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訪問日:2022年10月9日(日)

煮干し醤油ラーメン 桂【参】-1

本日のランチは『永福町大勝軒』の流れを汲む柏の『大勝』と松戸の『まるき』で修業を重ねた桂店主が我孫子に2019年6月9日にオープンした『煮干しだし醤油ラーメン 』へ!

これがオープンしてから3回目の訪問。
初めて訪れたのはオープン2日目の2019年6月11日


2回目に訪れたのは昨年の2021年2月20日
2020年4月から仙台転勤になったことと、コロナ禍の影響もあって、なかなか訪問できなかった。


どちらも、「ラーメン(小)」と「半チャーハン」をいただいている。
これは、『大勝』の先代のラーメンを彷彿とさせる味わいの「ラーメン」に『まるき』仕込みの「チャーハン」が、どちらも、めっちゃ美味しいから
😋

だから、こうなるし!
これからも、そうなると思う。


そうして、13時50分に店へとやって来ると
16人のお客さんが待っていた😨

今日は三連休の中日の日曜日で
人気店だから、ある程度の混雑は予想はしていた。

だから、あえて、遅めに訪問したのに
これほどとは😥

前回は14時近い時刻に訪れて、9人待ち!
15分待って入店して、20分ほどでラーメンが出されたので


今日は16人だから、計算すれば、ラーメンが出てくるのは35、6分後
しかし、今日は思った以上に時間が掛かって、実際にラーメンが出されたのは50分後の14時40分だった。

今日は連れがいて
特にラーメンが好きなわけでもないので

これだけ待たされてしまうと、ご機嫌斜めになってしまって
美味しいものが美味しく食べられなくなってしまうのが😓

女性スタッフから、ようやく入店が許されて
券売機で買い求めたのは「ラーメン(小)」に「半チャーハン」の食券。

煮干し醤油ラーメン 桂【参】-2

連れは「ラーメン(小)」。
そして、テーブル席に案内されて


今日は、スープを濃いめにする「カラめ」に、麺を硬めにする「カタめ」のリクエストをするのも忘れたまま
ラーメンができるのを待つ。

厨房では桂店主が、今日もワンオペでラーメンを作り、中華鍋を振ってチャーハンを炒めていて
1人で、この2つの調理作業を行っているので、どうしたって、時間が掛かってしまうんだよね

ただ、そんなことを話しても、待たされて、イライラしている連れは聞く耳持たないし😓
逆に反論されてしまう😣

そうして、まず、完成した「ラーメン(小)」が、『永福町大勝軒』系の店ではお馴染みのステンレスのトレーに載せられて、女性スタッフによって配膳されて
すぐに「半チャーハン」も出された。

煮干し醤油ラーメン 桂【参】-3

豚肩ロース肉の煮豚メンマ、刻みネギが載るだけの
シンプルな装いの一杯!

煮干し醤油ラーメン 桂【参】-4煮干し醤油ラーメン 桂【参】-5

連れに
「この店のスープ、熱いから、気をつけて…」と一言、言って…

煮干しが香るスープにフーフーと息を吹きかけて、いただくと
熱々のスープだけど、それほどでもない。

煮干し醤油ラーメン 桂【参】-6

『永福町大勝軒』系の店では、仕上げに熱したラードがスープに掛けられて
このラードがスープ表面を覆うので、湯気が立ち上がらない

それを知らずに、以前に桂店主の修業先の『大勝』で、いきなりスープ飲んで、口の中を大火傷した経験があるので😓
しかし、前回、前々回も、それほど熱くはなくて

今回も、そうだったので
あれは、『大勝』の先代の作ったラーメンだけが、そうだったのかもしれない

豚骨清湯ベースのスープに2種類の背黒、いりこ、平子の煮干しに鰹、鯖、宗田鰹の3種類の節を加えたと思われるスープとは、前回、前々回と変わらない
煮干しをガツンときかせたスープで!

煮干しの旨みに、ほんのりビターな味わいも感じられて!
さらに、これに節の旨みも加わった『永福町大勝軒』らしい味わいのスープで♪


そして、『大勝』の先代の作ったスープの味わいを彷彿とさせる出汁の旨みで食べさせるスープに仕上げられていて
ただし、『大勝』の先代のスープに比べると、カエシは濃いめ、ラードは少なめで

この味、めちゃくちゃ好みだし🥰
めちゃめちゃ美味しい😋

麺は『永福町大勝軒』系の店御用達の「草村商店」の中細縮れ麺が使用していて!
プリプリで、デロっとした、やわらかめの食感の麺で


煮干し醤油ラーメン 桂【参】-7

これは、あえて、『大勝』の先代の茹で加減をリスペクトして、そうしているんだろうと思われるけど
さすがに、やわらかすぎやしません😅

『永福町大勝軒』系の店全般に言えることだけど
どこの店でも、この「草村商店」の麺が使われていて、どこも、麺の食感は、やや、やわらかめ

しかし、それが、この麺のベストな茹で加減だというのが、『永福町大勝軒』系の店を食べ歩いて、わかるようになった。
でも、これは、やわすぎる
😅

この店の場合、麺「カタめ」がベスト!
今日、ノーマルな茹で加減で食べたことで、それが、よくわかった
🤣

ちなみに味の濃さは、絶対にノーマルがいい!
前回、「カラめ」で食べて、失敗しているので
😓

①2019年6月11日 ラーメン(小) 味∶ノーマル/麺∶カタめ
②2021年2月20日 ラーメン(小) 味∶カラめ/麺∶カタめ
③2022年10月9日 ラーメン(小) 味∶ノーマル/麺∶ノーマル


これが過去2回と今回の味の濃さと麺の硬さの組み合わせになる。
ベストは1回目の「味ノーマル」の「麺カタめ」!


これは、1回目に食べたときに桂店主からも、この組み合わせがいいと話していたんだよね
前回も今回も、それを忘れてしまっていた😓

トッピングされた豚肩ロース肉の煮豚は、肉のうま味を感じる美味しい煮豚でよかった😋
『永福町大勝軒』系の店のラーメンの惟一の弱点は煮豚

どこの店でも、あまり、美味しいと感じたことはないのに😅
こちらの店の煮豚は、ちょっと、違うかな😊

煮干し醤油ラーメン 桂【参】-8

メンマは、クニュクニュとした、やわらかめの食感のものだけど
こういう食感のメンマも好きだし🥰

半チャーハン」は、ご飯がパラパラの本格的なもので!
ラーメンで食べるチャーハンの域を超えたもので、めっちゃ美味しいの
で😋

煮干し醤油ラーメン 桂【参】-9

ラーメンとセットで食べるのがおすすめだし♪
今後、こちらの店に来る度、セットで注文してしまうと思う
😊

土日は待ち時間がネックだけど😓
この美味しいラーメンとチャーハンがあるので!

『永福町大勝軒』のラーメンが食べたくなったら、また、来ちゃうんだろうな🤣
ご馳走さまでした。

煮干し醤油ラーメン 桂【参】-10煮干し醤油ラーメン 桂【参】-11

メニュー:ラーメン(小)1玉…800円/ラーメン(中)1.5玉…900円/ラーメン(大)2玉…1000円/ラーメン(特大)3玉…1100円
チャーシューメン(小)1玉…1100円/チャーシューメン(中)1.5玉…1200円/チャーシューメン(大)2玉…1300円/チャーシューメン(特大)3玉…1400円

つけそば(小)1玉…850円/つけそば(中)1.5玉…950円/つけそば(大)2玉…1050円/つけそば(特大)3玉…1150円
チャーシューつけそば(小)1玉…1150円/チャーシューつけそば(中)1.5玉…1250円/チャーシューつけそば(大)2玉…1350円/チャーシューつけそば(特大)3玉…1450円

煮玉…100円/のり…100円/長ねぎ…100円/メンマのせ…150円
メンマ…300円/穂先メンマ…100円/チャーシュー…350円

半チャーハン…450円/チャーハン…750円/半ライス…100円


煮干しだし醤油ラーメン 桂



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