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訪問日:2022年8月9日(火)

中華ソバ 伊吹【壱百六七】-1

本日のランチは、昨日8月8日に開業11周年を迎えた『中華ソバ 伊吹』へ!

東京・練馬区の西大泉に2011年8月8日にオープン!
しかし、近隣からの煮干しの臭いと、お客さんの無断駐車の苦情から同じ練馬区の東大泉に移転。


ここでも、煮干しの臭いと、あまりにもスゴい行列から近隣から苦情がきて、現在の板橋区の志村坂上に移転を余儀なくされながらもオープン11周年を迎えることができた。
三村店主、おめでとうございます
🎉

西大泉にオープンしたときは大阪転勤していて
帰省したときに、「本日の煮干度」なるものを手書きした紙が店頭に張り出される煮干しラーメンの店ということで、面白半分に訪問した。

中華ソバ 伊吹-1中華ソバ 伊吹-2中華ソバ 伊吹-4

しかし、この店の三村店主の作る「中華ソバ」に魅了されてしまい!
それからは帰省する度に、西武池袋線の大泉駅から10分ほど歩く店を訪ねた。


さらに、大阪転勤を終えて、千葉に帰ってきた後も、ここまで、何度も何度も通って、三村店主の作る「中華ソバ」や限定の煮干しラーメンをいただいた。
東大泉に移転してからは、少し頻度は減ったものの、それでも、相当、食べてるとは思う。


中華ソバ 伊吹【壱六】-1中華ソバ 伊吹【壱五】-6中華ソバ 伊吹【壱五】-11

そして、志村坂上に移転オープンしてからも、訪問し続けて
通算でオープンから166回を数える。

これは、同一店舗には、そんなに訪問しない私からすると異例な訪問回数で!
2番目に多い『麺屋 一燈』の78回を大きく上回る。


そして、そんな店では、こちらの煮干しマイスターの三村店主が毎日のように繰り出す限定ラーメンを多数いただいている。
その中で、めちゃめちゃ美味しかったのは「三段仕込みの淡麗中華ソバ」


これは、夜営業で販売している「淡麗中華ソバ」が前日、売れ残ったときに発動される限定で!
前日の「淡麗中華ソバ」のスープに、さらに、追い煮干しして、三段仕込みしたもの!


「淡麗中華ソバ」は煮干しと水だけで作る純煮干しスープラーメンで!
大量の煮干しを使って作るスープは「淡麗」という名前が付けられているものの煮干しは濃厚!


そのスープに、さらに煮干しを加えてスープを炊くので、もっと、うま味の強いスープになる。
これが発売される度に、行けるときは必ず行って、食べていた時期もあった。


ただ、いつの間にか、ぜんぜん提供されなくなってしまったし
今は、「淡麗中華ソバ」自体も「鍛麗中華ソバ」に変わってしまった。

もう一つ、印象に残っているのは、券売機のA、B、Cなどのボタンで販売されることからアルファベット系と呼ばれていた
スープを煮詰めて、煮干しが超濃厚になるように仕上げたコアなニボラー向けに作られたハードコア系スープのラーメン

エグニガショッパーな、とんでもない味わいで!
煮干しに耐性のない普通の人は顔を顰めて、とても食べれないラーメンだったけど
😫

中毒性があって、癖になって、よく食べた🤣
でも、これも、最近は、まったくと言っていいほどやらなくなってしまったな

でも、大丈夫!
前回のブログにも書かせてもらったように、三村店主の作るラーメンで一番の好みはレギュラーメニューの「中華ソバ」なので♪


11年の間に「中華ソバ」も大きな変容を遂げた。
最初のころは、毎日のようにスープのバラつきがあって、濃厚に仕上がったり、淡麗だったりしていたので


それで、「ノーマル」「ヘビー」、「ライト」と
「煮干度」を明示して

中華ソバ 伊吹【参】-8中華ソバ 伊吹【参】-6中華ソバ 伊吹【参】-7中華ソバ 伊吹【参】-9

時には「ベリーライト」なんてのもあったけど
でも、それが、また、とても楽しめたし♪

その後、移転を繰り返すうちに、味は段々と安定するようになった。
しかし、そんな中でも、これはスゴいという「ネ申の中華ソバ」と言われた逸品スープが、ごく稀にできることもあったし!


しかし、さらに美味しいスープになるようブラッシュを重ねていって
使用する煮干しの数もグレードも、どんどん上がっていって

煮干し度も「ノーマルの上」で完全に安定したことから「煮干度」をTwitterで告知することもなくなって
究極の煮干しスープといえるスープが完成したはずなのに

煮干しマイスターは、さらなる上を目指してスープの改良に努めている。
でも、そうして、たゆまぬ努力をしているから、前に食べたときよりも美味しくて、また、食べたくなるんだと思う。


昨日は11周年のメモリアル・デーだというのに、日月定休なので、普通にお休みして😓
今日も特別なことはしない店に開店30分前の11時15分にやってくると

3人の先客がいたんですけど😅
今日は限定もなく、「中華ソバ」オンリーの営業だというのに

最近は、暇だ暇だとTwitterでツツイートしている三村店主!
従来に比べれば少ないのかもしれないけど、こんな暑い日に開店30分前からお客さんを並ばせる店が暇なわけはない気がするんですけど
🤣

ただ、お客さんは、直射日光が当たる店頭に並ぶのではなく、店の前の一方通行の道を挟んだ公園側の日陰の歩道に並んでいた。
そして、店頭には昨日開店したばかりの『北千住煮干中華蕎麦 かれん』の長谷川店主と千葉県習志野市の京成大久保駅近くにある『ramen case-K』の北里店主からの11周年祝いの花が飾ってあった
🌸🌼

中華ソバ 伊吹【壱百六七】-3中華ソバ 伊吹【壱百六七】-4

この後、16人の行列ができたところで開店時刻の11時45分を迎えて
スタッフの聖也さんが暖簾をもって店から出てきて開店!

先頭のお客さんから順番に入店していって、券売機で食券を買って、席へと着いていく。
私の番になって、買い求めたのは「中華ソバ」に「味玉」の食券と


いつもなら「炊き込みご飯」にするところだけど
今日は久しぶりに「和え玉」にしてみることにした。

中華ソバ 伊吹【壱百六七】-5

席に着いて、食券を上げて、「中華ソバ」ができるのを待つ。
厨房には、いつものように三村店主と聖也さんがいて


三村店主のワンオペで「中華ソバ」が、まず、2個作りされて
50秒で茹でられて、湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられて、完成すると、先客2人に出されて

これを繰り返して、完成した「中華ソバ」のうちの1つに、茹で麺機のテボで温められていた「味玉」がトッピングされて!
三村店主から供された。


中華ソバ 伊吹【壱百六七】-6中華ソバ 伊吹【壱百六七】-7

味玉に分厚くてデカい豚バラ肉の煮豚と海苔、刻み玉ねぎが載る
いつも通りの「映(ば)えない」茶色飯なラーメン🤣

まずは、今日も煮干しのフレーバーのするスープをいただくと
煮干しのうま味が口いっぱいに広がるスープで♪

中華ソバ 伊吹【壱百六七】-8

昔のような力強い背黒のうま味やビターさもよく感じられる荒々しさのあるスープではないし
特撰や上物の背黒が使われているので、洗練されて、少しおとなしめにも感じられるけど

スープの煮干しのうま味は、今の方が、断然、強くて!
めちゃめちゃ美味しい
😋

やっぱり、このスープを飲んでしまうと
他店で煮干しラーメンを食べようとは思わなくなってしまうんだよね😅

実際、昨日の8月8日にオープンした『北千住煮干中華蕎麦 かれん』でいただいた「特製煮干中華蕎麦」が、『伊吹』以外で食べた久々の煮干しラーメンだったし!
ニボラーを標榜しているのに、これではいけないとは思うけど
😅

麺は、創業以来、三村店主が、この麺だけを使い続けている三河屋製麺謹製の切り刃22番の中細ストレートの低加水麺で!
三村店主によって、今日も50秒で茹でられた麺は、カタめで、歯切れのいい!


中華ソバ 伊吹【壱百六七】-9

ザクパツな食感の麺で!
この煮干しが濃厚で、うま味MAXのスープとの相性はバツグン♪


普段、味玉は食べない私が、唯一、この店だけでは食べる味玉は、他店にはない
絶品煮干しスープが滲み込んだ逸品なので♪

中華ソバ 伊吹【壱百六七】-11

デカくて厚切りの豚肩ロース肉の煮豚も絶品煮干しスープが滲み込んで!
こっちも美味しいし
😋

中華ソバ 伊吹【壱百六七】-10

そして、麺を3分の1程度食べ進めたところで、三村店主にお願いした「和え玉」は
今日は聖也さんではなく、三村店主自ら作ってくれて

そうして、出された「和え玉」は、鶏ムネ肉のほぐし身と刻み玉ねぎが載せられて!
カエシと煮干し油が掛けられたもの


中華ソバ 伊吹【壱百六七】-13

普通は、最初にカエシと煮干し油に麺をよく和えて、「和え麺」としていただいて!
さらに、麺をスープにつけて、「つけ麺」のよつにして食べて!


最後は、残った麺と具をスープにダイブさせて、「ラーメン」といて食べる
そういう風に楽しみながら食べるものだけど

今日は、和えずに、いきなり、スープに入れて!
「替え玉」代わりにいただいて!


中華ソバ 伊吹【壱百六七】-12中華ソバ 伊吹【壱百六七】-15

最後は、もちろん、スープも全部飲み干して完食😋
やっぱり、この「中華ソバ」が「マイ フェイバリット ラーメン」!

今日も堪能させてもらいました。
ご馳走さまでした。


中華ソバ 伊吹【壱百六七】-16中華ソバ 伊吹【壱百六七】-17

昼の部メニュー
中華ソバ…850円/Twitter限定…時価

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し(1枚)…200円

和え玉…200円
炊き込みご飯…190円

夜の部メニュー
淡麗煮干ソバ…900円/濃厚煮干ソバ…900円

トッピング
味玉…100円/のり…100円/豚増し(1枚)…200円

和え玉…200円
炊き込みご飯…190円


中華ソバ 伊吹



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好み度:中華ソバ+味玉star_s50.gif
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