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訪問日:2023年2月20日(月)

だし・麺 未蕾-1

本日のランチに、まず、向かったのはJR蒲郡駅から少し歩いた場所に2018年2月9日にオープンした『だし・麺 未蕾

煮干し出汁をきかせたスープに全粒粉入りの蕎麦のような麺を合わせた一杯が食べられる店のようで!
屋号に「だし」を冠しているのは、それだけの自信の表れだと思われるし♪


「未完成な蕾でみらい。」
「永遠に完成することないという想いを込めました。」


店主のInstagramのプロフィール欄にあった屋号の由来にも、ちょっと惹かれて♪
次回、名古屋遠征するときは、手前の豊橋で下車して、こちらの店に寄ってから行きたいと思っていた。


というわけで、東京駅から「ひかり」に乗車して豊橋へ🚄💨
豊橋駅からは東海道本線の快速・大垣行きに乗り換えて蒲郡駅へ🚊💨

だし・麺 未蕾-2

そうして、蒲郡駅から徒歩8分ほどの場所にやって来たのは10時30分になる時刻。
人気店と聞いていたので、11時開店の店へ開店30分前に行こうと思って、予定通りやって来ると


だし・麺 未蕾-3

先客の姿はなし
記名ボードも出ていなかった

ただ、昨日のものと思われる記名シートが残っていたので、26番の記入欄に名前と人数だけを記入して待つ。
この後、開店の5分前に、お客さんが1人やって来て、記名ボードを見て、私の下に記名。


だし・麺 未蕾-4

そして、そのまま、開店時間の11時を迎えて、スタッフの女子が出てきて開店。
1番に入店して、オープンキッチンの厨房前に8席並ぶカウンター席の一番奥の席へと案内された。


だし・麺 未蕾-5

客席は他に座敷席に置かれた6人掛けの円卓。
2番のお客さんが隣の席へと着いて


さらに開店と同時に入店したお客さんが3名ほどいて
席へと着いていったんだけど

いつも、こんな感じなのかな
でも、昨日の分と思われる記名シートが出ていて、25組が記名していて

昨日は日曜日だから
土日は混雑するけど、平日は、きっと、こんな感じってことなんだろうね

こちらの店は、券売機はなく、口頭で注文して、後会計する方式が採られていて
スタッフの女子から注文を聞かれて、オーダーしたのは「だしそば(しお)」!

メニューは、この「だしそば」の「しょうゆ」と「しお」!
これにチャーシューをトッピングした「叉焼麺(しょうゆ・しお)」!


だし・麺 未蕾-6

メインの麺メニューはこれだけ!
あとは、ノーマルな「和え玉」に「台湾和え玉」の1玉とハーフ!


トッピングも「味玉」と「のり」だけ。
ご飯ものも「ライス」だけというシンプルなメニュー構成。


「台湾和え玉」には興味があったし
今日、ここ一軒だけだったら、「だしそば(しょうゆ)」との連食もありだったかもしれないけど

ただ、この後、こちらも食べてみたかった春日井市にある『らぁ麺 飛鶏』に行く予定なので
ここはセーブ😅

そうして、この後、注文から8分後の11時9分に完成した「だしそば(しお)」が着丼!
豚肩ロース肉の煮豚が2枚に太くて短いメンマほうれん草、海苔に色紙切りされたネギが盛りつけられたシンプルな見た目の


だし・麺 未蕾-7だし・麺 未蕾-8

しかし、具をすべてラーメン丼の半分に載せて
キレイに麺線を整えた麺を半分見せるというセンス光る盛りつけがなされた一杯🍜

煮干しがふわっと香るスープをいただくと
煮干しは背黒メインで、背黒の力強い旨みにビターさも感じられて

だし・麺 未蕾-9

ただ、「だし」のイメージが強かったので!
おそらく、煮干しはいりこを使って、いりこの旨味と甘味をきかせたスープで♪


苦味やえぐ味は極力抑えたスープなんじゃないかと思っていたのに
ぜんぜん違った😅

それに、スープは煮干しオンリーか
あっても、煮干しと昆布で出汁を引いたスープだろうと思っていたのに

動物系をベースにしていて
鶏ガラにゲンコツも使っているんじゃないかと思われるけど🐔🐷

アニマルオフのスープではなかったし!
さらに、昆布と鰹に鯖かな


乾物も煮干しと昆布の他に節の旨味も入れていて
これは、分類するなら、煮干し強めの鶏ガラ魚介スープのラーメン!

思い描いていたスープのイメージはだいぶ違ったけど
でも、めっちゃ美味しい😋

全粒粉入りの細ストレートの自家製麺は、麺の太さは太いけど
色からも、見た目はホシの入った田舎蕎麦のように見える。

だし・麺 未蕾-10

それに、打ち立ての麺を使っているからか
小麦粉の風味が感じられて

きっと、生麺は、かなり香り高い麺なんだろうなと思うし♪
この麺はつけ麺で、冷たい麺で食べてみたくなる
😊

食べてみると
ザラっとした舌触りの麺で!

見た目通りの
田舎蕎麦っぽさも感じられたけど

蕎麦のような、つるっとした、啜り心地や、のど越しのよさはなく
パツッと切れる歯切れのいい麺で!

でも、この低加水か、極めて低加水麺に近い加水率低めの中加水麺といった食感の麺は、めっちゃ好みだし♪
それに、煮干しをきかせたこのスープとの相性はバツグンだ
😊

豚肩ロースの煮豚は、やわらかく煮込まれていて!
特別なものはないかもしれないけど、美味しくいただけたし
😋

だし・麺 未蕾-11

太メンマは、外はコリッとカタいのに、中はサクッとやわらかい
この食感の違いを楽しめるのがよかったし♪

だし・麺 未蕾-12

最後はゴクゴクとスープを飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。

だし・麺 未蕾-13
だし・麺 未蕾-14

メニュー:だしそば(しょうゆ・しお)…900円/叉焼麺(しょうゆ・しお)…1200円

和え玉(1玉)…250円/和え玉(ハーフ)…150円
台湾和え玉(1玉)…350円/台湾和え玉(ハーフ)…250円

味玉…円/のり増し(+4枚)…100円/ライス…150


だし・麺 未蕾



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好み度:だしそば(しお)star_s40.gif
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