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訪問日:2022年7月5日(火)

本日のランチは、東武東上線大山駅近くに昨年の12月20日にオープンした『支那ソバ おさだ』へ!
1989年創業の目黒の老舗ラーメン店『支那ソバ かづ屋』で10年修業した長田店主が独立開業した店。
今年の4月に東京勤務になる前の仙台勤務時代にオープンを知って、BMしていた店。
今日はワンタンと赤い縁の焼豚を食べたい気分だったので、お昼はこちらの店で!
池袋で東武東上線に乗り換えるのが面倒で、都営三田線の板橋区役所前駅からアクセスしたので徒歩11分。
しかし、暑い中歩いて、バテたので帰りは東武東上線大山駅から🥵
なお、店から大山駅へは店のある南口までは5分掛かる。
しかし、線路を渡った北口へは2分で行けるので、こちらの方が便利♪
そうして、店に入店したのは13時17分。
午前中の予定が押して、ちょっと遅いランチになってしまった。
まずは、店を入って、右の壁際にあった券売機で食券を購入する。
基本のメニューは、修業先と同じ「支那ソバ」、「つけソバ」、「担々メン」の3つと、こちらの店のオリジナルの「担々つけソバ」!

「支那ソバ」、「つけソバ」、「担々メン」の3つには「ワンタン」、「チャーシュー」、「チャーシューワンタン」がトッピングされたバージョンが用意されていて…
「担々つけソバ」だけが、なぜか、チャーシューがトッピングされたメニューがなく、「ワンタン担々つけソバ」のみ。
そして、大きなボタンになって、店がおすすめしているのが「ワンタンメン」、「チャーシューワンタンメン」に「担々メン」と「ワンタン担々メン」の4つ。
なお、デフォルトの「支那ソバ」が800円で、「つけソバ」が900円と、「つけソバ」の方が高いのに…
「ワンタン」、「チャーシュー」をトッピングすると、「支那ソバ」では「ワンタン」トッピングで150円増し!
「チャーシュー」トッピングでは250円増し!
両方トッピングすれば400円増しになるのに…
「つけソバ」では「ワンタン」、「チャーシュー」のどちらをトッピングしても100円増し!
両方トッピングしても200円なので…
「チャーシュー」、「チャーシューワンタン」トッピングすると価格が逆転してしまうのが面白い♪
これは「つけソバ」用のチャーシューが細切りのカットチャーシューだったり…
ワンタンの数が「支那ソバ」は5個なのに「つけソバ」が3個と数量が違うからだけど…
そして、この中からチョイスしたのは「チャーシューワンタンつけソバ」!
ここに来るまでは「チャーシューワンタンメン」のつもりだった。
しかし、炎天下の中、11分歩いてきて🥵
冷たい麺でいただく「つけソバ」に惹かれてしまった😅
ただ、『支那ソバ かづ屋』出身の店主の店の場合、「つけソバ」よりも「支那ソバ」の方が美味しいはずなんだよね…
もっとも、『支那ソバ かづ屋』出身の店主の店には行徳の『支那ソバ 小むろ』にしか行ってなくて😅
食べたのは「チャーシューワンタンメン」と「つけソバ(塩)」の「ワンタン3個」、「刻みチャーシュー大盛り」トッピングの2つだけ…
この2つを食べて、そう思っただけで、醤油味の「つけソバ」は食べてないので…
食券を買うと、スタッフのお姉さんからオープンキッチンの厨房の前に一直線に並ぶカウンター席5席と4人掛けテーブル席2卓で営業する店のカウンター席の一番右の席へと案内されて…
食券を渡すと…
「麺は無料で大盛りにできます。」と言われて…
「麺って、何gあるのですか!?」と聞いてみると…
「並盛りで200g、大盛りは300g」ということだったので…
大盛りにしてもらうことに♪
オープンキッチンの厨房には長田店主と女性の方が1人いて…
長田店主のワンオペでラーメンにつけそばが作られていて!
平ざるを巧みに使って麺上げをしていて…
「ワンタンメン」が完成すると先客へと出されていくと…

次に、大量の麺が大釜の中に入れられていって…
2分30秒すると、平ざるで麺を大ざるに移して…
冷水で、よく〆られた麺がラーメン丼に入れられて…
麺線をキレイに整えると…
完成した「つけソバ」のうち、「担々ワンタンつけソバ」が、まず、先客に出されて…
次に、私に「チャーシューワンタンつけソバ」が配膳された。

麺の上に細切りされたカット焼豚と海苔…
くし切りされたレモンがレンゲに載せられて…
つけ汁の中にはメンマ、刻みネギ!
別皿に肉ワンタン3個がトッピングされたつけそば!


まずは、色白美人な中細ストレートの自家製麺だけを、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと…
しなやかで、つるシコな食感の麺で!

コシがあって!
のど越しのいい麺で!
この麺をつけ汁に潜らせて、いただくと…
鶏ガラ、ゲンコツの動物系スープに背黒に昆布、干し椎茸の乾物を合わせたような味わいのバランス型スープの醤油味のつけ汁で!
カエシは濃いめで、香味油は控えめで、スッキリとした味わいで!
砂糖による甘味と酢による酸味も感じられたものの、弱めなのも個人的にはよかったし♪
突出したものはないかもしれないけど、純粋に美味しいつけそばだと思う😋
そして、肉のうま味いっぱいの細切りされたカットチャーシューやコリコリとした食感のメンマと麺をいっしょに食べると、さらに美味しくいただけたし😋😋

途中で、スタッフのお姉さんにすすめられて、卓上にあった「揚げネギ」を加えて食べてみたところ…
今までのさっぱりとした味わいにコクが出て、いい感じに味変してくれたのもよかったし♪

終盤に、くし切りされたレモンを麺に搾りかけて、つけ汁につけていただけば…
爽やかに味変してくれて、よかったし♪

皮も自家製麺だという肉ワンタンは、トゥルンとした皮の食感が最高だったし♪
肉餡もたっぷり入ってて!
生姜がきかされていたのもよくて♪
肉のジューシーさも、よく感じられて、めっちゃ美味しかったし😋

そうして、最後に厨房のお姉さんにスープ割りをお願いすると…
湯桶に入れられた割りスープが出されて…

これを、まず、レンゲに取って味見してみると…
鶏のうま味に煮干しのうま味の出たスープで!
これって、普通に「支那ソバ」に使ってるスープを出してくれたのかな!
この割りスープで割ったスープ割りをいただくと…

つけ汁のカエシの濃さや甘味、酸味も薄らいで、出汁のうま味が強く感じられるようになって!
めっちゃ美味しい😋
そこで、店主に…
「この割りスープ、めちゃくちゃ美味しいんですけど😋」
「これ、支那ソバのスープそのものですよね!?」と聞いてみると…
「ええ、そうです。」と返事があったけど…
他店だったら、一度出汁をとった魚介出汁で、再度、出汁をとった二番出汁をスープ割りに出す店も多いのに…
コストが掛かっている「支那ソバ」のスープを割りスープに出してくれるとは…
そこで、最後に長田店主に…
「スープ割りが美味しかったので、今度はチャーシューワンタンメン食べに来ます♪」と言って、すべてが空っぽになった食器をカウンターの上に上げて、席を立ったけど…
また、お邪魔します。
ご馳走さまでした。

メニュー:支那ソバ…800円/ワンタンメン(ワンタン5個)…950円/チャーシューメン…1050円/チャーシューワンタンメン(ワンタン5個)…1200円/麺 大盛…100円
つけソバ…900円/ワンタンつけソバ(ワンタン3個)…1000円/チャーシューつけソバ…1000円/チャーシューワンタンつけソバ(ワンタン3個)…1100円
担々メン…950円/ワンタン担々メン(ワンタン5個)…1100円/チャーシュー担々メン…1150円/チャーシューワンタン担々メン(ワンタン5個)…1350円/麺 大盛…100円
担々つけソバ…1000円/ワンタン担々つけソバ(ワンタン3個)…1100円
味付け玉子…100円/メンマ…150円/のり(6枚)…100円/パクチー…100円
ルーロー飯…300円/ネギチャーシュー飯…300円/ごはん…200円/ごはん(小)…100円
ワンタン皿6個(にんにく醤油or担々)…350円/ワンタン皿3個(にんにく醤油or担々)…200円/チャーシュー皿…400円/メンマ皿…300円/ルーロー皿…300円/ネギチャーシュー皿…250円
好み度:チャーシューワンタンつけソバ
接客・サービス
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本日のランチは、東武東上線大山駅近くに昨年の12月20日にオープンした『支那ソバ おさだ』へ!
1989年創業の目黒の老舗ラーメン店『支那ソバ かづ屋』で10年修業した長田店主が独立開業した店。
今年の4月に東京勤務になる前の仙台勤務時代にオープンを知って、BMしていた店。
今日はワンタンと赤い縁の焼豚を食べたい気分だったので、お昼はこちらの店で!
池袋で東武東上線に乗り換えるのが面倒で、都営三田線の板橋区役所前駅からアクセスしたので徒歩11分。
しかし、暑い中歩いて、バテたので帰りは東武東上線大山駅から🥵
なお、店から大山駅へは店のある南口までは5分掛かる。
しかし、線路を渡った北口へは2分で行けるので、こちらの方が便利♪
そうして、店に入店したのは13時17分。
午前中の予定が押して、ちょっと遅いランチになってしまった。
まずは、店を入って、右の壁際にあった券売機で食券を購入する。
基本のメニューは、修業先と同じ「支那ソバ」、「つけソバ」、「担々メン」の3つと、こちらの店のオリジナルの「担々つけソバ」!

「支那ソバ」、「つけソバ」、「担々メン」の3つには「ワンタン」、「チャーシュー」、「チャーシューワンタン」がトッピングされたバージョンが用意されていて…
「担々つけソバ」だけが、なぜか、チャーシューがトッピングされたメニューがなく、「ワンタン担々つけソバ」のみ。
そして、大きなボタンになって、店がおすすめしているのが「ワンタンメン」、「チャーシューワンタンメン」に「担々メン」と「ワンタン担々メン」の4つ。
なお、デフォルトの「支那ソバ」が800円で、「つけソバ」が900円と、「つけソバ」の方が高いのに…
「ワンタン」、「チャーシュー」をトッピングすると、「支那ソバ」では「ワンタン」トッピングで150円増し!
「チャーシュー」トッピングでは250円増し!
両方トッピングすれば400円増しになるのに…
「つけソバ」では「ワンタン」、「チャーシュー」のどちらをトッピングしても100円増し!
両方トッピングしても200円なので…
「チャーシュー」、「チャーシューワンタン」トッピングすると価格が逆転してしまうのが面白い♪
これは「つけソバ」用のチャーシューが細切りのカットチャーシューだったり…
ワンタンの数が「支那ソバ」は5個なのに「つけソバ」が3個と数量が違うからだけど…
そして、この中からチョイスしたのは「チャーシューワンタンつけソバ」!
ここに来るまでは「チャーシューワンタンメン」のつもりだった。
しかし、炎天下の中、11分歩いてきて🥵
冷たい麺でいただく「つけソバ」に惹かれてしまった😅
ただ、『支那ソバ かづ屋』出身の店主の店の場合、「つけソバ」よりも「支那ソバ」の方が美味しいはずなんだよね…
もっとも、『支那ソバ かづ屋』出身の店主の店には行徳の『支那ソバ 小むろ』にしか行ってなくて😅
食べたのは「チャーシューワンタンメン」と「つけソバ(塩)」の「ワンタン3個」、「刻みチャーシュー大盛り」トッピングの2つだけ…
この2つを食べて、そう思っただけで、醤油味の「つけソバ」は食べてないので…
食券を買うと、スタッフのお姉さんからオープンキッチンの厨房の前に一直線に並ぶカウンター席5席と4人掛けテーブル席2卓で営業する店のカウンター席の一番右の席へと案内されて…
食券を渡すと…
「麺は無料で大盛りにできます。」と言われて…
「麺って、何gあるのですか!?」と聞いてみると…
「並盛りで200g、大盛りは300g」ということだったので…
大盛りにしてもらうことに♪
オープンキッチンの厨房には長田店主と女性の方が1人いて…
長田店主のワンオペでラーメンにつけそばが作られていて!
平ざるを巧みに使って麺上げをしていて…
「ワンタンメン」が完成すると先客へと出されていくと…

次に、大量の麺が大釜の中に入れられていって…
2分30秒すると、平ざるで麺を大ざるに移して…
冷水で、よく〆られた麺がラーメン丼に入れられて…
麺線をキレイに整えると…
完成した「つけソバ」のうち、「担々ワンタンつけソバ」が、まず、先客に出されて…
次に、私に「チャーシューワンタンつけソバ」が配膳された。

麺の上に細切りされたカット焼豚と海苔…
くし切りされたレモンがレンゲに載せられて…
つけ汁の中にはメンマ、刻みネギ!
別皿に肉ワンタン3個がトッピングされたつけそば!


まずは、色白美人な中細ストレートの自家製麺だけを、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと…
しなやかで、つるシコな食感の麺で!

コシがあって!
のど越しのいい麺で!
この麺をつけ汁に潜らせて、いただくと…
鶏ガラ、ゲンコツの動物系スープに背黒に昆布、干し椎茸の乾物を合わせたような味わいのバランス型スープの醤油味のつけ汁で!
カエシは濃いめで、香味油は控えめで、スッキリとした味わいで!
砂糖による甘味と酢による酸味も感じられたものの、弱めなのも個人的にはよかったし♪
突出したものはないかもしれないけど、純粋に美味しいつけそばだと思う😋
そして、肉のうま味いっぱいの細切りされたカットチャーシューやコリコリとした食感のメンマと麺をいっしょに食べると、さらに美味しくいただけたし😋😋

途中で、スタッフのお姉さんにすすめられて、卓上にあった「揚げネギ」を加えて食べてみたところ…
今までのさっぱりとした味わいにコクが出て、いい感じに味変してくれたのもよかったし♪

終盤に、くし切りされたレモンを麺に搾りかけて、つけ汁につけていただけば…
爽やかに味変してくれて、よかったし♪

皮も自家製麺だという肉ワンタンは、トゥルンとした皮の食感が最高だったし♪
肉餡もたっぷり入ってて!
生姜がきかされていたのもよくて♪
肉のジューシーさも、よく感じられて、めっちゃ美味しかったし😋

そうして、最後に厨房のお姉さんにスープ割りをお願いすると…
湯桶に入れられた割りスープが出されて…

これを、まず、レンゲに取って味見してみると…
鶏のうま味に煮干しのうま味の出たスープで!
これって、普通に「支那ソバ」に使ってるスープを出してくれたのかな!
この割りスープで割ったスープ割りをいただくと…

つけ汁のカエシの濃さや甘味、酸味も薄らいで、出汁のうま味が強く感じられるようになって!
めっちゃ美味しい😋
そこで、店主に…
「この割りスープ、めちゃくちゃ美味しいんですけど😋」
「これ、支那ソバのスープそのものですよね!?」と聞いてみると…
「ええ、そうです。」と返事があったけど…
他店だったら、一度出汁をとった魚介出汁で、再度、出汁をとった二番出汁をスープ割りに出す店も多いのに…
コストが掛かっている「支那ソバ」のスープを割りスープに出してくれるとは…
そこで、最後に長田店主に…
「スープ割りが美味しかったので、今度はチャーシューワンタンメン食べに来ます♪」と言って、すべてが空っぽになった食器をカウンターの上に上げて、席を立ったけど…
また、お邪魔します。
ご馳走さまでした。

メニュー:支那ソバ…800円/ワンタンメン(ワンタン5個)…950円/チャーシューメン…1050円/チャーシューワンタンメン(ワンタン5個)…1200円/麺 大盛…100円
つけソバ…900円/ワンタンつけソバ(ワンタン3個)…1000円/チャーシューつけソバ…1000円/チャーシューワンタンつけソバ(ワンタン3個)…1100円
担々メン…950円/ワンタン担々メン(ワンタン5個)…1100円/チャーシュー担々メン…1150円/チャーシューワンタン担々メン(ワンタン5個)…1350円/麺 大盛…100円
担々つけソバ…1000円/ワンタン担々つけソバ(ワンタン3個)…1100円
味付け玉子…100円/メンマ…150円/のり(6枚)…100円/パクチー…100円
ルーロー飯…300円/ネギチャーシュー飯…300円/ごはん…200円/ごはん(小)…100円
ワンタン皿6個(にんにく醤油or担々)…350円/ワンタン皿3個(にんにく醤油or担々)…200円/チャーシュー皿…400円/メンマ皿…300円/ルーロー皿…300円/ネギチャーシュー皿…250円
好み度:チャーシューワンタンつけソバ

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こんにちは
大山駅南口改札でなく、池袋寄りの臨時改札(7:00-22:00)を使えば北口改札とほぼ同じ時間で行けますよ。線路渡らなくて良いし。
大山駅南口改札でなく、池袋寄りの臨時改札(7:00-22:00)を使えば北口改札とほぼ同じ時間で行けますよ。線路渡らなくて良いし。
2022/07/22 Fri 15:46 URL [ Edit ]
コメントありがとうございます。
臨時口(東口)がありましたね😅
池袋方面から乗って、アクセスするなら臨時口(東口)から行くのが最短でした。
大山駅の駅構内図貼っておきます。
https://www.tobu.co.jp/railway/guide/station/info/7203/
ご指摘ありがとうございます🙇
臨時口(東口)がありましたね😅
池袋方面から乗って、アクセスするなら臨時口(東口)から行くのが最短でした。
大山駅の駅構内図貼っておきます。
https://www.tobu.co.jp/railway/guide/station/info/7203/
ご指摘ありがとうございます🙇
2022/07/23 Sat 07:17 URL [ Edit ]
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