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訪問日:2023年8月14日(月)

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-1

本日のランチはJR市川駅近くに本日8月14日オープンする新店の『だし麺屋 うみのいろどり』へ!

東京・上野毛に2021年7月29日にオープンした『だし麺屋ナミノアヤ 上野毛本店』
東京・府中に2021年11月6日にオープンした2号店の『だし麺屋ナミノアヤ 府中店』を運営する「株式会社KAIZOKU」がFC展開する店のようで!


調べてみると
兵庫県西宮市の『だし麺屋 ニシノアヤ』、埼玉県上尾市の『だし麺屋 ナミノアヤ 上尾店』、埼玉県伊勢崎市の『だし麺屋 波ノあや』、千葉県松戸市の『牡蠣だし麺屋 汐ノ音』に続く、早くも5番目になるFC店だった😯

あまり、チェーン展開する店には興味がない人だけど
『牡蠣だし麺屋 汐ノ音』に続いて千葉2店目になるFC店で!

しかも、こちらの店は『牡蠣だし麺屋 汐ノ音』とは違って、本店のメニューを踏襲したメニューのようなので!
『だし麺屋ナミノアヤ』のアニマルオフの乾物オンリーで作るスープのラーメンを一度、味わってみるのもいいかと考えて、行ってみることに♪


そうして、JR市川駅のシャポー市川店に入る改札からアプローチ!
店舗を抜けて道路に出たところを左に少し歩いた場所にある店へと12時25分にやって来ると


何と16人もの行列ができていた。
当初は8月10日にオープンする予定が14日まで延期されて


【新店】だし麺屋 うみのいろどり-2

時間も朝の8時オープンのはずが、今日は10時から
10時にどれくらいのお客さんが来ているのか見当がつけない

でも、さすがに、開店から2時間半も経った12時30分には行列もなく、すんなり入店できるのでは!?
なんて思って来たのに

甘かった😅
でも、オープンサービスでラーメンが特別価格で食べられるとか

何かサービスをしているならわかるし!
それなら、今日は来なかったと思うけど
😅

特に何もないのに
それに今日は帰省ラッシュのピークとも言われていたので

元々、ラーメンを食べる人も、そんなに多くないんじゃないかと思っていたのに😓
新店でオープン日となると、オペレーションの問題から時間が掛かりそうだし😅

これは1時間コースかな
ただ、救いなのは、暑いことは暑いけど、日陰なのと、今日は風があること

炎天下の中だったら、退散している🥵
しかし、この後、ドドッとお客さんが7人も出てきたので、これは、そんなに待たずに済むかも😊

そう思ったんだけど
その後は、ピタッと止まってしまって

結局、この後、ホールマネージャーという感じの本部から来ていると思われる男性から呼ばれて、入店できたのは、1時間13分後の13時38分。
なぜ、こんなに時間が掛かったのか


オペレーションの問題かと思って見ていたけど
どうも、そうではなく、お客さんサイドの問題のようで

こちらの店の場合、羽釜で炊いたご飯が無料で!
さらに、お代わりも自由というサービスをしていて!


皆さん、このサービスを使って、お代わりして食べていたので!
ちなみに、いっしょに来店したお客さんのうちの1人は、なんと、特大の「マンガ盛り」のご飯をお代わり
😯

もう1人も「大盛り」をお代わりしていた😓
かくいう私も、「ご飯」を「小盛り」で頼んで、また、「小盛り」をお代わりしたので、人のことは言えないけどね😅

さらに、今日は休日という人も多くて!
新しくてキレイな店だからか、カップルのお客さんが何組も来ていたのが敗因
😣

オープンキッチンの厨房の前に造られた10席のカウンター席の奥から3つ空いていた席へ、先客、後客のお客さんとともに席へと案内されて
メニューを見ていると

今まで、待たされていたのに痺れを切らしたのか
後客が注文を告げた。

すると、女性スタッフのおばちゃんが、ホイホイ受けて、注文を伝票に記入すると、おじさんの男性スタッフの人に注文が告げられたので
厨房を仕切っていた若くてキレイな女性マネージャーという感じの彼女に向かって

「順番に注文を取らないんですか?」と言うと
おばちゃんが、すぐに、注文を取りに来たので

手で左のお客さんを示して
「こちらの方のが先です。」と言うと

女性マネージャーが、慌てて、こちらに来て
「申し訳ありません。」と言って頭を下げて

「順番通りにお出しいたします。」と言うと
おばちゃんに、先に先客の注文を取るように指示!

先客の注文を取ってから注文を聞かれて
「饗だし麺 塩」をオーダーすると

「羽釜で炊いた美味しいご飯が無料で食べられます♪」
「こちらに、大、中、小、マンガ盛りの表示がありますので、お好きな量を表にして示してくださいませ
😊」というアナウンスがあった。

ちなみに、この後先が発生しそうな事件があったので、細かくメニューは確認しなかったけど
後で、よく、確認してみると

メニューは「だし麺」という名のラーメンと「だしつけ麺」で!
それぞれに「塩」、「醤油」、「濃厚」、「辛」の4味が用意されていて


【新店】だし麺屋 うみのいろどり-3【新店】だし麺屋 うみのいろどり-5

「塩」は、「貝柱、海老を中心に数種類の塩を合わせた1番人気の商品」。
「醤油」は、「醤油と煮干しの、鰹節を合わせた香り豊かな自家製麺醤油ダレ」。


「濃厚」は、「白身魚、じゃかいもでとろみをつけた当店オリジナルスープ」。
「辛」は、「自家製麺辛味噌と出汁の旨みで奥行きのある味わい」。


【新店】だし麺屋 うみのいろどり-4

そんな解説がされていたけど
「乾物で出汁を引いた清湯スープ」と「文字通り、白身魚とじゃがいもでとろみをつけたスープ」の2種類のスープをベースに味付けを変えたものが2種類ずつ用意されているということだね。

さすが、資本系店でスゴいなと思ったのは、まず、全国の銘柄米を羽釜で炊いたご飯が無料で、しかも、お代わり自由だということ
個人店では、なかなかできるものではない

さらに、麺メニューもスープは2種類かもしれないけど、これだけのバリエーションがあって!
初日からすべて開放できるなんて


スープもトッピングも、すべて、セントラルキッチンか、どこかの業者に委託して作らせているからできることだろうけど
さらに、サイドメニューに焼き餃子と水餃子を用意していたり

麺とのセットメニューとして「ミニ海鮮だし茶漬け」が「松」、「竹」、「梅」の3種類。
「本日の混ぜご飯」なるものも日替わりで用意。


そして、「鯖柚庵焼き定食」に「悶絶海鮮定食」なる定食メニューまであるというのは
個人店では、まず、不可能😓

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-6

そうして、並び始めから1時間25分後の13時50分に
ようやく、「饗だし麺 塩」に無料で、お代わり自由の「ご飯」が出されることになったんだけど…

長かった😣
休日ということも加味しても、こちらの店は他店の2倍は待つ覚悟がいるので、注意が必要😓

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-9

でも、よかったのは注文の後先か発生しなかったこと😊
先に先客と私のラーメンが作られて、出された後に、後客のラーメンが数分間遅れて出されたので😂

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-10【新店】だし麺屋 うみのいろどり-11

豚肩ロース肉のレアチャーシュー豚肩ロース肉の炙り煮豚、鶏ムネ肉のレアチャーシューの3種のチャーシューが3枚ずつに
味玉、太メンマ、白髪ネギと海苔ペーストのトッピングが、すべて別皿に盛りつけられて

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-13

ラーメンにはスープと麺以外にはカイワレしか入らない
「かけラーメン」方式で提供された塩ラーメン🍜

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-12

まずは、黄金色したスープをいただくと
背黒の煮干しと昆布、鰹節と思われる乾物の旨味を感じるスープで

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-14

ホタテかイタヤ貝の貝柱の旨味と海老の風味も、ふわっと感じられたので
これは、塩ダレか香味油に入れられたのかな!?

和風出汁のスープの旨味に塩ダレ、香味油の旨味のコンビネーションで食べさせてくれるスープという感じで!
美味しい
😋

ただ、スープは淡麗で、もう少し、厚みが欲しいかな
こういうアニマルオフのスープを飲むと、やっぱり、ベースには鶏か豚を使って、出汁を引くべきなんじゃないかと思ってしまう

もっとも、夏休み前の8月10日に東京・高井戸の『塩そば時空』でいただいた『特製塩そば』のスープも、同じ煮干しと昆布と鰹出汁のアニマルオフの乾物オンリーのスープで
同じように塩ダレと香味油にホタテの貝柱に海老の風味を入れたものだったけど

まったく、もの足りなさは感じられなかったから♪
スープの旨味の強さの問題なのかな


麺は茹で時間40秒の
全粒粉が配合された切刃24番と思われる細ストレート麺で!

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-15

カタくて歯切れのいいザクパツな食感の低下水麺で!
こういうアニマルオフの乾物オンリーのスープに、こんな麺を合わせる店が他にもあるのは知っているけど


ミスマッチとまでは言わないけど、どうして、この煮干しラーメンの定番麺のような麺を合わせるんだろう!?
もっと、加水率の高い麺を合わせた方が、スープを美味しくいただけると思うのに

そうして、「かけラーメン」の麺だけを、さくっと食べたところで
別皿に盛りつけられた鶏ムネ肉のレアチャーシュー3枚と白髪ネギ「ご飯」に載せて!

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-16

さらに、カウンター席の下の引出しの中にあった「山葵」も載せて!
スープを掛けて「鶏雑炊」にしていただくと


【新店】だし麺屋 うみのいろどり-17

これ、めっちゃ、美味しい😋
正直、麺で食べるより、こうして、ご飯で、雑炊にしていただく方が、このスープは合ってると思う😊

これも、さくっと食べて
「ご飯」を「小」でお代わり😅

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-18

次は、豚肩ロース肉のレアチャーシューと煮豚に白髪ネギと海苔ペーストを盛りつけて
肉三昧雑炊」に!

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-19

海苔ペーストをスープに溶かし入れてみたけど
これは、もう一つ

このときは気づかなかったけど、卓上の「おすすめの食べ方」の指南書に書かれていた「生七味」を入れて食べればよかったかも😓
なお、私はトライはしなかったけど、「山椒」も用意されていたので、これも合うと思う♪

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-7【新店】だし麺屋 うみのいろどり-8

なお、3種類のチャーシューは、どれも、可も不可もない
それなりに美味しいチャーシューって感じだったかな😅

それと、味玉は、今日みたいに1個のまんま提供されたものをラーメンの上で二つ割りすると
黄身が緩いと、ドロっと流れ出て、スープや麺を汚してしまうのが嫌で、味玉は、できるだけ食べないようにしているけど

今日は別皿提供なので、そうなっても被害は少ない。
そして、箸で二つ割りしてみると


【新店】だし麺屋 うみのいろどり-20

やや、カタめの
私にとっては理想的な半熟下限で美味しくいただけた😋

メンマは、サクッとした食感の、やわらかめのもので…
個人的には、こういう太メンマは、外はコリッとカタめで、中はサクッとやわらかめのものが好みだけど😅

これだけ、やわらかければ、カタめのものが苦手なお客さんでも食べられるので♪
それが狙いで、こうしているのかな
!?

最後はお腹も膨れたし!
一般のお客さんが普段使いする店としては、メニューも豊富で!


「ご飯」無料で、お代わり自由のサービスもあって♪
めっちゃコスパ高くて、お腹いっぱいにできる店だし
😊

慣れないおばちゃんの注文取りの問題はあったけど、接客時代は、とてもよかったし😊
ご馳走さまでした。

【新店】だし麺屋 うみのいろどり-21

メニュー:だし麺

全粒粉入り細麺
饗だし麺 塩…1300円/特製だし麺 塩…1100円/だし麺 塩…900円

醤油 全粒粉入り細麺
饗だし麺 醤油…1300円/特製だし麺 醤油…1100円/だし麺 醤油…950円

濃厚 平打ち麺
饗だし麺 濃厚…1350円/特製だし麺 濃厚…1150円/だし麺 濃厚…900円

全粒粉入り細麺
饗だし麺 辛…1350円/特製だし麺 辛…1150円/だし麺 辛…950円

あえ玉(味付き、具付きの替え玉)…200円



だしつけ麺

特製だしつけ麺(辛・濃厚)…1200円/特製だしつけ麺(塩・醤油)…1150円
だしつけ麺(辛・濃厚)…1000円/だしつけ麺(塩・醤油)…950円
大盛…+100円/特盛…200円



トッピング
メンマ…100円/味玉…100円/白髪ネギ…100円/炙りチャーシュー…100円/レアチャーシュー…100円/鶏チャーシュー…100円/辛玉…100円


人気のセットメニュー
餃子2個セット(焼き餃子 or 水餃子)…200円

ミニ海鮮だし茶漬け
ミニ梅…300円/ミニ竹…400円/ミニ松…500円

本日の混ぜご飯…200円
ご飯
(だし麺・つけ麺ご注文のお客様)…無料(食べ放題!!)
高級卵…100円/ニラ醤油TKG…150円


海鮮だし茶漬け ※ご飯のお代わり自由

極悶絶~梅…1150円/極悶絶~竹…1650円/極悶絶~松…1950円
海鮮トッピング
いくら…400円/カニほぐし身…300円/鮮魚増量…400円


定食 ※ご飯のお代わり自由

鯖柚庵焼き定食…950円/悶絶海鮮定食…1150円/肉汁餃子定食(4個)(焼き餃子 or 水餃子)…900円


お子様メニュー(小学校以下のお子様が対象 お子様ジュース付き) ※ご飯のお代わり自由
お子様麺…500円/お子様海鮮丼…650円


だし麺屋 うみのいろどり



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好み度:饗だし麺 塩star_s30.gif
接客・サービスstar_s35.gif
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