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訪問日:2022年5月31日(火)

麺堂にしき【弐】-1

本日のランチは、昨日に続いて2日連続の訪問になる『神田小川町 麺堂にしきへ!

都営新宿線の小川町駅と神保町駅の中間に2020年3月13日にオープンした店。

「鴨だし醤油ラーメン」と「鯛だし塩ラーメン」の二枚看板のラーメンを出す店として開業!
どちらも好きなジャンルのラーメンなので、食べでみたいとは思いながらも、4月からの仙台への転勤が決まって、訪れることなく、時間だけが過ぎてしまった。


その後、2021 年3月17日に新宿歌舞伎町に2号店の『麺堂にしき 新宿歌舞伎町』がオープンしたことは風の便りに聞いていた。
しかし、仙台転勤期間の2年間で、帰省したときにも訪ねたことはなく、いつの間にか、その存在自体も忘れていた


思い出したのが昨日
前々から気になっていた『つけめん 金龍』で看板メニューの「鰹昆布水つけ麺」を「肉ワンタン」と「海老ワンタン」の2種類のワンタンをトッピングして食べるつもりで店へとやって来ると

何と店頭には18人もの大行列ができていて😣
少し待ったけど、回転もよさそうにないので、食べるのを諦めて😞

スマホでググってみると、近くにあったのがこちらの店だった。
さらに、食べログに店の公式Twitterを見て、こちらの店が昨年の10月31日から半年ほど休業して、今年の3月24日から営業再開。


以前、提供していた鴨や鯛のラーメンをやめて
名古屋コーチン、比内地鶏、黒さつま鶏「黒王」と水出しした昆布水で作ったスープのラーメンにリニューアルしたことがわかった。

そんな情報は、まったく入ってこなかったけど😓
地鶏出汁のラーメンは、鴨や鯛出汁のラーメン以上に好みなので♪

そうして、昨日は「塩らぁ麺」を「ワンタン」トッピングしていただいたところ
これが、淡麗な地鶏スープで、とても美味しかったけど、ただ、このスープだったら、「醤油らぁ麺」の方が、絶対、美味しいと思ったし!

具のチャーシューが吊るし焼きされた豚肩ロース肉の焼豚で、めちゃくちゃ美味しかったので!
昨日のブログにも書かせていただいた通り、この絶品チャーシューが、さらにトッピングされた「チャーシュー醤油らぁ麺」を食べるために連日の訪問になった。


都営新宿線の小川町駅から徒歩5分!
隣駅の神保町駅から徒歩7分の店へ小川町駅からアプローチして


靖国通りを神保町方面に歩いて
歩道に置かれた店の案内看板を見つけたら、右の路地に入って

麺堂にしき【弐】-2麺堂にしき【弐】-3

少し進むと左に折れて、その先は袋小路になっている路地に入ると左にある
こんな場所に飲食店があるのかという隠れ家的な店へとやって来たのは13時過ぎ。

昨日は12時34分に来店して、外待ち3人。
滞在中は常に満席状態で、1人で営業する店長とは、2種類から選べる麺の好みを聞かれて、答えた以外は会話をしていなかったので


今日は少し話しができればいいかなと思って!
少し時間を遅らせて訪問することにした。


入店すると、オープンキッチンながら、客席との間のカウンターが高くて、中が見えづらい厨房には、今日も店長1人。
ホールから見て、カウンター席の中央から、やや、右の場所に厨房と客席の出入口が設けられて、左に5席、右に4席の客席には4人のお客さん。


読み通り、13時を超えると、お客さんも少ない。
なんて思いながら、券売機で「チャーシュー醤油らぁ麺」に「チャーシュー飯」の食券も買って、空いていた席の1席へ!


そうして、カウンターの上に食券を上げると
食券を回収にきた店長から

「細麺と手揉み麺のどちらがよろしいでしょうか!?」と聞かれて…
昨日は手揉み麺にしたので、細麺を食べるつもりだったけど

店長のおすすめを聞いてみようと思って
「どちらがおすすめですか!?」と聞き返すと…

「細麺ですね。」と答えがあったので!
「では、細麺で!」と言って…

でも、こちらの店では三河屋製麺の麺を使用していて
昨日見ていたら、茹で時間50秒の麺で!

これって、多くの煮干しラーメンの店で採用でしている歯切れのいい、パツッとした食感の低加水麺が使用されているんじゃないのかな🤔
スープに合わないわけじゃないけど、鶏清湯スープなら、加水率の高い麺を合わせた方が好みだったので!

すぐに、店主に
「細麺って、カタめの食感の低加水麺ですか?」と聞いてみると…

「ええ、そうです。」という返答があったので…
「すいません、それなら、やっぱり、手揉み麺にしてもらえます。」とお願いして、変更してもらうことに…

そんなやり取りをしているところに2人!
さらに4人組のお客さんが来店!


満席になって、外待ちもできて!
結局、今日もワンオペの店長とは、ほとんど、話しができなかった
😅

今日も1分45秒テボで茹でた麺を平ざるに移して
巧みな平ざる捌きで湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へと入れられて

完成した「チャーシュー醤油らぁ麺」が、まず、出されると
続いて作られた「チャーシュー飯」も、程なく出された。

麺堂にしき【弐】-5麺堂にしき【弐】-6

豚モモ肉豚肩ロース肉豚バラ肉の3種類の焼豚が3枚ずつ、計9毎年載せられて
穂先メンマ、焼きネキ、三つ葉がトッピングされた美しいビジュアルの醤油ラーメン

麺堂にしき【弐】-7麺堂にしき【弐】-8

まずは、醤油と地鶏の鶏油が芳醇に香るスープをいただくと
名古屋コーチン、比内地鶏、黒さつま鶏「黒王」の3種類のブランド地鶏の豊潤な出汁のうま味とカエシに使われた兵庫の有機濃口醤油をメインに兵庫の米麹の入った淡口醤油、愛知の3年熟成たまり醤油、愛媛の再仕込み醤油、和歌山の生揚げ醤油の5種類の醤油をブレンドしたという醤油の芳醇なうま味!

麺堂にしき【弐】-9

この出汁とカエシのうま味がマリアージュしたスープは、コクがあって、うま味があって、めちゃめちゃ美味しいし😋
やっぱり、こういう地鶏と水だけで作った淡麗なスープは、塩ダレと組み合わせるのではなく、醤油ダレのカエシと合わせる方が断然、美味しくいただける♪

店長が手揉みして仕上げた平打ちの太縮れ麺は、プリプリとした食感の麺で!
しかし、場所によって、多少、カタめに感じられたり、やわらかめに感じられるところがあって、食感が面白かったし♪


麺堂にしき【弐】-10

「塩らぁ麺」で食べたときよりも、さらに、スープとの絡みがよくて!
コクうまなスープをいっぱい持ってきてくれて、美味しくいただくことができたし
😋

圧巻だったのが、3種類の焼豚♪
吊るし焼きされていて、どれも薫香が、たまらなくよかったし
😆

麺堂にしき【弐】-11麺堂にしき【弐】-12

豚モモ肉の焼豚は、岩中豚のウチモモを自家製塩麹、酒、塩に漬けたもの。
豚肩ロースの焼豚は、ガリシア栗豚の肩ロースを自家製醤油麹、チャーシューダレに漬けたもの。


そして、豚バラ肉の焼豚は、ガリシア栗豚のバラを味噌ダレに漬けたもので
これは、事前に店の公式Twitterを見て、予習していたので知っていたことだけど

肉の部位によって異なる食感を味わうことができたし!
さらに、塩味、醤油味、味噌味の、それぞれ違った味わいに仕上げげられていて、味のバリエーションを楽しめたのもよかったし♪


昨日もいただいた、デフォルトの「らぁ麺」に入るガリシア栗豚の肩ロースの醤油味の焼豚は、今日も風味と食感が最高で!
これだけをトッピングするだけでも価値がある焼豚だと思ったけど♪


岩中豚のウチモモの塩味の焼豚が、しっとりとした良質な肉質のもので!
やや、カタめの食感ながら、噛めば、肉のうま味が滲み出てくる絶品の焼豚で
😋

これとガリシア栗豚のバラの味噌味の焼豚は、「チャーシューらぁ麺」と「特製らぁ麺」にしないと追加されないし!
肉好きな人は3種類の焼豚が3枚ずつトッピングされる「チャーシューらぁ麺」が特におすすめ♪


穂先メンマは、根元の太い部分までやわらかくて
穂先部分のシュクシュクとした食感が、とてもよかったし♪

麺堂にしき【弐】-13

そうして、麺と具を食べを終えたところで
チャーシュー飯」を食べて、スープを飲んでを交互に繰り返して、美味しく完食😋

麺堂にしき【弐】-14

しかし、このランチタイム限定の「チャーシュー飯」!
3種類の焼豚の切れっ端が甘辛く味付けられて、一味唐辛子がパラッと掛けられたもので!


味付けも、とてもよくて😋
これで200円という超サービス価格で販売してくれているので、券売機に売り切れ表示がなかったら、絶対、食べとくべきだと思う♪

次は「鰹昆布だし醤油つけ麺」!
店長が1人営業のときはよる限定でしか食べられないみたいだけど、ヘルプが入るときにはランチでも食べられるみたいなので♪


店長が毎日、更新しているTwitterをチェックして、提供される日に食べに行くつもり♪
ご馳走さまでした。


麺堂にしき【弐】-15麺堂にしき【弐】-16

メニュー:特製醤油らぁ麺…1250円/醤油らぁ麺…950円/味玉醤油らぁ麺…1050円/チャーシュー醤油らぁ麺…1270円

特製塩らぁ麺…1250円/塩らぁ麺…950円/味玉塩らぁ麺…1050円/チャーシュー塩らぁ麺…1270円

地鶏白湯らぁ麺…950円
【夜限定】鰹昆布だし醤油つけ麺…1050円

味玉…100円/チャーシュー増し…320円/海苔…100円/ワンタン…160円/特製トッピング…300円
ごはん…150円/チャーシュー丼…390円/【ランチ】ごはん…100円/【ランチ】チャーシュー飯…200円


麺堂 にしき



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好み度:チャーシュー醤油らぁ麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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