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訪問日:2022年10月21日(金)

麺堂にしき 歌舞伎町店【弐】-1

本日のランチは、3年ぶりに「大つけ麺博」が開催されている新宿歌舞伎町で!

新宿駅の東口から靖国通り(東京都道302号新宿両国線)に出て、そのまま、正面に見える新宿歌舞伎町のランドマークとなっているゴジラヘッドのある新宿東宝ビルに向かって歩いていって

麺堂にしき 歌舞伎町店【弐】-2麺堂にしき 歌舞伎町店【弐】-3

その新宿東宝ビルを左折して、すぐ、また、右折して、歌舞伎町一番街を歩いて、大久保方面に歩いていけば、「大つけ麺博 presents 世界一美味いラーメン祭」が開催されている大久保公園に行ける!
しかし、左折せずに右折して、その先の路地を左折して、やって来たのは麺堂にしき 新宿歌舞伎町店


狙いは、只今、こちらの店で、限定で、提供されている「鱧と松茸と金目鯛のラーメン」をいただくため!
こちらの店は、眠らない街・新宿歌舞伎町に店があることから、以前は夜の19時開店で翌日の12時閉店。


なかなかランチタイムに行きづらい店だったのが、営業時間が14時まで2時間延長になったので!
一度、訪問して「鴨だし醤油つけ麺」を食べたことがある。


とても美味しい鴨出汁のつけ麺で😋
鴨出汁のラーメンも食べてみたいと思ったし🦆🍜

それに、こちらの店では、様々な限定ラーメンが提供されているので♪
好みの限定がリリースされたら、食べに行きたいと思ってはいたけど


店に居合わせた夜のお仕事のお客さんの言動や態度が不快に思えて😫
一度、行っただけで、以降、来店するのを敬遠していた。

しかし、10月13日にTwitterのTLに、たまたま、こちらの店の限定情報が流れてきて
それが、鱧と松茸がトッピングされた金目鯛スープのラーメンだったので、めっちゃ食べたかったし♪

それに、この限定!
店のTwitterを遡って見てみると


10月11日から提供されていて!
さらに、店の営業時間も10月4日から18時開店の15時閉店と営業時間が、さらに長くなっているのがわかった。


なるべく、夜職のお客さんとの接触を避けて、遅めの時間に行きたい。
しかし、翌日の10月14日に食べに行こうと思ったら、11時すぎに売り切れのツイートがあって
😓

限定は早めの時間に売り切れてしまうようだったので、諦めていたら
10月18日の19時前のツイートでは



こんなツイートをしていて
その後、売り切れのツイートもなく

本日10月21日の深夜に、こんなツイートをしていたのを今朝、見て!
食べに行くことに!




11時55分に入店すると
オープンキッチンの厨房には、前回、「鴨だし醤油つけ麺」を作ってくれた男性スタッフの人と、前回はいなかった男性スタッフの人の2人がいた。

お客さんは3人いて、L字型カウンター席の店の入口から左に延びた手前側の席にビジネスマンのお客さんが1人!
入口から奥に延びるカウンター席の奥の方に、お水っぽい女性客2人。


券売機の上にあった限定のPOPを見て、券売機に千円札を2枚投入して
点灯した「限定7」のボタンと「ごはん」のボタンを押して食券を買い求めて、手前側のカウンター席へと着いて

麺堂にしき 歌舞伎町店【弐】-4
麺堂にしき 歌舞伎町店【弐】-5

カウンターの上に食券を上げると
初めましてのスタッフの人から水の入ったコップが出されて、食券が回収されていった。

厨房では先客の女性2人のラーメンが作られていて
雪平鍋に入れられたスープがガス台の火に掛けられて

茹で麺機の中の2基のテボに麺が入れられて、タイマーがセットされると
ラーメン丼にカエシと香味油が入れられて

さらに、温められたスープがラーメン丼に注がれると
40秒で鳴り出したタイマーを止めて

湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へ!
そつして、麺を整えて、トッピングの具が盛りつけられて完成したラーメンが出されていくと


次に、また、ラーメンが作られて
着席してから11分ほどで完成すると

「熱いですから、お気をつけください。」という注意喚起の言葉とともに、初めましてのスタッフの人から限定の「鱧と松茸と金目鯛のラーメン」と小皿に入れられたカボスが出されると
すぐに「ごはん」も出された。

麺堂にしき 歌舞伎町店【弐】-6

鱧のソテーのバターソース添えに鱧のつみれ、醤油ダレで炙った松茸、ベビースピナッチ食用菊芽葱がトッピングされて!
くし切りされたカボスが別添えの小皿に載せられた塩ラーメン
🍜

麺堂にしき 歌舞伎町店【弐】-7
麺堂にしき 歌舞伎町店【弐】-8

まずは、トッピングされた具を「ごはん」の上に移動させて
黄金色したスープをいただくと

麺堂にしき 歌舞伎町店【弐】-9
麺堂にしき 歌舞伎町店【弐】-10

静岡県産の金目鯛と愛媛県産の真鯛の鮮魚のアラと中骨で出汁を引いたというスープは、鮮魚の臭みなどなく、うま味だけが巧みに引き出されていて
極上の味わい😋

美味しかったから、思わずスープを何口も飲んでしまって
〆の雑炊用にスープを取っておかないといけないことに気づいて、すぐにやめたけど😓

鯛好きにはたまらない味わいで😆
コクがあって、最高に美味しい😋

そして、このコクうまな鯛出汁スープに合わせられた麺は、太くも細くもない中庸な太さの切刃20番の麺じゃないかと思うけど
つるシコな食感の麺で!

麺堂にしき 歌舞伎町店【弐】-11

弾力があって!
コシがあって!


麺がスープに勝ってしまっていたようにも思えたけど
でも、最近は、あまり食べたことのない素朴な食感なのがよかったし♪

そうして、麺を食べ終えたところで
残ったスープを鱧のソテーに鱧つくね、松茸が載る「ごはん」に掛けて、カボスを搾って「鱧と松茸と金目鯛の雑炊」にしていただくと

麺堂にしき 歌舞伎町店【弐】-12
麺堂にしき 歌舞伎町店【弐】-13麺堂にしき 歌舞伎町店【弐】-14

鱧のソテーはバーナーで炙られたもので、香ばしくて、レモンバターの風味が最高だったし😆
鱧のつみれはふんわりした食感なのがよかったし♪

ただ、松茸は、独特の香りもしなかったし
コリコリとした食感もなく、ちょっと、残念だったかな😞

ただ、これだけで、あとはパーフェクト♪
金目鯛と鯛の出汁のうま味を吸ったご飯が、めちゃくちゃ美味しくて
😋

堪能させてもらいました。
また、新しい限定が出たら食べにきますね♪


いや、その前にレギュラーメニューの鴨チャーシューがトッピングされた「鴨だし醤油ラーメン」を食べに来ないとね♪
ご馳走さまでした。


麺堂にしき 歌舞伎町店【弐】-15

メニュー:特製鴨だし醤油ラーメン…1190円/鴨だし醤油ラーメン…890円/味玉鴨だし醤油ラーメン…990円/チャーシュー鴨だし醤油ラーメン…1190円

特製鴨だし魚介ラーメン…1190円/鴨だし魚介ラーメン…890円/味玉鴨だし魚介ラーメン…990円/チャーシュー鴨だし魚介ラーメン…1190円

特製山椒ラーメン…1200円/山椒ラーメン…900円/味玉山椒ラーメン…1000円/チャーシュー山椒ラーメン…1200円

鴨だし醤油つけ麺…970円/鴨だし魚介つけ麺…970円/つけ麺大盛…200円

味玉…100円/鴨チャーシュー(4枚)…300円/ドデカワンタン…130円/極太メンマ…130円/海苔…100円/切落し鴨チャーシュー(2~3個)…90円/特製トッピング…300円


【限定】鱧と松茸と金目鯛のラーメン…1500円

麺堂にしき 新宿歌舞伎町店



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好み度:鱧と松茸と金目鯛のラーメンstar_s45.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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