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訪問日:2024年1月10日(水)

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【弐壱】-1

本日のランチは2020年1月10日にオープンして、本日、開業4周年を迎える『鴨出汁中華蕎麦 麺 屋yoshiki』へ!

阿部シェフ!
おめでとうございます
🎉

『麺屋 一燈』グループを卒業して🎓
『麺屋 一燈』グループの坂本社長から『つけ麺一燈』として営業していた店舗を譲り受けるカタチで店をオープン🎊

店で提供するメニューは、閉店した『煮干し中華そば 一燈』勤務時代に阿部シェフが限定で提供していた伝説の「カモーンシリーズ」を基に作った
鴨清湯スープと鴨白湯スープのラーメンにつけ麺、和えつけ麺!

しかし、オープンから何度かのメニュー変更を経て
現在は鴨清湯スープの「中華蕎麦」に「つけ蕎麦」に絞り込んだメニューで営業している。

ちなみに、私が阿部店主のことを阿部シェフと呼ぶのは、『煮干し中華そば 一燈』時代の阿部さんが、いつもコックコートを纏っていたことから👨‍🍳
その後、『つけ麺一燈』の店長に就任して、店のイメージに合う和食の料理人が着る作務衣を着るようになってからも、ずっと、阿部シェフと呼んでいる🤣

そんな阿部シェフの店には今日が21回目の訪問になるけど
思ったよりも行けてない

それは、開業してから3ヶ月も経たない2020年の4月から2年間の仙台転勤になってしまって
さらに、その後のコロナ禍の行動制限があったため

そして、今日は、特に4周年記念限定が提供されるわけではなかったけど
阿部シェフにお祝いを言いにいくことに♪

そうして、少し混雑が緩和しているであろう時間を狙って、13時20分に東京・新小岩の路地に佇む小料理屋のような店へとやって来ると
前回は13時5分に来て、すんなり入店できたのに、今日は3人のお客さんが店頭に置かれた椅子に座って待っていた。

そして、店頭で1番目に待っていたのが、よく、『麺屋 一燈』や、その関連店でお会いするご常連のお客さん!
「こんにちは!」


さらに、3番目に待っていたのは、Xでも相互フォローさせてもらっている麺友のあたりやジョーさん!
「あけおめ」、「ことよろ」と新年の挨拶を交わして
🎍

おしゃべりしながら待っていると
店の中から阿部シェフが現れて、先客の3人のお客さんが入店。

「4周年おめでとうございます㊗️
お祝いの言葉を述べると、阿部シェフは照れながらも、とても喜んでくれた😊

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【弐壱】-2

その後、阿部シェフに呼ばれて私も入店して
券売機で買い求めたのは「鴨出汁手揉み昆布水つけ蕎麦(醤油)」と「中盛券」の食券!

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【弐壱】-3

そして、厨房前に一直線に6席並ぶうちの唯一空いていた席へと着いて
カウンターの高台に食券を置いて、つけ蕎麦ができるのを待つ。

そうして、この後、「鴨出汁手揉み昆布水つけ蕎麦(醤油)」の中盛が阿部シェフからサーブされたのは13時56分!
到着から36分掛かってしまったけど


鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【弐壱】-4

ワンオペで営業して
「中華蕎麦」だけではなく、作るのに時間を要する「つけ蕎麦」も提供されているので、どうしても時間が掛かってしまう。

でも、阿部シェフの良いところは、そんな風に長く待たせてしまうときには、外待ちするお客さんに
「あと30分ほどお待ちいただくことになりますけど、よろしいですか?」と声掛けするところ…

これを聞いて、帰ってしまうお客さんもいたけど
これが阿部シェフの優しさ😊

供された「鴨出汁手揉み昆布水つけ蕎麦(醤油)」の中盛は、サーモンピンク色に染まった昆布水の中に手揉みされた中盛300gの麺!
その麺の上に桜海老を油で揚げたものが載せられて
🦐

別皿に鴨ロースのコンフィが3枚とレモン、焼きネギ、メンマ春菊、白髪ネギに塩の入った小皿も載せられた
彩りも鮮やかで、とても美しいビジュアルの醤油つけ麺

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【弐壱】-5
鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【弐壱】-6鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【弐壱】-7

まずは、『中華蕎麦 とみ田』の製麺工場である「心の味食品」に特注している平打ちの太ストレート麺を入念に手揉みすることで…
不規則な縮れが付けられた麺を箸で手繰っていただくと

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【弐壱】-8鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【弐壱】-9

打ち立ての麺が使われているからだと思われるけど
小麦粉が、ふわっと香るのが、とてもよくて♪

プリプリで!
噛むとモチモチとしたの食感の多加水麺で、食感がとても面白いし♪


サーモンピンク色の昆布水に浸かった麺を丼の下の方から引っ張り出してきて、いただいてみると
桜海老にアサリと昆布の風味を纏った麺で♪

この麺の上に、指で摘んで、塩をパラッと掛けて食べると
これだけでも美味しくいただける😋

次に、鴨とカエシに使われた醤油が芳醇に香るつけ出汁に、麺を、さっと潜らせていただくと…
🦆カモ🦆ψ(`∇´)ψ🦆

鴨と水だけで作ったと思われるスープは、鴨出汁の旨味が巧みに引き出されていて
これに生揚げ醤油、たまり醤油、濃口醤油で作ったと思われる

やや、甘めで…
キレがあって、コクのあるカエシがマリアージュしたつけ出汁は絶品😋

そして、手揉み麺との相性が、また、よくて♪
麺に不規則に付けられた縮れがつけ出汁をいっぱい持ってきてくれて!


そのおかげで、より、美味しくいただくことができたし😋
さらに、食べ進めるうちに桜海老にアサリ、昆布で作った昆布水の旨味がつけ出汁に移っていって

特に海老の風味が強くなって!
最初は鴨の旨味
🦆

最後の方は海老の旨味が強く感じるようになって!
味変を楽しめたのもよかったし
😊

鴨ロースのロティは、今日も火入れの状態が完璧で♪
しっとりとした食感に仕上げられているのがよくて
😊

噛めば、ジューシーな鴨ムネ肉の旨みが口の中にジュワっと広がって
最高に美味しかったし😋

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【弐壱】-10鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【弐壱】-11

メンマの、やや、やわらかめでシナコリな食感もアクセントとしてよかったし♪
そうして麺を食べ終えたところで、残った桜海老とアサリの旨味の入った昆布水をつけ出汁に入れて!


阿部シェフにお願いしてレンジで温めてもらって!
これに、焼きネギ、春菊、白髪ネギの薬味を入れて!


レモンは搾らずに、噛んで、口のリセットに使って🍋
いただいてみると

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【弐壱】-12鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【弐壱】-13

鴨と海老の風味が引き立つスープ割りになって、美味しかったけど😋
ただ、ちょっと、味が濃かったので😅

さらにカウンターの上に置かれたポットに入れられた割りスープで割っていただくと
鰹と干し椎茸出汁の風味が立って!

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【弐壱】-14

これも、めっちゃ美味しくて😋
今日は何度も美味しいを味わえてよかった😊

阿部シェフ👨‍🍳
改めて4周年おめでとうございます🎉

これからも、ずっと、美味しい鴨出汁の「中華蕎麦」に「つけ蕎麦」に、地鶏や煮干しで作った限定ラーメンやつけ麺も食べさせてください♪
ご馳走さまでした。


鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【弐壱】-15

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki



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メニュー:醤油ラーメン(細麺)(フォアグラペースト付)
特製鴨出汁中華蕎麦(醤油)…1300円/鴨出汁中華蕎麦(醤油)…900円

塩ラーメン(細麺)(ゆずフォアグラペースト付)
特製鴨出汁中華蕎麦(塩)…1300円/鴨出汁中華蕎麦(塩)…900円

鴨出汁手揉み昆布水つけ蕎麦(塩)…1500円/鴨出汁手揉み昆布水つけ蕎麦(醤油)…1500円

中盛り券…100円/大盛り券…200円/手揉み券…100円

トッピング
味玉…100円/海苔5枚…150円

ご飯物
炙り鴨肉と鴨挽肉丼(数量限定)…400円/浅利リゾット…200円/小ライス…100円/ライス…150円


鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki



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好み度:鴨出汁手揉み昆布水つけ蕎麦(醤油)star_s45.gif
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