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訪問日:2022年8月23日(火)

本日のランチは、先週、「スーパー冷どろどろニボミックス」とネーミングされた超濃厚冷やし煮干しラーメンが提供された『ヌードルボウズ n坊』へ!
東京・九段下から水道橋に移転する『八咫烏(やたがらす)』に東京・浅草の『中華ソバ ビリケン』で修業した店主が東京・浅草橋に昨年の2021年5月10日にオープンさせた店!
「スーパー冷どろどろニボミックス」は、その名の通り、スープにレンゲが立つほどドロドロの冷製煮干しスープのラーメンで!
大量の伊吹いりこをメインに作られたスープは、しょっぱニガな味わいながら、ニボラーならば、これくらいの塩分濃度なら、ぜんぜん許容範囲だったし!
むしろ、よく、これだけ塩分を抑えられたと感心するほどのスープで!
良くも悪くも突き抜けた味わいの一杯だった!
そんな店で、また、今日から「まぜソバーン煮干っちょ(伊吹イリコどろオイルのまぜそば)」なる、また、強烈そうな限定をやるということだったけど…
今日の狙いは「ざるソバーン(冷スープのつけ麺)」!
こちらのメニューも気になっていて、食べてみたかったし!
先週も、絶対、こっちのが美味しいよと思いながらも、インパクト抜群の「スーパー冷どろどろニボミックス」に靡いてしまったので🤣
というわけで、JR総武線各停・浅草橋駅西口からも都営浅草線・浅草橋A4出口からも徒歩3分の距離にある店へとやったのは11時55分!
入店して、まずは、券売機で一律1,000円の「限定」の食券を買って…

キレイな女性スタッフの人に食券を渡すと…
「まぜそばですか!?」と聞かれて…
「つけそばの方でお願いします。」と答えたけど…
皆さん、今日は当然、今日から提供されている「まぜソバーン煮干っちょ」狙いだよね!
彼女に何も聞かれなかったら、「まぜソバーン煮干っちょ」が出てきたかも😓
危なかった😅
紙エプロンを取って、空いていたL字型カウンター席の手前側の左端の席へと着いて…
こちらの店の手塚店主に「ざるソバーン」のデフォルトの麺の量を尋ねると…
「210gです」ということだったので…
「大盛りってできます?」と聞くと…
「できますよ。」
「大盛りで280gです。」ということだったので…
「では、お願いします。」と言って、券売機に向かおうとすると…
女性スタッフの人から…
「現金で承ります。」と言われて…
100円玉を渡してオーダーが決まると…
菅野製麺所の麺をビニール袋から2玉取り出して、茹で麺機の2基のテボの中へと入れて、タイマーをセットする手塚店主⏱
これで、大盛りは1玉140gの麺が2玉使用されたことがわかったし!
デフォルトの麺の量は1.5玉だということもわかった。
そうして、1分30秒後に鳴り出したタイマーを止めると…
テボごと氷水の中に突っ込んで、〆ていく店主!
そうして、入店してから10分で完成した「ざるソバーン」の「大盛り」が女性スタッフの人によって配膳された。


豚肩ロース肉の大判のレアチャーシューに豚ロース肉のレアチャーシュー!
刻み海苔に刻みネギがトッピングされた「ひやひや」の醤油つけそば!
切刃18番の平打ちの中太ストレートの麺を、まずは、そのまま、いただくと…
つるっとした啜り心地のいい麺で!

しなやかなコシも感じられて!
とても食感のいい麺だし♪
熟成された麺のようで、小麦粉の風味は強くはなかったけど…
小麦粉のうま味に甘みが感じられるのがよかったし♪
つけ汁に、さっと潜らせていただくと…
鰹節、伊吹いりこ、干し椎茸、羅臼昆布で出汁を引いたというアニマルオフの冷製のつけ汁は、それぞれの乾物のうま味が巧みに抽出されていて♪
カエシは、醤油が立ち気味で…
もう少し寝かして、角が取れていれば、もっとよかったようにも思えたけど…
それでも、芳醇でコクがあって♪
このカエシとうま味いっぱいの出汁スープがマリアージュしたつけ汁はめっちゃ美味しい😋
そして、最初、麺だけを食べたときに、どうかなと思ったつけ汁との絡みも…
そんなのは取り越し苦労で、いい感じに絡んでくれたし♪
豚肩ロース肉の大判のレアチャーシューは、前回はバーナーで炙られたものが出されて…
香ばしくて、肉肉しい味わいのものでよかったとは思ったけど…

炙ってない、今回のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて…
醤油味で味付けられて低温調理された、こっちのレアチャーシューの方が好みかも😋
豚ロース肉のレアチャーシューは、前回同様、上質なロースハムと生ハムを合わせたような味わいで♪
最高に美味しかったし😋
そうして、麺と具を食べ終えたところで店主に…
「スープ割りなんてないですよね😅」と聞いてみると…
「ありますよ!」
なんて、答えがあったので、お願いすると…
女性スタッフの人がポットを持ってきてくれた。
どんな割りスープなんだろうと思って、レンゲに少し注いで、味見してみると…


驚いたのは、まず、冷たいスープだったこと😯
そして、鰹に煮干し、椎茸、昆布のいい出汁が出たスープだったこと…
これって、この「ざるソバーン」に使われているつけ汁のスープそのものじゃない!
そんな贅沢な😯
そこで、店主に確かめると…
やはりそうで!
これは、こちらの店のラーメンのスープで!
それを冷やしたものが、「ざるソバーン」にも、この割りスープにも使われていることがわかった。
つけ汁に注いで…
スープ割り用に残しておいた刻みネギを入れていただくと…


めちゃめちゃ美味しい😋
これで「冷たい替え玉」があれば、このスープ割りに入れて、「冷スープの醤油メン」になる♪
しかし、冷たい麺を冷たいつけ汁につけていただく「ひやひや」のつけ麺で、割りスープが用意されていることだけでも驚かされたけど…
それが、冷たい割りスープで!
これが贅沢にもラーメンに使うスープを冷やしたもので!
しかも、めちゃめちゃ美味しい😋
このスープ割りのサービスには感激した♪
ご馳走さまでした。


メニュー:特上醤油メン…1300円/叉焼醤油メン…1200円/味玉醤油メン…1000円/醤油メン…900円
特上辛醤油メン…1400円/叉焼辛醤油メン…1300円/味玉辛醤油メン…1100円/辛醤油メン…1000円/辛増し…100円
特上汁なしメーン…1200円/味玉汁なしメーン…900円/汁なしメーン(太麺)…800円
特上辛汁なしメーン…1300円/味玉辛汁なしメーン…1000円/辛汁なしメーン(太麺)…900円
【限定】ざるソバーン…1000円/まぜソバーン煮干っちょ…1000円
トッピング
特上のせ…400円/叉焼…300円/辛ネギ…200円/味玉…100円/韓国のり…100円/麺大盛り…100円
ライス…100円/半ライス…50円/日替り丼…300円
好み度:ざるソバーン
接客・サービス
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本日のランチは、先週、「スーパー冷どろどろニボミックス」とネーミングされた超濃厚冷やし煮干しラーメンが提供された『ヌードルボウズ n坊』へ!
東京・九段下から水道橋に移転する『八咫烏(やたがらす)』に東京・浅草の『中華ソバ ビリケン』で修業した店主が東京・浅草橋に昨年の2021年5月10日にオープンさせた店!
「スーパー冷どろどろニボミックス」は、その名の通り、スープにレンゲが立つほどドロドロの冷製煮干しスープのラーメンで!
大量の伊吹いりこをメインに作られたスープは、しょっぱニガな味わいながら、ニボラーならば、これくらいの塩分濃度なら、ぜんぜん許容範囲だったし!
むしろ、よく、これだけ塩分を抑えられたと感心するほどのスープで!
良くも悪くも突き抜けた味わいの一杯だった!
そんな店で、また、今日から「まぜソバーン煮干っちょ(伊吹イリコどろオイルのまぜそば)」なる、また、強烈そうな限定をやるということだったけど…
今日の狙いは「ざるソバーン(冷スープのつけ麺)」!
こちらのメニューも気になっていて、食べてみたかったし!
先週も、絶対、こっちのが美味しいよと思いながらも、インパクト抜群の「スーパー冷どろどろニボミックス」に靡いてしまったので🤣
というわけで、JR総武線各停・浅草橋駅西口からも都営浅草線・浅草橋A4出口からも徒歩3分の距離にある店へとやったのは11時55分!
入店して、まずは、券売機で一律1,000円の「限定」の食券を買って…

キレイな女性スタッフの人に食券を渡すと…
「まぜそばですか!?」と聞かれて…
「つけそばの方でお願いします。」と答えたけど…
皆さん、今日は当然、今日から提供されている「まぜソバーン煮干っちょ」狙いだよね!
彼女に何も聞かれなかったら、「まぜソバーン煮干っちょ」が出てきたかも😓
危なかった😅
紙エプロンを取って、空いていたL字型カウンター席の手前側の左端の席へと着いて…
こちらの店の手塚店主に「ざるソバーン」のデフォルトの麺の量を尋ねると…
「210gです」ということだったので…
「大盛りってできます?」と聞くと…
「できますよ。」
「大盛りで280gです。」ということだったので…
「では、お願いします。」と言って、券売機に向かおうとすると…
女性スタッフの人から…
「現金で承ります。」と言われて…
100円玉を渡してオーダーが決まると…
菅野製麺所の麺をビニール袋から2玉取り出して、茹で麺機の2基のテボの中へと入れて、タイマーをセットする手塚店主⏱
これで、大盛りは1玉140gの麺が2玉使用されたことがわかったし!
デフォルトの麺の量は1.5玉だということもわかった。
そうして、1分30秒後に鳴り出したタイマーを止めると…
テボごと氷水の中に突っ込んで、〆ていく店主!
そうして、入店してから10分で完成した「ざるソバーン」の「大盛り」が女性スタッフの人によって配膳された。


豚肩ロース肉の大判のレアチャーシューに豚ロース肉のレアチャーシュー!
刻み海苔に刻みネギがトッピングされた「ひやひや」の醤油つけそば!
切刃18番の平打ちの中太ストレートの麺を、まずは、そのまま、いただくと…
つるっとした啜り心地のいい麺で!

しなやかなコシも感じられて!
とても食感のいい麺だし♪
熟成された麺のようで、小麦粉の風味は強くはなかったけど…
小麦粉のうま味に甘みが感じられるのがよかったし♪
つけ汁に、さっと潜らせていただくと…
鰹節、伊吹いりこ、干し椎茸、羅臼昆布で出汁を引いたというアニマルオフの冷製のつけ汁は、それぞれの乾物のうま味が巧みに抽出されていて♪
カエシは、醤油が立ち気味で…
もう少し寝かして、角が取れていれば、もっとよかったようにも思えたけど…
それでも、芳醇でコクがあって♪
このカエシとうま味いっぱいの出汁スープがマリアージュしたつけ汁はめっちゃ美味しい😋
そして、最初、麺だけを食べたときに、どうかなと思ったつけ汁との絡みも…
そんなのは取り越し苦労で、いい感じに絡んでくれたし♪
豚肩ロース肉の大判のレアチャーシューは、前回はバーナーで炙られたものが出されて…
香ばしくて、肉肉しい味わいのものでよかったとは思ったけど…

炙ってない、今回のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて…
醤油味で味付けられて低温調理された、こっちのレアチャーシューの方が好みかも😋
豚ロース肉のレアチャーシューは、前回同様、上質なロースハムと生ハムを合わせたような味わいで♪
最高に美味しかったし😋
そうして、麺と具を食べ終えたところで店主に…
「スープ割りなんてないですよね😅」と聞いてみると…
「ありますよ!」
なんて、答えがあったので、お願いすると…
女性スタッフの人がポットを持ってきてくれた。
どんな割りスープなんだろうと思って、レンゲに少し注いで、味見してみると…


驚いたのは、まず、冷たいスープだったこと😯
そして、鰹に煮干し、椎茸、昆布のいい出汁が出たスープだったこと…
これって、この「ざるソバーン」に使われているつけ汁のスープそのものじゃない!
そんな贅沢な😯
そこで、店主に確かめると…
やはりそうで!
これは、こちらの店のラーメンのスープで!
それを冷やしたものが、「ざるソバーン」にも、この割りスープにも使われていることがわかった。
つけ汁に注いで…
スープ割り用に残しておいた刻みネギを入れていただくと…


めちゃめちゃ美味しい😋
これで「冷たい替え玉」があれば、このスープ割りに入れて、「冷スープの醤油メン」になる♪
しかし、冷たい麺を冷たいつけ汁につけていただく「ひやひや」のつけ麺で、割りスープが用意されていることだけでも驚かされたけど…
それが、冷たい割りスープで!
これが贅沢にもラーメンに使うスープを冷やしたもので!
しかも、めちゃめちゃ美味しい😋
このスープ割りのサービスには感激した♪
ご馳走さまでした。


メニュー:特上醤油メン…1300円/叉焼醤油メン…1200円/味玉醤油メン…1000円/醤油メン…900円
特上辛醤油メン…1400円/叉焼辛醤油メン…1300円/味玉辛醤油メン…1100円/辛醤油メン…1000円/辛増し…100円
特上汁なしメーン…1200円/味玉汁なしメーン…900円/汁なしメーン(太麺)…800円
特上辛汁なしメーン…1300円/味玉辛汁なしメーン…1000円/辛汁なしメーン(太麺)…900円
【限定】ざるソバーン…1000円/まぜソバーン煮干っちょ…1000円
トッピング
特上のせ…400円/叉焼…300円/辛ネギ…200円/味玉…100円/韓国のり…100円/麺大盛り…100円
ライス…100円/半ライス…50円/日替り丼…300円
好み度:ざるソバーン

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