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訪問日:2023年8月22日(火)

【新店】銀座らぁ麺 しら石-1

本日のランチは銀座8丁目に昨日の8月21日にオープンした新店の『銀座らぁ麺 しら石』へ!

六本木のフレンチレストラン『サンクサンス』、銀座の隠れ家ダイニングバー『サロンデュクール』、テラリウム付き会員制レストラン『庭』などを運営する「ジェイ・シルバー株式会社」が運営

しかし、『らぁ麺 はやし田』他を展開する「株式会社INGS」がプロデュースとの情報もあって
こちらの店も全国に続々、オープンしている「株式会社INGS」のステルス・フランチャイズチェーンなんだろうなと思ったので、今回もスルーかなと思ったけど

店の場所が銀座の一等地で♪
営業時間が11時30分からの通し営業で、驚いたのが、朝の5時までという営業時間
😯

【新店】銀座らぁ麺 しら石-2

「株式会社INGS」のステルス・フランチャイズチェーンの味は、わかってるつもりだけど、最近は食べてないのと
このラーメンが戻ってきた夜の銀座のお客さんや夜のお仕事のお姉さんやお兄さんに受入れられるのか興味かあったので、食べに行ってみることに♪

JR新橋駅銀座口から徒歩5分。
東京メトロ銀座線・新橋駅3番出口から徒歩約4分の「銀座国際ホテル」左脇の「見番(けんばん)通り」沿いにある緑色の「銀座片桐ビルⅣ」の1階に入る店へと12時30分に入店すると


【新店】銀座らぁ麺 しら石-3【新店】銀座らぁ麺 しら石-4

オープンキッチンの厨房の前に一直線に並ぶカウンター席6席と2人掛けのテーブル席1卓の店で!
ラッキーなことにカウンター席が1席のみ空いていた
😊

まずは、店を入って、すぐ左の壁際の窪みに置かれた小型の券売機で食券を購入する。
メニューは「醤油らぁ麺」980円、「炭火焼き鯵煮干そば」980円、「昆布水つけ麺」1030円!


【新店】銀座らぁ麺 しら石-5

銀座で食べるラーメンで、デフォルトのラーメンが1,000円を切る価格設定がされていて!
お安く感じられるし
😊

「マキシマム濃い卵」で作られた「味玉」をトッピングしても100円増し!
その「マキシマム濃い卵」の「味玉」にチャーシュー増しになる「特製」が270円増しという価格設定もリーズナブル♪


デフォルトの「炭火焼き鯵煮干そば」の食券を買って、1席のみ空いていた席へと着いて、カウンターの上に食券を置くと…
白衣の和食コート姿の男性スタッフが食券を回収にきた👨

厨房には、もう一人、白衣の和食コートを纏った白髪のベテランの和食の料理人という感じの男性がいて🧓
この方が店長か!?

しかし、紺のコックシャツを着たイケメン男性がいて🧑‍🎨
彼が、店長格の男性にOJTでラーメン作りを指導していた。

そして、この人の顔を見て、確か「株式会社INGS」の新宿の直営店のオープンのときと
仙台のステルス・フランチャイズチェーンのオープンの日にお会いしているような

そんな気はしたけど、店では確かめられず😅
しかし、食べ終わって、外に出たところに、たまたま、彼が追いかけるようにして、出てきたので…

「INGSの方ですよね!」と声を掛けて!
「◯◯部長と直営店のオープンのときにいらっしゃった方ですよね?」

「それに、仙台の『らぁ麺 すみ田』のオープンのときも、厨房で指導されてましたよね?」
矢継ぎ早に、そんな思いっきりストレートな質問をぶつけたところ


「ええ、いました。」と、あっさり認めて🤣
この後、少し、立ち話をさせてもらったけど

やはり、この店は「株式会社INGS」のステルス・フランチャイズチェーンだった😊
閑話休題😅

男性スタッフの人が食券を回収していって、白髪の店長格の人に注文が告げられると
小ぶりな寸胴からスープが雪平鍋に移されて、ガス台の火に掛けられていって

菅野製麺所のオレンジの麺箱のビニール袋に入った麺を1玉取り出してきて
頃合いを見て、茹で麺機のテボの中へと入れていくと、タイマーがセットされて

1分10秒後に鳴り出したタイマーを止めて、湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へと納められると
箸で、キレイに麺線を整えて

最後にトッピングの具が盛りつけられると
紺色のコックシャツの彼からダメ出し😓

チャーシューの盛りつけの指導が入って
やり直して、完成した「炭火焼き鯵煮干そば」が、最初に食券を回収していった男性スタッフによって供された。

【新店】銀座らぁ麺 しら石-6【新店】銀座らぁ麺 しら石-7

豚ロース肉のレアチャーシューが折り畳むようにして2枚盛りつけられて!
太メンマ、黒いなると、刻み玉ねぎ、三つ葉がトッピングされたシンプルながら、美しいビジュアルのラーメン
🍜

まずは、卓上のPOPに書かれていた
「その時期の旬の煮干しをふんだんに使用し、昆布やしいたけで旨味を加え丁重に出汁を抽出してます。

「最後に焼鯵を入れ更に煮干しの旨味と香ばしさをプラス。」
「香味油も完全店内仕込みの煮干し油を使用しています。」と書かれたスープ
は…

【新店】銀座らぁ麺 しら石-8
【新店】銀座らぁ麺 しら石-9

背黒のうま味と平子のビターさに、いりこの甘味も感じられるスープで♪
これに昆布のグルタミン酸の旨味と干し椎茸のグアニル酸の旨味を入れて、やや、甘めのカエシと合わせた、この味わいは、基本は仙台の『らぁ麺 すみ田』でいただいたものといっしょかな
😊

ただし、「炭火焼き鯵煮干しそば」と命名されているように、鯵煮干しを炭火で焼いたものを追い煮干ししているからか!?
これで、香ばしさを演出していて

淡麗な味わいのスープにパンチとコクを与えていて
めっちゃ、美味しいじゃないですか😋

これ、この味で、この価格で、ここ銀座で販売したら
絶対に売れるよね♪

麺は、卓上のPOPの説明によると
日清製粉の「和華」と「ゆめちから」のブレンドのようで!

【新店】銀座らぁ麺 しら石-10【新店】銀座らぁ麺 しら石-11

国産小麦粉100%使用の準強力粉と北海道産強力粉をブレンドした平打ちの切刃18番の中太ストレート麺は、なめらかで、つるっとした啜り心地のいい麺で♪
モッチリとした食感の加水率高めの中加水麺で!


コシがあって!
小麦粉の旨味も感じられる秀逸な麺だと思う♪


でも、これは、大山どりと鴨出汁の「醤油らぁ麺」のスープにはバッチリあっているかもしれないけど
この煮干しスープではどうか

合わないことはない
青森で食べる煮干し中華そばでは、こういう麺も使われているので!

でも、やっぱり、東京では
煮干しスープには、カタめでパツッと歯切れのいい麺が定番になっているので!

「醤油らぁ麺」と麺を共通化しているので、こうなったとは思うけど
ここは、麺を2種類にしてもいいような気はしたかな

豚ロース肉のレアチャーシューは、少し放置してから撮影したので、少し変色してしまったけど
火入れの状態はバツグンで♪

しっとりとした食感に仕上げられていて♪
豚ロース肉の旨味も、しっかり感じられるもので美味しくいただけた
😋

【新店】銀座らぁ麺 しら石-12

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッ!


食感に優れたメンマだったし♪
甘めで、やや、濃いめの味付けも私は好みだったし
🥰

【新店】銀座らぁ麺 しら石-13

さらに、刻み玉ねぎの甘味が、このビターな味わいのスープと、よく、合っていて!
美味しくいただくことができたし
😋

最後はスープを飲み干して完食😋
しかし、このクオリティはスゴい!

この味で、この価格だったら、間違いなく、ここ銀座でも流行る♪
ご馳走さまでした。


【新店】銀座らぁ麺 しら石-14【新店】銀座らぁ麺 しら石-15

メニュー:特製醤油らぁ麺…1250円/味玉醤油らぁ麺…1080円/醤油らぁ麺…980円
特製炭火焼き鯵煮干そば…1250円/味玉炭火焼き鯵煮干そば…1080円/炭火焼き鯵煮干そば…980円
替え玉…100円

特製昆布水つけ麺…1300円/味玉昆布水つけ麺…1130円/昆布水つけ麺…1030円
大盛り…100円

卵かけご飯…300円/めし…200円


銀座らぁ麺 しら石



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好み度:炭火焼き鯵煮干そばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s40.gif
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