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訪問日:2022年8月12日(金)~13日(土)

ISHINOYA 熱海-1

2022年の行動制限がない初めての夏休み🏖🏝⛵🤿🏄🎆🎐🍉🍧🌻

コロナ禍の中、2年間控えていた家族旅行に向かったのはI S H I N O Y A 石 の や 熱 海』!

泉ピン子さんが全面改装してお住まいになっていると噂のリゾートマンションの「熱海パサニアクラブ」の24階から28階の上層階の北側に誕生した!
2020年9月16日グランドオープンした相模湾を眼下に望む自然豊かな高台に、和の美意識を踏襲したラグジュアリーホテル!


ISHINOYA 熱海-2

『石のや 伊豆長岡』の持つブランドイメージの延長線上に位置づけられ、日本人の持つ多様な美意識に訴えかける空間を現代テイストで再構。
客室は全体的に広めの設定とし、インテリアは日本的な色彩・かたち・素材をベースにして現代的に表現


日本的な美意識を表す「紋」「彩」「繊」「淡」をキーワードに「紋様の楽しさ」「彩の美しさ」「細部に宿る繊細さ」「淡い色が重なって醸し出す様」などを空間表現に取り入れている。

そんなホテルには7タイプの部屋があって

【露天風呂付スイート】オーシャンビュー(136㎡)
【露天風呂付ジュニアスイート】オーシャンビュー(50㎡)
【デラックス和洋室ツイン】オーシャンビュー(65㎡)
【露天風呂付スーペリアモダンツイン】オーシャンビュー(46㎡)
スーペリアモダンツイン(37㎡)
スーペリアツイン(30㎡)
スタンダードツイン(26㎡)

家内の要望で予約したのは【露天風呂付スイートSAI-彩-】オーシャンビュー!
最上階の28階に4室のみのスイートルーム。


『ISHINOYA 熱海 / 石のや 熱海』のホームページを見て、スイートルームの紹介を見て!
さらに、異なる部屋のコンセプトを見て「SAI-彩-」に泊まりたいということだったので!


ISHINOYA スイート
最上階に位置しISHINOYA熱海を満喫できるスイートルーム。趣向を凝らした4つの異なるコンセプトのスイートルームで、それぞれが趣の異なった最上級のリゾートステイを愉しむことができます。専用チェックイン・コンシェルジュカウンター、お食事処GOKANでは専用個室でのお食事、全室専用露天風呂とプライベートテラス付きなど、ISHINOYAスイートならではの贅沢でプライベートを重視した限定サービスとラグジュアリーな空間で夢のようなひと時をお過ごしいただけます。


しかし、予約がいっぱいで8月12日1日しか予約できなかった。
そして、当日を迎えることになったんだけど


台風8号(メアリー)が東海・関東直撃というニュースが入ってきた😞
普段の行いが悪いのか😓

そこで、車で向かうのを止めて、新幹線で熱海へ🚄💨
熱海からはホテルの送迎車に乗って急な坂を上ってホテルへ🚙💨

スイートルーム予約客は、好きな時間に迎えに来てもらえるのがいい♪
ロビーに入ると、「ようこそ〇〇様」とコンシェルジュが迎えてくれて


スイートルーム宿泊者はお部屋でチェックインということで、すぐにエレベータで上階に!
そして、スイートルーム入口のタッチパネルにルームキーをかざしてクランクのような廊下を進んで、4部屋あるうちの手前から2番目にある「SAI-彩-」の扉を開けて入室。


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リビングルームでチェックイン!
部屋や館内の説明を聞いて、食事の時間などのを決めて、後はのんびり


冷蔵庫の飲み物は、ビールにソフトドリンクも無料で飲み放題なのがいい♪
なので、まずは「熱海ビール」に、後で「熱海ラムネ」もいただいた。


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部屋は136㎡もあって、広々!
眺望も最高のはずなんだけど


台風の接近で曇ってるし
つい先ほどまでは雨降っていて

どうにか初島はぼんやりと見えたものの
せっかくの景色が、もう一つ😞

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ベランダにある露天風呂に入ろうとすると雨が降り出すし😣
屋根がないから、雨だと入れなくて

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結局、滞在中に、この部屋に付いてる露天風呂には入れなかった
でも、大浴場があるので、温泉に入ることは入れたけど

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大浴場という割りには狭くて
それに、天井を覆うシェードから雨が落ちてきたのが

大浴場に露天風呂があるわけでもなく
温泉を期待してくるなら、このホテルはダメだと思う

食事は夕食も朝食も最高だった!
まず、ダイニングがよかった♪


夕食は「お食事処GOKAN」右横の通路を進んだところにあるスイートルーム専用個室で食事できるし!
朝食も「お食事処GOKAN」内の個室が用意されていたので♪


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そして、食事内容も、スイートルーム宿泊者専用のものが用意されていて!
夕食は「涼 ~ ryou ~ 創作和洋会席


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先付が「水運軽羹寄せ玉蒟蒻すり流し
「水運軽羹寄せ」とは、大和芋と糸モズクの寒天寄せのことで、食感が面白い♪


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前菜は「ジュンサイ吸い酢」、「海老芝煮」、「昆布〆小袖寿司」、「鱧梅肉」、「夏鴨ロース白煮」、「青梅ゼリー寄せ
夏のごちそうである鱧落としの梅肉添えがバツグンに美味しくて
😋

鴨ロースは、やや癖のあるワイルドな味わいのものだったけど
個人的には、こういうのも好きだし♪

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椀物は「炙り伊佐木 播州仕立 酢橘 白髪葱 蓮芋添え
「麦わらイサキ」は今が旬で、播州素麺が合わせられていたのもよかったし♪


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お造りは「沼津港水揚げの鮮魚盛合せ」ということで
間八、鮪、金目鯛、栄螺、伊佐木!

サザエの刺身が家族に好評で!
イサキの湯霜造りが夏は白身魚最強だし♪


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煮物は「夏野菜オランダ煮 鮑含め煮の冷やし鉢
夏が旬のメガイ(赤あわび)の煮貝がやわらかくて、最高だったし♪


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洋皿は「富士山サーモンのロースト タブナードソース トマトソース
富士山サーモン(虹鱒)のローストが浸かったタブナードソースは、本来オリーブ、ケッパー、ニンニク、アンチョビ、オリーブオイルをペースト状にした南フランスのプロバンス地方発祥のソースということで、いただいたことがないので、どんな味わいなのかと思っていたけど


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トマトソースを合わせたからか、ピザソースのような味わいで
嫌いじゃないけど、タブナードソースそのものでよかったような

強肴は「国産牛のヒレとロース盛合せ 地場野菜陶板焼き」
これは、黒毛和牛にして欲しかった


ピンク岩塩をパラっと掛けていただくと、国産牛特有の臭みを感じたし😓
山葵で食べても、もう一つ

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揚物は「ロブスター東寺揚げ 青唐 檸檬 抹茶塩」
これは、味付けも絶妙で、絶品だった
😋

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御食事は「御殿場産こしひかり御飯」、「香の物」、「留椀 赤出汁」
水菓子が「マンゴーケーキとフレッシュマンゴーワインジュレ添え」


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ちょっと、気になるところはあったけど、量も十分すぎるほどあったし♪
とても美味しくいただけて、満足
😋

朝食も「紋甲烏賊の刺身」に「あじの干物」がバツグンに美味しくて😋
「御殿場産こしひかり」で炊いた御飯も味噌汁も、とても美味しかったし😊

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それと、スイートに宿泊したこともあったのかもしれないけど
ホスピタリティに優れた宿で、気持ちよく過ごせた。

返す返すも天候だけが残念だったけど
また、いつか、泊まりたい♪

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石のや 熱海



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好み度:涼 ~ ryou ~ 創作和洋会席star_s40.gif
朝食star_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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