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訪問日:2023年6月28日(水)

寿製麺 よしかわ 西台駅前店【弐】-1

本日のランチは、都営三田線の西台駅近くにある『寿製麺 よしかわ 西台駅前店へ!

『中華そば よしかわ 上尾店』、『寿製麺 よしかわ 川越店』、『寿製麺 よしかわ 坂戸店』、『寿製麺 よしかわ 西台駅前店』、『湯菜坊 北本店 』、『寿製麺 よしかわ 三井アウトレットパーク入間店』と埼玉県を中心に6店舗を運営するまでになった「寿製麺 よしかわ」グループの吉川社長が2018年11月21日にオープンさせた都内初進出店!

まだ、『中華そば よしかわ』が1店舗しかない時代に、『中華そば よしかわ』の吉川店主の作るラーメンが好きで、わざわざJR高崎線に乗って北上尾まで行って!
さらに、駅から1.6kmもある道を20数分歩いて店へと通った。


そんな店の支店が都内にオープンするというので、オープン初日に訪れて🚇💨
この日、厨房に入っていた吉川店主の作る「特製濃厚ぶりつけそば」をいただいた。

鶏白湯スープをベースに鮮魚の鰤(ぶり)の旨味を重ねたつけ汁に褐色の全粒粉が配合された平打ちの中太ストレートの自家製麺をつけていただくつけそばで!
鮮魚の扱いに慣れている鮮魚マイスターの吉川店主の作るスープからは、まったく鮮魚の臭みなど感じられずに


感じられるのは鰤の旨味だけ😋
さらに得意の煮干しの旨味も感じられて♪

他店が作った鶏白湯魚介スープのつけ汁とは一線を画するオンリーワンのつけ汁に仕上がっていて
めちゃめちゃ美味しかった♪

だから、ブログには
「なかなか行きたくても行けない店が東京にやって来てくれた♪」

「今後は、おそらく、何度もお邪魔することになりそう!」
「西台に開店してくれて、本当、ありがとうございます。」


なんて書いていたくせに
その後は、一度も訪問することなく、時だけが過ぎていってしまった

原因は、店のある西台駅は、すぐ近くの荒川を渡ったら埼玉県の戸田市という場所にあって、都心から遠いというほどではないけど、近くはないので😅
容易く行けるわけではなかったこと

でも、最大の理由は都営三田線沿線を高島平方向に行く時間ができると
西台駅まで行くつもりでも、その2つ前の駅に電車が停車すると、反射神経から足が勝手に動いて地下鉄を降りてしまうので🤣

西台駅の2つ前の駅とは志村坂上駅。
気づくと、下車して志村坂上駅のある坂上から坂下に向かって下っていって


そして、大きな池のある公園の前にある店へと向かってしまうので
そう、そこにあるのは『中華ソバ 伊吹』

通算で180回以上訪問している
訪問回数第2位の『麺屋 一燈』の79回を大きく引き離して訪問回数ダントツNo.1の店!

最近は、ちょっと、ご無沙汰してはいるけど
一時期、煮干しラーメンに嵌まっていたときには、かなりの頻度で通っていた😅

なので、なかなか、志村坂上より先にある店に行くということはなかったんだけど🤣
今日だけは別!

今日は、こちらの店で限定で名古屋コーチンで作った地鶏の塩ラーメンが提供されているのをTwitterのTLに流れてきたツイートで知って!
いい機会だと思ったので♪




『寿製麺 よしかわ』は、基本は煮干しで!
牡蠣をや鮮魚で作ったラーメンも有名!


しかし、地鶏で作ったラーメンや昆布水つけ麺も出しているのを知って、食べてみたいとは思いながらも
上尾や川越の店まで行くまでは至らず

まだ、食べたことがなかった。
それが、西台で食べられるなら、行くでしょ♪


というわけで、都営三田線の西高島平行きに乗車して
今日は志村坂上駅を通過🤣

西台駅の東口から出て、うろ覚えで、ここの角を左折した場所に確かあったよなと思いながら、角を曲がると
やっぱり、その場所にオレンジ看板の店はあった。

そして、11時25分着で、店頭に2脚ある丸椅子と歩道の車道側に2人!
計4人のお客さんの姿があった。


ただ、11時オープンの店で、確か10席あったと思うので
オープン時に入店したお客さんが食べ終わって出てきている時間だと思われるので、そんなに待たずに入れるはずと思っていたら

案の定、この後、食べ終わったお客さんがゾロゾロ出てきて
「次のお客さんのどうぞ!」

スピーカーから流れてきた男性スタッフの声に誘導されて入店したのは6分後の11時31分。
まずは、入口を入って、すぐ右にある券売機で食券を購入する。


麺メニューは、券売機最上段に基本の「白醤油煮干しそば」に「黒醤油煮干しそば」と
それぞれにレアチャーシューが3枚にハーフ味玉が追加される「特製」トッピングが用意されていて!

寿製麺 よしかわ 西台駅前店【弐】-3

しかし、その右にレギュラーメニューを差し置いて、限定の「名古屋コーチンの炙り肉中華そば」の「塩」と「醤油」。
そして、それぞれに「ワンタン」付き。


2列目は、今は販売されていない限定麺。
さらに、その右にレギュラーメニューの「油そば」の「冷」と「温」に「煮干しつけ麺」。


さらに、その右にはハーフサイズの麺の上に鰯の刺し身が載る「いわしそば」!
「あん肝の和え玉」。


3段目がサイドメニューの「海鮮丼」で!
基本の「海鮮丼」の他に「炙り真鯛ご飯」、「イワシ丼」、「鰹の藁焼き塩たたき丼」があって
🐟

さらに、「海鮮丼」以外のご飯ものも用意されていた。
この中からチョイスしたのは「名古屋コーチンの炙り肉中華そば(塩)」と「鰹の藁焼き塩たたき丼」
🐟

過去に食べたことがあったり、絶対美味しいはずと、ある程度美味しいのが担保された店ならば、塩と醤油の連食もありかなと思うけど
煮干しに鮮魚や貝のラーメンが得意な店で初めて食べる動物系のラーメンで冒険するのも躊躇われて😅

それに、外で待っていたときに、コルクボードに貼られた「鰹の藁焼き塩たたき丼」のPOPの画像が、めっちゃ美味しそうだってので😋
この組み合わせに決定😊

寿製麺 よしかわ 西台駅前店【弐】-2

食券を買うと
「奥から2番目の席へどうぞ!」

スタッフの人から、そう言われて…
オープンキッチンの厨房なのに、厨房と客席の壁が高くて、スタッフの上半身しか見えないため、調理の作業工程を確認できないのが、ちょっと残念な厨房を囲むように造られたL字型カウンター10席の指定された席へ!

まだ、コロナ対策のパーテーションが撤去されていないので、やや、狭く感じられる席で、待っていると
6分後の11時37分に「名古屋コーチンの炙り肉中華そば(塩)」と「鰹の藁焼き塩たたき丼」が、ほぼ、同時に出された。

寿製麺 よしかわ 西台駅前店【弐】-4

「名古屋コーチンの炙り肉中華そば(塩)」は、豚肩ロース肉のレアチャーシューの外側を炙ったものが3枚に!
太メンマ九条ネギが載る塩ラーメン
🍜

寿製麺 よしかわ 西台駅前店【弐】-5

「鰹の藁焼き塩たたき丼」は、酢飯の上に鰹の腹側と背側の塩たたきが3切れと2切れの合計5切れが載せられて
九条ネギ生姜が添えられた一品🐟

寿製麺 よしかわ 西台駅前店【弐】-12

まずは、塩ラーメンの透き通った黄金色のスープをいただくと
名古屋コーチン🐓名古屋コーチン🐓名古屋コーチン🐓

いかにも名古屋コーチンらしい味わいの
しかし、名古屋コーチンのワイルドさは微塵も感じられない

名古屋コーチンの旨味だけを巧みに抽出したスープで🐓
スープから感じられるのは、この名古屋コーチンの地鶏出汁の旨味だけ😋

他に貝も、昆布や鰹や煮干しの乾物の旨味も感じられず
名古屋コーチンと水だけで作った、所謂、水鶏スープだった。

しかし、POPにあった画像を見ても
実際に、こうして着丼した塩ラーメンのスープを見ても、クリアーで淡麗そうなスープに思えたし

こういうスープは、「醤油」にすれば、カエシとのコンビネーションで美味しく食べられるかもしれないけど
「塩」だと、塩自体に旨味はないので

貝や乾物の助けを借りて!
塩ダレに、これらの旨味を入れてきていると思ったのに


そんなことはなかった。
そして、淡麗そうに見えたスープは、意外に厚みがあって!


コクがあって
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか😋

この味わいは、大好きで、これが限定で提供されると、行ける限りは食べに行っている東京メトロ東西線が最寄り駅になる『らー麺屋 バリバリジョニー』のジョニーさんが作る地鶏と水と塩だけで作ったスープに似ていて♪
めちゃくちゃ好み🥰

しかし、こんな濃密な味わいのスープだったとは
思い描いていたものとは違ったけど、めちゃくちゃ嬉しい誤算♪

そして、このコク旨な地鶏100%スープに合わせられた平打ちのストレートの麺が、スゴくよかった♪
なめらかで、つるモチ食感の自家製麺で!


寿製麺 よしかわ 西台駅前店【弐】-6寿製麺 よしかわ 西台駅前店【弐】-7

しなやかなコシがあって!
とても食感のいい麺だったし♪


そして、麺の芯まで、しっかり茹で切った麺からは小麦粉の旨味も感じられて♪
それに、平打ち形状しているので、スープをいっぱい持ってきてくれて、美味しく食べさせてくれたし
😋

さらに、豚肩ロース肉の炙りレアチャーシューは、厚みがあって!
その分、やや、噛みごたえもあったけど
😅

でも、肉の旨味が滲み出てきて♪
最高に美味しかったし
😋

寿製麺 よしかわ 西台駅前店【弐】-8寿製麺 よしかわ 西台駅前店【弐】-9

太メンマは外はコリッとカタいのに、中はサクッとやわらかい
理想的な太メンマの食感に仕上げられているのがよかったし♪

寿製麺 よしかわ 西台駅前店【弐】-10

そうして、麺と具を食べ切ったところで、残ったスープをセットのスープのようにして
「鰹の藁焼き塩たたき丼」をいただいたところ

寿製麺 よしかわ 西台駅前店【弐】-11

工程は見れてないけど
これ、直前に藁で焼いた鰹のたたきのようで!

香ばしくて♪
それに、皮目がパリッとしているのがいい
😆

身には塩は浮いてなかったので、塩を振って、手で抑えて馴染ませたのか!?
ここは違ったけど、味付けも、高知の「ひろめ市場」で食べたものと同じような味わいで最高♪

これで、生姜と九条ネギではなく、ニンニクとミョウガで食べたら、もっと美味しくいただけたかもしれないけど🧄
でも、ランチで丼で食べるから、これでいいか😅

ラーメンも鰹丼も想像を遥かに超える美味しさのもので大満足😊
コスパも、めちゃめちゃよかったし♪

帰り掛けに、この限定はいつまでやるのか!?
スタッフの人に聞いたところ

しばらくの間はやりますということだったので!
早めに、また、お邪魔して、今度は「名古屋コーチンの炙り肉中華そば」の「醤油」をいただいて!


さらに、旬の「入梅いわし」で作られた「イワシ丼」とセットで食べるつもり😋
ご馳走さまでした。



メニュー:特製白醤油煮干そば…1080円/白醤油煮干そば…800円/特製黒醤油煮干そば…1080円/黒醤油煮干そば…800円

油そば(冷・温)…900円/煮干つけ麺…1040円

【限定】名古屋コーチンの炙り肉中華そば(塩)…900円/名古屋コーチンの炙り肉中華そば(塩)ワンタン…1250円/名古屋コーチンの炙り肉中華そば(醤油)…900円/名古屋コーチンの炙り肉中華そば(醤油)ワンタン…1250円

いわしそば…500円/あん肝の和え玉…450円/麺大盛り…150円
特製トッピング…280円/のり(3枚)…110円/メンマ…110円/味玉…150円/バラのり…110円/玉ねぎ…110円/九条ネギ…110円

海鮮丼
限定海鮮丼(すだちぶり、鮪たたき)…500円/炙り真鯛ご飯…500円/イワシ丼…450円/鰹の藁焼き塩たたき丼…600円

炙りチャーシュー丼…500円/九条ネギめし…250円/めし割り…160円/ライス(小)…150円
水餃子…450円


寿製麺 よしかわ 西台駅前店



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好み度:名古屋コーチンの炙り肉中華そば(塩)star_s50.gif
接客・サービスstar_s30.gif
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