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訪問日:2023年10月13日(金)

二代目 らーめん谷瀬家【弐】-1

本日のランチはプチラーメン激戦区の「神田駅西口ラーメンストリート」に昨年の12月11日にオープンした『二代目 らーめん谷瀬家へ!

先月の9月22日に同じ「神田駅西口ラーメンストリート」から少し道を折れた場所にある『三馬路 東京店』で期間限定で提供されていた『酢橘の冷やしそば』の裏バージョンの「塩」を食べに行った帰りに、こちらの店で限定の「煮干しつけ麺」が提供されていることを知った。

二代目 らーめん谷瀬家【弐】-2

家系ラーメンの店のつけ麺は、今までも何度か食べたことがあるけど、もう一つに感じられてしまって、あまり興味はなかったけど😅
ただ、家系と煮干しのコラボレーションというのが、ちょっと気になったので、店のXのポストを見に行ってみたところ

9月20日から提供開始された限定で!
意外に評判が良さそうだったので、食べに行こうかなとは思っていた。


しかし、それ以上に食べたいラーメンがあったので、今日まで延び延びになってしまったけど😅
今日、この限定のことを思い出して

そう言えば、大阪転勤時代の13年前に、大阪の旭区にある『武蔵家』出身の『ラーメン そらの星』という店で、閉店してしまった煮干しラーメンの『麺家 静』という店とコラボして作った「静かな星」とネーミングされた濃厚豚骨煮干しつけ麺を食べたことがあって
この家系ラーメンと煮干しラーメンのハイブリッドつけ麺がスゴく美味しかった記憶が蘇って

まだ、販売しているようだったら、食べに行こうかなと思って、店のXを見に行くと
確実ではないけど、まだ、販売しているようだったので!

もし、販売していなかったら、『三馬路 東京店』のレギュラーメニューで、唯一、未食の「醤油そば」を食べればいいと思って、神田に向かうことに🚃💨
JR神田駅で下車して、西口を出ると、正面に見えるのが「神田駅西口商店街」!

左右に飲食店が連なり、ラーメン店が多数あることから、「神田西口ラーメンストリート」とも言われている商店街を進んで、徒歩数十秒の店へと13時ジャストにやってくると🕐
店頭には6人の行列ができていた。

ちなみに、駅前にある『本田麺業』は、前回、『三馬路 東京店』に来たときには、「マツ子の知らない世界」の効果で行列ができていたけど♪
今日は、もう、解消していた
😑

そして、いつも、この界隈では超人気で、1番の行列ができている♪
こちらの店の、ちょっと先にある『神田ラーメン わいず』には、この時間でも13人の行列ができていた
😅

まずは、行列に並ぶ前に店の外にある券売機で食券を購入する。
券売機の前に立つと


あれっ
いつの間にか値上がりしている😓

前回、訪問したのは、ブログを見直してみると、4月6日だったけど
そのときは700円だった「ラーメン」が800円に値上げされていて

二代目 らーめん谷瀬家【弐】-3

他のらーめんも一律100円の値上げ!
このご時世なので、これは仕方がないことだとは思うし!


それでもラーメン800円!
さらにライス無料だから、他店に比べれば、まだ、ぜんぜん、リーズナブルだけどね
😊

千円札を券売機に挿入して、「限定 煮干しつけ麺」と手書きで書かれたボタンを押して!
さらに、50円と格安の燻製したカットチャーシューがトッピングされる「コマチャー」の食券も買おうと思ったのに、売り切れ
🥲

無料のライスに載せて、「セルフチャーシュー丼」にしようと思ったのに😣
そこで、返却ボタンを押して、百円玉と食券を回収して最後尾へと付く。

なお、売り切れだった「コマチャー」のボタンの上に「朝ラー」のボタンがあっけど
神田では、唯一、朝ラーをしていた博多とんこつラーメンの「せまかっちゃん」に加えて、ここでも食べられることがわかった♪

ただ、700円というラーメンが、どんなラーメンなのかと思ったら
そのボタンの上に説明書きがあって!

どうやら、「ラーメン」からチャーシューを抜いて、海苔を3枚から1枚に減らして、その代わり、味玉半玉をプラスしたもののようだったけど
驚いたのは、麺の中盛、大盛が無料ということ!

だから、朝ラーなら1,000円する「らーめん」の大盛が700円で食べられる。
しかも、終日ライス無料だし
🍚

この朝ラー!
神コスパだね
😆

この後、4分後には店内へと案内されて!
しかし、そこからは少し待って、後客の「らーめん」が出された後に、私の「煮干しつけ麺(大)」と無料の「ライス」も出されることになったんだけど


二代目 らーめん谷瀬家【弐】-4二代目 らーめん谷瀬家【弐】-5

それでも席に着いてからは10分!
並び始めからは14分!


6人待ちで!
しかも、麺の茹で時間も長くて、麺を冷水で〆るため、どうしたって時間の掛かるつけ麺が、この時間で提供されるのは早いよね♪


麺の上に低温調理されたと思われる豚モモ肉のレアチャーシューに燻製した豚肩ロース肉の焼豚かな
さらに、ハーフ味玉ほうれん草、大判の海苔とセンターに煮干しが一匹載せられて!

泡立つつけ汁の中には小ネギが浮かぶ
豚骨煮干し醤油つけ麺!

二代目 らーめん谷瀬家【弐】-6二代目 らーめん谷瀬家【弐】-7

しかし、先ほど、「朝ラー」が神コスパと書いたけど
この限定の「煮干しつけ麺」もこれだけのトッピングがされていて

その上に「朝ラー」同様、麺の量は、中盛、大盛に無料でできて!
これで900円!


麺を大盛にした場合、「らーめん」大盛の1,000円より安い😯
しかも、つけ麺は作るのに手間が掛かるというのに

これも「朝ラー」同様、神コスパだね😊
でも、これ、価格設定間違っているんじゃない🤣

まずは、麺の上に2玉の大盛にしたので、麺1玉160gの倍の量ある320gある
「らーめん」と同じ酒井製麺の麺長の短い、逆切りの中太縮れ麺を、つけ汁にはつけずにいただいてみると

二代目 らーめん谷瀬家【弐】-8

プリプリとした食感の麺!
麺を長めに茹でて、冷水で〆てあるので


「らーめん」のスタンダードな茹で加減の家系ラーメンの麺に比べると、やわらかめで!
麺にコシがあって!


麺カタめで注文している家系ラーメン好きな人がらすると、家系ラーメンらしくない麺に感じられるかもしれないけど
個人的には、この食感の方が好き🥰

煮干しが香るつけ汁に麺を潜らせていただくと
基本は豚骨醤油の味わい!

しかし、「らーめん」との大きな違いは、香味油に鶏油ではなく煮干し油を使っていることかな!
スープ自体は「らーめん」と同じ家系の豚骨スープ!


目の前のオープンキッチンの厨房で、「らーめん」と「煮干しつけ麺」を作るのを見ていて
同じスープを使って作られていたので!

だから、煮干しはスープではなく、香味油で使われたと思われる。
もしかしたら、カエシにも煮干しの風味を移したカエシを使用しているかも
!?

ただし、スープを注いでいるのは見えたので、わかったけど♪
カエシと香味油を入れるのは見えなかったので、はっきりとは言えないけど


豚骨スープに煮干しスープのダブルスープでも
豚骨スープに煮干しを重ねたシングルスープでもなかったと思われるけど

煮干し風味の豚骨醤油つけ麺という感じで!
美味しく食べさせてくれるつけ汁だったし
😋

ただ、このつけ汁!
かなり、しょっぱい
😣

なので、麺をドブづけする人は、そうしてしまうと、かなり、しょっぱく感じてしまうと思われるので😅
麺をちょこっとつけて食べると美味しく食べられる😋

トッピングされた豚モモ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
上質なボンレスハムを食べているような食感だったし♪


豚モモ肉の独特の臭みもなく
肉の旨味を感じる絶品のレアチャーシューだったし😋

二代目 らーめん谷瀬家【弐】-9

豚肩ロース肉の焼豚は、中に肉の旨味が閉じ込められていて!
こちらも、めちゃめちゃ美味しい
😋

この2種類のチャーシューは、どちらも追加トッピングして食べる価値のある逸品だと思う😋
しかし、前回、「らーめん」を食べたときには豚肩ロースの煮豚だったはずなのに、変えてきたのかな!?

以前の煮豚も美味しかったけど、チャーシューが、かなり、美味しく進化していたので!
次回、「らーめん」を食べるときは「チャーシューめん」にするつもり
😊

そうして、麺を食べ終わったところで、スープ割りをお願いすると
ブーメラン方式で、家系ラーメンの豚骨スープで割られて戻ってきて!

二代目 らーめん谷瀬家【弐】-10

ハーフ味玉ほうれん草、海苔をおかずにご飯を食べて!
スープ割りをいただいて!


二代目 らーめん谷瀬家【弐】-11

最後まで美味しく完食😋
900円で、かなり、満足度の高いランチになったし😊

おすすめです♪
ご馳走さまでした。


二代目 らーめん谷瀬家【弐】-12

メニュー:らーめん(並)…800円/らーめん(中)…900円/らーめん(大)…1000円/半らーめん…700円
特製らーめん(並)…950円/特製らーめん(中)…1050円/特製らーめん(大)…1150円…円/…円
チャーシューめん(並)…1050円/チャーシューめん(中)…1150円/チャーシューめん(大)…1250円

【限定】煮干しつけ麺(大・中・並)…900円
朝ラー(大・中・並)…700円

のり…100円/ほうれん草…100円/味玉…100円/チャーシュー(1枚)…100円/チャーシュー(3枚)…250円/今日の野菜…150円/生卵…50円/青ネギ…150円
ライス…終日無料、おかわり自由


二代目 谷瀬家



関連ランキング:ラーメン | 神田駅新日本橋駅淡路町駅



好み度:煮干しつけ麺star_s40.gif
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