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訪問日:2023年6月29日(木)

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱九】-1鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱九】-2

本日のランチは定休日の木曜日に特別営業する東京・新小岩の『鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki』へ!

今日は、いつも使用している「岩手がも」ではなく、「最上鴨」で作った特別な塩ラーメンに醤油つけ麺が提供される

こちらの店の阿部店主は山形県新庄市出身で!
その隣りにあるのが日本屈指の豪雪地帯であり、人口3,400人という山形県で最も人口の少ない大蔵村。


そして、そこで育てられているブランド鴨が「最上鴨」🦆
新庄市も大蔵村も山形県最上地方であるため、そういう意味では阿部店主の地元の鴨ともいえるし!

それに「最上鴨」は「岩手がも」と同じチェリバリー種の合鴨ではあるけど、流通量が少なく
阿部店主が実家に帰った折に、大蔵村の生産者を訪ね、交渉して、分けてもらったものという話しを聞いたので、これは食べに行かないとね♪

というわけで10時57分に店へとやって来ると
並びなく、すんなりと入店できた😊

阿部店主に挨拶して、券売機の前に立つと
本日のメニューは「最上鴨と昆布水つけ麺(醤油)」と「最上鴨の中華蕎麦(塩)」の2種類!

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱九】-3

もちろん、両方とも食べる気満々だったけど
連食不可なのね😅

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱九】-4

でも、並び直しならOK!
というわけで、買い求めたのは「限定(塩)」の食券!


鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱九】-5

カウンターの高台の上に上げると、さっそく調理に入る阿部店主!
そして、5分ほどで供された「最上鴨の中華蕎麦(塩)」は、鴨ロース
(鴨ムネ肉)のレアチャーシューが2枚にアーリーレッド、白髪ネギが載るだけのシンプルな装いの鴨塩ラーメン🦆🧂🍜

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱九】-6鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱九】-7

まずは、芳醇に鴨が香る黄金色したスープをいただくと
🦆カモ🦆(屮゚◇゚)屮 カモーン🦆

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱九】-8

スープに厚みがあって、コクがあって、鴨出汁の旨味が極限まで引き出されれていて😆
こんな旨味の強い鴨出汁スープは初めてかも🦆

今まで食べてきた鴨清湯ラーメン最高峰にあるラーメンといったら
以前に、阿部店主自身が、やはり、木曜日の定休日特別営業で北海道鴨の「スノーホワイトチェリバリー」を使って、2週に渡って作った「北海鴨の中華蕎麦」のうちの1週目に作った「北海鴨の中華蕎麦(塩)」

しかし、このスープは、濃厚さでは及ばないかもしれないけど、旨味では、むしろ、勝っているかも🦆
何しろ、めちゃめちゃ美味しい😋

麺は、切刃20番の太くも細くもない中庸な太さのストレート麺が合わせられていて
レギュラーメニューの「鴨出汁中華蕎麦」に使われている「心の味食品」謹製の麺なのかな

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱九】-9

なめらかな口当たりの、やや、やわらかめの食感の
つるっとした啜り心地のいい麺で!

麺の芯まで、よく茹できった麺からは、小麦粉の旨味も感じられて
そして、スープとの相性もバツグンで、この麺のおかげで、より美味しくいただくことができたし😋

鴨ロースのレアチャーシューは、阿部店主に聞いたところ
これも、いつもの「岩手がも」ではなく、「最上鴨」を使用しているということだったけど

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱九】-10

これ以上、レアすぎると噛み切れない
絶妙の火入れがされていて♪

食感も、しっとりとした最高の状態に仕上げられていて
噛めば、鴨ロースの旨味がジュワっと滲み出てきて最高に美味しい😋

ただ、私のバカ舌では、「岩手がも」との味や食感の差まではわからなかったけどね😅
そうして、最後は極上の味わいのスープを飲み干して完食😋

11時11分に食べ終わって、急いで、外に出て
また、11時26分に最入店を果たして!

再度、券売機で、今度は「限定(醤油)」の食券を買って、1席だけ空いていた席へ!
そうして、カウンターの高台に食券を上げて、待っていると


今度は少し時間が掛かって
11時41分に本日2杯めの「最上鴨と昆布水つけ麺(醤油)」が阿部店主から供された。

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鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱九】-13鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱九】-14

昆布水に浸かった麺の上に最上鴨の鴨ロースのレアチャーシューが2枚とメンマワカメ、海苔3枚にアーリーレッド、白髪ネギ、くし切りされたレモンがトッピングされて!
つけ出汁の中には何も入らない美しいビジュアルの醤油つけ麺

まずは、平打ちの太ストレートの麺だけをいただくと
ふわっと、小麦粉が香る麺なのがよくて♪

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱九】-15

なめらかで、もっちりとした食感の多加水麺で!
しっかりとしたコシの強さも感じられる麺で、食感もいいよね♪


次に、つけ出汁に、さっと潜らせていただくと
こちらは、鴨出汁と醤油のカエシがハーモニーを奏でるつけ出汁で!

これも、めちゃくちゃ美味しい😋
鴨出汁をストレートに感じるのは先ほどの塩スープ♪

そして、スープの厚みも感じられて!
個人的には、やっぱり、塩の方が好み
🥰

でも、こちらの醤油味のつけ出汁も、かなりイケてる😋
驚くのは、先ほどの塩のラーメンも、この醤油つけ麺も同じスープが使われていて

鴨清湯スープなのにスープが濃厚な!
濃厚鴨清湯スープなので


これが、地鶏だったら、清湯スープなのに濃厚な濃厚地鶏清湯スープの場合
塩は美味しくても醤油は、そこまでは美味しくは感じられないことが、経験上、多いはずなのに…

そして、醤油は、かえって、淡麗なスープの方が美味しかったりするものなのに
この阿部店主の作った濃厚鴨清湯スープに限っては、どっちも美味しく感じられるのがスゴい😯

最上鴨の鴨ロースのレアチャーシューは、先ほど同様、火入れが絶妙で♪
噛めば、やわらかくて、鴨ムネ肉のジューシーな旨味が滲み出てくる絶品のレアチャーシューだったし
😋

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki【壱九】-16

くし切りされたレモンを麺に搾りかければ🍋
レモンの酸味で爽やかに味変してくれたのもよかったし♪

そうして、麺を食べ終えたところで、阿部店主にお願いして、つけ出汁に残った昆布水を入れたものをレンジで温めてもらって!
さらに、カウンターの上に置かれた割りスープを注ぐと


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再び、熱々になって♪
鴨出汁と醤油のカエシの旨味に加えて、昆布と鰹節の旨味が加わってで作ったスープ割りが、また、スゴく美味しくて
😋

最後まで堪能させてもらいました😊
ご馳走さまでした。



メニュー:醤油ラーメン(細麺)(フォアグラペースト付)
特製鴨出汁中華蕎麦(醤油)…1300円/鴨出汁中華蕎麦(醤油)…900円

塩ラーメン(細麺)(ゆずフォアグラペースト付)
特製鴨出汁中華蕎麦(塩)…1300円/鴨出汁中華蕎麦(塩)…900円

中盛り券…100円/大盛り券…200円/手揉み券…100円

【6月29日(木)定休日限定】最上鴨と昆布水つけ麺(醤油)
並(麺量200g)…1500円/中(麺量300g)…+100円/大(麺量400g)…+200円

最上鴨の中華蕎麦(塩)…1100円
※麺量150gのみ(麺少可)

トッピング
味玉…100円/海苔5枚…150円

ご飯物
炙り鴨肉と鴨挽肉丼(数量限定)…400円/浅利リゾット…200円/小ライス…100円/ライス…150円


※6月29日(木)は定休日限定営業のためレギュラーメニューの販売はなし。

鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki



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好み度:最上鴨の中華蕎麦(塩)star_s50.gif
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