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訪問日:2023年9月23日(土)

西永福の煮干箱【五】-1西永福の煮干箱【五】-2

本日のランチは、井の頭線の西永福駅近くの路地に2021年9月28日にオープンした『西永福の煮干へ!

杉並区大宮にある『Bonito Soup Noodle RAIK』の方南町の『CLAM & BONITO貝節麺raik』に続くサードブランドの店としてオープンして!
まもなく開業2周年を迎える店


そんな店で、今日は開業2周年を記念して「弐年目の煮干らーめん」という特別な煮干しラーメンが提供される。
今週の日曜日に系列店の『CLAM & BONITO貝節麺raik』に、この日から提供開始された限定の「ヒラメと海老の潮そば」を食べに行ったときに、この3店を経営する郡山店主から


「9月23日の箱の周年には来てくださいよ!」と言われて…
その日は、東武アーバンパークライン沿線の塚田駅近くにある『麺屋 もりの』で、年に一度くらいしかやらない、希少な「魚群ラーメン」が提供される日と被っていたので、昨年に続いてスルーかなと思っていたら😅

『CLAM & BONITO貝節麺raik』で「ヒラメと海老の潮そば」を食べた後に
Xで、こんなポストをしたところ




「日曜日西永福でお待ちしてます」
そう郡山店主からコメントがあり
😅

さらに『西永福の煮干箱』の宮澤店長からは
「土曜日です、23日祝日の土曜日ですので、お間違えなく🙇

こうなったら、食べに行くしかないよね😅
というわけで、まず、『麺屋 もりの』に早めに行って!

食べ終わったら、急いで東京の西永福まで向かう🚃💨
最短ルートで1時間20分!

大丈夫でしょう♪
と思っていたら、『西永福の煮干箱』は朝8時30分からの整理券制になるという😓



130食あるから大丈夫だとは思うけど
もし、売り切れてしまったら😓

食べる時間が選べるなら
まず、8時30分前までに行って、整理券をゲットして、『もりの』へ!

『もりの』で食べて、『西永福』へ戻れれば、2つとも食べられるけど♪
ただ、そこまで、時間とお金を掛けるのも
😅

それに、Xに添付してあった画像の注意書きにも時間は選べないとなっていたので
そこで、あえて、8時30分に行くのではなく、1時間ほど遅れていって

整理券があれば、指定された時間に食べて『もりの』は諦める。
しかし、整理券を配布し終わっていたら、理由が付くので『もりの』に行く!


そう決めて出発🚃💨
9時27分に店に到着すると

ちょうど、かわいいスタッフの女子に、お客さんがデポジットの千円を支払って、整理券を受け取っているところに遭遇!
ということは、まだ、売り切れてはいないので、『もりの』はなくなった
😅

千円と引き換えにもらった整理券は57番!
集合時間は13時40分!


西永福の煮干箱【五】-3

店を出ると
「イチエさん!」

路地を店に向かって歩きながら、そう声を掛けてくる人物がいた。
『麺屋 一燈』の鶴崎店長だった。


この人とは店で会うより、こうして、どこかのラーメン店で会う方が多いんじゃないかな😅
引き換え券を持って、店から出てきた鶴崎店長に

「今日は何処に行くんです?」と聞いてみると…
「柴崎亭記帳してきたので、その後、くろ㐂に行って、ここに戻って来ます。」

「14時過ぎの方がいいんだけどな…」
なんて話していたけど、この人は、勉強のため、休みの日は欠かさず、こうして、ラーメン店の食べ歩きのハシゴをする
😅

『柴崎亭』は流行りのニボコン限定!
『饗 くろ㐂』は「鴨と松茸の塩つけ麺」の限定!


勉強熱心というよりも、限定オタクって感じがしなくはないけど
この人も美味しい限定ラーメンを作る人なんだよね😊

来週月曜日からの「カモコン」
期待してますね♪


そうして、ちょうど約4時間後の13時27分に店へとやって来て
まだ、早いので、外で待機していたところ

かわいいスタッフの女子が出てきて
「13時40分のお客さんですか?」と声を掛けられて…

「そうです。」と答えると…
「もうすぐ席が空きますので、先に食券をお買い求めください♪」と言われて…

入店して、厨房の入口近くにいた郡山店主に
「2周年おめでとうございます。」とお祝いの言葉を述べて🎉

スタッフの女子に整理券を渡して
千円のデポジットを戻してもらって

店を入って、すぐ、右にある小型の
今日はボタンがいっぱいマスキングしてある券売機で購入したのは「弐年目の煮干らーめん」と「くりん丼」の食券!

西永福の煮干箱【五】-4

「牡蠣の和え玉」もあったけど
10月からの真牡蠣のシーズンには、ちょっと早いし!

広島の産卵しない真牡蠣の「かき小町」は夏でもぷりっと大きくて、濃厚で美味しいけど
春から夏にかけて産卵する牡蠣は、痩せ細って美味しくない上に、ノロウイルスの貝毒が心配なので😅

もっとも、加熱用牡蠣を加熱して作る牡蠣ペーストで出すと思われるので、食中毒は大丈夫だとは思うけど
それ以前にラーメン一杯食べて、サイドメニューの丼もの食べて、麺1玉和え玉まで食べられないよね😅

食券を買っているときに、食べ終わったお客さんが1人帰って行って
「今、片付けますので、お待ちください。」とスタッフの女子に言われて…

「一番奥の席へどうぞ♪」と言われて、席に着いたのは13時30分🕜
そして、宮澤店長から「弐年目の煮干らーめん」が供されたのが2分後の13時32分!

西永福の煮干箱【五】-5西永福の煮干箱【五】-6

さらに、、すぐに続いて、「くりん丼」も出されたけど
めっちゃ早い!

西永福の煮干箱【五】-7西永福の煮干箱【五】-8

これは、厨房に郡山店主と、もう一人、イケメンスタッフがいて、3人体制だったのと
ラーメンが周年限定一本だけだったからだろうけど

でも、麺を見ると、いつもの細ストレート麺ではなく、中太縮れ麺が合わせられていて
この麺を1分とか1分30秒とかで茹でられるとは思えないんですけど

後でラーメンを食べているときに宮さんの相性で呼ばれる宮澤店長がイケメンスタッフの人に
「100秒!」と声がけしていたので

1分40秒で茹だってしまう麺なんだ!?
でも、とても、そうは思えなかったので、宮さんに

「この麺、100秒で茹だってしまうのですか!?」
「先ほど、スタッフの人に100秒と言っていたので…」
と指摘すると…

「ああ…」
「あれは違います
😅

「茹で時間は3分30秒です。」と教えてくれたけど
それはそうだよね!

「信州くりん豚」のバラ肉ロース肉の2種類の焼豚𓃟🥩
海苔、みじん切りされた玉ねぎ、髢ネギ柚子皮と、こちらの店のトレードマークになっている蓮根がトッピングされた美しいビジュアルの煮干しラーメン✨🍜

西永福の煮干箱【五】-9

まずは、芳醇に煮干しが香るスープをいただくと
動物系をベースに大量の煮干しを重ねたといった味わいのスープで!

西永福の煮干箱【五】-10

煮干しは潰さずに作ったのかな!?
煮干しのえぐ味は感じられず、煮干しの旨味の塊のようなスープに仕上げられていて、めちゃめちゃ美味しいじゃないですか😋

宮澤店長の作る煮干しスープはアニマルオフの煮干しオンリーのスープが基本と思っていたのに
動物系が使われていたので、宮澤店長に、それを指摘すると

「くりん豚の背ガラで炊いたスープとあごや伊吹いりこなどの煮干しスープのダブルスープです。」
「鯵油で仕上げました。」


「詳しいことは、そこに貼ってある説明書きに書きました。」と言われて…
指で示された壁面を見ると

「西永福の煮干箱 弐周年特別営業」と題したPOPが貼ってあって!
しかも、よく見ると、これが店内の壁のそこかしこに貼ってあって
😅

西永福の煮干箱【五】-12

そこにあったスープの解説には
「伊吹いりこ、あご、焼きあご、 片口鰯、 鯵、 平子、 鯖、 うるめ、『くりん豚』 の豚出汁をあわせたWスープ」ということで

ただ、「くりん豚」の背ガラは、あまり主張はせず
煮干しが主役のスープで♪

それに、以前に宮澤店長が作ったスープにも焼きアゴが使われていたことはあったけど、そのときは、後味に残るくらいだったのが
今日のスープからは大好きな焼きアゴの旨味がしっかりと感じられたし😊

周年限定ということで、コストを掛けてもいいということで作ったスープだからかもしれないけど
いつもとは違う贅沢なスープを堪能することができてよかった😊

そして、このスープに合せられた麺はPOPの説明によれば
「山形県にて、『風林火山 雲ノ糸』を展開する「もっけだのフーズ」様専用粉使用の特注麺」とあって

西永福の煮干箱【五】-11

「これ、手揉麺?」と尋ねると…
「開店前に手揉みして、腱鞘炎になるかと思いました。」と宮澤店長から答えがあったので!

この中太の縮れ麺は、元々は中太ストレートの麺だったものを手揉みすることによって縮れを付けた麺ということがわかったけど!
食べると、ゴワゴワの麺をワシワシと食べる、山形の『ケンチャンラーメン』で食べたような麺の食感で!


この『ケンチャンラーメン』をインスパイアして作っている東京・小岩の『自家製麺 ご藤』の麺にも似たような食感だけど
『ご藤』ほどアルデンテではなく、麺の芯まで、しっかり茹で上げられていて

麺の小麦粉の旨味も感じられるし😊
それに、手揉みすることで、麺に付けられた不規則な縮れが煮干しの旨味MAXのスープをいっぱい持ってきてくれて美味しく食べさせてくれたし😋

「このくりん豚のチャーシュー、ヤバくないですか!」
「僕が今まで食べたチャーシューで一番美味いです
😋

郡山店主が、そう話していた「信州くりん豚」の2種類の焼豚は
まず、バラ肉の方は、吊るし焼きにした焼豚のようで!

香ばしい燻香が、まず、たまらなくよくて♪
余分な脂を落とされていて、バラ肉のジューシーな旨味が広がって、最高に美味しかったし
😋

西永福の煮干箱【五】-13

ロース肉の方は、低温調理した後に炭焼きしたという手の込んだ焼豚で!
こちらも炭焼きして仕上げているので、香ばしいし♪


肉の旨味が中に閉じ込められていて
こちらも絶品😋

そうして、麺と具を食べ切ったところで
くりん丼」と、残しておいた特別な煮干しラーメンのスープを「くりん丼」のセットのスープ代わりにしていただくと

西永福の煮干箱【五】-14西永福の煮干箱【五】-15

まず、カットした「信州くりん豚」のバラ肉とロース肉の2種類の焼豚が美味しいのはもちろんだけど😊
甘辛く味付けられた醤油味のタレが、また、めちゃめちゃ美味しくて😋

この絶品の焼豚丼と絶品の煮干しスープを交互にいただいて♪
最後まで美味しく完食
😋

なお、余談だけど、宮澤店長から「信州くりん豚(とん)」について、こんな話があったので、紹介しておきます。
なぜ、「くりん豚
(とん)」なのか

それは、この豚を売り出すときに、ちょうど、アメリカの大統領選挙があって、クリントン元大統領夫人のヒラリー・クリントン候補が民主党から出馬するのを受けて、大統領になるのは確実と考えて命名したんだそう。
結果は、ご存知の通り、共和党のドナルド・トランプ候補に敗れてしまったけど😅

宮澤店長からは
「ブログに、ぜひ、書いてください。」ということでしたので、そうしましたけど

後でネットで調べてみると
「くりん豚(とん)」生産者の話しとして

「限られた清流にしか育たない『くりんそう』の群生地に近く、水源を同じくすることから2010年よりくりん豚として展開しています。」
こんな風に書かれていましたけど
🤣

最後に改めて、宮澤店長、郡山店主!
2周年おめでとうございます
🎉

これからも美味しい煮干しラーメンを食べさせてください♪
ご馳走さまでした。


西永福の煮干箱【五】-16西永福の煮干箱【五】-17

【西永福の煮干箱 弐周年特別営業】メニュー:弐年目の煮干ら-めん…1600円/牡蠣和え玉…500円/くりん丼…400円

西永福の煮干箱



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