| Home |
2023.01.07
中華そば ココカラサキゑ ~『中華そば ムタヒロ 大阪福島店』の店長だった方が2018年6月9日にオープンした店で名古屋コーチンと比内地鶏と水だけで作ったスープの「丸鶏チャーシュー」🐓~
訪問日:2022年3月20日(日)

兵庫、和歌山、奈良、大阪の4県のラーメン店を巡る3泊4日の関西遠征も3日目の夜を迎えて…
今夜、向かったのは新大阪に2018年6月9日のロックの日にオープンした『中華そば ココカラサキゑ』!
昨年の2021年12月10日に閉店した『中華そば ムタヒロ 大阪福島店』の店長だった方が開業した店!
ノドグロ煮干しを使ったラーメンが食べられる店で、次に大阪に行く機会には、ぜひ、食べてみたいと思っていた♪
しかし、今回の遠征を決めて、エアーとホテルを予約した後に調べてみたところ…
何と、ノドグロの高騰もあって、今月の3月6日をもって終了してしまったことが判明😥
残念に思っていたけど😞
でも、大丈夫♪
こちらの店の店主は『ミシュランガイド京都・大阪』で2019年以来、4年連続でビブグルマンに掲載されている『中華そば 無限』とも関係があるようで!
『中華そば 無限』譲りの名古屋コーチンと比内地鶏の地鶏と水だけで作ったスープの「丸鶏」ラーメンも食べられるという情報だったので🐓
18時開店の店に開店1分前の17時59分にやって来ると…
歩道の車道側で4人のお客さんがシャッターで待っていた。

列の後に付くと、すぐに灯りが灯って、スタッフの女子が出てきて開店!
先客4人が、まっすぐに入店していく…
店の外にあった券売機で先に食券を買うシステムだったんだね😅
券売機には本日限定の「カニ煮干」の貼り紙がされていた。

「限定」の文字には弱いけど、初めての店だし…
カニ煮干しはアンモニア臭を除去しないといけなくて、扱いが難しい煮干しなので…
ここは初志貫徹でデフォルトの「丸鶏」を!
ただ、「塩丸鶏」があって…
塩味のスープの方が出汁のうま味をダイレクトに感じられるし!
地鶏と水で作ったスープは基本、塩味の方が好きなので、ちょっと、迷ったけど…
でも、ゆかりのある『中華そば 無限』が、以前の名古屋コーチンのガラなどで作った鶏スープとアゴ、鰹節、昆布、3種類の煮干し、スルメ、アサリ、牡蠣、海老、椎茸、貝柱などで作った魚介スープを合わせて作ったダブルスープの時代は、醤油味の「中華そば」の他に「塩そば」もあったのに…
名古屋コーチンと水だけでスープを作るようになってからは「塩そば」はやめてしまったのと…
鶏と水だけで作った、所謂、「水鶏スープ」を出す店で醤油ラーメンを出す店は多いのに、塩ラーメンは少なくて…
それに、美味しい「水鶏スープ」の塩ラーメンを出す店というのも、大阪では『極汁美麺 umami』とか『麺や 福はら』とか…
ないわけではないけど…
全国的に見ても、私は数えるほどしか知らないので、冒険は避けることに😅
なお、デフォの「丸鶏」ラーメンでもいいかなと思いながらも、250円増しで「チャーシュー増し」にできるので…
「丸鶏チャーシュー」のボタンをプッシュして食券を購入!
入店して、スタッフの女子に食券を渡すと…
オープンキッチンの厨房の前に並んだカウンター席の1席へと案内された。
厨房には店主1人!
そして、先客が常連のお客さんのようで…
私の滞在中、店主とお客さんが終始、大きな声で談笑していて…
コロナ禍の中、ちょっと気になったかな😓
そうして、少し時間が掛かって…
開店してから17分後の18時17分に「丸鶏チャーシュー」が着丼!


大判の豚肩ロース肉のレアチャーシューがラーメン丼を覆い尽くし!
太メンマがチョコンと載せられて、センターに九条ネギが盛りつけられた肉三昧のチャーシューメン🥩
まずは、これではスープを飲めないので😅
チャーシューを捲って、スープをいただくと…

『中華そば 無限』の岡田店主のDNAが感じられる味わいのスープで…
地鶏出汁の旨みが、しっかり抽出されていて…
スープに厚みもあって!
これにカエシの醤油の旨みがマリアージュしたスープは、コクがあって、めっちゃ美味しいじゃないですか😋
スープから名古屋コーチンらしい鶏のワイルドさが少し感じられたのが、ちょっと、気にはなったけど…
それを差し引いても余りある美味しさのスープだったし😋
そして、このコク旨なスープに合わせられた麺は、平打ちの中太ストレート麺で!
なめらかで、モッチリとした、やわらかめの食感の麺で!

麺の芯が残るようなアルデンテな麺よりも、こんな麺の芯まで、しっかりと茹でられた麺の方が好きだけど♪
ただ、ちょっと、やわすぎのようにも感じられたかな…
低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、厚みこそないものの大判で!
スライサーでペラッペラに薄切りされたものではないのがよくて♪
火入れの状態も良好で♪
肉の旨みが、しっかりと感じられるのがよくて😋

肉好きにはたまらないラーメンと言えるし♪
しかも、7枚もチャーシューが載せられて、これで1,150円という価格は、めっちゃコスパ高いし😊
太メンマは、外はコリッ!
中はサクッ!

食感が、めっちゃ好みのものでよかったし♪
美味しく完食😋
明日は『中華そば 無限』に行って、食べ比べをするつもり♪
ご馳走さまでした。

メニュー:丸鶏特製…1100円/丸鶏…900円/丸鶏味玉…1000円/丸鶏チャーシュー…1150円
塩丸鶏特製…1100円/塩丸鶏…900円/塩丸鶏味玉…1000円/塩丸鶏チャーシュー…1150円
魚介特製…1100円/魚介…900円/魚介味玉…1000円/魚介チャーシュー…1150円
塩魚介特製…1100円/塩魚介…900円/塩魚介味玉…1000円/塩魚介チャーシュー…1150円
油そば(220g)…820円/チャーシュー油そば…1070円/温玉油そば…920円
チャーシュー増し…250円/味玉…100円/九条ネギ…100円/メンマ…100円/刻みタマネギ…100円/ワンタン2個…100円
ご飯…100円/チャーシュー丼…350円
好み度:丸鶏チャーシュー
接客・サービス

兵庫、和歌山、奈良、大阪の4県のラーメン店を巡る3泊4日の関西遠征も3日目の夜を迎えて…
今夜、向かったのは新大阪に2018年6月9日のロックの日にオープンした『中華そば ココカラサキゑ』!
昨年の2021年12月10日に閉店した『中華そば ムタヒロ 大阪福島店』の店長だった方が開業した店!
ノドグロ煮干しを使ったラーメンが食べられる店で、次に大阪に行く機会には、ぜひ、食べてみたいと思っていた♪
しかし、今回の遠征を決めて、エアーとホテルを予約した後に調べてみたところ…
何と、ノドグロの高騰もあって、今月の3月6日をもって終了してしまったことが判明😥
残念に思っていたけど😞
でも、大丈夫♪
こちらの店の店主は『ミシュランガイド京都・大阪』で2019年以来、4年連続でビブグルマンに掲載されている『中華そば 無限』とも関係があるようで!
『中華そば 無限』譲りの名古屋コーチンと比内地鶏の地鶏と水だけで作ったスープの「丸鶏」ラーメンも食べられるという情報だったので🐓
18時開店の店に開店1分前の17時59分にやって来ると…
歩道の車道側で4人のお客さんがシャッターで待っていた。

列の後に付くと、すぐに灯りが灯って、スタッフの女子が出てきて開店!
先客4人が、まっすぐに入店していく…
店の外にあった券売機で先に食券を買うシステムだったんだね😅
券売機には本日限定の「カニ煮干」の貼り紙がされていた。

「限定」の文字には弱いけど、初めての店だし…
カニ煮干しはアンモニア臭を除去しないといけなくて、扱いが難しい煮干しなので…
ここは初志貫徹でデフォルトの「丸鶏」を!
ただ、「塩丸鶏」があって…
塩味のスープの方が出汁のうま味をダイレクトに感じられるし!
地鶏と水で作ったスープは基本、塩味の方が好きなので、ちょっと、迷ったけど…
でも、ゆかりのある『中華そば 無限』が、以前の名古屋コーチンのガラなどで作った鶏スープとアゴ、鰹節、昆布、3種類の煮干し、スルメ、アサリ、牡蠣、海老、椎茸、貝柱などで作った魚介スープを合わせて作ったダブルスープの時代は、醤油味の「中華そば」の他に「塩そば」もあったのに…
名古屋コーチンと水だけでスープを作るようになってからは「塩そば」はやめてしまったのと…
鶏と水だけで作った、所謂、「水鶏スープ」を出す店で醤油ラーメンを出す店は多いのに、塩ラーメンは少なくて…
それに、美味しい「水鶏スープ」の塩ラーメンを出す店というのも、大阪では『極汁美麺 umami』とか『麺や 福はら』とか…
ないわけではないけど…
全国的に見ても、私は数えるほどしか知らないので、冒険は避けることに😅
なお、デフォの「丸鶏」ラーメンでもいいかなと思いながらも、250円増しで「チャーシュー増し」にできるので…
「丸鶏チャーシュー」のボタンをプッシュして食券を購入!
入店して、スタッフの女子に食券を渡すと…
オープンキッチンの厨房の前に並んだカウンター席の1席へと案内された。
厨房には店主1人!
そして、先客が常連のお客さんのようで…
私の滞在中、店主とお客さんが終始、大きな声で談笑していて…
コロナ禍の中、ちょっと気になったかな😓
そうして、少し時間が掛かって…
開店してから17分後の18時17分に「丸鶏チャーシュー」が着丼!


大判の豚肩ロース肉のレアチャーシューがラーメン丼を覆い尽くし!
太メンマがチョコンと載せられて、センターに九条ネギが盛りつけられた肉三昧のチャーシューメン🥩
まずは、これではスープを飲めないので😅
チャーシューを捲って、スープをいただくと…

『中華そば 無限』の岡田店主のDNAが感じられる味わいのスープで…
地鶏出汁の旨みが、しっかり抽出されていて…
スープに厚みもあって!
これにカエシの醤油の旨みがマリアージュしたスープは、コクがあって、めっちゃ美味しいじゃないですか😋
スープから名古屋コーチンらしい鶏のワイルドさが少し感じられたのが、ちょっと、気にはなったけど…
それを差し引いても余りある美味しさのスープだったし😋
そして、このコク旨なスープに合わせられた麺は、平打ちの中太ストレート麺で!
なめらかで、モッチリとした、やわらかめの食感の麺で!

麺の芯が残るようなアルデンテな麺よりも、こんな麺の芯まで、しっかりと茹でられた麺の方が好きだけど♪
ただ、ちょっと、やわすぎのようにも感じられたかな…
低温調理された豚肩ロース肉のレアチャーシューは、厚みこそないものの大判で!
スライサーでペラッペラに薄切りされたものではないのがよくて♪
火入れの状態も良好で♪
肉の旨みが、しっかりと感じられるのがよくて😋

肉好きにはたまらないラーメンと言えるし♪
しかも、7枚もチャーシューが載せられて、これで1,150円という価格は、めっちゃコスパ高いし😊
太メンマは、外はコリッ!
中はサクッ!

食感が、めっちゃ好みのものでよかったし♪
美味しく完食😋
明日は『中華そば 無限』に行って、食べ比べをするつもり♪
ご馳走さまでした。

メニュー:丸鶏特製…1100円/丸鶏…900円/丸鶏味玉…1000円/丸鶏チャーシュー…1150円
塩丸鶏特製…1100円/塩丸鶏…900円/塩丸鶏味玉…1000円/塩丸鶏チャーシュー…1150円
魚介特製…1100円/魚介…900円/魚介味玉…1000円/魚介チャーシュー…1150円
塩魚介特製…1100円/塩魚介…900円/塩魚介味玉…1000円/塩魚介チャーシュー…1150円
油そば(220g)…820円/チャーシュー油そば…1070円/温玉油そば…920円
チャーシュー増し…250円/味玉…100円/九条ネギ…100円/メンマ…100円/刻みタマネギ…100円/ワンタン2個…100円
ご飯…100円/チャーシュー丼…350円
関連ランキング:ラーメン | 三国駅、新大阪駅、西中島南方駅
好み度:丸鶏チャーシュー

接客・サービス

スポンサーサイト
<<中華そば 無限【参参】 ~『ミシュランガイド京都・大阪』で2019年から4年連絡でビブグルマンに掲載されている店で名古屋コーチン他の地鶏と水だけで作った「中華そば」+「チャーシュー増し」🐓~ | Home |
和 dining 清乃 本店【壱壱】 ~「ミシュランガイド京都・大阪+和歌山2022」でビブグルマンに掲載された店で「角長しょうゆ『匠』」の「四重奏SP」をチャーシュー別皿で🐷🐷🐷🦆~>>
| Home |