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訪問日:2023年12月2日(土)

【新店】ラーメン ひさまつ軒-2

本日のランチは東武アーバンパークライン・馬込沢駅近くに11月13日にオープンした新店のラーメン さまつへ!

『麺屋 こうじ』グループの『神勝軒(じんしょうけん)』、『心の味製麺』に浦安の『麺屋 真星』で修業を重ねた店主が開業した店で!
自家製麺の店で、塩ラーメンが売りという情報だったので、食べに行くことに
🚃💨

船橋駅で東武アーバンパークラインの各駅停車に乗り換えて、3駅7分の馬込沢駅で、超久々に下車して🚉
駅西口から4分弱の場所にある今年の8月29日に惜しまれながら閉店してしまった『つけ麺 目黒屋』の跡地に入った店へと土曜日の13時30分になる時刻にやって来ると

まず、ラーメンの麺を啜る人のシルエットが印象的な看板が目に止まる。
外待ちがなかったので入店すると


【新店】ラーメン ひさまつ軒-4
【新店】ラーメン ひさまつ軒-3

『目黒屋』時代と変わらない
オープンキッチンの厨房を囲むように造られたL字型カウンター8席では、お客さんが3人、外のシルエットのようにして麺を啜っていた。

そして、その厨房にいたのは
久松店長!

【新店】ラーメン ひさまつ軒-5

「お久しぶりです!」
「ひさまつ軒と聞いて、心の味製麺と聞いて、もしかしてとは思ってましたけど…」


この人は東京・平井の『心の味製麺』という『中華蕎麦 とみ田』プロデュース店で店長をしていた人で!
毎週月曜日に「PREMIUM MONDAY」限定と題した創作限定を出してくれて!


この人が最初に店長をしていた時代と
一度、他の店舗に異動になった後、また、戻ってきて、限定が提供されたときには、よく平井の店を訪ねて「PREMIUM MONDAY」限定をいただいていた。

その後、神奈川県の平塚にある『やまのうち製麺』という『心の味製麺』の関連店に2020年9月に異動になり
『やまのうち製麺』から『心の味製麺 平塚店』にリニューアルした後の昨年の8月20日に退職したのはTwitterのツイートで知っていたけど

その後の消息はわからず
後で、久松店主に聞いたところ

『麺屋 真星』で製麺の勉強をしながらアルバイトしていたようだったけど
楽しみな店が誕生した🎉

まずは券売機で食券を購入する。
メニューは、「塩らーめん」、「醤油らーめん」の二本立て!


【新店】ラーメン ひさまつ軒-6

それぞれに「特製」、「味玉」、「チャーシュー」かトッピングされたバージョンを用意!
「特製」か大きなボタンになっていて、店のおすすめなのは歴然
🤣

ただ、「特製」にすれば、ワンタンがトッピングされて、チャーシューも通常2種類なのが3種類になるのはいいけど♪
要らない味玉が、もれなくついてくるので
😅

久松さんが開業した店でも「特製」はスルー!
もちろん「味玉」もスルーして、買い求めたのは「チャーシュー塩らーめん」!


なお、私が入店した直後に入店してきたお客さんは
「塩と醤油のどちらがおすすめですか?」と尋ねて…

「塩をおすすめします。」
即答で久松店主が答えていたので、やっぱり、塩推しの店だった
🧂🍜

他に「坦々和え玉」、「ガリバタ塩和え玉」、「プレーン和え玉(醤油・塩)」の3種類の和え玉が用意されていて!
ご飯ものも、「ご飯」と「チャーシュー丼」、「ガリバタチャーシュー丼」とあって!


「醤油らーめん」に「坦々和え玉」をチョイスして、最後に「醤油らーめん」のスープに「坦々和え玉」をダイブさせて、「坦々麺」にするのも面白いと思ったし♪
「塩らーめん」に「ガリバタ塩和え玉」か「ガリバタチャーシュー丼」を組み合わせて、「塩らーめん」のスープにダイブもいいとは思ったけど、次回のお楽しみだね
😊

店の右奥に鎮座した「大和製作所」のラーメン製麺機「リッチメン」か置かれた場所に一番近い席に陣取って!
カウンターの高台に食券を置いて


【新店】ラーメン ひさまつ軒-7

久松店主と、ずっと会話しているうちに
口も動くが手も動く久松店主のワンオペで作られた「チャーシュー塩らーめん」が6分後には着丼🤣

【新店】ラーメン ひさまつ軒-8【新店】ラーメン ひさまつ軒-9

左から豚バラ肉の煮豚豚もも肉の吊るし焼き焼豚豚もも肉の低温調理されたレアチャーシューの3種類のチャーシューに細メンマ青ネギなると
お心遣いで入れていただいた味玉🥚😅

まずは、黄金色したスープをいただくと
「親鳥の丸鶏、鶏がらをベースに昆布、鰹荒節、椎茸等の乾物類で旨みを重ねた出汁。」と「塩だれは昆布、椎茸、鰹節の旨みに天日塩・岩塩使用。」と新店ハンターさんがレポを上げてくれていたスープは

【新店】ラーメン ひさまつ軒-10

親鶏と鰹のイノシン酸のうま味に昆布のグルタミン酸のうま味と干し椎茸のグアニル酸のうま味が融合したスープは、バランスがよくて♪
スープに厚みとコクがあって
😆

そして、天日塩と岩塩で作られた尖りのない塩ダレが、上手く味をまとめてくれていて😊
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか😋

期待以上の美味しさ✌️
しかし、地鶏が使われているわけではないし

特に高級食材を駆使して作ったスープではないのに
これだけ美味しいスープが作れるというのはスゴい♪

このコク旨な塩スープに合わされた麺は、車が一台買えてしまう
高級製麺機の「リッチメン」で作られた平打ちの中太ストレートの自家製麺!

【新店】ラーメン ひさまつ軒-11

『心の味製麺』時代は『中華蕎麦 とみ田』の製麺工場である『心の味食品』の麺だったので!
『麺屋 真星』でアルバイトしながら習得した久松店主か打つ自家製麺を食べるのは初めてだけど


なめらかな口当たりのつるもち食感の麺で!
しなやかなコシの強さも感じられて


食感は最高😆
ただ、やや、麺がスープに勝ってしまっていたかな😅

麺が平打ち形状なので、スープとは、それなりには絡んでくれて、美味しく食べさせてはくれるけど
お金は掛かるけど、新しい切刃を勝って、もっと細い形状の麺にするとか

加水率を、もっと上げて
手間だけど、麺を手揉みして、不規則な縮れを付けると、もっと、もっと、美味しく感じられる塩ラーメンになると思う♪

でも、この麺!
「塩つけ麺」で食べたら、バッチリ合うんじゃないかと思って


そんな話しをすると
久松店主からは

「目黒屋さんが入ってた店舗なので、お客さんからは、つけ麺ないのって聞かれるんです😅
「ただ、ワンオペなので、オペレーションの問題から、つけ麺をやるのは、なかなか難しいところもありますけど…」

「でも、やりたいとは思ってます。」
なんて話してくれたので、めっちゃ期待できる
😊

そして、トッピングされた3種類のチャーシューが、どれもよかった😊
まず、豚モモ肉の低温調理されたレアチャーシューは、厚切りなのがよくて♪

噛めば、肉の旨味が存分に感じられて
最近いただいた低温調理されたレアチャーシューでは一番、美味しかったかも😋

【新店】ラーメン ひさまつ軒-12【新店】ラーメン ひさまつ軒-13

豚バラ肉の煮豚は、トロトロに煮込まれていて
歯が要らないほど、やわらかくて

余分な脂が落とされているので、クドくないし!
肉のジューシーさを感じる理想的な美味しい煮豚だったし
😋

そして、圧巻だったのは豚モモ肉の吊るし焼きされた焼豚
まず、スモーキーな燻香がたまらなくよかったし♪


肉の旨味が中に閉じ込められていて…
噛めば、ジュワジュワと肉の旨味が滲み出てくる絶品の焼豚だったので
😋

そして、細メンマは久松店主の話しでは、乾燥メンマを3日間かけて水で戻してものという毎だったけど
コリコリとした食感と甘辛い味付けが最高だったし😆

ただ、「マキシマムこいたまご」で作ったという味玉は、箸で触った段階で、かなりやわらかめで
ヤバそうだなと思ったけど

箸で二つ割りすると、ドロっと赤身の強いオレンジ色した黄身が流れ出して、スープを汚してしまったのが😞
これがあるので、味玉はノーサンキューなんだよね😓

【新店】ラーメン ひさまつ軒-14

今日はサービスで入れてくれたので
ありがたくいただいたけど😅

自家製麺は、少し思うところはあったし!
味玉はイマイチだったけど
😅

チャーシューがとても秀逸だったし♪
それに何よりスープがスゴく美味しかったので
😋

もちろん、スープは最後の一滴まで残さず完食😋
次回は「醤油らーめん」に今日食べてない「わんたん」をトッピングして、「坦々和え玉」とセットで食べるつもり♪

オープンおめでとうございます。
ご馳走さまでした。


【新店】ラーメン ひさまつ軒-15

メニュー:特製塩らーめん…1250円/塩らーめん…880円/味玉塩らーめん…1030円/チャーシュー塩らーめん…1400円

特製醤油らーめん…1250円/醤油らーめん…880円/味玉醤油らーめん…1030円/チャーシュー醤油らーめん…1400円

大盛り…150円
坦々和え玉…300円/ガリバタ塩和え玉…300円/プレーン和え玉(醤油・塩)…250円

味玉…150円/メンマ…150円/わんたん2個…150円/わんたん5個…300円/バラチャーシュー1枚…150円/ももレアチャーシュー1枚…150円/吊るし焼きチャーシュー1枚…200円

チャーシュー丼…400円/ごはん…150円/ガリバタチャーシュー丼…400円


ひさまつ軒



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好み度:チャーシュー塩らーめんstar_s45.gif
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