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2009.03.14
麺や 高倉二条
訪問日:2009年3月14日(土)

本日、私が来ているのは京都!
大阪からの帰り道…
京都で下車して、ラーメンを食べて帰ることにした…


もう何年ぶりになるんだろうか!?
京都でラーメンを食べるのは…
今まで食べた京都のラーメンといえば、超こってりの豚骨醤油のラーメンばかりで…
ラーメンを食べて、体調を悪くしたこともあって…
あまり、いい思い出はなかった…
しかし、最近は、昔とは、かなり様変わりしているようで…
様々な味のラーメンを出す店が増えたようだ!
そんな多様化した京都のラーメン店の中からどこに行こうか!?
悩んだ末に、私が向かったのは「高倉二条」!
日本蕎麦のような麺に濃厚豚骨魚介のスープ…
いっけんミスマッチのように思えるこの組み合わせの「ラーメン」に「つけめん」が人気だという!
JR京都駅から地下鉄に乗って「烏丸御池」駅へ。
駅からは、地図を頼りに店まで歩く。
途中、町屋を改造して営業する飲食店を横目に見て店までやってくると…
松葉杖をついた女性のお客さんが一人、店の外で待っていた…
順番待ちをしているのかと思って聞いてみたところ…
関西で言うところの「連れ」の到着待ちをしているところで…
「お先にどうぞ♪」…
そこで、和モダンな小料理屋のような外観の店の入口の引戸を開けて、店の中へと入っていった…
中には、お客さんが6人…
まず、券売機で食券を買う。
「つけめん」の食券を買ってカウンターだけの席につく。
厨房には男性スタッフが2人いて、「つけめん」を作っていた。
お客さんはみんな「つけめん」を注文!
結局、6人の先客全員…
そして、私の滞在した短い時間とはいえ、後から入ってきた先ほどの松葉杖の女性客を含む全員が「つけめん」だった!
こちらの店では、「つけめん」の人気が高いのか?
しかし、実は、この店の後に「山麺二郎」に行ったんだけど…
こちらでも、お客さん全員が「つけめん」を食べていたので…
もしかして今、京都は「つけめん」ブームとか!?
そう待つこともなく出された「つけめん」!


麺は、見た目、確かに日本蕎麦のよう…
そして、実際に食べても…
おっ!日本蕎麦だ!
もちろん、中華麺なんだけど、食感と風味が日本蕎麦っぽく感じる…
今まで、蕎麦粉の入った麺を含めて、日本蕎麦ライクな麺は何度か食べたことがあるけど…
一番、それらしく感じられたし…
一番、美味しかった!
しかし、これが、この豚骨魚介のつけダレとどう絡むのか?
興味津々で、麺をつけダレにつけて食べてみたところ…
なぜが、これがなかなかいける!
つけダレは魚介出汁のよく出ていた。
しかし、豚骨に鶏の動物系出汁も感じる。
つけダレの粘度もあって、しゃばしゃばなものではなく、トロミがついている。
そんなつけダレなのに…
不思議と合う!
こんなのはじめて!
蕎麦にはさっぱりとしたつけダレが合うという常識を覆す一品!
予想を大きく上回る美味しさに感激した!
チャーシューやメンマも普通に美味しかった。
そして最後にいただいた「スープ割り」がまたサプライズ!
なぜか、この、それなりに濃厚に感じられたつけダレがさっぱりと変化したのには驚かされた…
これは人気が出るのもよくわかる。
帰りには、外待ちの行列もできていたし…

ただ、なぜ、みんな「つけめん」ばかりで、「ラーメン」を食べていなかったのだろうか?
私は、食べてみたい衝動に駆られたんだけど…
次に「山麺二郎」に行く予定なので、今回は断念したんだけどね…
また、京都に来る機会があれば、ぜひ「ラーメン」も食べてみたいな!

住所:京都府京都市中京区高倉二条東南下ル
電話:075-255-9575
営業時間:11:00~15:00/18:30~22:00
(土曜・日曜)11:00~21:00 ※スープなくなり次第終了
休日:不定休
アクセス:京都市営地下鉄・烏丸線・烏丸御池駅、または丸太町駅から徒歩5分
エリア 京都府 > 二条城/御所周辺
ジャンル ラーメン
住所 京都市中京区高倉二条東南下ル
説明 麺や高倉二条 (ラーメン、つけ麺)
営業時間:11:00~15:00
18:30~22:00
定休日:不定休
クチコミ 百万遍にはつけ麺専門店も。
もっと読む
メニュー:ラーメン…650円/味玉ラーメン…780円/チャーシューラーメン…880円/味玉チャーシューメン…980円
つけめん…780円/味玉つけめん…880円/チャーシューつけめん…980円/味玉チャーシューつけめん…1080円
好み度:つけめん
接客・サービス
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本日、私が来ているのは京都!
大阪からの帰り道…
京都で下車して、ラーメンを食べて帰ることにした…


もう何年ぶりになるんだろうか!?
京都でラーメンを食べるのは…
今まで食べた京都のラーメンといえば、超こってりの豚骨醤油のラーメンばかりで…
ラーメンを食べて、体調を悪くしたこともあって…
あまり、いい思い出はなかった…
しかし、最近は、昔とは、かなり様変わりしているようで…
様々な味のラーメンを出す店が増えたようだ!
そんな多様化した京都のラーメン店の中からどこに行こうか!?
悩んだ末に、私が向かったのは「高倉二条」!
日本蕎麦のような麺に濃厚豚骨魚介のスープ…
いっけんミスマッチのように思えるこの組み合わせの「ラーメン」に「つけめん」が人気だという!
JR京都駅から地下鉄に乗って「烏丸御池」駅へ。
駅からは、地図を頼りに店まで歩く。
途中、町屋を改造して営業する飲食店を横目に見て店までやってくると…
松葉杖をついた女性のお客さんが一人、店の外で待っていた…
順番待ちをしているのかと思って聞いてみたところ…
関西で言うところの「連れ」の到着待ちをしているところで…
「お先にどうぞ♪」…
そこで、和モダンな小料理屋のような外観の店の入口の引戸を開けて、店の中へと入っていった…
中には、お客さんが6人…
まず、券売機で食券を買う。
「つけめん」の食券を買ってカウンターだけの席につく。
厨房には男性スタッフが2人いて、「つけめん」を作っていた。
お客さんはみんな「つけめん」を注文!
結局、6人の先客全員…
そして、私の滞在した短い時間とはいえ、後から入ってきた先ほどの松葉杖の女性客を含む全員が「つけめん」だった!
こちらの店では、「つけめん」の人気が高いのか?
しかし、実は、この店の後に「山麺二郎」に行ったんだけど…
こちらでも、お客さん全員が「つけめん」を食べていたので…
もしかして今、京都は「つけめん」ブームとか!?
そう待つこともなく出された「つけめん」!


麺は、見た目、確かに日本蕎麦のよう…
そして、実際に食べても…
おっ!日本蕎麦だ!
もちろん、中華麺なんだけど、食感と風味が日本蕎麦っぽく感じる…
今まで、蕎麦粉の入った麺を含めて、日本蕎麦ライクな麺は何度か食べたことがあるけど…
一番、それらしく感じられたし…
一番、美味しかった!
しかし、これが、この豚骨魚介のつけダレとどう絡むのか?
興味津々で、麺をつけダレにつけて食べてみたところ…
なぜが、これがなかなかいける!
つけダレは魚介出汁のよく出ていた。
しかし、豚骨に鶏の動物系出汁も感じる。
つけダレの粘度もあって、しゃばしゃばなものではなく、トロミがついている。
そんなつけダレなのに…
不思議と合う!
こんなのはじめて!
蕎麦にはさっぱりとしたつけダレが合うという常識を覆す一品!
予想を大きく上回る美味しさに感激した!
チャーシューやメンマも普通に美味しかった。
そして最後にいただいた「スープ割り」がまたサプライズ!
なぜか、この、それなりに濃厚に感じられたつけダレがさっぱりと変化したのには驚かされた…
これは人気が出るのもよくわかる。
帰りには、外待ちの行列もできていたし…

ただ、なぜ、みんな「つけめん」ばかりで、「ラーメン」を食べていなかったのだろうか?
私は、食べてみたい衝動に駆られたんだけど…
次に「山麺二郎」に行く予定なので、今回は断念したんだけどね…
また、京都に来る機会があれば、ぜひ「ラーメン」も食べてみたいな!

住所:京都府京都市中京区高倉二条東南下ル
電話:075-255-9575
営業時間:11:00~15:00/18:30~22:00
(土曜・日曜)11:00~21:00 ※スープなくなり次第終了
休日:不定休
アクセス:京都市営地下鉄・烏丸線・烏丸御池駅、または丸太町駅から徒歩5分
営業時間:11:00~15:00
18:30~22:00
定休日:不定休
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メニュー:ラーメン…650円/味玉ラーメン…780円/チャーシューラーメン…880円/味玉チャーシューメン…980円
つけめん…780円/味玉つけめん…880円/チャーシューつけめん…980円/味玉チャーシューつけめん…1080円
好み度:つけめん

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ルンホルム
はじめまして。
うちのブログへのコメントとトラバ、ありがとうございます。
京都に住んでいながら、実はまだ「高倉二条」には行けてないんですよね。系列の「ろぉじ」は先日訪れ、つけめんを頂いたのですが。
つけ麺専門を謳う「高倉二条」系が出す普通のラーメン、僕もすごく気になっているので近々食べたいと思っています。
麺からして変わったりするんですかねぇ。
うちのブログへのコメントとトラバ、ありがとうございます。
京都に住んでいながら、実はまだ「高倉二条」には行けてないんですよね。系列の「ろぉじ」は先日訪れ、つけめんを頂いたのですが。
つけ麺専門を謳う「高倉二条」系が出す普通のラーメン、僕もすごく気になっているので近々食べたいと思っています。
麺からして変わったりするんですかねぇ。
ramen151e
ルンホルムさん…
コメントありがとうございます。
ラーメンの麺はどうなのでしょうね?
店では食べている人がいらっしゃらなかったので…
残念ながらわかりませんでした…
ちなみに、ルンホルムさんの「ろぉじ」のブログの画像を拝見した限りは、「高倉二条」の「つけ麺」の麺といっしょに見えました。
みな、この麺なのかもしれません…
ただ、この麺とラーメンで食べるというのも面白そうですね!
PS ルンホルムさんのブログに度々、登場する「ラーメン こぶ志」!
どのラーメンもメチャ美味しそう!
低温調理のチャーシューも大好きなので、次回、京都に行く機会には絶対に伺います!
コメントありがとうございます。
ラーメンの麺はどうなのでしょうね?
店では食べている人がいらっしゃらなかったので…
残念ながらわかりませんでした…
ちなみに、ルンホルムさんの「ろぉじ」のブログの画像を拝見した限りは、「高倉二条」の「つけ麺」の麺といっしょに見えました。
みな、この麺なのかもしれません…
ただ、この麺とラーメンで食べるというのも面白そうですね!
PS ルンホルムさんのブログに度々、登場する「ラーメン こぶ志」!
どのラーメンもメチャ美味しそう!
低温調理のチャーシューも大好きなので、次回、京都に行く機会には絶対に伺います!
ramen151e
プレグルさん、TBありがとうございます。
京都行かれたんですね♪
京都…
いいですよね!
好きな街です。
「高倉二条」!
和モダンのインテリアの店で食べる、全粒粉のつけ麺…
これも、よかったです。
また、私も行きたいです。
ところで…
美味しい日本蕎麦のような食感の全粒粉の麺を使った「つけ麺」なら、千葉の柏にもありますよ!
http://ramen151e.blog71.fc2.com/blog-entry-878.html
今日は、実は、その「GOODMEN」という店に、某店の店主と行って来ます!
京都行かれたんですね♪
京都…
いいですよね!
好きな街です。
「高倉二条」!
和モダンのインテリアの店で食べる、全粒粉のつけ麺…
これも、よかったです。
また、私も行きたいです。
ところで…
美味しい日本蕎麦のような食感の全粒粉の麺を使った「つけ麺」なら、千葉の柏にもありますよ!
http://ramen151e.blog71.fc2.com/blog-entry-878.html
今日は、実は、その「GOODMEN」という店に、某店の店主と行って来ます!
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