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訪問日:2024年3月28日(木)

らぁめん 涼虎【弐】-1

本日のランチは大阪メトロ谷町線・千林大宮駅近くに2月4日にオープンした新店の『らぁめん 涼虎』へ!

3月16日からリリースされた「涼虎らぁめん(しお)」をいただくため、のぞみに乗って大阪へ🚄💨

東京・秋葉原に本店を移転する前の東十条に本店があった『麺処 ほん田』(現在の『麺処 ほん田 東十条店』)に期間満了による入れ替えで閉店した東京駅の八重洲口にあった『麺処 ほん田 東京駅一番街店』!

建物の老朽化のため建て直すことになり、閉店を余儀なくされて、現在は金沢に移転して『麺処 つみき』として営業している
東京・池袋にあった『麺処 篠はら』の篠原店主が、かつて店長を務めていた

今は閉店している埼玉県の大宮にあった『麺処ほん田 niji 大宮店』!
そんな『麺処 ほん田』の本店及び支店で5年修業した後に大阪でラーメン店をオープンすると決めて!


『中華そば 無限』に『ラーメン哲史』などの関西のラーメン店でも7年間
計12年間修業を重ねた西村店主が開業した店!

2月22日に伺って、「涼虎らぁめん(しょうゆ)」の「肉増し」をいただいて、帰りがけにお会計をしているときに
「忙しくしてて、ご挨拶もできなくて、失礼しました。」

「わざわざ、大阪まで食べに来てくださったんですね。」
「ありがとうございます。」


そう西村店主に言われて
向こうは私のことを知っているのに思い出せずに😓

「どこで、お会いしましたっけ?」と恥ずかしながらお聞きして
『麺処ほん田 niji 大宮店』に『ラーメン哲史』でお会いしていることがわかって、経歴を話してくれた😅

そんな西村店主の作る「涼虎らぁめん(しょうゆ)」は福島県のご当地ラーメンの一つである「白河ラーメン」リスペクト!
そして、これが、めちゃめちゃ美味しくて、めちゃくちゃ好みのラーメンだったので
😋

今後、発売する予定だという「塩らぁめん」に「つけ麺」が販売されたら、また、大阪に食べに行こうと思っていた。
そうして、新大阪から大阪メトロ御堂筋線、谷町線を乗り継いで、千林大宮駅の4番出口から徒歩3分強の店へと11時49分にやって来ると


外待ちはなく、店頭に置かれた記帳台にもお客さんの名前は書かれていなかったので
木製の引戸をガラガラと開けて入店すると

らぁめん 涼虎【弐】-2

オープンキッチンの厨房の前に造られたL字型カウンター6席の客席には、今日は、お客さんは1人だけと寂しい
前回は5人いて、私で満席になって

さらに、その後は外待ちも発生したというのに
厨房では西村店主が今日も1人!

L字型カウンター席の短手の手前側に2席あるうちの右端の席へと着いて
厨房と客席の間の透明のボードに張り出されていたメニューを見ると

らぁめん 涼虎【弐】-3
らぁめん 涼虎【弐】-4

「涼虎らぁめん」と「かけらぁめん」に「しお」が加わって!
トッピングの「チャーシュー 肉増し(2枚)」も増えていた。


さらに、ご飯ものでは、数量限定で「出汁炊きチャーシューごはん」が新たに用意されていた。
「涼虎らぁめん(しお)」と「出汁炊きチャーシューごはん(中)」をオーダーしながら、西村店主に


「肉増しのハーフサイズも増やしたんだ!」と言うと…
「一期一会さんがブログで書いてくれたので、やってみました。」

「おかげで、肉増しの注文が増えました。」
「ありがとうございました。」


これは、前回、500円の「肉増し」にして食べて
「こんなに要らないので、この半分の「ハーフチャーシュー」を300円とかで販売したら、もっと、チャーシューの注文が増えて、客単価アップに繋がるんじゃないのかな😊

前回のブログに、そう書かせてもらったところ
本当に実践してくれた😊

それで、売上アップにも繫がったのなら、よかったと思うけど♪
しかし、価格は250円と500円の半分の価格にしたんだね


ハーフサイズなら少し高めの価格設定にしてもいいのに😅
こんなところにも西村店主の実直な性格が表れている😊

注文が決まると、さっそくラーメン作りに入る西村店主!
スープを雪平鍋で温めていって


蓋付きの大きな鍋の蓋を開けて、手もみした麺をテボに入れて茹でていく
そして、今日は3分33秒後にテボを引き上げて、平ざるに移すと

らぁめん 涼虎【弐】-5らぁめん 涼虎【弐】-6

巧みな平ざる捌きで麺をバウンドさせて
スープの張られたラーメン丼の中へと入れていくと

最後にトッピングの具が載せられて、完成した「涼虎らぁめん(しお)」が供されて
続いて「出汁炊きチャーシューごはん(中)」も出された。

らぁめん 涼虎【弐】-7

豚バラ肉の煮豚豚内もも肉の炭火焼き燻製低温調理チャーシューが1枚ずつに肉ワンタン、メンマほうれん草、海苔、刻みネギが盛りつけられて
大量の白ごまが、その上から掛けられた塩ラーメン!

らぁめん 涼虎【弐】-8らぁめん 涼虎【弐】-9

まずは、白ごまが香るスープをいただくと
前回はゲンコツと鶏ガラ豚の動物系をベースに背黒に鰹、鯖、昆布、冬菇の乾物の旨味を重ねた出汁に

濃口醤油に味醂と少量のお酢も加えたような
やや、濃いめで甘味があって、酸味も感じられる味わいのカエシを合わせたはスープは、「白河ラーメン」らしい味わいだったのに

ぜんぜん、味が違う!
豚の旨味が強めだし!


らぁめん 涼虎【弐】-10

でも、「しょうゆ」と「しお」で変えて、違うスープを作るとは思えないし
そこで、西村店主に

「スープは醤油も塩も、いっしょですよね?」と聞いてみると…
「いっしょです。」と答えがあったので…

「わかった!」
「鶏油をラードに変えたからか!」
と口ずさむと…

「そうです。」と相槌を打ってくれた。
まあ、でも、スープが同じなら、タレか油の味の違いしかないからね

でも、この味は
「白河ラーメン」というよりは「サッポロ一番塩ラーメン」!

白ごまが、いっぱい振りかけられているので、そう思うところもあるけど
独特な少しスパイシーな味わいもなのも含めて、そんな風に感じられた。

ただ、そんな感想をストレートに言うのは躊躇われたので😅
西村店主に

「白河ラーメンの塩ラーメンではなく、オリジナルなんですね?」と聞いてみると…
「そうですね。」とだけ回答があっただけだったので…

思い切って、感じたことを話してみた。
「失礼な言い方になるかもしれないけど…」と前置きした上で


「ラーメン屋でサッポロ一番塩ラーメンを真面目に作ったら、こうなるみたいな😅
「究極のサッポロ一番塩ラーメンって感じがした!」とズバッと言ったところ

「そうです。」
「サッポロ一番塩ラーメンが大好きなので、それを目指して作りました
😊

そんな意外な答えが返ってきて、ちょっと、驚かされたけど😲
でも、私は、未だに、袋の「サッポロ一番塩ラーメン」が好きで、食べ続けている人だし🥰

癖になる味わいで、コクが、あって!
理屈抜きにめっちゃ美味しいと思ってる
😋

ちなみに「サッポロ一番塩ラーメン」って、昔からのベストセラーだけど、今でも人気があるのか、ネットで調べてみたら
最新の「みんなのランキング」の「インスタントラーメン・袋麺ランキング!」で堂々の第1位だったし🥇

「サッポロ一番塩ラーメン」好きな人は、ぜひ、食べてみて♪
食べたら、絶対、「ああ、この味!」ってなるから
😊

そして、この独特のコク旨なスープに合せられた麺は、開店祝いの観葉植物が外に飾られていた
『中華蕎麦 とみ田』の製麺工場である「心の味食品」謹製の

らぁめん 涼虎【弐】-17

切刃16番の中太ストレート麺を西村店主が丹念に手もみして縮れを付けた麺で!
プリプリでもちもちとした食感の麺で、食感が、めっちゃ好みだったし
🥰

らぁめん 涼虎【弐】-11

それに、麺を手もみすることによって、不規則に付けられた縮れが、この「サッポロ一番塩ラーメン」風のコク旨スープ拾ってきて!
より、スープを美味しくいただくことができたし
😋

豚バラ肉の煮豚は、前回同様、今日も濃いめの味付けだったけど、こういう濃いめの味付けも好きだし🥰
噛めば、肉のジューシーさを感じる美味しい煮豚でよかった😋

らぁめん 涼虎【弐】-12

豚内もも肉の炭火焼き燻製低温調理チャーシューは、スモーキーな燻香がたまらなくよくて😆
前回は、火が入りすぎてしまって、豚内もも肉だったこともあって、食感がカタく感じられてしまったけど…

今日は、そこまでカタくはなく
肉の旨味が詰まった焼豚で、めっちゃ美味しかったし😋

肉ワンタンは肉餡が、ちょびっと入ったもので、ほぼ、ワンタンの皮を食べてる状態だったけど😅
でも、ワンタンの皮のチュルンとした食感がいい感じだったし♪

らぁめん 涼虎【弐】-13

メンマは、前回同様、味濃い目だけど
前回のように、しょっぱくはなくて、美味しくいただけたし😋

ほうれん草は、やわらかくて、箸休めによかったし♪
そうして、麺と具を食べ終えたところで、残ったスープをセットのスープのようにして、「出汁炊きチャーシューごはん(中)」をいただいたところ


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ちょっと、濃いめの味付け!
でも、めっちゃ好みの味わいで
🥰

チャーシューもいっぱい入ってて!
「中」にして、それなりに量はあったけど


もっと食べたいので、次回は50円プラスして「大」にするかな😊
そうして、最後は、スープも全部飲み干して完食😋

美味しかった😋
ただ、美味しかったけど、この店のおすすめは、やっぱり、大阪では食べられない「白河ラーメン」リスペクトの「しょうゆ」かな😅

でも、「しお」も個性的な味わいなので、よかったら、食べてみて😊
ご馳走さまでした。

らぁめん 涼虎【弐】-16

メニュー:涼虎らぁめん(しょうゆorしお)…1000円/かけらぁめん(しょうゆorしお)…700円

トッピング
チャーシュー 肉増し(2枚)…250円/チャーシュー 肉増し(4枚)…500円/ワンタン…300円/味玉…200円

土鍋炊き白ごはん
小…200円/中…250円/大…300円
【数量限定】出汁炊きチャーシューごはん
小…300円/中…350円/大…400円


らぁめん 涼虎



関連ランキング:ラーメン | 千林大宮駅森小路駅千林駅



好み度:涼虎らぁめん(しお)star_s45.gif
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