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訪問日:2022年6月16日(木)

CLAM&BONITO 貝節麺raik【壱拾】-1

本日のランチは、方南町にある『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店『CLAM & BONITO 貝節麺raik』へ!

こちらの店はsamiさんが店長を任されている店で!
そのsamiさんが次週の木曜日に特別な限定をやるようで


6月11日の土曜日にスタッフの人がTwitterでツイートしていたけど
それが、どんな限定なのかは当日の今日まで明かされず

ただ、前日に
「炊きながら営業するので昼と夜でスープの味が変わるかと思います。」

なんてツイートしていたので
とんこつラーメンか!?

いや、家系なんじゃないかな!?
なんて思っていたら



今朝、こんなツイートをしていて
やっぱり家系だった😊

samiさんに限らず、ラーメン店の店主で家系ラーメンが好きな人は結構、多くて!
○○式IEKラーメンを限定で何度かいただいている。


そして、samiさんの作る家系は食べたことはないけど
でも、samiさんの作るレギュラーの貝出汁のラーメンも美味しいし😋

限定で作る煮干しラーメンやつけ麺も♪
それに、前回、いただいた「もつ入り味噌つけめん」といった、ちょっと変わり種のラーメンまで!


samiさんの作る一杯は、今まで、一度も外れなく美味しいので♪
今回も、きっと、美味しいsami式IEKを食べさせてくれるはずなので
😋

そこで、今日は、これは最近知ったことだけど
2019年7月5日からホームの延長工事が完了して、池袋から方南町まで直通運転を開始した東京メトロ丸ノ内線の方南町行きに乗って🚇💨

終着駅の方南町駅で下車して
そして、新宿方面にある2番出口を出て、目の前の方南通りの横断歩道を渡って

すぐ、右に折れる路地を入っていくと、左に見えてくる店へと開店5分前の11時25分にやって来ると
3人のお客さんが開店を待っていた。

CLAM&BONITO 貝節麺raik【壱拾】-2CLAM&BONITO 貝節麺raik【壱拾】-3

8人が並んだところで、11時30分の開店時間を迎えて、samiさんが暖簾を持って現れて、開店!
ポールのお客さんから順番に入店して、券売機で食券を買って、カウンター席の奥の方の席から詰めて着いていく


私の番になって、券売機の前に立つと
本日の限定の「三々家」はま「デフォ」と「特製」と手書きされた紙が貼ってあるボタンで販売されていて!

CLAM&BONITO 貝節麺raik【壱拾】-4

特に味玉は要らない人なので、「デフォ」でもいいかなとは思ったけど
「特製」にすれば、味玉とともにチャーシューも増量されて!

こちらの店のチャーシューは、どんなチャーシューでも、めちゃくちゃ美味しいので😋
250円増しで食べられるなら、こっちでもいいかと思って♪

「特製三々家」と「ライス」の食券を買って、席に着いて、カウンターの上に食券を上げると
スタッフの人から麺の固さを聞かれたので…

「普通で!」と言って注文確定!
ちなみに、この「三々家」は、麺の固さだけがリクエストできて、味の濃さと油の量はできない。


厨房ではsamiさんが、スープを温め、麺を茹でて、ワンオペで「三々家」を作っていて
まず、1個作りされた「三々家」が、スタッフの人によってポールのお客さんに出された。

次いで、今度は2個作りか3個作りするんだろうと思ったら
何故か、また、1個作りされた「三々家」が2番目のお客さんに出されていって

ここで、手応えを掴んだのか、以下は、2個作りに切り替えていたけど
これがsamiさんのルーティーンなんだろうか!?

それで、3番目なのに「三々家」の「特製」トッピングが私のもとに着丼したのは11時46分🤣
そして、スタッフの人からすぐに「ライス」も出されたけど

CLAM&BONITO 貝節麺raik【壱拾】-5CLAM&BONITO 貝節麺raik【壱拾】-6

これフルサイズの「ライス」!?
何か「半ライス」のような気もするんですけど😓

「特製」にしたので、味玉とともに豚肩ロース肉の焼豚と豚バラ肉の炙りチャーシューが2枚ずつトッピングされて!
ほうれん草に海苔が4枚盛りつけられたsami式IEK
🍜

CLAM&BONITO 貝節麺raik【壱拾】-7CLAM&BONITO 貝節麺raik【壱拾】-8

まずは、スープをいただくと
しょっぱうまな味わいの家系らしい味わいの豚骨醤油スープ😆

CLAM&BONITO 貝節麺raik【壱拾】-10

ただ、スープは豚オンリーではなく、鶏もいたけど
たっぷりの鶏油がスープ表面に浮かべられて、結構、オイリーなところも、なんちゃって家系ではない、横浜の家系ラーメンらしい味わいでいい♪

ただ、一つ言うとすると、それなりに濃厚ではあるけど…
スープが、少し若いかな

スープを炊いて!
さらに炊き続けて


さらに、豚骨を入れて炊き続ける
本格的な家系ラーメンの店のスープとは違うので

これが何日か、この限定をやるということなら
きっと、昼よりも夜!

今日よりも明日の方が濃厚で!
うま味の強いスープになると思われるけど


麺は、麺の長さが短くて、ウェーブがかった家系ラーメンの麺らしい中太麺が合わされていて
吉村家直系の店御用達の蒲田の酒井製麺の麺のような麺で!

CLAM&BONITO 貝節麺raik【壱拾】-11

見た目だけではなく、モチモチした独特の食感まで似通っていたので、samiさんに
「菅野(製麺所)で、こんな酒井製麺みたいな麺作れるんだね!」と言うと…

「そうなんですよ!」
「僕も、ちょっと、吃驚しました。」
と答えてくれたけど…

菅野製麺所も蒲田にある製麺所だから
家系の店向けに麺を開発したのかな🤣

それに、samiさんによって2分30秒間茹でられた麺は、茹で加減も最高で!
スープとの絡みもバッチリだったし♪


トッピングされた豚肩ロース肉の焼豚は、スモーキーな薫香がたまらなくよくて😆
肉のうま味が中に閉じ込められた焼豚で絶品だったし😋

CLAM&BONITO 貝節麺raik【壱拾】-12

それに豚バラ肉の炙りチャーシューも肉のジューシーさを感じる美味しいチャーシューだったので😋
これで、メニューに「チャーシュー増し」があったら、もっとよかったんだけど😊

そう言いながらも、そんなに好んで食べない味玉も、パカッと二つ割りすると、オレンジ色した卵黄がいい半熟加減で!
味も滲みた美味しい味玉だったから、結果的には「特製」でもよかったけどね♪


CLAM&BONITO 貝節麺raik【壱拾】-13

ほうれん草はごはんとともに海苔で巻いて!
チャーシューも、ごはんのおかずにいただいたけど


このライスの量でも足りなかった。
これがデフォのサイズの「ライス」だったら、さらに「半ライス」が必要かも


スープは、さすがに、しょっぱいので、残したけど
美味しいsami式IEKだった😋

また、いつか、やってください♪
ご馳走さまでした。


CLAM&BONITO 貝節麺raik【壱拾】-14

メニュー:特製貝節潮そば…1250円/貝節潮そば…980円/味玉潮そば…1130円
特製貝節醤油そば…1250円/貝節醤油そば…980円/味玉醤油そば…1130円

【期間限定】煮干出汁つけ麺…1000円

【本日の限定麺】三々家
デフォ…1000円/特製…1250円
半ライス…50円/ライス…100円

ご飯物
昼のコシヒカリ…50円/夜のコシヒカリ…100円/チャーシュー丼…280円/きまぐれ丼…350円

トッピング
チャーシュー…280円/味玉…150円/大盛り…120円/お子様そば…300円


クラム&ボニート 貝節麺ライク



関連ランキング:ラーメン | 方南町駅中野富士見町駅



好み度:三々家(特製)star_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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