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訪問日:2024年2月14日(水)

らぁめん 山と樹【九】-1

本日2月14日のランチはJR高円寺駅から少し歩いた環七沿いにある『らぁ 』へ!

2月14日といったらバレンタインデー🍫
でも、煮干しの日でもあるので!

ラーメンブロガーとしてはチョコレートのラーメンか、せめて、煮干しラーメン食べるべきかもしれないけど😅
昨日、Instagramを見ていたら、こちらの店のこんな限定情報が入ってきて♪



提供されるのは「鯛とホタテだしの中華そば」!
しかし、この限定ラーメンに載るチャーシューが鴨ロースのロティで
🦆

こちらの店の冨山店主の作る鴨ロースのロティはマジでめちゃくちゃ美味しいので😋
明日のランチは、これに決まり😊

というわけで、JR高円寺駅からJR中野駅方面に高架の線路脇を歩いて、環七通りに出て、横断歩道を渡って右折🚶
そのまま、まっすぐ歩いて、駅から9分ほど掛けて、後2分で13時になる時刻に店へとやって来ると

3人のお客さんが外待ちしていた。
この時間でも並びがあるんだね♪


らぁめん 山と樹【九】-2

でも、いいタイミングでやって来れたみたいで、6分ほど待っただけで、スタッフの女子に呼ばれて入店♪
まずは、正面にある大型の券売機で食券を購入する。


メニューは醤油味の「らぁめん」に「塩らぁめん」!
醤油味の「つけめん」に「つけめん」という以前からのラインナップと変わらず!


らぁめん 山と樹【九】-3

そして、右上の大きなボタンに限定ラーメンのボタンができていたのを見つけて!
さらに左下の方に「ごはん」のボタンがあったので!


1,600円はを投入して、この2つのボタンを連打したところで
右上の大きなボタンの下にあった「鯛とホタテだしの中華そば」の小さなボタンを発見してしまった。

しまった😓
私が購入したのは「特製鯛とホタテだしの中華そば」だった

まんまと店の戦略に引っかかってしまった🤣
「特製」にすると味玉がもれなく付いてくるので

味玉をトッピングしない私としては、デフォの「鯛とホタテだしの中華そば」でよかったのに😓
返金してもらう手はあるけど、300円の違いで、手を煩わせるのも申し訳ないので、そのまま😅

そうして、ウォータージャグからセルフでコップに水を注いで、スタッフの女子からオープンキッチンの厨房前に10席造られたカウンター席のうちの1席へと案内されて
食券をスタッフの女子に差し出すと

「醤油」か「塩」を選べるということだったので
「塩」でお願いした😊

厨房では冨山店主が先客のつけ麺を作っているところで!
茹で上がった麺を冷水で〆て!


らぁめん 山と樹【九】-4

キレイに麺線を揃えて麺を丼に盛りつけると
トッピングの具を載せて!

最後に、つけ出汁を作って完成させると
休む間もなく、次のラーメン作りに入る。

麺箱から麺を取り出して、手もみしていって
それが終わると、寸胴から雪平鍋にスープを移して、ガス台の火に掛けていって

カエシと香味油をレードルで測ってラーメン丼に入れていくと
鴨ロースの肉塊からチャーシューをカットして

茹で麺機のテボに麺を入れて茹で始めていって
温まったスープをラーメン丼に注ぐと

直後の、麺を茹で始めてから1分55秒が経過したところで、デボを引き上げて!
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へ!


そうして、麺を軽く整えて
トッピングの具を盛りつけて、「特製鯛とホタテだしの中華そば」を完成させると!

スタッフの女子がサーブしてくれて
すぐに「ごはん」も出された。

らぁめん 山と樹【九】-5らぁめん 山と樹【九】-6

時刻は13時14分!
店に到着して、3人待ちだったのに、ここまで16分!


ほぼ、冨山店主のワンオペで作られているのに
しかも、ラーメンといっしょに時間の掛かるつけ麺を作って提供している割りには、めっちゃ早いよね♪

鴨ロースのロティが3枚に味玉、海苔3枚、白髪ネギ、ラディッシュ
ただ、「特製」なのに味玉と海苔が1枚から3枚に追加トッピングされているようにしか見えないけど

実は、白髪ネギの下に菜の花メンマが隠れていて
さらに、「特製」にトッピングされる豚バラ肉も隠れていた。

らぁめん 山と樹【九】-7らぁめん 山と樹【九】-8

まずは、鴨ロースのロティが熱いスープで変色しないように「ごはん」の上に移動して!
さらに、ごはんの熱も予防するため、白髪ネギをクッションに間に挟んで!


らぁめん 山と樹【九】-9

濁りのあるスープをいただくと
鯛!鯛!鯛!

らぁめん 山と樹【九】-10

めっちゃ鯛!
鯛の旨味MAXのスープで
😆

鮮魚の真鯛のアラで作った白湯スープなのかな!?
いや、ベースは鶏白湯で、それに大量の真鯛のアラを加えたスープなんじゃないかと思うけど

濃厚な白湯スープではなく、白湯スープと清湯スープを合わせたような
濃厚さではなく、旨味重視で作った白湯スープって感じで♪

それと、真鯛のアラは中骨だけを使用したのか!?
兜を使ったとしたら、焼いてから炊いたからか

鮮魚の臭みなどなく
旨味だけが抽出されているのもスゴいし♪

さらに、これだけ鯛の旨味が強くでているのに
ホタテも、しっかり感じられて😆

めちゃめちゃ美味しいし😋
めっちゃ好み🥰

麺は太くも細くもない中庸な太さの切刃20番と思われるストレート麺を冨山店主が手もみして縮れを付けた自家製麺で!
麺の表面に茶色いドット模様があることから


全粒粉か小麦胚芽か
(ふすま)が使われた麺なのは間違いない。

らぁめん 山と樹【九】-11

レギュラーメニューの「らぁめん」に「つけめん」には石臼挽きの全粒粉が使用されているので
おそらく、この麺も、そうなんじゃないかと思われるけど

今日は温かいスープに浸されているので、わかりにくいけど
これ、冷水で〆た冷たい麺で食べると、スゴく香り高くて、最高なんだよね😊

そして、手もみすることで、麺の厚みが、ところどころ違ってきて
ムチッとした、やや、カタめの食感の場所があったり!

モチッとした、やや、やわらかめの食感の場所があって!
食感の違いを楽しめるのが面白いし
😊

手もみすることで不規則に付けられた縮れがスープを持ってきてくれるので!
スープを、より、美味しくいただくことができるし
😋

しかし、今では、いろいろな店で手もみ麺を出すようになって
ブームになってるけど

冨山店主は、これを7年前の2017年1月21日のオープンの日からやっているのもスゴいし😆
そして、今でもトップクラスの味とクオリティの秀逸な麺なのもスゴいよね😊

豚バラ肉の煮豚は、やわらかくて、ジューシーな肉の旨味を感じる美味しい煮豚だったし😋
シナコリ食感のメンマが、また、よかったし♪

らぁめん 山と樹【九】-12らぁめん 山と樹【九】-13

味玉は、箸で二つ割りすると、若干、黄身の半熟加減が緩めだったかな
スープに流れ出して、スープを汚してしまうところまではいかなかったからいいけど

らぁめん 山と樹【九】-14

今回は間違えて、食券を買ってしまったので仕方ないけど
次回からは気をつけないと😓

そうして、麺を食べ終えたところで
「鴨ロース・オン・ザ・ライス」に鯛スープを掛けて「鴨の鯛スープ茶漬け」にしてしただくと

らぁめん 山と樹【九】-15らぁめん 山と樹【九】-16

まず、冨山店主がシンプルにフライパンで焼いて作った鴨ロースのロティが今回も、また、ジューシーで、めちゃめちゃ美味しかった😋
鴨ロースは低温調理器を使って調理するラーメン店が多いとは思うけど

東京の『中華そば YouLee』『麺屋 龍』
仙台の『ラーメン カラテキッド』など鴨ロースのロティが絶品の店はシンプルにフライパン一つで鴨ロースのロティを作る。


らぁめん 山と樹【九】-17らぁめん 山と樹【九】-18

もっとも、オーブンを併用している店もあるとは思われるけど
そうして、作る鴨ロースの方が経験上、外れがない気がする。

考えてみると、これらの店の店主は和食やフレンチやイタリアン出身で
冨山店主もイタリアン出身だしね👨‍🍳

それで、鴨の調理方法を熟知きているからかもしれないけど
毎回、食べるために、また、食べたいと思わせてくれるんだよね😋

さらに、旬の走りの菜の花のほろ苦な味わいがアクセントとして、とてもよかったし♪
白髪ネギのシャキシャキとした食感もよくて!


そして、鯛とホタテの出汁の旨味を吸ったご飯が、また、最高で😆
最後まで美味しく完食😋

堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。




メニュー:特製らぁめん…1300円/らぁめん…1000円/味玉らぁめん…1100円
特製塩らぁめん…1300円/塩らぁめん…1000円/味玉塩らぁめん…1100円
大盛り…150円

特製つけめん…1350円/つけめん…1050円/味玉つけめん…1150円
特製塩つけめん…1350円/塩つけめん…1050円/味玉塩つけめん…1150円
つけめん大盛り…150円

【限定】特製鯛とホタテだしの中華そば…1500円/鯛とホタテだしの中華そば…1200円

チャーシュー…450円/あじ玉…100円/のり…100円
ごはん…100円/バラチャーシュー丼…350円/チーズごはん…300円/チーズチャーシュー丼…500円


らぁめん 山と樹



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好み度:特製鯛とホタテだしの中華そばstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif
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