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訪問日:2022年11月29日(火)

北千住煮干中華蕎麦 かれん【弐】-1

本日11月29日の「いい(11)肉(29)の日」のランチは『北千住煮干中華蕎麦 かれん』で!

毎月29日は「肉(29)の日」として、焼肉店やステーキの店などの飲食店でイベント、キャンペーン、割引きなどが行われている。
特に11月は「いい(11)肉(29)の日」の語呂合わせで、多くの飲食店が実施する!


ラーメン店では、どの店で実施するんだろうと思って!
ふと、思い出したのが、こちら『かれん』だった。


こちらの店は『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』の姉妹店として今年の8月8日にオープンした店で!
『つきひ』にいた高野さんが『かれん』の店長に就任した。


そして、高野店長は『つきひ』時代から「肉(29)の日」には一日限りの限定ラーメンを出していた人だということを思い出して!
高野店長のTwitterを見に行ってみると




こんなツイートを11月20日にしていて!
さらに、昨夜にも、こんなツイートをしていて




『坂内食堂』を彷彿とさせるようなチャーシューがいっぱい載るラーメン画像が添付されていて!
サイドメニューも「牛丼」だし
🐮

肉の日に相応しい限定なんじゃないかと思ったので!
今日のランチは、これに決定♪


というわけで、店のある北千住へ!
そうして、8月8日のオープン日以来、久々に店頭までやって来たところ


11時33分着で5人のお客さんが外待ちしていた。
11時30分に開店したばかりだから、入店するまでは20分近くは掛かるよね
😓

行列の最後に並んでいると
店の中から高野店長が出てきて

「先に順番に食券をお買い求めください。」とアナウンスがあって
11時41分に1度入店して、限定ラーメンと限定ご飯の食券を買って列へと戻って

北千住煮干中華蕎麦 かれん【弐】-2北千住煮干中華蕎麦 かれん【弐】-3

その後、入店して、席に着いたのは11時53分。
予想通り、到着から20分後。


「牛丼に紅生姜入れますか?」と高野店長に聞かれて…
「お願いします。」と答えると…

「来てくれると思ってませんでした。」
いきなり、先制パンチを打たれてしまった
🤛

新店ハンターではないので、新店がオープンしたときだけ、1回しか訪問しないわけではない。
美味しかったり、好みの味わいの新店だったりすれば、リピートで訪問もする。


でも、そう言いながらも、多くの新店には1回しか行けてないのも事実😓
だから、高野店長にそう言われても仕方ないけど😅

「今日はいい肉の日で、以前に『つきひ』で、高野さんの幻の肉の日限定を食べられなくて…」
「こっちでは、また、肉の日限定を復活させているみたいだったので!」


これは、『つきひ』に長野で行われたコラボの希少な限定を食べに行ったときに、当時の高野店長から、『千里眼』リスペクトのG系冷やし中華を7月29日の肉の日に出すので来てくださいと言われて!
このG系冷やし中華は大好きなので楽しみにしていた
🥰

しかし、『かれん』のオープンで忙しくて
結局、中止になった経緯があった

そうして、席に着いてからは6分後に、高野店長から、まず、男性スタッフの人が作った「牛丼」が出されて!
その1分後の12時ちょうどに、高野店長自身が作った「かれん流喜多方らーめん」も出された。


北千住煮干中華蕎麦 かれん【弐】-4北千住煮干中華蕎麦 かれん【弐】-5北千住煮干中華蕎麦 かれん【弐】-6北千住煮干中華蕎麦 かれん【弐】-7

そして、高野店長からは
「スープは何で作られているかクイズ出しますので、後で答え合わせしましょう!」

なんて言われたので
「豚と野菜とアゴじゃないの!?」

Twitterでスープの説明をしていたので、そう答えると
「いや、その他にも、いろいろ使ってます!」なんて言っていたけど

豚バラ肉の煮豚が表面を覆い尽くすように載せられて!
センターに刻みネギが盛りつけられた喜多方ラーメンの名店『坂内食堂』の「焼豚ラーメン」のような一杯
🍜

北千住煮干中華蕎麦 かれん【弐】-8北千住煮干中華蕎麦 かれん【弐】-9

まずは、『坂内食堂』といっしょで!
「醤油」のような「塩」のような


淡い琥珀色したスープをいただくと
「白だし!?」

北千住煮干中華蕎麦 かれん【弐】-10

鰹節や昆布などで引いた出汁に白醤油や薄口醤油、味醂、砂糖などを加えた調味料の「白だし醤油(通称∶白だし)」をカエシに使ったのかと思って
口に出したところ

「白だし?」
やや、怪訝な顔になって


「白醤油です。」
「白醤油に利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布の3種類の昆布と他にも乾物を使用してます。」


なんて言うので
「干し椎茸!?」と言うと…

「当たりです。」
「椎茸も使ってます。」


「他には宗田鰹に鯖!」
「煮干しも8種類使ってます。」


「アゴ、鯖、白口に背黒も、もちろん使ってます。」
クイズと言いながら、ほとんど、答えを先に言っていたけど
🤣

さらに
「レギュラーの煮干しスープも開店したときとは違って、今は乾物をベースに9種類の煮干しを入れてます。」

などと言って、レギュラーメニューの「煮干中華蕎麦」のスープに対して言及してきたので
「煮干しだけじゃなくて、今は、節も入れてるの?」と疑問を呈すると

「いや、節は使ってません。」
「昆布と椎茸だけです。」


なんて、答えてくれたけど
オープンから3ヶ月余りで、味もだいぶ変わっているみたいだから、また、「煮干中華蕎麦」も食べに来ないといけないね😋

さらに
「白醤油のカエシにも貝入れてない?」と聞くと…

「ホタテ使ってます。」と答えて…
「イノシン酸にグルタミン酸、グアニル酸、コハク酸のうま味成分はみんな入ってます😊

なんて話して、笑っていたけど
確かに、豚骨清湯スープをベースに3種類の昆布に干し椎茸、焼きアゴを含む8種類の煮干しと2種類の節で出汁を引いて、ホタテのうま味を入れた白醤油ベースのカエシと合わせたスープは、うま味の塊のようなスープで、コクがあって、めっちゃ美味しい😋

ただ、ちょっと、しょっぱく感じられたのが玉に瑕かな😅
でも、手間もコストも掛けたスープで!

これだけ、うま味が強くて、美味しい喜多方ラーメンなんて他にないよね♪
というか、これ、喜多方ラーメンと呼べるのかな
😅

でも、何はともあれ🤣
その域を超えた味わいのうま味溢れるスープでよかった😋

麺を両手でギュッ、ギュッと握って揉んで、解して…
麺を少しずつ動かしながら何度も何度も揉んで、解すを繰り返して作っていた麺は、ムチッ、モチッ!

北千住煮干中華蕎麦 かれん【弐】-11

喜多方ラーメンの、あの多加水麺のプリッ、ピロッとした食感の麺とは違って
多加水麺の喜多方ラーメンの麺と比べると、加水率も低いし

ちょっとカタめの食感の麺だったけど
食感は、断然、こっちの方が好み🥰

そして、手揉みすることで、麺に不規則な縮れが付けられているので!
部分的にカタかったり、やわらかかったり、食感が違うのが楽しかったし♪


それに、スープとの絡みも、スープに厚みがあるのと
不規則に付けられた麺の縮れがスープを拾ってきてくれたので、よかったし♪

豚バラ肉の煮豚も、脂っこくないのが個人的によくて♪
ジューシーな豚バラ肉のうま味を感じる美味しい煮豚でよかったし
😋

北千住煮干中華蕎麦 かれん【弐】-12

そして、ラーメンを食べ終わったところで
「牛丼」と残ったスープを交互にいただいて、最後まで美味しく完食😋

北千住煮干中華蕎麦 かれん【弐】-13北千住煮干中華蕎麦 かれん【弐】-14

「また、肉の日に来てくださいね🥩
席を立つと、そう高野店長に言われたけど

その前に、ブラッシュアップしたデフォの「煮干中華蕎麦」を食べに来ますね😊
ご馳走さまでした。



メニュー:特製煮干中華蕎麦…1140円/煮干中華蕎麦…890円
特製濃厚煮干中華蕎麦…1200円/煮干中華蕎麦…950円

和え玉…200円

味玉…100円/生卵…50円/のり…50円/ネギ…100円/刻み玉ねぎ…100円
豚チャーシュー…150円/鶏チャーシュー…100円/MIXチャーシュー…250円
ローストポーク丼…400円/大好きごはんもの…400円/ごはん…100円


【肉の日限定】かれん流喜多方らーめん…1200円
牛丼…400円/ネギ玉…100円


北千住煮干中華蕎麦 かれん



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好み度:かれん流喜多方らーめんstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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