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訪問日:2022年8月31日(水)

【新店】La Maison du Ramen ビスク-1

本日のランチは、東京・東十条の環七通り沿いに昨日の8月30日にオープンした『La Maison du Ramen ビスク』へ

一昨日、TwitterのTLに流れてきた、ご夫婦二人が開業したラーメン店の新店のツイートを見て!
さらに、試作しているフレンチ風のラーメンの画像を見て、スゴく食べてみたくなった
😊



昨日はお休みだったので、東京調布市の京王線・柴崎駅近くの甲州街道沿いに6月24日にオープンした亀ちゃんの店『手打麺祭 かめ囲』で、この日のみ提供される「極太背脂煮干中華蕎麦」をサクッと食べて!
オープン日に伺うはずが、25人の行列に阻まれて、食べるまでに1時間を要してしまったのと


麺の量が、結構、多めで
お腹が膨れてしまったので、昨日は食べるのを断念😣

本日、改めて訪問することにした。
ただ、情報によると、昨日はオープン前から25人が行列を作ってシャッターで待っていたようだし!


12時30分でも15人待ちという盛況ぶりで!
もし、行ったもしても、かなり待たされたと思われるし


そういう意味では今日にしてよかったかも!
今日も昨日のような行列ができるとは考えにくいし


そう思いながら、おそらく、この時間なら待ちなく入店できるだろうと思いながら、JR東十条駅北口から徒歩で6分ほどの店へとやって来ると
何と14人ものお客さんが行列を作って待っていた😯

【新店】La Maison du Ramen ビスク-2

これは、おかしい😓
地元のお客さんがこれだけ来るとは考えられない。

これは、何処か有名な店出身の店主が奥さまと夫婦二人で営業していて
その店の常連のお客さんが来ているんじゃないか!?

あの『麺処 ほん田』が、ここ東十条でオープンしたときだって、これほどのお客さんはいなかったし
そこで、スマホで調べてみると

驚かされたのが、店主だと思ったご主人はワインのインポーターをしている方で
奥さまが煮干しラーメンで有名な横浜の『丿貫(へちかん)』出身の女性店主だったこと

実際、入店すると、女性店主が横浜からやって来たお客さんと笑顔で会話していて
お客さんは店内連食でラーメンを食べていて!

さらに、「和え玉」や「ハーフ和え玉」まで食べていたので
それは時間、掛かるよね😅

実際、14人待ちだったけど、入店まで、ちょうど1時間を要したし!
ラーメンが出てきたのは、さらに、その10分後だったので!


甘かった😨
キチンと情報収集してから来ないと😓

そうして、ようやく入店したところで、まずは、券売機で食券を購入する。
メニューは「鯵煮干しラーメン」、「オマール海老ラーメン」、「あさりカルボ」の3種類のラーメン!


【新店】La Maison du Ramen ビスク-3【新店】La Maison du Ramen ビスク-4

さらに、「黒酢の和え玉」に「牡蠣の和え玉」の2種類の和え玉!
和え玉は50円引きでハーフサイズにもできるみたいで!


今日は、ごはんものの提供はされてなかった。
この中から購入したのは「オマール海老ラーメン」!


『丿貫』出身と聞いたら、まずは、「鯵煮干しラーメン」かもしれないけど
『ビスク』という屋号を付けているので、こっちかなと思ったので!

ただ、気になるのは「あさりカルボ」というメニューの存在。
行列に並んでいる途中で、スマホに「丿貫 オマール」と入力してググってみると


「オマール海老蕎麦」というメニューがヒット!
これは『丿貫 福富町本店』、だけではなく、『弘明寺丿貫』、『木更津丿貫』といった支店でも提供されているメニューであることがわかった。


これに対して、「丿貫 あさり」でググってみても
「浅利潮蕎麦」というメニューはヒットしたものの、「あさりカルボ」は見当たらなかったので

そこで、オープンキッチンの前に6席並ぶ一番左端の席へと着いて
「オマール海老蕎麦」の食券をカウンターの上に上げながら、女性店主に

「あさりカルボって、丿貫にはない、こちらのお店のオリジナルなんですか?」と聞いてみると…
「そうです😊と笑顔で言われたので…

「では、あさりカルボも食べちゃっていいですか?」と聞くと…
「ありがとうございます🙇‍♀と感謝されてしまった😅

「オマールの方が濃厚だから、後の方がいいですよね?」
「今、すぐに食券買いますので…」
と言うと…

「いや…」
「あさりカルボの方が濃厚ですので、オマール海老からの方がいいと思います。」
と言われて…

もちろん、女性店主の言う通りにすると
先客の「鯵煮干しラーメン」が2つ作られた後に

「次、オマールいくね♪」
ご主人にそう言って「オマール海老ラーメン」作りに入る女性店主
👩

まず、麺を一玉、ビニール袋から取り出すと
茹で麺機のテボの中に入れて、タイマーをセット!

茹で麺機の横には「三河屋製麺」と印字されたオレンジ色したプラスチックの麺箱が置かれていて
入口のお祝いのお花も「三河屋製麺」からのものがあったから、「三河屋製麺」の使われていると思うけど

【新店】La Maison du Ramen ビスク-9

きっと50秒でタイマーがなるはず😉
と思ったら

予想通り50秒でタイマーが鳴り出して♪
湯切りされた麺がスープが張られたラーメン丼へと収められて!


ご主人がスライサーで薄くスライスした豚肩ロース肉のレアチャーシューを、くるくると丸めて盛りつけて
完成させた「オマール海老ラーメン」が女性店主自らの手で供された。

【新店】La Maison du Ramen ビスク-5【新店】La Maison du Ramen ビスク-6

センターに丸めた豚肩ロース肉のレアチャーシュー
その脇にアーリーレッド九条ネギが盛りつけられた洋風な装いのラーメン♪


まずは、海老が香るオレンジ色したスープをいただくと
えび🦐エビ🦐海老🦐

思いっきり海老🦐
期待を裏切らない濃厚なオマール海老のビスク🦐

【新店】La Maison du Ramen ビスク-7

海老味噌のうま味がスープに溶け出していて
ニンニクの香り付けが、また、よくて♪

オマール海老のうま味が凝縮されたスープは、海老好きにはたまらない味わいで😆
最高に美味しい😋

それに、これは、過去に伊勢海老ラーメンを何度か食べてきて感じたことだけど
このスープからも、大好きな名古屋土産で有名な坂角総本舗の海老せんべい「ゆかり」の味わいがしたのもよかったし♪

なお、スープはオマール海老の頭と香味野菜で作ったんだろうと思ったので、女性店主に聞いたところ
「セメントと呼ばれる煮干しスープがベースになってます。」ということだったけど…

そんな濃厚煮干しスープがベースに使われているようには思えなかったし
それに、濃厚煮干しスープが使われているのに、鶏や豚の動物系が、まったく感じられなかったので

「動物系を使った煮干しスープですよね?」と重ねて聞いてみると…
「いいえ、煮干しだけで作ったスープです。」ということで…

セメントなのに煮干しオンリーというのが、よくわからなかったけど
わかったのは、それだけ、オマール海老の風味が強いスープだということ

そして、この海老のうま味が詰まった濃厚ビスクのようなスープに合わされた麺は、三河屋製麺が煮干しラーメン用に開発した切刃22番の中細ストレートの低加水麺で!
50秒間という標準の茹で時間で茹でられた麺は、カタめで、噛むと、パツッと切れる歯切れのいい食感の麺で!


【新店】La Maison du Ramen ビスク-8

特に淡麗な煮干しスープにはバツグンに相性がいい♪
ただ、この濃厚海老スープには完全に麺が負けてしまっていたし


後で、「あさりカルボ」を食べたときに使われていた幅広の平打ち麺の方が、ずっと、相性がいいような気がしたので
麺を選べるようにしてもらえるといいと思うんですけど😅

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、スライサーで薄くスライスしたものが2枚。
これを薔薇の花のように盛りつけるとキレイだし
🌹

【新店】La Maison du Ramen ビスク-10

こういうタイプのレアチャーシューを出す店も多いけど
個人的には、厚切りにした方が肉のうま味が感じられるので、いいと思うんだけど

麺とチャーシューには思うところはあったけど!
オマール海老のビスクのようなスープは最高だったので、最後はスープも全部飲み干して完食
😋

そして、この後、すぐに「あさりカルボ」も出されることになるんだけど
長くなってしまったので、続きは、また、後日😅

【新店】La Maison du Ramen ビスク-11

メニュー:ラーメン
鯵煮干しラーメン…850円/オマール海老ラーメン…950円/あさりカルボ…950円

トッピング
肉増し(3枚)…300円/うずらの味玉…150円

和え玉
黒酢の和え玉…300円/牡蠣の和え玉…400円

ごはんもの
炙り肉ごはん…400円/ごはん…200円


La Maison du Ramen ビスク



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好み度:オマール海老ラーメンstar_s40.gif
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