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2009.03.07
つけ麺 目黒屋【壱九】
訪問日:2009年3月7日(土)

「つけ麺 目黒屋」!
今年1月から、新たに開発した「鶏清湯スープ」の「鶏清湯醤油ラーメン」と「鶏清湯塩ラーメン」を投入した!
また、同時に従来の「豚骨魚介スープ」の濃度をあげて改良!
より濃厚な「つけめん」に「ラーメン」が食べられるようになった!
さらに、従来は月曜限定でしか食べられなかった「濃厚デー」の動物系スープだけでつくる「つけめん」に「ラーメン」も数量限定ながら毎日食べられるようになったんだけど…
これも、引き続いて継続させるという!
3種類のスープをつくる…
スタッフが入ったとはいえ、これは相当大変な作業だと思うけど…
さらに、こちらの店は自家製麺の店で、「つけめん」と「ラーメン」の2種類の麺をつくっているというのに…
他にも、チャーシューも、メンマも味玉もすべて手作りだから…
これでは、昼の営業しか手が回らないというのもよくわかる。
しかし、選択肢が増えたのは、我々、お客サイドにとってははありがたい!
さて、今日は何を食べようか!?
目黒店主が「しなそば」と呼ぶ「鶏清湯醤油ラーメン」かスープの濃度を上げたレギュラースープの「ラーメン」か?
あるブロガーの方が、「しなそば」のイメージは「来集軒」であるとの目黒店主の談話を取ってきている…
「来集軒」…
その昔、叔父が浅草の田原町に居を構えているときに何度かお邪魔し、食べに行ったラーメン店の中の一つがそうだと記憶している…
ただし、何分、かなり前の話なので記憶はかなり風化している。
濃い醤油味で、スープの表面にラードが浮いていたくらいしか覚えてはいない。
ただ、私にとっては、この手の、いわゆる「東京醤油ラーメン」がラーメンのルーツであり、今でも好きなラーメンの一つであることは間違いない。
「来集軒」…
何十年かぶりで行ってみようか!
今日は、まず、目黒店主に…
なんで「来集軒」なのか?
確かめて…
そして、その上で「来集軒」の味を確かめてから…
「しなそば」は食べよう!
そう考えて、今日は、こちらの店では一番好きなレギュラーの「ラーメン」をいただくことにした!
本日は土曜日!
しかも、昨日の雨空からうってかわった青空が広がる天気模様…
ただでさえ混む店が、より混雑する要素が揃ってしまった!
そこで、閉店近くの時間を狙って行くことにしたんだけど…
あまり遅いと、目当てのメニューが売り切れになるか…
最悪、麺切れ閉店の憂き目に合う懸念もある…
そこで、訪れたのが14時のちょっと前だったんだけど…
これが、後に失敗と気づくことになる…
店に着くと、6人待ち…
これは助かった!
お客さんが出てくるのと入れ替わりに、出てきた人数分のお客さんが入店…
じきに私の番になった。
券売機で「ラーメン」700円の食券を買い求め、ついでに、「チャーシュー」300円と「味玉」100円のトッピング…
さらに、ご飯100円の食券も買って…
合計1,200円の出費!
でも、こちらの店のチャーシューは300円支払っても食べる価値のあるチャーシューだからね…
席が空いて座ると…
「食券をカウンターの上に置いてください♪」
今日、はじめて見る若い女性スタッフの方から声がかかった。
言われた通りに4枚の食券というか、色のついた食札をカウンターの上に上げる…
すると…
すかさず目黒店主から「チャーシューメンですね。」と声がかかった。
そして…
「つけめん」を出し終えて一段落した目黒店主がこちらをみると…
テボをかざしながら…
「GENTENさんの紹介で、これに替えたんですよ。」と話し掛けてきた。
「これだと、大盛りもこれ一つでできるので重宝しています。」
そう感謝していたけど…
「麺道 GENTEN」の森山店主はいろいろな店に顔を出しているんだな…
「木尾田って知ってます!?」
今度は、私の方から質問してみたところ…
「本八幡のあの商店街の角にある店でしょう!?」
「行きました。」
「でも、うちといっしょの火曜定休で、食べられませんでした。」
目黒店主は「木尾田」の存在を知っていた。
さらに、話すと、「青葉」ライクな「中華そば」を出すという情報もインプットされていた。
しかし…
「木尾田は、はやしインスパイアのラーメンを出す店なんですよ!」という話をしたところ…
「へぇ~」と驚いた表情を見せた…
目黒店主も、渋谷界隈の店では「はやし」が好きであると…
ブログにコメントをもらっていた。
「木尾田」のラーメンが、その「はやし」をインスパイアしたラーメンであることを知って、より興味を抱いたようだ…
休みが被るのが残念だけど、私の予想では、目黒店主はきっと、「木尾田」に食べに行くとみた…
3月中はカレンダーからすると、今月中は無理そうだけどね…

そんな話をしているうちに、私の「ラーメン」もできあがったようだ!


さらに、ライスも差し出された!

「最近はライスもよく出るようになって、米を炊く量も増えました。」と言う…
私は、あまり「ラーメンライス」という食べ方をしない人だったんだけど…
このご飯は米が美味しいので、付け合わせのおしんこでご飯がすすむ!
それに、低温調理されて紅色した分厚いチャーシューをおかずに食べたら、これがまたよかった。
ついつい、「ラーメン」だけではなくて、ライスまで完食してしまった…
「ラーメン」は、スープを一口飲んだだけで、かなり濃厚だということがわかった。
それに、かなり、魚介の風味が強い!
「かなり濃厚になってますね!」
目黒店主にそう話し掛けると…
「この時間がギリギリですね…」
「もうこれ以上、煮詰まったら、ラーメンとしてはお出しできなくなります。」
こちらの店は、営業中にもスープに火を入れて炊いているので、開店時間から、時間が経つにつれ、スープは煮詰まる。
よって、14時過ぎともなるとスープが濃厚になり過ぎて、「つけめん」にはいいけれど、「ラーメン」のスープとして使うには適さなくなるんだそうだ…
「清湯スープ」で割りましょうか?」
そう、目黒店主が言ってくれたんだけど…
「いや、このまま食べてみます。」お断りして、麺を食べてみた…
麺は、前々回に食べた「鶏清湯塩ラーメン」のときと同じ麺が使われていた。
麺をこのスープで食べると、美味しくいただけた。
最初のうちは特に…
しかし、最後の方は、やはり濃く感じたので、麺にスープが徐々に浸透してしまったのだろう…
この中細ストレートの麺自体は、とても美味しい麺で、「鶏清湯塩ラーメン」のスープには、よく合っていたと思う。
ただ、この「豚骨魚介」の濃厚なスープには負けてしまっている。
加水率が低いことと、麺の細さがそう感じさせた理由で…
このことは目黒店主にも話をした…
ただ、ラーメンの麺は1本でいきたいようで…
「どのラーメンにも合うように改良してみます。」とは言ってくれたけど…
ちょっと難しい課題だよね…
味玉は、特別にお願いして、目黒店主に半分に切ってもらったけど…
味、茹で加減ともとてもよかった!

チャーシューは、従来に比べて、さらに美味しくなった!
厚切りされた、この肉の旨味いっぱいのチャーシューは、300円出しても、本当に惜しくない逸品!

最後に「ラーメン」を「鶏清湯スープ」でスープ割りしてもらって飲んだけど…
やっぱり、これでも濃いめだったから…
遅い時間のラーメンは…
あまりおすすめはできないかな…
と言いつつ、これでもかなり美味しいことは美味しいんだけどね!
この濃厚になったスープの「つけめん」を食べたらどうなんだろうか?
前回、早めの時間にきて、濃厚になった「つけめん」を食べて満足した!
さらに、スープが濃厚になったら…
さらに、美味しく感じるんだろうか?
「ラーメン」も早い時間に来たら美味しくいただけるのかどうかも…
実際に食べてみなければわからないし…
何れにしても、次回以降に来る楽しみが増えたことだけは間違いないね!
また、近いうちに伺います!
PS 前回の記事を見直したら、目黒店主から忠告されて…
「遅い時間だとスープが濃厚になりすぎて食べられなくなると言うので、また、早めの時間に来ないといけないな…」と結んでいたというのに…
つけ麺 目黒屋【壱八】
http://ramen151e.blog71.fc2.com/blog-entry-500.html
すっかり忘れていた…
バカだね…

住所:千葉県鎌ヶ谷市馬込沢3-22
電話:047-430-5005
営業時間:11:30~15:00 ※麺がなくなり次第閉店
定休日:火曜
アクセス:東武野田線馬込沢駅西口から北西へ徒歩3分

メニュー:冷つけめん(280g)…750円/冷小つけめん(180g)…700円/温つけめん(280g)…800円/小温つけめん(180g)…750円
鶏清湯ラーメン 醤油(小)(180g)…650円/鶏清湯ラーメン 醤油(280g)…750円
鶏清湯ラーメン 塩(小)(180g)…650円/鶏清湯ラーメン 塩(280g)…750円/お子様ラーメン(100g)…500円/ラーメン(280g)…700円
各種大盛り…100円毎に140g増し
好み度:ラーメン
接客・サービス

「つけ麺 目黒屋」!
今年1月から、新たに開発した「鶏清湯スープ」の「鶏清湯醤油ラーメン」と「鶏清湯塩ラーメン」を投入した!
また、同時に従来の「豚骨魚介スープ」の濃度をあげて改良!
より濃厚な「つけめん」に「ラーメン」が食べられるようになった!
さらに、従来は月曜限定でしか食べられなかった「濃厚デー」の動物系スープだけでつくる「つけめん」に「ラーメン」も数量限定ながら毎日食べられるようになったんだけど…
これも、引き続いて継続させるという!
3種類のスープをつくる…
スタッフが入ったとはいえ、これは相当大変な作業だと思うけど…
さらに、こちらの店は自家製麺の店で、「つけめん」と「ラーメン」の2種類の麺をつくっているというのに…
他にも、チャーシューも、メンマも味玉もすべて手作りだから…
これでは、昼の営業しか手が回らないというのもよくわかる。
しかし、選択肢が増えたのは、我々、お客サイドにとってははありがたい!
さて、今日は何を食べようか!?
目黒店主が「しなそば」と呼ぶ「鶏清湯醤油ラーメン」かスープの濃度を上げたレギュラースープの「ラーメン」か?
あるブロガーの方が、「しなそば」のイメージは「来集軒」であるとの目黒店主の談話を取ってきている…
「来集軒」…
その昔、叔父が浅草の田原町に居を構えているときに何度かお邪魔し、食べに行ったラーメン店の中の一つがそうだと記憶している…
ただし、何分、かなり前の話なので記憶はかなり風化している。
濃い醤油味で、スープの表面にラードが浮いていたくらいしか覚えてはいない。
ただ、私にとっては、この手の、いわゆる「東京醤油ラーメン」がラーメンのルーツであり、今でも好きなラーメンの一つであることは間違いない。
「来集軒」…
何十年かぶりで行ってみようか!
今日は、まず、目黒店主に…
なんで「来集軒」なのか?
確かめて…
そして、その上で「来集軒」の味を確かめてから…
「しなそば」は食べよう!
そう考えて、今日は、こちらの店では一番好きなレギュラーの「ラーメン」をいただくことにした!
本日は土曜日!
しかも、昨日の雨空からうってかわった青空が広がる天気模様…
ただでさえ混む店が、より混雑する要素が揃ってしまった!
そこで、閉店近くの時間を狙って行くことにしたんだけど…
あまり遅いと、目当てのメニューが売り切れになるか…
最悪、麺切れ閉店の憂き目に合う懸念もある…
そこで、訪れたのが14時のちょっと前だったんだけど…
これが、後に失敗と気づくことになる…
店に着くと、6人待ち…
これは助かった!
お客さんが出てくるのと入れ替わりに、出てきた人数分のお客さんが入店…
じきに私の番になった。
券売機で「ラーメン」700円の食券を買い求め、ついでに、「チャーシュー」300円と「味玉」100円のトッピング…
さらに、ご飯100円の食券も買って…
合計1,200円の出費!
でも、こちらの店のチャーシューは300円支払っても食べる価値のあるチャーシューだからね…
席が空いて座ると…
「食券をカウンターの上に置いてください♪」
今日、はじめて見る若い女性スタッフの方から声がかかった。
言われた通りに4枚の食券というか、色のついた食札をカウンターの上に上げる…
すると…
すかさず目黒店主から「チャーシューメンですね。」と声がかかった。
そして…
「つけめん」を出し終えて一段落した目黒店主がこちらをみると…
テボをかざしながら…
「GENTENさんの紹介で、これに替えたんですよ。」と話し掛けてきた。
「これだと、大盛りもこれ一つでできるので重宝しています。」
そう感謝していたけど…
「麺道 GENTEN」の森山店主はいろいろな店に顔を出しているんだな…
「木尾田って知ってます!?」
今度は、私の方から質問してみたところ…
「本八幡のあの商店街の角にある店でしょう!?」
「行きました。」
「でも、うちといっしょの火曜定休で、食べられませんでした。」
目黒店主は「木尾田」の存在を知っていた。
さらに、話すと、「青葉」ライクな「中華そば」を出すという情報もインプットされていた。
しかし…
「木尾田は、はやしインスパイアのラーメンを出す店なんですよ!」という話をしたところ…
「へぇ~」と驚いた表情を見せた…
目黒店主も、渋谷界隈の店では「はやし」が好きであると…
ブログにコメントをもらっていた。
「木尾田」のラーメンが、その「はやし」をインスパイアしたラーメンであることを知って、より興味を抱いたようだ…
休みが被るのが残念だけど、私の予想では、目黒店主はきっと、「木尾田」に食べに行くとみた…
3月中はカレンダーからすると、今月中は無理そうだけどね…

そんな話をしているうちに、私の「ラーメン」もできあがったようだ!


さらに、ライスも差し出された!

「最近はライスもよく出るようになって、米を炊く量も増えました。」と言う…
私は、あまり「ラーメンライス」という食べ方をしない人だったんだけど…
このご飯は米が美味しいので、付け合わせのおしんこでご飯がすすむ!
それに、低温調理されて紅色した分厚いチャーシューをおかずに食べたら、これがまたよかった。
ついつい、「ラーメン」だけではなくて、ライスまで完食してしまった…
「ラーメン」は、スープを一口飲んだだけで、かなり濃厚だということがわかった。
それに、かなり、魚介の風味が強い!
「かなり濃厚になってますね!」
目黒店主にそう話し掛けると…
「この時間がギリギリですね…」
「もうこれ以上、煮詰まったら、ラーメンとしてはお出しできなくなります。」
こちらの店は、営業中にもスープに火を入れて炊いているので、開店時間から、時間が経つにつれ、スープは煮詰まる。
よって、14時過ぎともなるとスープが濃厚になり過ぎて、「つけめん」にはいいけれど、「ラーメン」のスープとして使うには適さなくなるんだそうだ…
「清湯スープ」で割りましょうか?」
そう、目黒店主が言ってくれたんだけど…
「いや、このまま食べてみます。」お断りして、麺を食べてみた…
麺は、前々回に食べた「鶏清湯塩ラーメン」のときと同じ麺が使われていた。
麺をこのスープで食べると、美味しくいただけた。
最初のうちは特に…
しかし、最後の方は、やはり濃く感じたので、麺にスープが徐々に浸透してしまったのだろう…
この中細ストレートの麺自体は、とても美味しい麺で、「鶏清湯塩ラーメン」のスープには、よく合っていたと思う。
ただ、この「豚骨魚介」の濃厚なスープには負けてしまっている。
加水率が低いことと、麺の細さがそう感じさせた理由で…
このことは目黒店主にも話をした…
ただ、ラーメンの麺は1本でいきたいようで…
「どのラーメンにも合うように改良してみます。」とは言ってくれたけど…
ちょっと難しい課題だよね…
味玉は、特別にお願いして、目黒店主に半分に切ってもらったけど…
味、茹で加減ともとてもよかった!

チャーシューは、従来に比べて、さらに美味しくなった!
厚切りされた、この肉の旨味いっぱいのチャーシューは、300円出しても、本当に惜しくない逸品!

最後に「ラーメン」を「鶏清湯スープ」でスープ割りしてもらって飲んだけど…
やっぱり、これでも濃いめだったから…
遅い時間のラーメンは…
あまりおすすめはできないかな…
と言いつつ、これでもかなり美味しいことは美味しいんだけどね!
この濃厚になったスープの「つけめん」を食べたらどうなんだろうか?
前回、早めの時間にきて、濃厚になった「つけめん」を食べて満足した!
さらに、スープが濃厚になったら…
さらに、美味しく感じるんだろうか?
「ラーメン」も早い時間に来たら美味しくいただけるのかどうかも…
実際に食べてみなければわからないし…
何れにしても、次回以降に来る楽しみが増えたことだけは間違いないね!
また、近いうちに伺います!
PS 前回の記事を見直したら、目黒店主から忠告されて…
「遅い時間だとスープが濃厚になりすぎて食べられなくなると言うので、また、早めの時間に来ないといけないな…」と結んでいたというのに…
つけ麺 目黒屋【壱八】
http://ramen151e.blog71.fc2.com/blog-entry-500.html
すっかり忘れていた…
バカだね…

住所:千葉県鎌ヶ谷市馬込沢3-22
電話:047-430-5005
営業時間:11:30~15:00 ※麺がなくなり次第閉店
定休日:火曜
アクセス:東武野田線馬込沢駅西口から北西へ徒歩3分

メニュー:冷つけめん(280g)…750円/冷小つけめん(180g)…700円/温つけめん(280g)…800円/小温つけめん(180g)…750円
鶏清湯ラーメン 醤油(小)(180g)…650円/鶏清湯ラーメン 醤油(280g)…750円
鶏清湯ラーメン 塩(小)(180g)…650円/鶏清湯ラーメン 塩(280g)…750円/お子様ラーメン(100g)…500円/ラーメン(280g)…700円
各種大盛り…100円毎に140g増し
好み度:ラーメン

接客・サービス

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目黒屋
いつもお世話になります。
まさか来集軒のことをご存知だとは!?
もしかして小田桐さんのブログです?
あの方も隅に置けないすごい人です。
ご飯は圧力釜で炊いているのでうまいと思います。
「細麺と、温つけ麺用の太麺」に関してなのですが、先週、千駄木の『つけ麺 TETSU』専用の粉で試作して出しました。
結果は賛否両論で、近じか別の粉で試します。なにせ麺のコシが強すぎ!!
今更ながら難しいですー。
木尾田は楽しみですねー♪
ズバリ、
つけ麺は後半戦に合わせて作っていますので
よりパワーアップ!
ではまた、
よろしくお願いします。
まさか来集軒のことをご存知だとは!?
もしかして小田桐さんのブログです?
あの方も隅に置けないすごい人です。
ご飯は圧力釜で炊いているのでうまいと思います。
「細麺と、温つけ麺用の太麺」に関してなのですが、先週、千駄木の『つけ麺 TETSU』専用の粉で試作して出しました。
結果は賛否両論で、近じか別の粉で試します。なにせ麺のコシが強すぎ!!
今更ながら難しいですー。
木尾田は楽しみですねー♪
ズバリ、
つけ麺は後半戦に合わせて作っていますので
よりパワーアップ!
ではまた、
よろしくお願いします。
2009/03/10 Tue 09:06 URL [ Edit ]
ramen151e
> いつもお世話になります。
こちらこそ、いつもお世話になっています。
>
> まさか来集軒のことをご存知だとは!?
> もしかして小田桐さんのブログです?
> あの方も隅に置けないすごい人です。
そうです!
おださんのブログです。
よく見にいっています。
来集軒は、日本初のラーメン専門店です。
さすがに知ってます。
でも、食べたのはうん十年前ですけどね…>
> ご飯は圧力釜で炊いているのでうまいと思います。
> ps. ライスはサービスではないですー!
> 食券ありましたよね!?!?
食券ありましたね…
間違ってボタン押してました。
記事訂正しておきました。
すみませんでした。
>
> 「細麺と、温つけ麺用の太麺」に関してなのですが、先週、千駄木の『つけ麺 TETSU』専用の粉で試作して出しました。
> 結果は賛否両論で、近じか別の粉で試します。なにせ麺のコシが強すぎ!!
> 今更ながら難しいですー。
麺の…
そして粉の…
プロ中のプロが仰られているのですから、至難の業なのだということはわかりました。
ただ、それを実現できるのは、目黒さんだとも思っております。
完成を楽しみに待ちます♪
>
> 木尾田は楽しみですねー♪
行かれたら、感想お聞かせください!
>
> ズバリ、
> つけ麺は後半戦に合わせて作っていますので
> よりパワーアップ!
>
> ではまた、
> よろしくお願いします。
次回はこの濃厚なやつを「冷つけ」でいただきにまいります!
コメントいただき、ありがとうございました。
こちらこそ、いつもお世話になっています。
>
> まさか来集軒のことをご存知だとは!?
> もしかして小田桐さんのブログです?
> あの方も隅に置けないすごい人です。
そうです!
おださんのブログです。
よく見にいっています。
来集軒は、日本初のラーメン専門店です。
さすがに知ってます。
でも、食べたのはうん十年前ですけどね…>
> ご飯は圧力釜で炊いているのでうまいと思います。
> ps. ライスはサービスではないですー!
> 食券ありましたよね!?!?
食券ありましたね…
間違ってボタン押してました。
記事訂正しておきました。
すみませんでした。
>
> 「細麺と、温つけ麺用の太麺」に関してなのですが、先週、千駄木の『つけ麺 TETSU』専用の粉で試作して出しました。
> 結果は賛否両論で、近じか別の粉で試します。なにせ麺のコシが強すぎ!!
> 今更ながら難しいですー。
麺の…
そして粉の…
プロ中のプロが仰られているのですから、至難の業なのだということはわかりました。
ただ、それを実現できるのは、目黒さんだとも思っております。
完成を楽しみに待ちます♪
>
> 木尾田は楽しみですねー♪
行かれたら、感想お聞かせください!
>
> ズバリ、
> つけ麺は後半戦に合わせて作っていますので
> よりパワーアップ!
>
> ではまた、
> よろしくお願いします。
次回はこの濃厚なやつを「冷つけ」でいただきにまいります!
コメントいただき、ありがとうございました。
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