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2023.09.01
らぁ麺や 嶋【壱弐】 ~食べログスコア4点を目前にして3.99で足踏みしている店で「つけ麺」も「特製」も「味玉」以外のトッピングも売り切れていたため、やむなくいただいたデフォの「しおらぁ麺」~
訪問日:2023年8月28日(月)

本日のランチは食べログスコア4点を目前にして3.99で足踏みしている渋谷区本町にある人気行列店の『らぁ麺や 嶋』へ!
食べログ東京ラーメン・つけ麺人気ランキングでは1位を独走🥇
食べログ全国ラーメン・つけ麺人気ランキングでも2位🥈
しかし、4点の壁があるのか、なかなか超えてくれない😅
もっとも、全国に85万店以上ある飲食店のうち、食べログスコアが4点を超える店は、わずか500店しかないので、3.99というスコアもスゴいとは思うけど♪
そして、こちらの店は、あまりにも人気があるので、土日祝日を定休日にしてしまって…
さらに、平日も朝から記帳制を採っていて!
朝に記帳して、また、決められた時間に戻って来ないといけないという…
食べるのに、とてもハードルの高い店になってしまった😓
でも、こちらの盛島店主の作る「らぁ麺」に「つけ麺」が、めちゃくちゃ好みなので🥰
チャンスがあれば食べに行くようにしている。
今日は、たまたま、休みになったので!
行くしかないでしょ♪
しかし、この暑い中、どれだけのお客さんが来るんだろうか?
現在の記帳開始時間は9時!
朝から暑くて、なるべく並ぶ時間は短かくしたい。
でも、記帳開始時間前に並ばなければ、おそらくアウト!
そんなせめぎ合いの中、何時に行けばいいか?
少し悩んで、たぶん、8時前なら確実だけど、8時30分以降だと微妙😅
そこで、8時15分を目標に出発!
しかし、少し遅くなって、新宿駅西口のバスターミナルから京王バスの[宿32]佼成会聖堂前行きのバスに乗って、店の最寄りのバス停の「本町四丁目」で、8時21分に下車したんだけど…
店の前を通るバスの中から見た店の前の歩道には、すでに、50人近い行列が😣
急いで店頭へと向かって💨
お客さんの数を数えながら最後尾に8時23分に付くと…
その数、44人!

1日60食限定なので、おそらくギリギリ大丈夫だと思うけど…
こちらの店は連食OKなので、記帳するまでわからない。
ドキドキしながら待っていると…
30分後の8時53分に、こちらの店の盛島店主が出てきて記帳ボードが出されて、先頭から順番に記帳が始まった。
並んでいる途中に1人が脱落して帰っていったので、私は44番目。
そうして、9時9分に私の番になって、記帳したのは50番目!


6人が連食ということだったので、どうにかセーフだったけど…
50番を超えて並ぶとかなり危なそう😓
集合時間は14時なので、時間を潰して…
再び、13時45分に店頭へとやって来ると…
まだ、朝、前に並んでいた女性のお客さんが店頭で待っていた。
この後、コックコートを纏った盛島店主が店の中から出てきて、名前を呼ばれて入店したが14時7分。
券売機の前に立つと…
✘マークだらけで、販売していたのはデフォルトの「醤油らぁ麺」、「しおらぁ麺」、「白醤油らぁ麺」とトッピングの「味玉」だけ😣

50番なので「鰹昆布水つけ麺」は、もう、ないだろうと思っていた。
さらに、「特製」もないかもしれないとも思っていたけど…
「海老雲呑」と「肉雲呑」はあると思っていたのに…
そして、前に並んでいた女性が「鰹昆布水つけ麺」を食べているのが見えて、直前に売り切れたことを知って、めっちゃ落ち込んだけど🥲
でも、仕方がない。
「しおらぁ麺」の食券を買って、オープンキッチンの前に造られたL字型カウンター6席のうち、空いていた2席のから、さっしーとしょこたんのサインが書かれた壁の横の、店の一番右奥にある席へと着いて、カウンターの上台に食券を上げると…

「つけ麺、売り切れてしまって、申し訳ありません。」と盛島店主からお詫びがあったので😅
「こ時間だから仕方ないですよ。」
「でも、特製どころか、ワンタンまで売り切れているとは思いませんでした。」と言うと…
「申し訳ありません。」と謝られてしまったんだけど😅
すぐに「しおらぁ麺」作りに入る盛島店主!
まず、スープを温め始めるところから始めて…
麺を茹で始めた…
そして、温まったスープをラーメン丼に注いで…
1分20秒で平ざるを使って湯切りした麺がスープの張られたラーメン丼に納められると…
軽く麺線を整えて…
チャーシュー他の具が盛りつけられて…
銅製のおろし金で柚子皮を卸すと…
刷毛を使ってスープに掛け入れて…
最後に三つ葉にスプレーで、シュッと水を吹き掛けて完成させた「しおらぁ麺」がサーブされた。

豚肩ロース肉と豚バラ肉の炭火吊るし焼きチャーシューが1枚ずつに豚モモ肉のレアチャーシュー、鶏モモ肉の炭火吊るし焼きチャーシュー!
鶏ささみ肉のタルトゥファータ載せの計5種類のチャーシューに🐷🐔
金絲メンマ、フライドオニオン、鷹の爪、白髪ネギ、三つ葉が盛りつけられた!
見た目にもゴージャスで美しいビジュアルの塩ラーメン✨
しかし、5種類のチャーシューって…
「特製」も2種類の雲呑も売り切れてしまったので、サービスしてくれたのかな!?
お心遣い…
痛み入ります。
まずは、柚子もフライドオニオンにも…
そして、炭火吊るし焼きチャーシューの影響もない場所のスープをいただいてみると…

「醤油」、「しお」、「白醤油」とも共通のスープは、岡山県の「山水地鶏」と山梨県の銘柄鶏である信玄鶏の鶏出汁をベースに昆布、本枯れ鰹節、鯖節の乾物の旨味♪
さらに、白エビとホタテの貝柱のうま味が重ねられたスープで!
まず、地鶏と銘柄鶏の鶏出汁の旨味が来て♪
さらに、それぞれの出汁の旨味が口いっぱいに広がるスープで…
「醤油」、「しお」、「白醤油」のどれでいただいても、めちゃめちゃ美味しいけど…
中でも、やっぱり、こうして「しお」で食べるのが一番🥇
これ以上、美味しい塩スープなんてあるんだろうか!?
そう、思えるだけの逸品😋
そして、最初は炭火吊るし焼きチャーシューは、その風味がスープに移ってしまうので、別にして欲しいと思ったし!
だから、前々回に「特製白醤油らぁ麺」をいただいたときには、盛島店主に無理を言って、チャーシューを始めとする具を別皿で出してもらった。
こうすることで、白醤油スープ本来の旨味を最後まで味わうことができて、とてもよかったし♪
最高に美味しかったけど😋
しかし、改めて、炭火吊るし焼きチャーシューが載ることで…
少し、濁りも出てしまったスープを飲んでみると…
豚の旨味も加わって🐷
これはこれで、スゴく美味しかったし😋
柚子皮が掛かった部分は、スープに柚子の爽やかな風味がプラスされて!
この味変!
めっちゃ、好きだし🥰
めっちゃ、美味しいし😋
フライドオニオンといっしょにスープをいただくと…
スープにパンチが出て、こってりとした味わいになって!
この味も好みだったし♪
今日は、いろいろな味わいのスープを楽しむことができてよかった😊
麺は『支那そばや麺工房』謹製の特注麺で!
中細ストレートの麺は、なめらかな口当たりの、やや、やわらかめのモッチリとした食感の麺で!

しなやかなコシもあって…
麺の芯まで、よく、茹でられた麺からは、小麦粉の旨みに甘味が、よく感じられて…
そして、この麺がスープに馴染んで、コク旨なスープをいっぱい持ってきてくれて…
スープを、より美味しくいただくことができたし😋
豚肩ロースの炭火吊るし焼きチャーシューは、とても香ばしくて♪
とてもやわらかくて!
赤身肉と脂身のバランスもよくて!
肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューだったし😋
豚バラ肉の炭火吊るし焼きチャーシューも、スゴく香ばしくて♪
豚バラ肉のジューシーな肉の旨味いっぱいのチャーシューで♪
豚肩ロース肉のチャーシューも美味しかったけど😋
それ以上に美味しくいただけた😊


豚モモ肉の燻製チャーシューはスモーキーな燻香がたまらなくよくて😆
燻製することで、豚モモ肉特有の臭みが抑えられていたし!
そして、肉のうま味が中に閉じ込められたチャーシューで!
これも、めちゃめちゃ美味しい😋
鶏モモ肉の炭火吊るし焼きチャーシューも香ばしくて♪
噛む度に鶏モモ肉のうま味がジュワっと滲み出てくる逸品で😋
最高に美味しくて😋
これ以上に美味しい鶏チャーシューを私は他に知らない…
鶏ささみは、しっとりとした食感に仕上げられているのがよくて♪
味自体は蛋白だったけど…
タルトゥファータといただくと…
トリュフが香る、とてもリッチな味わいになったし♪
それと、タルトゥファータを少しスープに溶かして飲んでみると…
和風な味わいのスープが、いきなりイタリアンになるのが面白かったし🇮🇹
そうして、最後は、スープの最後の一滴まで残さず飲み干して完食😋
今日は一番食べたかった「鰹昆布水のしおつけ麺」を食べられなかったけど、「しおらぁ麺」も感動するほどの美味しさだったし😊
ハードルが高くても食べに行かないわけにはいかないよね😊
ご馳走さまでした。

メニュー:特製醤油らぁ麺…1700円/醤油らぁ麺…1250円
特製しおらぁ麺…1700円/しおらぁ麺…1250円
特製白醤油らぁ麺…1700円/白醤油らぁ麺…1250円
特製鰹昆布水つけ麺【醤油】…1950円/鰹昆布水つけ麺【醤油】…1500円
特製鰹昆布水つけ麺【しお】…1950円/鰹昆布水つけ麺【しお】…1500円
特製鰹昆布水つけ麺【白醤油】…1950円/鰹昆布水つけ麺【白醤油】…1500円
つけ麺専用大盛り…150円
【雲呑】海老雲呑×2・肉雲呑×2…350円/【海老雲呑×1・肉雲呑×1・味玉】…300円/【海老雲呑×2・味玉】…300円/【肉雲呑×2・味玉】…300円/味玉…150円
炙り焼豚ごはん(卵黄入り)…400円
好み度:しおらぁ麺
接客・サービス

本日のランチは食べログスコア4点を目前にして3.99で足踏みしている渋谷区本町にある人気行列店の『らぁ麺や 嶋』へ!
食べログ東京ラーメン・つけ麺人気ランキングでは1位を独走🥇
食べログ全国ラーメン・つけ麺人気ランキングでも2位🥈
しかし、4点の壁があるのか、なかなか超えてくれない😅
もっとも、全国に85万店以上ある飲食店のうち、食べログスコアが4点を超える店は、わずか500店しかないので、3.99というスコアもスゴいとは思うけど♪
そして、こちらの店は、あまりにも人気があるので、土日祝日を定休日にしてしまって…
さらに、平日も朝から記帳制を採っていて!
朝に記帳して、また、決められた時間に戻って来ないといけないという…
食べるのに、とてもハードルの高い店になってしまった😓
でも、こちらの盛島店主の作る「らぁ麺」に「つけ麺」が、めちゃくちゃ好みなので🥰
チャンスがあれば食べに行くようにしている。
今日は、たまたま、休みになったので!
行くしかないでしょ♪
しかし、この暑い中、どれだけのお客さんが来るんだろうか?
現在の記帳開始時間は9時!
朝から暑くて、なるべく並ぶ時間は短かくしたい。
でも、記帳開始時間前に並ばなければ、おそらくアウト!
そんなせめぎ合いの中、何時に行けばいいか?
少し悩んで、たぶん、8時前なら確実だけど、8時30分以降だと微妙😅
そこで、8時15分を目標に出発!
しかし、少し遅くなって、新宿駅西口のバスターミナルから京王バスの[宿32]佼成会聖堂前行きのバスに乗って、店の最寄りのバス停の「本町四丁目」で、8時21分に下車したんだけど…
店の前を通るバスの中から見た店の前の歩道には、すでに、50人近い行列が😣
急いで店頭へと向かって💨
お客さんの数を数えながら最後尾に8時23分に付くと…
その数、44人!

1日60食限定なので、おそらくギリギリ大丈夫だと思うけど…
こちらの店は連食OKなので、記帳するまでわからない。
ドキドキしながら待っていると…
30分後の8時53分に、こちらの店の盛島店主が出てきて記帳ボードが出されて、先頭から順番に記帳が始まった。
並んでいる途中に1人が脱落して帰っていったので、私は44番目。
そうして、9時9分に私の番になって、記帳したのは50番目!


6人が連食ということだったので、どうにかセーフだったけど…
50番を超えて並ぶとかなり危なそう😓
集合時間は14時なので、時間を潰して…
再び、13時45分に店頭へとやって来ると…
まだ、朝、前に並んでいた女性のお客さんが店頭で待っていた。
この後、コックコートを纏った盛島店主が店の中から出てきて、名前を呼ばれて入店したが14時7分。
券売機の前に立つと…
✘マークだらけで、販売していたのはデフォルトの「醤油らぁ麺」、「しおらぁ麺」、「白醤油らぁ麺」とトッピングの「味玉」だけ😣

50番なので「鰹昆布水つけ麺」は、もう、ないだろうと思っていた。
さらに、「特製」もないかもしれないとも思っていたけど…
「海老雲呑」と「肉雲呑」はあると思っていたのに…
そして、前に並んでいた女性が「鰹昆布水つけ麺」を食べているのが見えて、直前に売り切れたことを知って、めっちゃ落ち込んだけど🥲
でも、仕方がない。
「しおらぁ麺」の食券を買って、オープンキッチンの前に造られたL字型カウンター6席のうち、空いていた2席のから、さっしーとしょこたんのサインが書かれた壁の横の、店の一番右奥にある席へと着いて、カウンターの上台に食券を上げると…

「つけ麺、売り切れてしまって、申し訳ありません。」と盛島店主からお詫びがあったので😅
「こ時間だから仕方ないですよ。」
「でも、特製どころか、ワンタンまで売り切れているとは思いませんでした。」と言うと…
「申し訳ありません。」と謝られてしまったんだけど😅
すぐに「しおらぁ麺」作りに入る盛島店主!
まず、スープを温め始めるところから始めて…
麺を茹で始めた…
そして、温まったスープをラーメン丼に注いで…
1分20秒で平ざるを使って湯切りした麺がスープの張られたラーメン丼に納められると…
軽く麺線を整えて…
チャーシュー他の具が盛りつけられて…
銅製のおろし金で柚子皮を卸すと…
刷毛を使ってスープに掛け入れて…
最後に三つ葉にスプレーで、シュッと水を吹き掛けて完成させた「しおらぁ麺」がサーブされた。

豚肩ロース肉と豚バラ肉の炭火吊るし焼きチャーシューが1枚ずつに豚モモ肉のレアチャーシュー、鶏モモ肉の炭火吊るし焼きチャーシュー!
鶏ささみ肉のタルトゥファータ載せの計5種類のチャーシューに🐷🐔
金絲メンマ、フライドオニオン、鷹の爪、白髪ネギ、三つ葉が盛りつけられた!
見た目にもゴージャスで美しいビジュアルの塩ラーメン✨
しかし、5種類のチャーシューって…
「特製」も2種類の雲呑も売り切れてしまったので、サービスしてくれたのかな!?
お心遣い…
痛み入ります。
まずは、柚子もフライドオニオンにも…
そして、炭火吊るし焼きチャーシューの影響もない場所のスープをいただいてみると…

「醤油」、「しお」、「白醤油」とも共通のスープは、岡山県の「山水地鶏」と山梨県の銘柄鶏である信玄鶏の鶏出汁をベースに昆布、本枯れ鰹節、鯖節の乾物の旨味♪
さらに、白エビとホタテの貝柱のうま味が重ねられたスープで!
まず、地鶏と銘柄鶏の鶏出汁の旨味が来て♪
さらに、それぞれの出汁の旨味が口いっぱいに広がるスープで…
「醤油」、「しお」、「白醤油」のどれでいただいても、めちゃめちゃ美味しいけど…
中でも、やっぱり、こうして「しお」で食べるのが一番🥇
これ以上、美味しい塩スープなんてあるんだろうか!?
そう、思えるだけの逸品😋
そして、最初は炭火吊るし焼きチャーシューは、その風味がスープに移ってしまうので、別にして欲しいと思ったし!
だから、前々回に「特製白醤油らぁ麺」をいただいたときには、盛島店主に無理を言って、チャーシューを始めとする具を別皿で出してもらった。
こうすることで、白醤油スープ本来の旨味を最後まで味わうことができて、とてもよかったし♪
最高に美味しかったけど😋
しかし、改めて、炭火吊るし焼きチャーシューが載ることで…
少し、濁りも出てしまったスープを飲んでみると…
豚の旨味も加わって🐷
これはこれで、スゴく美味しかったし😋
柚子皮が掛かった部分は、スープに柚子の爽やかな風味がプラスされて!
この味変!
めっちゃ、好きだし🥰
めっちゃ、美味しいし😋
フライドオニオンといっしょにスープをいただくと…
スープにパンチが出て、こってりとした味わいになって!
この味も好みだったし♪
今日は、いろいろな味わいのスープを楽しむことができてよかった😊
麺は『支那そばや麺工房』謹製の特注麺で!
中細ストレートの麺は、なめらかな口当たりの、やや、やわらかめのモッチリとした食感の麺で!

しなやかなコシもあって…
麺の芯まで、よく、茹でられた麺からは、小麦粉の旨みに甘味が、よく感じられて…
そして、この麺がスープに馴染んで、コク旨なスープをいっぱい持ってきてくれて…
スープを、より美味しくいただくことができたし😋
豚肩ロースの炭火吊るし焼きチャーシューは、とても香ばしくて♪
とてもやわらかくて!
赤身肉と脂身のバランスもよくて!
肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューだったし😋
豚バラ肉の炭火吊るし焼きチャーシューも、スゴく香ばしくて♪
豚バラ肉のジューシーな肉の旨味いっぱいのチャーシューで♪
豚肩ロース肉のチャーシューも美味しかったけど😋
それ以上に美味しくいただけた😊


豚モモ肉の燻製チャーシューはスモーキーな燻香がたまらなくよくて😆
燻製することで、豚モモ肉特有の臭みが抑えられていたし!
そして、肉のうま味が中に閉じ込められたチャーシューで!
これも、めちゃめちゃ美味しい😋
鶏モモ肉の炭火吊るし焼きチャーシューも香ばしくて♪
噛む度に鶏モモ肉のうま味がジュワっと滲み出てくる逸品で😋
最高に美味しくて😋
これ以上に美味しい鶏チャーシューを私は他に知らない…
鶏ささみは、しっとりとした食感に仕上げられているのがよくて♪
味自体は蛋白だったけど…
タルトゥファータといただくと…
トリュフが香る、とてもリッチな味わいになったし♪
それと、タルトゥファータを少しスープに溶かして飲んでみると…
和風な味わいのスープが、いきなりイタリアンになるのが面白かったし🇮🇹
そうして、最後は、スープの最後の一滴まで残さず飲み干して完食😋
今日は一番食べたかった「鰹昆布水のしおつけ麺」を食べられなかったけど、「しおらぁ麺」も感動するほどの美味しさだったし😊
ハードルが高くても食べに行かないわけにはいかないよね😊
ご馳走さまでした。

メニュー:特製醤油らぁ麺…1700円/醤油らぁ麺…1250円
特製しおらぁ麺…1700円/しおらぁ麺…1250円
特製白醤油らぁ麺…1700円/白醤油らぁ麺…1250円
特製鰹昆布水つけ麺【醤油】…1950円/鰹昆布水つけ麺【醤油】…1500円
特製鰹昆布水つけ麺【しお】…1950円/鰹昆布水つけ麺【しお】…1500円
特製鰹昆布水つけ麺【白醤油】…1950円/鰹昆布水つけ麺【白醤油】…1500円
つけ麺専用大盛り…150円
【雲呑】海老雲呑×2・肉雲呑×2…350円/【海老雲呑×1・肉雲呑×1・味玉】…300円/【海老雲呑×2・味玉】…300円/【肉雲呑×2・味玉】…300円/味玉…150円
炙り焼豚ごはん(卵黄入り)…400円
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好み度:しおらぁ麺

接客・サービス

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