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訪問日:2024年2月3日(土)

北千住煮干中華蕎麦 かれん【四】-1

本日のランチは、本日の限定として「鴨清湯の昆布水つけ麺」が提供される『北千住煮干中華蕎麦 かれん』へ!

昨日の金曜日に、こちらの店の高野店長が、Xで、こんなポストしているのがTLに流れてきて



昨年の10月28日の土曜日に10月の月末限定として提供された高野店長が作った「鴨中華そば」をいただいた🦆🍜
これが、とても煮干しラーメン専門店の煮干しラーメン職人が作る鴨ラーメンの域を超えた絶品スープの一杯だったので!

きっと、今までに限定で何度も作ってきたんだろうな♪
それを私が知らなかっただけだと思って、高野店長に聞いたところ


「今回、初めて作りました😊」と、さらっと言われて
めっちゃ驚かされた😲

それだけ、できのいいスープだったので♪
また、やるようだったら、食べてみたいと思ったし
😊

できれば、塩ラーメンかつけ麺をやってもらえるといいのになとも思っていた。
それが、明日朝、やってくれるというので♪


食べてみたいけど♪
でも、朝からは食べたくはないよね
😅

それに、昼でも寒いのに
朝、店頭で極寒の中、待つというのもつらいものがあるし😓

今回は残念ながらパス。
家でランチすることにして


そろそろお昼にしようかと思いながら、Xを見ると
今度は『北千住煮干中華蕎麦 かれん』の店のポストが目に飛び込んできた。



えっ😯
通常営業でも出すの

朝営業の50食売り切りだとばかり思っていたのに
通常営業で130食って

これを見て、急いで身支度して、自宅を出発しようとして
待てよ

今、行ったら、きっと、大行列のはず!
130食もあれば、夜まで売り切れないで行けそうだし


そこで、さすがに、もう行列も途切れて、寒い中、待たずに済むと思われる
14時着で逆算して、店に着くようにして北千住へと向かった。

そうして、北千住近くの飲み屋が連なる路地にある店へと予定よりは少し早い13時49分にやって来ると
4人のお客さんが行列していた。

北千住煮干中華蕎麦 かれん【四】-2

さらに、先に食券を買って、戻ってきたお客さんもいて、5人待ち。
この時間でも、満席で、行列までできているとは


しかも、今日は4人体制で回すとポストしていたから
回転は、めっちゃいいはずなのに

そして、後ろにお客さんが並んで
前のお客さんが食券を買いにいって、戻ってきたところで、私も食券を買うために入店すると

高野店長と目が合ったので
「遅くなってすいません🙇‍♂

昨夜、Xを見て、いいねしたので、たぶん、私が来ると思っていたはずなので😁
さらに

「鴨のときだけ来て、ごめんなさい🙇‍♂と言うと…
「いいんですよ、来てくれるだけで😊」と笑顔で言われて、恐縮してしまった😅

券売機で「鴨清湯の昆布水つけ麺」の食券を買って
しかし、「鴨増し」の食券が見当たらなかったので

北千住煮干中華蕎麦 かれん【四】-3

前回同様、「和え玉」の食券を買うんだろうと思ったので
購入して、元の場所に戻って、待っていると

少しして、男性スタッフの人が外に出てきて、順番に食券を回収していった。
私のところに来たところで、2枚の食券を渡しながら…

「鴨増しで!」
わかってはいるとは、思いつつ、「和え玉」が出てこないように、そう言って


到着から12分ほどで、男性スタッフの人から呼ばれて入店して、奥から2番目の席に着いて待っていると
それから13分後の14時14分に、高野店長によって作られた「鴨清湯の昆布水つけ麺」の「鴨増し」が、先ほどの男性スタッフの人とは違う男性スタッフの人からサーブされた。

北千住煮干中華蕎麦 かれん【四】-4北千住煮干中華蕎麦 かれん【四】-5

鴨増し分の3枚を加えて、計6枚の鴨ロースのロティ春菊酢橘が麺の上にトッピングされて🦆🌿🟢
つけ出汁に色紙切りされたネギを浮かべて

小皿には小さなスプーンに藻塩が載せられた🧂
美しいビジュアルの鴨醤油清湯つけ麺

まずは、饂飩のようにキレイに盛りつけられた
(ふすま)入りの平打ちの太ストレート麺を、そのまま、いただくと

北千住煮干中華蕎麦 かれん【四】-6

小麦粉のいい香りが口いっぱいに広がって、鼻から抜けていく
香り高い麺なのがいい♪

それに、たおやかで
もちもちとした食感の麺で!

コシもあって!
とても食感のいい麺だったし♪


提供時に男性スタッフの人からアナウンスのあった、おすすめに従って、藻塩をパラッと掛けていただいてみると
小麦粉の旨味に甘味も感じられたし♪

この後、つけ出汁に潜らせていただいても
いい感じにつけ出汁に絡んでくれて、美味しくいただくことができたし😋

外に菅野製麺所の木札が飾られていたので、菅野製麺所謹製の麺だと思うけど!
この麺は、かなり秀逸な麺だと思う
😊

そして、今回も「岩手がも」と水だけで作ったと高野店長が話していたスープは鴨が香り♪
鴨出汁の旨味も感じられて
😊

さらに、鰹節、鯖節、宗田節の節に
煮干しは背黒といりこかな!?

前回同様、混合節と煮干しの旨味が入れられたカエシと鴨出汁がマリアージュしたスープのつけ出汁は絶品😋
そして、前回のスープよりも、さらに、旨味が強く感じられて、美味しくブラッシュアップしていた😊

帰りがけに高野店長から
「どうでした?」と聞かれて…

そんな感想を話して
「めちゃめちゃ美味しい😋と言うと…

にんまりしていたけど😊
2回スープを炊いただけなのに鴨ラーメン専門店以上の美味しいスープを作れるのはマジでスゴいと思うし😆

北千住煮干中華蕎麦 かれん【四】-11

長谷川社長!
3号店は鴨ラーメンの専門店にして、オープンさせちゃってください
🙇‍♂

鴨ロースのロティも、やや、レアめの火入れが、とてもよくて🔥
しっとりとした食感に仕上げられていて

北千住煮干中華蕎麦 かれん【四】-7

噛めば、ジューシーな鴨ムネ肉の旨味がジュワっと滲み出てきて
最高に美味しかったし😋

春菊のほろ苦な味わいも
個人的には、とても、よかったし♪

終盤に酢橘を麺に搾り掛けていただけば
柑橘系の酸味と甘味で爽やかに味変してくれたのもよかったし♪

北千住煮干中華蕎麦 かれん【四】-8

ただ、最後のスープ割りを用意してなかったのだけがマイナスかな😞
それでも、今日は、まだ、麺が大盛りにできずに並盛りで食べたのが、結果的には功を奏して、まだ、つけ出汁が温かかったからよかったけど

普通は、もっと、ぬるくなってしまって
そこに、さらに、ぬるい昆布水を入れても、美味しくはいただけないので

北千住煮干中華蕎麦 かれん【四】-9北千住煮干中華蕎麦 かれん【四】-10

つけ麺は、ほぼ完璧で、普通なら5つ星評価をするところだけど、これで0.5マイナス😣
次回は、ぜひ、用意いただきますようオナシャス🙇‍♂

それと、スープがこれだけ厚みがあって美味しいので😋
鴨塩ラーメンに鴨塩つけ麺も検討いただけると嬉しいんですけど😂

よろしくお願いいたします。
ご馳走さまでした。




メニュー:特製煮干中華蕎麦…1150円/煮干中華蕎麦…890円
特製濃厚煮干蕎麦…1250円/濃厚煮干蕎麦…1000円 

【本日の限定】鴨清湯の昆布水つけ麺…1500円/鴨増し…250円/鴨キーマカレー和え玉…400円/鴨玉丼…500円

和え玉…250円/白飯…100円
味玉…100円/のり(3枚)…50円/バラのり…50円/生卵…80円/刻み玉ネギ…100円/豚チャーシュー…180円/鶏チャーシュー…120円/MIXチャーシュー…300円


北千住煮干中華蕎麦 かれん



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好み度:鴨清湯の昆布水つけ麺+鴨増しstar_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif
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