉焼)増し」というメニューを用意する店が多い中!
「味玉」が用意されておらず、「特製」がないのも珍しい。


でも、個人的には、私は「味玉」をトッピングしない人なので、何の問題もなし😅
そして、「叉焼」が冠されたメニューがあるのに、さらに単品トッピングに「叉焼」があって、ダブル「叉焼」トッピングするお客さんを想定してボタンが作られていたけど

これは、こちらの店の売りが岩手県産SPF特選銘柄豚の「岩中豚」で作った吊るし焼き叉焼で!
吊るし窯で燻し、薫香を纏った吊るし焼き叉焼を、一番美味しい切り立てで提供されるものなので!


さらに「肉玉」、「にんにく肉玉」という単品トッピングがあって!
券売機の右上に、この「肉玉」とは何かが解説がされていた。


それによると
「豚バラ肉炒め&生卵」ということで!

「つけ麺のつけだれみたいにつけても」
なんて書かれていて


ただ、ラーメンに入れて味変させるよりも、この方がよさそうだし😊
これに麺を入れて、『永福町大勝軒』系の店でするミニ玉子ラーメンの「コスモ小鉢」を作っても面白いかなとは思ったけど、今日のところは、ノーマルにラーメンを味わうことにした。

ここに来るまでは、以前に食べた「醤油蕎麦」「塩蕎麦」では、私は塩派ではあるけど、「醤油蕎麦」の方が好みだったので、今日も「醤油」にしようかと思っていたのに
券売機の筆頭は「中華蕎麦(塩)」だったので

購入したのは「叉焼中華蕎麦(塩)」の食券!
そうして、店の一番奥の一番厨房に近い席へと着いて、やはりベトナム出身と思われる女性スタッフの人に渡して、ラーメンができるのを待つ!


そして、壁に貼ってあったスープ、叉焼、自家製麺が解説されたPOPを見ているうちに
3分も立たないうちに完成した「叉焼中華蕎麦(塩)」が配膳された。

中華蕎麦 仁香【四】-3中華蕎麦 仁香【四】-4

「岩中豚」のモモ肉の吊るし焼き叉焼が8枚にダークブラウンに日焼けしたメンマに刻みネギが載せられた!
肉三昧の塩チャーシューメン
🧂🥩🍜

やや、濁りのあるスープをいただくと
何とも複雑な味わいのスープ

中華蕎麦 仁香【四】-5

POPに
「鶏、豚、真鯛、煮干し、するめ、椎茸、昆布、鰹、鯖、渡り蟹、甘エビ、しじみ、あさり、牡蠣、きのこ、牛蒡など」の、ありとあらゆるジャンルの素材を使って作ったというスープは

中華蕎麦 仁香【四】-6

中でも、よく感じられるのは鮮魚の真鯛にしじみかな
背黒の煮干しも感じられたけど

とても複雑で重層的な味わいのスープで♪
清湯スープなのに濃密な厚みがあって!


他にないオンリーワンな味わいのスープで♪
好みは分かれるかもしれないけど
😅

この魚貝強めの濃厚清湯スープ!
結構、好きかも
🥰

ただし、ちょっと、余分なものも入れてるかな
これだけ多くのものを入れても、感じられない素材もあるし

足し算しすぎてしまっているので、ここから引き算してもいいとは思ったけど
でも、唯一無二のスープであることは間違いない😊

麺は、以前の「手打ち式の自家製麺」の平打ち微ウェーブの太麺から自家製のウェーブがかった中細麺へと変更されていて
つるっと、啜り心地がよくて、のど越しもいい中加水麺になっていたけど

中華蕎麦 仁香【四】-7

これは賛否両論ありそう!
個人的には前の個性的な食感の多加水麺の方が好み
🥰

でも、この麺の方が一般的で!
多くのお客さんには、こちらの方が好まれるんだろうとは思うけどね♪


「岩中豚」のモモ肉の吊るし焼き叉焼は、スモークされた薫香が、まず、最高だったし♪
モモ肉なのにやわらかくて!


中華蕎麦 仁香【四】-8

それに、さすがSPF特選銘柄豚だけあって、肉質がきめ細やかで!
肉の旨味が中に閉じ込められた焼豚は絶品
😋

そして、この絶品の焼豚が、これだけ載せられて♪
それで1,300円で食べられるときうのもコスパ高いし
😊

ダークブラウンに日焼けしたメンマは味付けがしょっぱいいんじゃないかと思って食べたら
甘辛く味付けられたもので

全然、しょっぱくないし
とても、美味しくいただけた😋

中華蕎麦 仁香【四】-9

そうして、終盤、卓上にあったおろしニンニクを入れて、食べてみると
味がブースト!

刺激的な味わいになって!
このスープにはニンニクも合う♪


中華蕎麦 仁香【四】-10中華蕎麦 仁香【四】-11

以前のスープは、個人的には、かなり美味しいスープだと思っていたので!
この変更がどうなのか


わからないけど
旨味が強くなったのは確か!

そして、良くも悪くも、かなり個性的なラーメンなので、ぜひ、ラーメン好きな人は食べてみてください♪
ご馳走さまでした。


中華蕎麦 仁香【四】-12

メニュー:中華蕎麦(塩)…950円/叉焼中華蕎麦(塩)…1300円
中華蕎麦(醤油)…950円/叉焼中華蕎麦(醤油)…1300円
油そば…900円/叉焼油そば…1250円

ライス…100円/大盛り…100円
肉玉…200円/にんにく肉玉…300円/叉焼…350円


中華蕎麦 仁香



関連ランキング:ラーメン | 神保町駅九段下駅竹橋駅



好み度:叉焼中華蕎麦(塩)star_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif
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