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訪問日:2024年1月24日(水)

ら~麺 あけどや【参九】-1

本日のランチは「三河の小京都」と呼ばれる愛知県西尾市出身の夏目店主が八丁味噌で作る限定麺を求めてら~麺 けどへ!

こちら『あけどや』では、毎年、その時期に提供される限定麺があって!
5月は1ヶ月間『鴨つけ麺』シリーズが提供される。


そして、この『鴨つけ麺』シリーズは、鴨清湯鴨白湯、醤油に塩、和風に洋風、たまに冷やし
いくつものバージョンを週替わりに提供してくれて

この時期は、よほどのことがない限りはフルコンプする😋
だから、最後の『鴨つけ麺』シリーズが終わると、夏目店主からは

「また、来年、お会いしましょう!」
なんて言われて揶揄される
😅

でも、そんなことはなく
貝だったり、煮干しだったり、鴨以外の限定麺も食べに行ってるけどね😅

そんな中でも、いつも1月の後半に提供される「煮込んでない八丁味噌麺」「八丁味噌うィングら~麺」とネーミングは変わっても、内容は、ほぼ、いっしょの
八丁味噌を使って夏目店主が作る「名古屋めし」の「味噌煮込みうどん」を彷彿とさせるような味わいの味噌ラーメンが大好きなので🥰

今年も食べに行くつもりだったのに、タイミングが合わずに、食べ損ねてしまった😞
しかし、昨日、下丸子に誕生した期待の新店で順番待ちをしているときにXを見ていたら、夏目店主が、こんなポストをしていた♪



これって、牡蠣入りの「八丁味噌うィングら~麺」だよね🦪
大好きな「八丁味噌うィングら~麺」に加えて、これも大好きな牡蠣が加わった限定麺が出されてと知ったら、絶対に食べに行かないと行けないでしょう😊

というわけで、JR市川駅南口から徒歩2分弱の店へと12時28分にやって来ると
店頭に8脚置かれた丸椅子に5人のお客さんが座って待っていた。

ら~麺 あけどや【参九】-2

でも、これでも少ない方♪
いつもは、椅子にすら座れることもないので
😊

16分ほど待ったところで、女性スタッフの人から呼ばれて、入店。
券売機に1,600円を投入して、「限定麺」と「ライス」の食券を買って、店内の待ち合いの椅子に座って待っていると


ら~麺 あけどや【参九】-3
ら~麺 あけどや【参九】-4

2分ほどで席へと案内されて
そして、その席には、いつものようにコップに入った冷水と紙エプロンが置かれていたんだけど

本来、紙エプロンは申告制!
しかし、何回か来て、お願いしているうちに、こうして出してもらえるようになった
🤣

そうして、8分後には、まず、女性スタッフの人から先に「ライス」が出されて
その1分後には、完成した「牡蠣赤だしサンダー麺」が夏目店主自らの手で供された。

ら~麺 あけどや【参九】-5ら~麺 あけどや【参九】-6

大ぶりな広島産牡蠣が4個に🦪🦪🦪🦪
味玉、細メンマ小松菜、海苔、九条ネギの髢ネギ鷹の爪がトッピングされた八丁味噌ラーメン🍲

ら~麺 あけどや【参九】-7

しかし、ラーメン一杯で1,500円という金額だけを見ると、高いようにも思えるけど、このトッピングの内容を見たら、むしろ安いよね😆
それに「ライス」だって、100円というサービス価格だし♪

まずは、味噌が芳醇に香るスープをいただくと
昨年同様、麦味噌の八丁味噌と米味噌もブレンドしたと思われる味噌ダレに今年は牡蠣ペーストを入れて!

羅臼昆布にアサリなどで引いた出汁を引いたアニマルオフのスープ!
POPを見て、そう思ったけど!


ら~麺 あけどや【参九】-8

このスープ!
牡蠣の旨味がハンパない
😆

牡蠣をふんだんに使って、昆布とアサリで味を整えたスープだったんだね🦪
でも、POPをよく読めば、そう書いてあるよね😅

「広島牡蠣をたっぷり使用し」って
これって、トッピングした牡蠣のことだと思っていた🦪

でも、スープにも、たっぷり牡蠣を使って、出汁を引いていた😅
そして、この味は、「味噌煮込みうどん」ではなく「牡蠣の土手鍋」だったね😅

というわけで、勝手に思っていた
先週まで出していた「八丁味噌うィングら~麺」に牡蠣をトッピングしたラーメンなんかじゃなかった😅

しかし、このスープが、また、めちゃめちゃ美味しくて😋
さすが味噌マイスター😊

味噌を使ってラーメンを作らせたら
こうして、めっちゃ美味しい味噌がラーメンを食べさせてくれる😊

麺は夏目店主が、創業以来、ずっと愛用している京都の老舗製麺所の「麺屋 棣鄂」の麺が使われていて!
今回の限定麺には「麺屋 棣鄂」の3代目の知見社長が開発した「ウイング麺」が使われていて


ら~麺 あけどや【参九】-9

特殊なカッターで切った麺の断面がY字型になって、羽根が生えたような形状に見える加水率40%の多加水麺で!
モッチリとした食感のコシの強い麺で!


さらに、Y字型のウィング部分がプリプリ、ピロピロとした食感ナノが面白くて♪
スープとも程よく絡んでくれるのがよかったし
😊

味玉は、今回、二つ割りするのに失敗して、画像はないけど😅
黄身の半熟加減がバツグンにいい味玉で♪

白身の中まで、よく味が滲みていて!
これを味噌スープに浸して食べると、スゴく美味しいんだよね
😋

そうして、麺を食べ終えたところで、「ライス」にスープを掛けて!
牡蠣雑炊」にしていただくと


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ら~麺 あけどや【参九】-11ら~麺 あけどや【参九】-12

まず、大ぶりな牡蠣はプリップリの食感が最高♪
そして、噛めば、牡蠣の濃厚なエキスが口いっぱいに広がって、牡蠣好きにはたまらない味わいだったし
😆

九条ネギの髢ネギのシャキシャキとした食感が、とても、よくて♪
鷹の爪のピリッとした辛味も、また、よくて
😆

そして、牡蠣も九条ネギも鷹の爪も、この牡蠣の土手鍋風スープとの相性バツグンだし😆
さらに、このコク旨なスープを吸ったご飯が、めちゃくちゃ美味しくて😋

最後まで堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。




メニュー:あけどや味噌ら~麺…1100円/味噌ら~麺…850円/あじ玉味噌ら~麺…950円/辛ねぎ味噌ら~麺…950円/辛鬼味噌麺(納豆入り)(並辛・大辛・激辛)…950円

あけどや香味正油ら~麺…1100円/香味正油ら~麺…850円/あじ玉香味正油ら~麺…950円

あけどや胡麻味噌麺…1100円/胡麻味噌麺…850円/あじ玉胡麻味噌麺…950円/辛ネギ胡麻味噌麺…1000円/野菜胡麻味噌麺…1000円

胡麻味噌つけ麺…900円/味玉胡麻味噌つけ麺…1000円/あけどや胡麻味噌つけ麺…1100円/
汁無し坦々麺(並辛・大辛・激辛)…900円/焼味噌ら~麺…950円

【限定麺(1月23日(火)~1月27日(土)】牡蠣赤だしサンダー麺…1500円

麺大盛(1.5倍)…100円/麺特盛(2.0倍)…150円
ライス…100円/チャーシュー丼…200円/岩中豚ピリ辛チャーシュー丼…300円

トッピング
あじ付き玉子…100円/メンマ…300円/のり…100円/辛みそ…50円/辛ねぎ…150円/野菜…150円/チャーシュー…350円


らー麺 あけどや



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好み度:牡蠣赤だしサンダー麺star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif
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