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2009.03.25
らーめん 木尾田【弐】
訪問日:2009年3月25日(水)

昨年の12月22日…
ラーメン激戦区の千葉・本八幡に誕生した「木尾田」!
前回、東京・渋谷の「はやしインスパイア」のラーメンを食べて、予想以上の美味しさに驚かされた!
次回は、ぜひとも、「はやし」にはない「つけめん」を食べてみたいと思っていた…
夜の9時半過ぎに店にやってくると、ほぼ満席状態!
唯一、入口に一番近い、券売機の隣の席が一席のみ空いているだけ…
3連休前のこの時間にしては、お客さんがよく入っている!
まず、券売機で「つけめん」の券を買う…


梶畑店主に一礼して席につき、食券を渡すと…
「先日はどうもありがとうございます。」
「ブログ拝見させていただきました。」
梶畑店主が笑顔で話し掛けてきた!
さらに…
「大盛りになさいます?」と聞かれて、お願いすることにしたんだけど…
こちらの店の麺の量は、普通盛りが200g。
無料で増量できる大盛りは300g。
そして、50円増しの「特盛り」の券を買えば、400gに増量することもできる。
三河屋製麺の麺を購入して使っているというのに…
これは、採算度外視の嬉しいサービスだ!
厨房には、前回同様、マダムがいらして、梶田店主をサポートされていた。
麺が茹であがるのに、少し時間を要して供された「つけめん」!


ふと気づくと…
味玉がデフォルトで入っていた…
これで750円!
しかも、麺300gで…
これは安い!
他店より200円安いよ!
さっそく、麺だけをつけダレにつけずにそのまま食べてみる…
14番の切り刃で切られた三河屋製麺の太麺は…
モチッとして…
瑞々しくて…
食感のいい多加水の麺…
これはなかなかいける!
つけダレは、分類としては、濃厚豚骨魚介のつけダレに分類されるだろうけど…
そんなに濃厚ではなく、くどさはないので、食べやすい!
しかし、かといって、トロミのあるつけダレは、程よい濃厚さがあって、豚や鶏、煮干しや鰹節の旨味出汁がよく出ている!
これは…
千葉拉麺通信の山路さんのレポートをみる限りは、「らーめん」に比べると「つけめん」の出来はイマイチの印象を受けたけど…
こちらは、チャーシューも味玉もメンマも…
すべて手作り!
いっさい、妥協なくつくられた具のひとつひとつはどれも秀逸!

これで、麺が自家製麺なら言うことないんだけどね…
最後にいただいた「スープ割り」も、魚介がパァーっと香る美味しい「スープ割り」で、最後まで堪能できた!
まだ、開業から3ヵ月余りの新店ながら…
千葉を代表するラーメン店になる予感がする…
今でも、すでに人気は出始めているみたいだけど…
いずれはもっと人気は上がり、行列店になるのは間違いないので…
行くなら、今だと思う!


住所:千葉県市川市八幡2-12-8
電話:047-332-6850
営業時間:11:30~15:00/18:00~22:00
休日:火曜
アクセス:JR総武線・本八幡駅の小さい方の改札を抜け、エスカレーターを下りて、外に出て左折。
八幡一番商店街を歩き、道の突き当り右角。徒歩2分30秒

メニュー:らーめん…650円/特製らーめん…850円
つけめん…750円/特製つけめん…950円
ラーメン大盛… +50円
つけめん大盛(300g)…無料/特盛(400g)… +50円
好み度:つけめん
接客・サービス
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昨年の12月22日…
ラーメン激戦区の千葉・本八幡に誕生した「木尾田」!
前回、東京・渋谷の「はやしインスパイア」のラーメンを食べて、予想以上の美味しさに驚かされた!
次回は、ぜひとも、「はやし」にはない「つけめん」を食べてみたいと思っていた…
夜の9時半過ぎに店にやってくると、ほぼ満席状態!
唯一、入口に一番近い、券売機の隣の席が一席のみ空いているだけ…
3連休前のこの時間にしては、お客さんがよく入っている!
まず、券売機で「つけめん」の券を買う…


梶畑店主に一礼して席につき、食券を渡すと…
「先日はどうもありがとうございます。」
「ブログ拝見させていただきました。」
梶畑店主が笑顔で話し掛けてきた!
さらに…
「大盛りになさいます?」と聞かれて、お願いすることにしたんだけど…
こちらの店の麺の量は、普通盛りが200g。
無料で増量できる大盛りは300g。
そして、50円増しの「特盛り」の券を買えば、400gに増量することもできる。
三河屋製麺の麺を購入して使っているというのに…
これは、採算度外視の嬉しいサービスだ!
厨房には、前回同様、マダムがいらして、梶田店主をサポートされていた。
麺が茹であがるのに、少し時間を要して供された「つけめん」!


ふと気づくと…
味玉がデフォルトで入っていた…
これで750円!
しかも、麺300gで…
これは安い!
他店より200円安いよ!
さっそく、麺だけをつけダレにつけずにそのまま食べてみる…
14番の切り刃で切られた三河屋製麺の太麺は…
モチッとして…
瑞々しくて…
食感のいい多加水の麺…
これはなかなかいける!
つけダレは、分類としては、濃厚豚骨魚介のつけダレに分類されるだろうけど…
そんなに濃厚ではなく、くどさはないので、食べやすい!
しかし、かといって、トロミのあるつけダレは、程よい濃厚さがあって、豚や鶏、煮干しや鰹節の旨味出汁がよく出ている!
これは…
千葉拉麺通信の山路さんのレポートをみる限りは、「らーめん」に比べると「つけめん」の出来はイマイチの印象を受けたけど…
こちらは、チャーシューも味玉もメンマも…
すべて手作り!
いっさい、妥協なくつくられた具のひとつひとつはどれも秀逸!

これで、麺が自家製麺なら言うことないんだけどね…
最後にいただいた「スープ割り」も、魚介がパァーっと香る美味しい「スープ割り」で、最後まで堪能できた!
まだ、開業から3ヵ月余りの新店ながら…
千葉を代表するラーメン店になる予感がする…
今でも、すでに人気は出始めているみたいだけど…
いずれはもっと人気は上がり、行列店になるのは間違いないので…
行くなら、今だと思う!


住所:千葉県市川市八幡2-12-8
電話:047-332-6850
営業時間:11:30~15:00/18:00~22:00
休日:火曜
アクセス:JR総武線・本八幡駅の小さい方の改札を抜け、エスカレーターを下りて、外に出て左折。
八幡一番商店街を歩き、道の突き当り右角。徒歩2分30秒

メニュー:らーめん…650円/特製らーめん…850円
つけめん…750円/特製つけめん…950円
ラーメン大盛… +50円
つけめん大盛(300g)…無料/特盛(400g)… +50円
好み度:つけめん

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ラーメン大将
初めまして、コメントあざ~ッス☆
木尾田さんに関しては開店当初のつけ麺は濃度が現在より高く、多分黒胡椒等のスパイスがタレの隠し味に使われていて非常に良かったのですが麺が弱いって感じでした。
麺が変わって(良い)からはつけ麺のタレも変わり、スープも若干変わって、チャーシューの味付けも変わっています。
多分、今は試行錯誤の過程にあって各パーツの多少のマイナーチェンジがあり、迷いが見られますが、より良き味を求めての事なので完成型に近づいていると解釈してます。とにもかくも今後名店になるのは間違いないと思います。
木尾田さんに関しては開店当初のつけ麺は濃度が現在より高く、多分黒胡椒等のスパイスがタレの隠し味に使われていて非常に良かったのですが麺が弱いって感じでした。
麺が変わって(良い)からはつけ麺のタレも変わり、スープも若干変わって、チャーシューの味付けも変わっています。
多分、今は試行錯誤の過程にあって各パーツの多少のマイナーチェンジがあり、迷いが見られますが、より良き味を求めての事なので完成型に近づいていると解釈してます。とにもかくも今後名店になるのは間違いないと思います。
2009/03/29 Sun 09:42 URL [ Edit ]
ぽん
木尾田のラーメン、美味しいけど、はやしとは違うように感じました。
はやしのスープはありそうで他にはない味だけど、木尾田はまだその域には達していないと思います。美味しいことには同意しますが。。。
はやしのスープはありそうで他にはない味だけど、木尾田はまだその域には達していないと思います。美味しいことには同意しますが。。。
2009/03/29 Sun 13:13 URL [ Edit ]
ramen151e
ラーメン大将さん…
コメントありがとうございます。
そうですか…
千葉拉麺通信の山路さんも開店当初の「つけめん」については評価を下げてましたから…
試行錯誤して、今のカタチまで高めたのだと思います。
店主さんは現状に甘んじることなく研究熱心な人ですので、今後は、もっとよくなると思います…
コメントありがとうございます。
そうですか…
千葉拉麺通信の山路さんも開店当初の「つけめん」については評価を下げてましたから…
試行錯誤して、今のカタチまで高めたのだと思います。
店主さんは現状に甘んじることなく研究熱心な人ですので、今後は、もっとよくなると思います…
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