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2009.02.20
味噌麺処 花道
訪問日:2009年2月20日(金)

「味噌麺処 花道」…
普段、あまり「味噌ラーメン」を食べない私が、こちらの店を訪ねたのは2つの理由があったから…
1つは、あのラーメンの鬼・佐野 実さんが、あるテレビ番組で練馬の「はないち」に来た際に…
「ここは行っておいた方がいい!」…
そう「はないち」のパパさんにすすめた店がこちらだということ…
佐野さんがプロのラーメン店主にすすめる店なのだから、それだけのものがあるのだろうし…
そして、これを受けたパパさんが、定休日の木曜日に自転車を漕ぎ漕ぎ店を訪れたのに…
こちらの店からは、混雑緩和のため整理券を配布され…
指定された時間に再度、来店してほしいと言われて…
結局、スゴスゴと帰ってきたという話を聞いたのが…
2つ目の理由…
整理券を配り、入場制限を図る…
この高ビーなやり方は大嫌いだ!
これをはじめて行ったのが…
2002年当時、日テレのテレビ番組で全国№1のラーメン店に輝いた「湯島天神下 大喜」!
こちらの店は、自分好みのラーメンが食べられるので、有名になる前は足繁く通った店なんだけど…
一度、お客さんを店に来させて、整理券を受け取らせ…
そして、わざわざ、また指定された時間に来させてラーメンを食べさせる…
私は、このやり方が許せなくて、「大喜」から足が遠退いた…
たから、これが解除された以降も、数年間は「大喜」へ足を向けない時期があったくらいだ…
さて、この「花道」という店が整理券を使う意図は何なのか!?

何かのテレビ番組で紹介されたという話は聞いたことはある。
しかし、それで本当に、整理券を配るほどの行列ができたのだろうか!?
まさか、宣伝効果を狙って、わざとそうしているわけではないとは思うけど…
一度、自分の目でみて、舌で感じて…
混雑状況と味を確かめてみないと…
何とも言えない…
訪問前の下調べのため、店のホームページを確認してみたところ…
3人体制にしたので、もうすぐ整理券制は廃止する方向との店主の記述があった…
でも、ということは、まだ、今も整理券制を継続しているってことなんだろうな…
ダメ元で、出掛けてみることにした。
もし、整理券制を実施していて、その場で食べられなかったら、近くにある、やはり未訪の「つけめん処 みつば」で食べればいい!
そう思って、13時過ぎに商店街の中にある店の前まで来たところ…
店の前のベンチで2人のお客さんが待っていた…
お客さんの一人に…
「整理券制ではないのですか!?」と聞いてみたところ…
「いや、今日は違うみたいですよ…」という答えが返ってきた…
店の外から、窓越しに中華鍋で野菜を炒めている店主らしき人物が見えたので…
「今日は整理券を発行していないんですか?」と聞いてみたところ…
「はい!今日は整理券なしで食べられます。」という答えがあったので、待つことにした…
少し待たされて…
引戸が開いて…
「中へどうぞ!」と店員さんに招き入れられる…
店内に入ると、中にもベンチがあって、3人のお客さんが待っていた。
1人座るだけのスペースが空いていたベンチに座る前に、券売機で食券を購入!
メニューには、「蒙古タンメン 中本」での修業経験を生かした「番長」という名前が冠された檄辛ラーメンにつけめんもあったけど…
私はオーソドックスにノーマルな「味噌らーめん」を選択!

50円増しで「大盛り」にできるボタンを見つけて…
店主に麺の量を確認したところ…
普通盛りで160g。
大盛りは240gだというので…
追加で「大盛り」の食券を購入!
食券を集めにきた店員さんに「野菜大盛りで!」と付け加えて渡す…
こちらの店では、この「野菜大盛り」と「生にんにく」の追加を無料で行なえる!
カウンターの上に妙なものを発見!
しかし、すぐに用途がわかった!

この寒さだというのに、隣の席で、真っ赤なスープと汗だくになって格闘しているお客さんがいた。
ティッシュで額から首筋から汗を拭い…
扇子で扇ぐ…
他のお客さんには、やや顰蹙を買う行為ではあるけど…
気持ちはわからないでもない…
店主も、半袖のTシャツ1枚だけという姿にもかかわらず、汗まみれになって、一生懸命ラーメンを作っている。
そして、私の「味噌ラーメン」も作られ出された!


野菜の量というか…
モヤシの量がすごい!
この、モヤシを脇に寄せて、まず、スープをいただく…
ニンニク、生姜、ラード…
濃厚で強烈な味噌スープ!
これは身体が温まる…
野菜と豚骨の甘味が感じられる「味噌ラーメン」の王道スープ!
スープにはコクもあって、これは佐野さんじゃなくても美味しいと言うよ!
この重厚な味噌スープに絡む中太麺がまたいい!
プリプリした食感もよくて、このスープとの相性はバッチリ!
分厚く切られた豚バラ肉のチャーシューは、脂身が多くて、私は好みじゃなかったけど、若い人受けしそう!
モヤシは、若干、生のものがあった…
でも、まあ、サービスで大盛りにしてもらえたから許そう!
お腹いっぱい…
麺と野菜を大盛りにしたこともあるけど…
この麺にスープはお腹にズシンとくる!
また、来る機会があれば、普通盛りでじゅうぶんだね!
最後に、この店の「整理券制度」だけど…
店やお客さんに聞いた話では…
どうやら、行列によって、近隣の店から抗議があって、こうせざるを得なかったようで…
「味噌ラーメン」を店主がほぼ一人で作っていて時間がかかり、待ち時間が長いことに起因しているよう…
決して、店が好んでやっているわけではないようだ。
店主も気さくで、接客態度もよかったし…
店の外に貼ってあった貼り紙をみて、大体、察しはついたけど…
近隣の店への気遣い…
繁盛して、行列ができるとブチ当たる問題…
こうなる前にどうにか対処できなかったのか!?
その思いはあるけど…
これが原因で、商売をやめてしまった「設楽」という千葉・天王台にあった美味しい煮干しラーメンを食べさせてくれた店のようにはなってほしくはないし…
店側の配慮の問題もあるけど、お客サイドのマナーが大事!
その店のラーメンが好きで食べたいなら、その店に迷惑がかかる行動は慎まないと…
自戒の念も込めてそう思った…
しかし、それにしてもこの悪しき「整理券制」!
一刻も早くやめてほしい!
ただ、店主に聞いたところ…
もうしばらく様子をみさせてほしいと…
申し訳なさそうに話していたので…
今日のように「整理券なし」の日もあるだろうけど…
もうしばらくの間は続きそうなのが残念…


住所:東京都中野区野方6-23-12
電話:03-6902-2619
営業時間:11:30~14:00/18:00~21:00
休日:火曜
アクセス:西武新宿線・野方駅改札を出て目の前の商店街を右に直進。徒歩3分
メニュー:味噌ラーメン…750円/辛味噌ラーメン…750円/番長ラーメン(激辛)…800円
味噌つけめん…780円/辛味噌つけめん…780円/番長つけめん(激辛)…830円
大盛50円増し/特盛…100円増し
生にんにく…無料/野菜大盛…無料/メンマ…100円/チャーシュー…300円/味付玉子…100円
ライス…100円/つけ麺スープお代わり…200円
HP:http://www.cc-lab.jp/hanamichi/
好み度:味噌ラーメン
接客・サービス

「味噌麺処 花道」…
普段、あまり「味噌ラーメン」を食べない私が、こちらの店を訪ねたのは2つの理由があったから…
1つは、あのラーメンの鬼・佐野 実さんが、あるテレビ番組で練馬の「はないち」に来た際に…
「ここは行っておいた方がいい!」…
そう「はないち」のパパさんにすすめた店がこちらだということ…
佐野さんがプロのラーメン店主にすすめる店なのだから、それだけのものがあるのだろうし…
そして、これを受けたパパさんが、定休日の木曜日に自転車を漕ぎ漕ぎ店を訪れたのに…
こちらの店からは、混雑緩和のため整理券を配布され…
指定された時間に再度、来店してほしいと言われて…
結局、スゴスゴと帰ってきたという話を聞いたのが…
2つ目の理由…
整理券を配り、入場制限を図る…
この高ビーなやり方は大嫌いだ!
これをはじめて行ったのが…
2002年当時、日テレのテレビ番組で全国№1のラーメン店に輝いた「湯島天神下 大喜」!
こちらの店は、自分好みのラーメンが食べられるので、有名になる前は足繁く通った店なんだけど…
一度、お客さんを店に来させて、整理券を受け取らせ…
そして、わざわざ、また指定された時間に来させてラーメンを食べさせる…
私は、このやり方が許せなくて、「大喜」から足が遠退いた…
たから、これが解除された以降も、数年間は「大喜」へ足を向けない時期があったくらいだ…
さて、この「花道」という店が整理券を使う意図は何なのか!?

何かのテレビ番組で紹介されたという話は聞いたことはある。
しかし、それで本当に、整理券を配るほどの行列ができたのだろうか!?
まさか、宣伝効果を狙って、わざとそうしているわけではないとは思うけど…
一度、自分の目でみて、舌で感じて…
混雑状況と味を確かめてみないと…
何とも言えない…
訪問前の下調べのため、店のホームページを確認してみたところ…
3人体制にしたので、もうすぐ整理券制は廃止する方向との店主の記述があった…
でも、ということは、まだ、今も整理券制を継続しているってことなんだろうな…
ダメ元で、出掛けてみることにした。
もし、整理券制を実施していて、その場で食べられなかったら、近くにある、やはり未訪の「つけめん処 みつば」で食べればいい!
そう思って、13時過ぎに商店街の中にある店の前まで来たところ…
店の前のベンチで2人のお客さんが待っていた…
お客さんの一人に…
「整理券制ではないのですか!?」と聞いてみたところ…
「いや、今日は違うみたいですよ…」という答えが返ってきた…
店の外から、窓越しに中華鍋で野菜を炒めている店主らしき人物が見えたので…
「今日は整理券を発行していないんですか?」と聞いてみたところ…
「はい!今日は整理券なしで食べられます。」という答えがあったので、待つことにした…
少し待たされて…
引戸が開いて…
「中へどうぞ!」と店員さんに招き入れられる…
店内に入ると、中にもベンチがあって、3人のお客さんが待っていた。
1人座るだけのスペースが空いていたベンチに座る前に、券売機で食券を購入!
メニューには、「蒙古タンメン 中本」での修業経験を生かした「番長」という名前が冠された檄辛ラーメンにつけめんもあったけど…
私はオーソドックスにノーマルな「味噌らーめん」を選択!

50円増しで「大盛り」にできるボタンを見つけて…
店主に麺の量を確認したところ…
普通盛りで160g。
大盛りは240gだというので…
追加で「大盛り」の食券を購入!
食券を集めにきた店員さんに「野菜大盛りで!」と付け加えて渡す…
こちらの店では、この「野菜大盛り」と「生にんにく」の追加を無料で行なえる!
カウンターの上に妙なものを発見!
しかし、すぐに用途がわかった!

この寒さだというのに、隣の席で、真っ赤なスープと汗だくになって格闘しているお客さんがいた。
ティッシュで額から首筋から汗を拭い…
扇子で扇ぐ…
他のお客さんには、やや顰蹙を買う行為ではあるけど…
気持ちはわからないでもない…
店主も、半袖のTシャツ1枚だけという姿にもかかわらず、汗まみれになって、一生懸命ラーメンを作っている。
そして、私の「味噌ラーメン」も作られ出された!


野菜の量というか…
モヤシの量がすごい!
この、モヤシを脇に寄せて、まず、スープをいただく…
ニンニク、生姜、ラード…
濃厚で強烈な味噌スープ!
これは身体が温まる…
野菜と豚骨の甘味が感じられる「味噌ラーメン」の王道スープ!
スープにはコクもあって、これは佐野さんじゃなくても美味しいと言うよ!
この重厚な味噌スープに絡む中太麺がまたいい!
プリプリした食感もよくて、このスープとの相性はバッチリ!
分厚く切られた豚バラ肉のチャーシューは、脂身が多くて、私は好みじゃなかったけど、若い人受けしそう!
モヤシは、若干、生のものがあった…
でも、まあ、サービスで大盛りにしてもらえたから許そう!
お腹いっぱい…
麺と野菜を大盛りにしたこともあるけど…
この麺にスープはお腹にズシンとくる!
また、来る機会があれば、普通盛りでじゅうぶんだね!
最後に、この店の「整理券制度」だけど…
店やお客さんに聞いた話では…
どうやら、行列によって、近隣の店から抗議があって、こうせざるを得なかったようで…
「味噌ラーメン」を店主がほぼ一人で作っていて時間がかかり、待ち時間が長いことに起因しているよう…
決して、店が好んでやっているわけではないようだ。
店主も気さくで、接客態度もよかったし…
店の外に貼ってあった貼り紙をみて、大体、察しはついたけど…
近隣の店への気遣い…
繁盛して、行列ができるとブチ当たる問題…
こうなる前にどうにか対処できなかったのか!?
その思いはあるけど…
これが原因で、商売をやめてしまった「設楽」という千葉・天王台にあった美味しい煮干しラーメンを食べさせてくれた店のようにはなってほしくはないし…
店側の配慮の問題もあるけど、お客サイドのマナーが大事!
その店のラーメンが好きで食べたいなら、その店に迷惑がかかる行動は慎まないと…
自戒の念も込めてそう思った…
しかし、それにしてもこの悪しき「整理券制」!
一刻も早くやめてほしい!
ただ、店主に聞いたところ…
もうしばらく様子をみさせてほしいと…
申し訳なさそうに話していたので…
今日のように「整理券なし」の日もあるだろうけど…
もうしばらくの間は続きそうなのが残念…


住所:東京都中野区野方6-23-12
電話:03-6902-2619
営業時間:11:30~14:00/18:00~21:00
休日:火曜
アクセス:西武新宿線・野方駅改札を出て目の前の商店街を右に直進。徒歩3分
メニュー:味噌ラーメン…750円/辛味噌ラーメン…750円/番長ラーメン(激辛)…800円
味噌つけめん…780円/辛味噌つけめん…780円/番長つけめん(激辛)…830円
大盛50円増し/特盛…100円増し
生にんにく…無料/野菜大盛…無料/メンマ…100円/チャーシュー…300円/味付玉子…100円
ライス…100円/つけ麺スープお代わり…200円
HP:http://www.cc-lab.jp/hanamichi/
好み度:味噌ラーメン

接客・サービス

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ちょっと週末に、野方のほうに行く用事があり、
前から気になっていた「味噌麺処 花道」に行ってきました
週末の13時ちょっと前に到着したのですが、
な・な?...
食王への道~Three-Amigosの珍道中~【ランチ・食べ歩き・動画レポ】 2009/05/30 Sat 02:00
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