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訪問日:2023年11月30日(木)

郭 政良 味仙 東京神田西口店【弐】-1

本日のランチは『郭 政 良 味 仙 東京神田西口店』へ!

今日は無性に台湾ラーメンが食べたくなって😆

こちらの店は元祖・台湾ラーメンの名古屋にある『味仙』の東京進出店!
ただし、郭兄弟の長男・明優(メイユウ)氏が昭和37年に創業した『味仙 今池本店』の系列ではなく、5人兄弟が、それぞれの店を持ち、別々に経営していている郭兄弟の三男・政良(マサヨシ)氏が創業した『郭 政良 味仙』の系列になる。


詳しくはこちらに解説されているので、ご覧いただければと思いますが
『郭 政良 味仙 東京神田西口店』では、名古屋の『郭 政良 味仙』で食べる「台湾ラーメン」よりも辛めで、ノーマルと激辛の「イタリアン」の中間で、ミンチも多めだという情報で!

実際、昨年の7月に初めて、こちらで「台湾ラーメン」をいただいて!
系列は違うかもしれないけど、名駅にある『味仙』に比べても辛くて
🥵

でも、辛いものが好きなので🥰
東京で、これが食べられるなら、わざわざ名古屋に『味仙』を食べに行かなくてもいいかな♪

だから、次は、こちら『郭 政良 味仙』の『東京神田西口店』でしか食べられないいう!
オリジナルの「台湾ラーメン塩」を食べよう!


と思ったくせに、今年の6月に国分寺に行ったときに台湾ラーメンを食べるまでは
台湾ラーメン自体も食べてなかったし、その後も食べてない😅

JR神田駅西口からを出て、目の前の狭い範囲にラーメン店が犇めくことから、「神田ラーメンストリート」とも呼ばれている「神田西口商店街」のゲートを潜ると、すぐ左の雑居ビルの2階にある店へお昼の12時を少し回った時刻にやって来て!
階段を上がっていって、入店すると


郭 政良 味仙 東京神田西口店【弐】-2

「ドウゾコチラヘ!」と台湾か大陸系のスタッフの女子から言われて
2人掛けのテーブル席へと案内されて

すぐにオーダーしたのはランチセットの「台湾ラーメン塩」と「ニンニクチャーハン」のセット!
ランチタイムは単品メニューを注文すると、「ライス」が無料になるので、「台湾ラーメン塩」と「ライス」でもよかったけど


800円の「台湾ラーメン」だったら200円プラス!
50円高い「台湾ラーメン塩」だったら150円プラスするだけでミニサイズではあるけど、「チャーハン」が食べられて!


「ニンニクチャーハン」にすると、さらにプラス100円しなければならないけど
前回は普通のチャーハンだったこで、今回は未食の「ニンニクチャーハン」にしてみた🧄

郭 政良 味仙 東京神田西口店【弐】-3

なお、「台湾ラーメン」には、基本の醤油味の「台湾ラーメン」に辛さ控えめの「台湾アメリカン」、辛めの「台湾イタリアン」!
それと『郭 政良 味仙』オリジナルの「台湾ラーメン塩」。


郭 政良 味仙 東京神田西口店【弐】-4

その4種類だと思っていたら
「イタリアン」の上に「食べれる人は宇宙人!」というキャッチフレーズの「エイリアン」なんてものもあった🤣

郭 政良 味仙 東京神田西口店【弐】-11

今日は、ほぼ、満席状態で混み合ってはいたけど🈵
前回同様、注文してから5分ほどで、まず、「ニンニクチャーハン」とランチセットの「サラダ」が配膳されて🥗

郭 政良 味仙 東京神田西口店【弐】-5

少し遅れて、「台湾ラーメン塩」もサーブされた。
でも、このセットの「ニンニクチャーハン」


少なくない!?
半チャーハンの半分もないよね😅

郭 政良 味仙 東京神田西口店【弐】-6

前回は、もっと、多かったような気もするけど
これにプラス300円するなら、ぜんぜん、無料のライスでいいよね😓

台湾ミンチ鷹の爪ニラ、もやし、ネギが載る
「The台湾ラーメン」といったビジュアルの一杯!

郭 政良 味仙 東京神田西口店【弐】-7

ただ、ベースが塩だからか、スープの色合いが淡くて
あまり、辛そうには見えない😅

実際にいただいてみても
辛くな〜い🤣

郭 政良 味仙 東京神田西口店【弐】-8

『味仙』で食べて、初めて辛くないと思ったスープ!
スープは鶏ガラベースに香味野菜と化調をバチッときかせた味わいで、ノーマルな「台湾ラーメン」と同じはずなのに


なぜだろう
基本のスープの辛味を和らげたのだろうか

冒頭にも書かせていただいたように、こちらの『東京神田西口店』は、どういうわけか、名古屋の本店よりも辛味の強いスープにしてきていて
昨年、初めて、こちらに伺って、ノーマルな「台湾ラーメン」を食べて

辛いものには強いと自負していた私でも辛いと思わせるだけのスープで!
私が今まで食べてきた「台湾ラーメン」では一番の辛さ
🌶🌶🌶

だから、これでは辛さに耐性のない人では、食べられないんじゃないかと思ったし😓
実際、カップルで来ていたお客さんの男性の方は、辛い、辛いと言いながら、ガンバッてはいたけど、結局、辛さに撃沈していたし🤣

そこで、食べ終わって会計するときに、スタッフの女子に日本語で
「スープの辛さを緩和しました?」と言って…

理解していないようだったので
「スープカラクナクシタ?」と言うと…

私の食べたラーメン丼を見て
「シオネ♪」

「シオハカラクナイヨ😊」ということだったけど
知らなかった😅

でも、そのままだと、辛くもないし、あまり、旨味も感じられなかったけど😅
台湾ミンチを.よく、スープに混ぜ合わせていただくと

豚挽き肉をニンニク、豆板醤、醤油、砂糖、唐辛子などで味付けたような台湾ミンチの味わいが加わって
辛味、甘味にコクや刺激も加わって、美味しくなった😋

麺は切刃22番と思われる中細のウェーブがかった麺が合わされていて
するすると入っていく啜り心地のいい麺で!

郭 政良 味仙 東京神田西口店【弐】-9

特に特徴のない中加水麺だけど
でも、この麺が、このピリ辛スープと、よく合ってて、美味しくいただけけるんだよね😋

そして、麺を食べ終えたところで、残ったスープをチャーハンのセットのスープのようにして「ニンニクチャーハン」をいただくと
パラッと炒めたチャーハンではなく、ベチャっとしたものだった。

郭 政良 味仙 東京神田西口店【弐】-10

食べ始めたところで
そういえば、前回、ノーマルな「チャーハン」を食べたときもそうで

それで、次回は「チャーハン」ではなく、ランチタイムは無料でいただける「ライス」の方がいい♪
と思ったくせに、すっかり忘れていた
😅

それと、前回は、まだ、やや、薄味の化調たっぷりの、好みの味わいのチャーハンだったけど
今回は、カットした生にんにくが、どっさり入っていて

油でベトッとした上に、この生にんにくのダブルパンチで!
味がジャンク過ぎて


ご飯を残すのは、よほどのことがないとしないんだけど
ほとんど食べられずに残してしまった😓

ラーメンを食べた後に食べたので
それに、ラーメンが出される前にチャーハンが出されたのに、放置プレーをしていたので

チャーハンが冷めたことも原因かもしれないけど
もう、こちらで、ノーマルなチャーハンも含めて、チャーハンを食べることはないと思う。

今日は、よく調べもせず、こちらの店オリジナルの「台湾ラーメン塩」を食べて、あまり辛くなかったのは残念だったけど
でも、こちらのノーマルな「台湾ラーメン」は辛くて!

辛いものが好きな私を満足させてくれる味わいなので!
次回は「台湾イタリアン」!


ノーマルな「台湾ラーメン」の2倍の辛さだという🥵
激辛台湾ラーメンを食べて!

最後に「ライス」をダイブさせて、「激辛台湾おじや」にして食べるつもり😋
ご馳走さまでした。



メニュー:台湾ラーメン…800円/台湾アメリカン…800円/台湾イタリアン…900円/台湾アフリカン…1000円/台湾エイリアン…1100円/台湾ラーメン塩…850円
ラーメン…800円/チャーシュー麺…1000円/青菜ラーメン…900円/あさりラーメン…1000円
焼きビーフン…850円/台湾まぜそば(冷・温)…900円

ギョウザ…450円/肉シュウマイ…450円/ハルマキ…850円

チャーハン…700円/ニンニクチャーハン…800円/台湾丼…800円/台湾ちまき(2ヶ)…500円/ライス…200円

【東京味仙限定メニュー】
特選ルーロー飯(スープ付き
※ご飯大盛無料)…900円/秘伝 台湾ミンチカレー(レギュラー味・辛味)…900円/大盛チャーハン唐揚げセット…1000円

【得ランチセット】
A唐揚げ+揚げ餃子セット…1000円/B台湾蒸鶏セット…1000円/コブクロセット…1000円/チャーハンセット…1000円(ニンニクチャーハン+100円)

※ランチタイム単品料理注文の場合、ライス無料サービス

郭 政良 味仙 東京神田西口店



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