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訪問日:2024年1月25日(木)

【新店】麺屋 加減-1

本日のランチはJR浅草橋駅西口から徒歩9分ほどの清洲橋通り沿いに昨年の年12月28日プレオープン!
今年の1月6日にグランドオープンした新店の『麺屋 加減』へ
🌱

こちらも、昨日訪問した『奈つやの中華そば』同様、吉野家ホールディングスが運営する間借りマッチングプラットフォーム「シェアレストラン」を利用して!
飯田橋にある店舗を間借りして『元祖冷やし麻婆豆腐専門店そほいろ』を営業していた元フレンチシェフで担々麺店など6店舗の立ち上げ経験のある小沼さんという方が、この地に開業した店
🎊

情報によると、店名の『加減』の由来は「いい加減」ではなく
店の住所の「台東一の一の十一」を「プラスマイナス→加減」に発想を飛ばしたネーミングなんだとか♪

【新店】麺屋 加減-2

あと1分でお昼の12時になる時間に入店すると
オープンキッチンの厨房の前に6席並ぶカウンター席の店だったけど

すでに満席で🈵
左端の場所に、お客さんが1人立って待っていた。

券売機はないようだったので、そのお客さんの横に立って待つ。
4分待つうちに席が空いて


卓上のメニューを見ると
「醤油ラーメン」一本になっちゃったのかな

オープンしたときは、確か「あっさり煮干し」もあったのに
それに、100円の「ミニ雑炊セット」もあったのに、やめちゃったのかな🤔

【新店】麺屋 加減-3

そこで、注文を聞きにきたキレイなスタッフの女子に
「ラーメンは醤油ラーメンだけなんですか?」と聞くと…

「そうです。」と言うことだったので、さらに…
「ミニ雑炊セットはやめちゃったんですか?」と聞くと…

「そうなんですよ…」
ちょっと、申し訳なさそうに言われて
😅

デフォルトの「醤油ラーメン」をオーダーすると
「900円になります。」

「支払いはPayPayか現金になりますけど…」
「どちらになさいますか?」
と言われて…

「現金で!」と答えながら…
焦って財布を取り出して、千円札を差し出すと

あらかじめ用意されていた100円玉が、すぐにリターンされたけど
前会計だったんだね😅

なお、デフォの「醤油ラーメン」の他に「のり、肉、味玉増し」とメニューに書かれた「特製」に「味玉」入りもあったけど
基本、味玉は食べない人なので、この2つはパスだし😅

青ねぎ山盛りの「ねぎラーメン」もあったけど
大量のねぎでスープの味が変わってしまうので😅

特別な場合を除いて、ネギもトッピングすることはない。
チャーシュー増しやワンタントッピングがあれば、よかったのに


注文を受けると、すぐに先客2人のラーメンとともにラーメンを3個作りし始める小沼シェフ👨‍🍳
まず、寸胴から雪平鍋にスープを移して、温めていって


カエシと鶏油と思われる香味油をラーメン丼に入れると
麺を3基のテボに入れて、タイマーをセット

そして、1分20秒後に鳴り出したタイマーを止めて
湯切りした麺をスープの張られたラーメン丼に入れて、麺を整えると

トッピングの具を盛りつけて完成した3つの「醤油ラーメン」のうちの1つのデフォの「醤油ラーメン」が
「こちらの自家製柚子酢を途中で入れて味変するのがおすすめです。」というアナウンスとともに小沼シェフからサーブされた。

【新店】麺屋 加減-4

しかし、注文から提供まで3分!
ラーメンが1種類ということもあるけど、提供がめっちゃ早い♪


赤身多めの豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚にメンマ、海苔、小ネギがトッピングされた
シンプルながら美しいビジュアルの醤油ラーメン

まずは、赤黒いカエシが濃いめのスープをいただくと
丸鶏と昆布で出汁を引いて、再仕込み醤油のカエシと合わせたというスープは

【新店】麺屋 加減-5

味わいとしては、所謂、水鶏スープの醤油ラーメンという感じの
既視感のある味わいながら

特に地鶏や銘柄鶏が使われているわけでもないのに
鶏出汁の旨味とカエシと鶏油のコクと旨味のコンビネーションで食べさせるスープに仕上げられていて、スゴく美味しい😋

麺は「菅野製麺所」謹製の切刃22番の中細ストレート麺で!
厨房の奥に「菅野製麺所」の木箱があって!


【新店】麺屋 加減-6【新店】麺屋 加減-7

さらに、ホールにも「菅野製麺所」のオレンジ色したプラスチックの箱が置いてあったので、間違いないと思われるけど
以前は多かった「三河屋製麺」にかわって、「菅野製麺所」の麺を使用する店が多くなったよね。

麺は、つるっとした食感の中加水麺で!
特に何か特徴がある麺ではないけど


でも、清湯スープのラーメンにはオールマイティに合いそうな麺で!
この醤油スープとの相性もバツグンだったし♪


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、国産豚が使われているからだと思われるけど
肉の旨味を感じる美味しいレアチャーシューだったし😋

【新店】麺屋 加減-8

これなら、チャーシュー増しにして食べたいので😋
ぜひ、トッピングに加えてください🙇‍♂

そうして、終盤、店主おすすめの自家製柚子酢をレンゲに少量入れて
スープをすくって飲んでみると

【新店】麺屋 加減-9
【新店】麺屋 加減-10

お酢というよりも柚子の搾り汁のような感じで!
爽やかな酸味が広がって♪


そして、この醤油スープとも、確かに合う♪
でも、入れすぎには注意が必要かな


突き抜けたような味わいのラーメンではないけど
近くにあったら、重宝して、食べに行ってしまいそう♪

そんな感じの美味しい醤油ラーメン😋
ご馳走さまでした

【新店】麺屋 加減-11

メニュー:特製醤油ラーメン…1200円/味玉ラーメン…1000円/醤油ラーメン…900円/ねぎラーメン…1100円
麺増し…100円

ライス…150円/半ライス…100円/まかない丼…300円

トッピング
味玉…100円/メンマ…200円/のり…100円


麺屋 加減



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