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訪問日:2022年5月16日(月)

本日のランチは、東京スカイツリーにも近い東京の下町の東向島に先週の金曜日の5月13日にオープンした『煮干ソバと米 今日の1番』へ!
2020年6月20日にオープンした埼玉県の川口にある『Noodle&Spice curry 今日の1番』のセカンドブランドの店であり、初の東京進出店でもある。
本店が「煮干ソバ」と「スパイスカレー」をペアリングにした店なのに対して、こちらのセカンドブランドの店は「煮干ソバ」と「ご飯もの」をペアリング♪
『Noodle&Spice curry 今日の1番』には仙台勤務時代の2020年の7月の4連休と8月のお盆休みに帰省したときに2度訪問を試みて、2度とも臨休😞
もっとも、事前にTwitterで臨休することがわかっていたので、他の店に訪問して、無駄足を踏んだわけじゃないけど…
一番行きたい店だったので、ちょっと残念な思いをしながら、10月に三度帰省したときは、2度あることは3度あるではなく、3度目の正直で営業してくれていて😊
ただ、このときも、なかなか来れない店なので、せっかくなので、「煮干ソバ」と「濃厚煮干ソバ」を連食しようと思ったのに、「濃厚煮干ソバ」に私の唯一、苦手な煮干しである烏賊煮干しが使われていて、食べることができなかった😣
でも、いただいた「煮干ソバ」は、ガツンと煮干しがきかされた…
煮干しのうま味にビターさも感じられるニボラー好みのスープに仕上げられていて、最高だったし😋
「濃厚煮干ソバ」の代わりにいただいた「魯肉飯とキーマカレーの合いがけ」は…
「魯肉飯」に「キーマカレー」のどちらも、めちゃめちゃ美味しかったし😋
そんな店が東京に2号店を出してくれて!
行きやすくなったのは嬉しい😂
川口の人気行列店なので、オープン日の金曜日と、その後の土日を避けて、最初から月曜日に行こうと決めていた。
案の定、昨日行った新店ハンターさんのブログによれば、3番目に並んで、退店時には60人超の行列ができていたそうだし!
平日とはいえ、今日もオープンの10時30分から12時30分までのピークタイムは混雑していると思われるので…
それを避けて、出発🚃💨
店の最寄駅は東武スカリツリーラインの曳舟駅で、駅西口から徒歩5分ほど。
しかし、京成曳舟駅からアクセスしたので、それでも、徒歩7分ほど。
ちなみに、京成曳舟駅から店に向かう途中の交差点で東京スカイツリーが見える。
しかし、あいにくの雨模様だったので、上の方は雲に隠れて見えなかった☔

12時40分にやって来ると…
店頭には3人のお客さん!
少なくてよかったと思ったら、道を隔てた正面の路地に4人のお客さんが並んでいた😅
その最後尾に付く!

しかし、回転は早くて、16分待って入店!
まず、券売機で食券を購入する。

麺メニューは、「煮干ソバ」に「濃厚煮干ソバ」と「週替りソバ」の3種類!
「週替りソバ」はオープンの13日から本日16日まで「カキの塩ソバ」!
カップリングの「週替りごはん」は、本日から「しらすの明太子ご飯」!
これは、ここに来るまでに店主のTwitterを見て学習してきたことだけど😅
「週替りソバ」に「週替りごはん」は、券売機の上のホワイトボードにも記載されている。
そして、ホワイトボードには本日のスープに使用された「本日の煮干」が記載されていて…

本日の「煮干ソバ」に使用されているのは「岩手片口特上」✕「カマス」✕「九十九里」✕「境港片口」✕「乾物」✕「鶏」!
「濃厚煮干ソバ」は「八戸」✕「京都小羽」✕「九十九里」✕「豚鶏」✕「節」!
そして、こちらの店のラーメンは、すべて、具なしの「かけ」スタイルで!
具は全ラーメン共通で…
別皿にトッピングされて、こちらも日替りで「本日のお供」として紹介されていて…
本日は「チルドロース」、「鶏ムネ低温」、「鴨チャーシュー」!
さらに「本日の特製」の紹介もあって…
「チルドロース1枚」、「鶏ムネ1枚」、「国産うずら2コ」、「半熟味玉1コ」となっていた。
他にメニューは「和え玉」に「週替りご飯」以外の何種類かのレギュラーのご飯もの…
さらに「ママの気まぐれデザート」として「パンナコッタ ラズベリーソース」も数量限定で用意されていた。
この中からチョイスしたのは「煮干ソバ」に「週替りソバ」の「カキの塩ソバ」!
本来なら、『煮干ソバと米』の店なので!
麺メニュー1種類にカップリングのご飯ものを選ぶべきかもしれないし!
ブロガーだったら、「週替りソバ」に「週替りごはん」にするべきかもしれないけど…
こちらの店は連食OKなのと!
単純に「煮干ソバ」に「カキの塩ソバ」が食べたかったので🤣
食券を買うと、オープン以来、ずっとホールを担当している店主から、壁に向かって座るカウンター席6席のうちの1席へと案内されたんだけど…
こちらの店、奥がオープンキッチンの厨房になっていて!
その手前に背が高くて、椅子も高めのカウンター席が4席あって!
厨房横にテーブル席があって!
入口に近い位置に6席の壁に向かって座るカウンターというレイアウトで…
できれば、奥のカウンター席もに座れたらよかったのに…
なんて思っていたら、食券を回収にきた店主から…
「連食されるんだったら、奥の広い席の方がいいですね!」と言って…
厨房に一番近いカウンター席へと移動することができた。
ラッキー♪
厨房には男性スタッフが2人と女性スタッフが1人!
そして、私の座るカウンターの前のスペースに、なぜか男性スタッフが1人いた!?
そして、厨房の男性スタッフ2人がラーメンを作っていて!
入店してから10分ほどで、このスタッフによって作られた「煮干ソバ」が店主によって供されたんだけど…


注文していない味玉が別皿に入れられて出されて…
「以前に来られたときに、間違ってラーメンをお出ししてしまいましたので…」
なんて店主から言われたんだけど…
これは、『Noodle&Spice curry 今日の1番』に2020年10月16日に食べに行ったときに「煮干ソバ」を注文したのに「濃厚煮干ソバ」が出されて…
普段だったら、たとえ間違ったとしても、そのラーメンを無駄にしまうのはもったいないので、大概は、それを食べるところだけど…
ただ、前述したように、苦手な烏賊煮干しが使われたラーメンだったので、作り直してもらったというのに…
何か申し訳ない気もしたけど…
ありがとうございます🙇♂
ラーメンは、玉ねぎと小ネギの薬味が載るだけの「かけ」スタイルで!
別皿に豚ロース肉と鶏ムネ肉、鴨ロースの3種類のレアチャーシューにサービスの味玉が盛りつけられた煮干し醬油ラーメン🍜
まずは、煮干し香るスープをいただくと…
煮干し!煮干し!煮干し!

鶏ガラベースのスープに昆布を合わせて…
背黒メインの大量の煮干しを重ねたといった感じのスープは煮干しがガツンときかされていて!
塩分が強めの岩手産背黒が使われていたためか!?
少し、しょっぱいようにも感じられたけど、煮干しラーメンだから、これくらいは許容範囲!
そして、『Noodle&Spice curry 今日の1番』で食べたとき同様、背黒の力強いうま味にビターさも出たニボラー好みのスープに仕上げられていて♪
これを川口に行かなくても、ここ曳舟で食べられるというのが嬉しい😂
麺は切刃22番の中細ストレート麺が合わされていて!
入口に三河屋製麺からの開店祝いのお花があったので、同社の麺だろうとは思ったけど…

カタめでザクッとした食感の…
パツッと切れる歯切れのいい低下水麺で!

これは、多くの煮干しラーメンの店で使われている三河屋製麺の定番麺だね!
でも、この麺は、淡麗な煮干しスープから濃厚な煮干しスープまでオールマイティに合う麺で!
この濃密な味わいの煮干しスープとの相性もバツグンで!
この麺のおかげで、より美味しくいただくことができたし😋
豚ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて…
豚ロース肉のうま味が、しっかりと感じられる美味しいレアチャーシューで😋
多くのラーメン店では、肩ロース肉のレアチャーシューが使われているけど…
やっぱり、豚肉の王様はロース肉だなということを、改めて思わせてくれたし♪
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、分厚くカットされたもので!
フレッシュでジューシーな味わいが最高だったし😋
鴨ロースのレアチャーシューは、若干のワイルドさを感じる味わいのものだったけど…
ニボスープにしゃぶしゃぶしていただくと、美味しくいただけたし😋
最後は、スープを美味しく飲み干したところで…
最初に「煮干ソバ」が着丼してから8分での絶妙のタイミングで「カキの塩ソバ」が店主から供された。


こちらは、小ネギの薬味とともに牡蠣ペーストが載せられた…
完全な「かけ」スタイルではないけど、別皿にトッピングの具の豚ロース肉と鶏ムネ肉、鴨ロースの3種類のレアチャーシューが盛りつけられた一杯🍜
まずは、牡蠣が香るスープをいただくと…
淡麗ながら、しっかりと牡蠣のうま味を感じるスープで美味しい😋

このまま、しばらくスープをいただいてから、牡蠣ペーストをスープにまぜて、いただいてみると…
牡蠣🦪牡蠣🦪牡蠣🦪
濃厚な牡蠣のうま味が口いっぱいに広がって…
牡蠣好きにはたまらない味わい😆
最初は淡麗!
途中から濃厚!
違った牡蠣のうま味を楽しめて♪
2度、美味しいを味わえたのもよかったし😋
麺は、先ほどの「煮干ソバ」にも使われていた三河製麺謹製の切刃22番の中細ストレートの低加水麺が合わせられていて!
食感も先ほどと同じ、カタめで歯切れのいいザクパツな食感に仕上げられていて…

スープと合ってないわけではないから、これはこれで、いいとは思うけど!
この麺を、このスープに合わせるんだったら、茹で時間を長めにしてくれると、もっと、よかったんだけどね…
この麺の茹で時間は、おそらく45秒か50秒!
この三河屋製麺の麺を、この時間で茹でると、煮干しスープには最適な食感に仕上がる。
しかし、この麺は、さらに30秒ほど茹でてやると、つるっとした食感になる麺で!
この三河屋製麺の麺を使って、煮干しスープと鶏スープのラーメンに茹で時間を変えて使い分けている店を複数知っているので…
豚ロース肉のレアチャーシューは、先ほど同様、しっとりとした食感に仕上げられていて…
肉のうま味が感じられる美味しいレアチャーシューだったし😋

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、同じく、厚みのあるもので!
フレッシュでジューシーな味わいのものだったし😋
鴨ロースのレアチャーシューも厚くカットされたもので!
同じように、今度は牡蠣スープで、しゃぶしゃぶすると、これも、めっちゃ美味しかったし😋
2杯目だったけど、美味しかったので、最後はスープを全部飲み干して完食😋
以前に比べて来やすくなったし!
今度は「濃厚煮干しソバ」にするか!?
それとも新たな「週替りソバ」にするか!?
何れにしても再訪は決定♪
ご馳走さまでした。

PS 店を出て、店の外観写真を撮っていると…
お客さんを案内するために出てきた店主が、それに気づくと…
後ろ向きだけど、しっかりポーズを取ってくれた🤣
ありがとうございます🙇♂


メニュー:特製煮干ソバ…1100円/煮干ソバ…850円
特製濃厚煮干ソバ…1200円/濃厚煮干ソバ…950円
【週替りソバ】カキの塩ソバ(ガーリックバターペースト)…1000円
和え玉…250円/生玉子…50円
【週替りごはん】しらすと明太子ごはん…350円
ローストポークごはん…350円/チャーマヨごはん…350円/TKG…250円/大ごはん…200円/ごはん…100円
特製…250円/肉増し…250円/味玉…100円/うずら味玉…100円/極太メンマ…150円/海苔…100円/玉ネギ…50円
【ママの気まぐれデザート】パンナコッタ ラズベリーソース(20食限定)…300円
好み度:煮干ソバ
カキの塩ソバ
接客・サービス
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本日のランチは、東京スカイツリーにも近い東京の下町の東向島に先週の金曜日の5月13日にオープンした『煮干ソバと米 今日の1番』へ!
2020年6月20日にオープンした埼玉県の川口にある『Noodle&Spice curry 今日の1番』のセカンドブランドの店であり、初の東京進出店でもある。
本店が「煮干ソバ」と「スパイスカレー」をペアリングにした店なのに対して、こちらのセカンドブランドの店は「煮干ソバ」と「ご飯もの」をペアリング♪
『Noodle&Spice curry 今日の1番』には仙台勤務時代の2020年の7月の4連休と8月のお盆休みに帰省したときに2度訪問を試みて、2度とも臨休😞
もっとも、事前にTwitterで臨休することがわかっていたので、他の店に訪問して、無駄足を踏んだわけじゃないけど…
一番行きたい店だったので、ちょっと残念な思いをしながら、10月に三度帰省したときは、2度あることは3度あるではなく、3度目の正直で営業してくれていて😊
ただ、このときも、なかなか来れない店なので、せっかくなので、「煮干ソバ」と「濃厚煮干ソバ」を連食しようと思ったのに、「濃厚煮干ソバ」に私の唯一、苦手な煮干しである烏賊煮干しが使われていて、食べることができなかった😣
でも、いただいた「煮干ソバ」は、ガツンと煮干しがきかされた…
煮干しのうま味にビターさも感じられるニボラー好みのスープに仕上げられていて、最高だったし😋
「濃厚煮干ソバ」の代わりにいただいた「魯肉飯とキーマカレーの合いがけ」は…
「魯肉飯」に「キーマカレー」のどちらも、めちゃめちゃ美味しかったし😋
そんな店が東京に2号店を出してくれて!
行きやすくなったのは嬉しい😂
川口の人気行列店なので、オープン日の金曜日と、その後の土日を避けて、最初から月曜日に行こうと決めていた。
案の定、昨日行った新店ハンターさんのブログによれば、3番目に並んで、退店時には60人超の行列ができていたそうだし!
平日とはいえ、今日もオープンの10時30分から12時30分までのピークタイムは混雑していると思われるので…
それを避けて、出発🚃💨
店の最寄駅は東武スカリツリーラインの曳舟駅で、駅西口から徒歩5分ほど。
しかし、京成曳舟駅からアクセスしたので、それでも、徒歩7分ほど。
ちなみに、京成曳舟駅から店に向かう途中の交差点で東京スカイツリーが見える。
しかし、あいにくの雨模様だったので、上の方は雲に隠れて見えなかった☔

12時40分にやって来ると…
店頭には3人のお客さん!
少なくてよかったと思ったら、道を隔てた正面の路地に4人のお客さんが並んでいた😅
その最後尾に付く!

しかし、回転は早くて、16分待って入店!
まず、券売機で食券を購入する。

麺メニューは、「煮干ソバ」に「濃厚煮干ソバ」と「週替りソバ」の3種類!
「週替りソバ」はオープンの13日から本日16日まで「カキの塩ソバ」!
カップリングの「週替りごはん」は、本日から「しらすの明太子ご飯」!
これは、ここに来るまでに店主のTwitterを見て学習してきたことだけど😅
「週替りソバ」に「週替りごはん」は、券売機の上のホワイトボードにも記載されている。
そして、ホワイトボードには本日のスープに使用された「本日の煮干」が記載されていて…

本日の「煮干ソバ」に使用されているのは「岩手片口特上」✕「カマス」✕「九十九里」✕「境港片口」✕「乾物」✕「鶏」!
「濃厚煮干ソバ」は「八戸」✕「京都小羽」✕「九十九里」✕「豚鶏」✕「節」!
そして、こちらの店のラーメンは、すべて、具なしの「かけ」スタイルで!
具は全ラーメン共通で…
別皿にトッピングされて、こちらも日替りで「本日のお供」として紹介されていて…
本日は「チルドロース」、「鶏ムネ低温」、「鴨チャーシュー」!
さらに「本日の特製」の紹介もあって…
「チルドロース1枚」、「鶏ムネ1枚」、「国産うずら2コ」、「半熟味玉1コ」となっていた。
他にメニューは「和え玉」に「週替りご飯」以外の何種類かのレギュラーのご飯もの…
さらに「ママの気まぐれデザート」として「パンナコッタ ラズベリーソース」も数量限定で用意されていた。
この中からチョイスしたのは「煮干ソバ」に「週替りソバ」の「カキの塩ソバ」!
本来なら、『煮干ソバと米』の店なので!
麺メニュー1種類にカップリングのご飯ものを選ぶべきかもしれないし!
ブロガーだったら、「週替りソバ」に「週替りごはん」にするべきかもしれないけど…
こちらの店は連食OKなのと!
単純に「煮干ソバ」に「カキの塩ソバ」が食べたかったので🤣
食券を買うと、オープン以来、ずっとホールを担当している店主から、壁に向かって座るカウンター席6席のうちの1席へと案内されたんだけど…
こちらの店、奥がオープンキッチンの厨房になっていて!
その手前に背が高くて、椅子も高めのカウンター席が4席あって!
厨房横にテーブル席があって!
入口に近い位置に6席の壁に向かって座るカウンターというレイアウトで…
できれば、奥のカウンター席もに座れたらよかったのに…
なんて思っていたら、食券を回収にきた店主から…
「連食されるんだったら、奥の広い席の方がいいですね!」と言って…
厨房に一番近いカウンター席へと移動することができた。
ラッキー♪
厨房には男性スタッフが2人と女性スタッフが1人!
そして、私の座るカウンターの前のスペースに、なぜか男性スタッフが1人いた!?
そして、厨房の男性スタッフ2人がラーメンを作っていて!
入店してから10分ほどで、このスタッフによって作られた「煮干ソバ」が店主によって供されたんだけど…


注文していない味玉が別皿に入れられて出されて…
「以前に来られたときに、間違ってラーメンをお出ししてしまいましたので…」
なんて店主から言われたんだけど…
これは、『Noodle&Spice curry 今日の1番』に2020年10月16日に食べに行ったときに「煮干ソバ」を注文したのに「濃厚煮干ソバ」が出されて…
普段だったら、たとえ間違ったとしても、そのラーメンを無駄にしまうのはもったいないので、大概は、それを食べるところだけど…
ただ、前述したように、苦手な烏賊煮干しが使われたラーメンだったので、作り直してもらったというのに…
何か申し訳ない気もしたけど…
ありがとうございます🙇♂
ラーメンは、玉ねぎと小ネギの薬味が載るだけの「かけ」スタイルで!
別皿に豚ロース肉と鶏ムネ肉、鴨ロースの3種類のレアチャーシューにサービスの味玉が盛りつけられた煮干し醬油ラーメン🍜
まずは、煮干し香るスープをいただくと…
煮干し!煮干し!煮干し!

鶏ガラベースのスープに昆布を合わせて…
背黒メインの大量の煮干しを重ねたといった感じのスープは煮干しがガツンときかされていて!
塩分が強めの岩手産背黒が使われていたためか!?
少し、しょっぱいようにも感じられたけど、煮干しラーメンだから、これくらいは許容範囲!
そして、『Noodle&Spice curry 今日の1番』で食べたとき同様、背黒の力強いうま味にビターさも出たニボラー好みのスープに仕上げられていて♪
これを川口に行かなくても、ここ曳舟で食べられるというのが嬉しい😂
麺は切刃22番の中細ストレート麺が合わされていて!
入口に三河屋製麺からの開店祝いのお花があったので、同社の麺だろうとは思ったけど…

カタめでザクッとした食感の…
パツッと切れる歯切れのいい低下水麺で!

これは、多くの煮干しラーメンの店で使われている三河屋製麺の定番麺だね!
でも、この麺は、淡麗な煮干しスープから濃厚な煮干しスープまでオールマイティに合う麺で!
この濃密な味わいの煮干しスープとの相性もバツグンで!
この麺のおかげで、より美味しくいただくことができたし😋
豚ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて…
豚ロース肉のうま味が、しっかりと感じられる美味しいレアチャーシューで😋
多くのラーメン店では、肩ロース肉のレアチャーシューが使われているけど…
やっぱり、豚肉の王様はロース肉だなということを、改めて思わせてくれたし♪
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、分厚くカットされたもので!
フレッシュでジューシーな味わいが最高だったし😋
鴨ロースのレアチャーシューは、若干のワイルドさを感じる味わいのものだったけど…
ニボスープにしゃぶしゃぶしていただくと、美味しくいただけたし😋
最後は、スープを美味しく飲み干したところで…
最初に「煮干ソバ」が着丼してから8分での絶妙のタイミングで「カキの塩ソバ」が店主から供された。


こちらは、小ネギの薬味とともに牡蠣ペーストが載せられた…
完全な「かけ」スタイルではないけど、別皿にトッピングの具の豚ロース肉と鶏ムネ肉、鴨ロースの3種類のレアチャーシューが盛りつけられた一杯🍜
まずは、牡蠣が香るスープをいただくと…
淡麗ながら、しっかりと牡蠣のうま味を感じるスープで美味しい😋

このまま、しばらくスープをいただいてから、牡蠣ペーストをスープにまぜて、いただいてみると…
牡蠣🦪牡蠣🦪牡蠣🦪
濃厚な牡蠣のうま味が口いっぱいに広がって…
牡蠣好きにはたまらない味わい😆
最初は淡麗!
途中から濃厚!
違った牡蠣のうま味を楽しめて♪
2度、美味しいを味わえたのもよかったし😋
麺は、先ほどの「煮干ソバ」にも使われていた三河製麺謹製の切刃22番の中細ストレートの低加水麺が合わせられていて!
食感も先ほどと同じ、カタめで歯切れのいいザクパツな食感に仕上げられていて…

スープと合ってないわけではないから、これはこれで、いいとは思うけど!
この麺を、このスープに合わせるんだったら、茹で時間を長めにしてくれると、もっと、よかったんだけどね…
この麺の茹で時間は、おそらく45秒か50秒!
この三河屋製麺の麺を、この時間で茹でると、煮干しスープには最適な食感に仕上がる。
しかし、この麺は、さらに30秒ほど茹でてやると、つるっとした食感になる麺で!
この三河屋製麺の麺を使って、煮干しスープと鶏スープのラーメンに茹で時間を変えて使い分けている店を複数知っているので…
豚ロース肉のレアチャーシューは、先ほど同様、しっとりとした食感に仕上げられていて…
肉のうま味が感じられる美味しいレアチャーシューだったし😋

鶏ムネ肉のレアチャーシューも、同じく、厚みのあるもので!
フレッシュでジューシーな味わいのものだったし😋
鴨ロースのレアチャーシューも厚くカットされたもので!
同じように、今度は牡蠣スープで、しゃぶしゃぶすると、これも、めっちゃ美味しかったし😋
2杯目だったけど、美味しかったので、最後はスープを全部飲み干して完食😋
以前に比べて来やすくなったし!
今度は「濃厚煮干しソバ」にするか!?
それとも新たな「週替りソバ」にするか!?
何れにしても再訪は決定♪
ご馳走さまでした。

PS 店を出て、店の外観写真を撮っていると…
お客さんを案内するために出てきた店主が、それに気づくと…
後ろ向きだけど、しっかりポーズを取ってくれた🤣
ありがとうございます🙇♂


メニュー:特製煮干ソバ…1100円/煮干ソバ…850円
特製濃厚煮干ソバ…1200円/濃厚煮干ソバ…950円
【週替りソバ】カキの塩ソバ(ガーリックバターペースト)…1000円
和え玉…250円/生玉子…50円
【週替りごはん】しらすと明太子ごはん…350円
ローストポークごはん…350円/チャーマヨごはん…350円/TKG…250円/大ごはん…200円/ごはん…100円
特製…250円/肉増し…250円/味玉…100円/うずら味玉…100円/極太メンマ…150円/海苔…100円/玉ネギ…50円
【ママの気まぐれデザート】パンナコッタ ラズベリーソース(20食限定)…300円
好み度:煮干ソバ

カキの塩ソバ

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