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訪問日:2023年12月20日(水)

新橋 酒肴場 屯【六】-1

本日のランチは一昨日の12月18日からシュミレーションオープンしている新店の『らーめん 藤加』へ!
ラーメンの新店のレビューが新店ハンターのラーメンブロガーよりも早いマーコラーメンさんの食べログの口コミを見て!

『タンメンしゃきしゃき』の跡地にできた「レトロ」をコンセプトとした
「This is 昔ながらタンメン」といった感じの「たんめん」に刻みネギ以外の具のない醤油ラーメンの「素ラーメン」が提供される店。

そして、この2メニューが本日まで100円のシュミレーションオープン価格で提供されるということだったので!
食べに行ってみることに♪


そうして、12時9分に店頭にやって来ると
店頭には「準備中」の立て札が😓

新橋 酒肴場 屯【六】-2

そして
「本日、停電の為、開店時間不明」の貼り紙があって

新橋 酒肴場 屯【六】-3

中にいたスタッフの人に聞くと
まだ、時間が掛かりそうなことを話していたので、諦めるしかないね😞

でも、新橋には『屯』がある♪
というわけで、店のXを見て、今日は、どんな限定が提供されているかチェックしてみたところ




こちら『新橋 酒肴場 屯 TAMURO』は青森県弘前市出身の大高店主が営む青森が誇る厳選食材と各地の地酒を堪能できる居酒屋🏮
しかし、ランチタイムに二毛作営業して、専門店も顔負けの美味しい煮干しラーメンに不定期に提供される創作限定ラーメンが食べられる店🍜

残念ながら、今日は「中華蕎麦」と「山椒白醤油」のレギュラーメニューのみの提供ということだったけど
でも、Xの大量の平子と鯵煮干しと昆布が入るスープの画像を見て、「これ絶対うまいやつ♪」と思ったので、食べに行くことに😊

そうして、新橋のレンガ通り沿いの雑居ビルに入る店へとお昼の書き入れ時にやってきて
エレベーターで店のある2階へ!

新橋 酒肴場 屯【六】-4

そして、混んでるかなと思いながら、入店すると
ラッキーなことに、カウンター席の一席が空いていた。

席に着いて、かわいいスタッフの女子に注文を聞かれて
オーダーしたのは「山椒白醤油」と「本日の海鮮丼」!

新橋 酒肴場 屯【六】-5

「中華蕎麦」の方が「八戸平子、八戸焼き干し、天草アジ干し、鰹厚削りで炊いたという」本日のスープの出汁の旨味を、より感じられるので、少し、迷ったけど
「山椒白醤油」は未食だったので!

そうして、オーダーしてから2分で、まず、「本日の海鮮丼」が着丼!
そして、本日も、大間のマグロ赤身、平政、平目、サワラ、黒ムツの刺身が並び、すじこしょうゆ漬けが酢飯の上に載る


これで500円😲
毎回、来る度に、驚かされる超サービス価格のサイドメニュー😅

さらに、すぐに「山椒白醤油」もサーブされた。
しかし、これも毎回思うことだけど、提供が、めっちゃ早い♪


新橋 酒肴場 屯【六】-7

低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューの上にお麩と目葱
二つ割りされた味玉メンマ、海苔がトッピングされた彩もよくて美しいビジュアルのラーメン

新橋 酒肴場 屯【六】-8

まずは、クリアなスープをいただくと
山椒の柑橘類にも似た爽やかな香りに清涼感のある辛さ、仄かな痺れが先行して

新橋 酒肴場 屯【六】-9

しかし、平子のビターさに鯵煮干しの甘みも感じられて♪
そして、やや、甘めの白醤油のカエシと、この山椒風味の煮干し出汁スープとの相性が、とてもよくて、めっちゃ美味しい
😋

ただ、山椒の風味が強いので、やっぱ、煮干しは負けてしまうかな
美味しいけど、出汁の煮干しの旨味を感じたいなら「中華蕎麦」だね。

麺は全粒粉が配合された三河屋製麺謹製の切刃22番の中細ストレート麺で!
この麺はミシュランの一つ星を獲得したこともある『金色不如帰』が自家製麺に移行する前に使用していたことでも知られる三河屋製麺ベストセラー麺!


新橋 酒肴場 屯【六】-10

するすると入ってくるすすり心地のいい麺で!
スープとの絡みも良好で、この麺のおかげで、より、美味しくいただくことができたし
😋

トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、折りたたんで盛りつけてあったので、熱々のスープに触れた部分はスープの熱で変色してしまったけど
火入れの状態は完璧で♪

新橋 酒肴場 屯【六】-11

しっとりとした食感に仕上げられていて♪
噛めば、肉の旨味が滲み出てくる低温調理された美味しいレアチャーシューだったし
😋

二つ割りされた味玉の黄身の半熟具合が今回もパーフェクト♪
この状態で、どこの店でも出してもらえるのなら、喜んで味玉も食べるのに
😊

新橋 酒肴場 屯【六】-12

でも、多くの店では、一個まんまの味玉が出てきて
箸で二つ割りしたときに

黄身が緩くて、ドロっと流れ出てしまって
スープを汚してしまうのが、スゴく嫌なんだよね😣

そうして、ラーメンを食べている合間にいただいた「本日の海鮮丼」は🐟🍚
まずは、黒ムツと鰆の炙りからいただいたんだけど

新橋 酒肴場 屯【六】-6

黒ムツは、脂ののった白身魚で!
刺身で食べるなら、こうして皮目を炙った焼き霜造りでいただくのが一番!


焼き目の香ばしさが、たまらなくて♪
皮に溢れ出した脂が、とても美味しいので
😋

脂ののった秋からの鰆も軽く炙って食べるのが一番!
炙ることで皮と身の間の旨味が引き出されて、半生の刺身は甘くて、最高に美味しい
😋

旬真っ盛りの寒平目は昆布締めされたもので!
ねっとりと熟成された実が、めちゃくちゃ美味しかったし
😋

平政は旬は夏の魚。
刺身で食べると、身が水っぽくて旨味も薄い気がして、あまり好きではない


しかし、この刺身は、さっぱりとした味わいながら、しっかり旨味もあって
鰤のような臭みがないのもよかったし♪

大間のマグロの赤身は、本鮪らしい酸味に旨味、コクが広がる極上の味わいの逸品😋
よくぞ500円の海鮮丼に入れていただきましたと大感謝しないといけないよね♪

そして、醤油漬けのすじこの味付けが、めちゃめちゃ好みで🥰
今日も最後まで美味しく完食😋

しかし、こちらの店はラーメンも美味しいけど、この「本日の海鮮丼」がまた、めちゃめちゃ美味しくて😋
しかも、コスパが、とてつもなくいいので♪

今年は明後日の22日の営業で、ラーメン営業は終了なので、今日が最後になるけど
来年は今年以上に!

きっと、何度もお邪魔することになると思いますので、よろしくお願いします。
ご馳走さまでした。


新橋 酒肴場 屯【六】-14

メニュー:津軽煮干し中華蕎麦(味玉入り)…950円/山椒白醤油煮干し蕎麦(味玉入り)…1000円
味付和え玉…250円

白ご飯(青森産津軽ロマン使用)…150円/八戸前沖さば棒寿司(二貫)…250円/青森産こだわり卵ご飯…350円/ねぶた漬け丼…400円
【限定】本日の海鮮丼(小)…500円


酒肴場 屯



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好み度:山椒白醤油煮干し蕎麦(味玉入り)star_s40.gif
本日の海鮮丼(小)star_s50.gif
接客・サービスstar_s45.gif
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