fc2ブログ
訪問日:2022年5月8日(日)

【新店】しののめヌードル-1

本日2軒目のランチに向かったのは、亀戸天神近くに昨日5月7日にオープンした新店の『し の の め ヌードル』!

1,000日間限定営業を終えて2月27日に閉店した『Tsurumen Tokyo』の女性店長だった梅崎さんが、店の跡地に開業した店!
ツイ友が昨日のオープン日に食べに行ってTwitterでツイートしていてオープンを知った。


『Tsurumen Tokyo』では地鶏とアメリカ産の松茸で出汁を引いたスープのラーメンを1,800円で販売していて!
東京の下町で、この価格は通用するんだろうか
!?

機会があれば行ってみたいと思いながらも、ここ2年間、仙台に転勤していたこともあって、行かずじまい
しかし、昨日のTwitter情報では、デフォルトの「醬油らーめん」は900円と『Tsurumen Tokyo』の半分で!

普通のラーメンっぽいし!
それに、皆さんのレポートには「醬油清湯スープ」という表現しかされてなくて


鶏か豚か牛か!?
煮干しか節か!?

動物系か魚介系か!?
ミックスか!?

何で出汁を引いたスープなのか!?
醬油味の清湯スープという以外の情報はないし

女性店主というのも、スゴく気になるので👩
行ってみることに💨

そうして、JR亀戸駅から徒歩10分ほどの蔵前通り沿いにえる「亀戸天神社東門」入口の並びにある店へと、ちょうど13時になる時刻にやって来て
入店すると

【新店】しののめヌードル-2

店の奥が厨房になっていて、女性店主と、もう一人女性の方がいた👩👩
そして、入口近くから、その奥の厨房に向かって6席のカウンター席があった。

まずは、入口を入ってすぐ右にあったデジタルな券売機で食券を購入する。
メニューは「醬油らーめん」に「塩らーめん」!


【新店】しののめヌードル-3【新店】しののめヌードル-4

それぞれに「全部のせ」、「チャーシューメン」の設定もあってが、この日は販売されてなかった。
また、麺「大盛り」にトッピングの「自家製つくね」の販売もなし。


昨日、食べた人たちは「醬油らーめん」のツイートばかりだったので、てっきり「醬油らーめん」だけで営業しているかと思ったのに
「塩らーめん」があったので、これにすることにして!

食券を買うと、女性スタッフの人から
「こちらでお水をどうぞ♪」と言われて!

ガラスドリンクサーバーからセルフでコップに水を入れて!
その横にあった紙エプロンを取ると


【新店】しののめヌードル-5

「どちらの席でもお好きな席へどうぞ♪」と女性スタッフの人から言われて…
一番手前と真ん中の席が空いているのかな!?

と思ったら、一番奥の特等席が空いていた♪
女性スタッフの人に食券を渡して、席に着いて


厨房の様子をうかがおうとしたところ
席に座った状態では、中まで見えないことがわかった。

立ち上がって、中を覗くわけにもいかないので、おとなしく待っていると
5分ほどで3個作りされたラーメンが完成!

「醬油らーめん」が2つ、先客に配膳されると
続いて、「塩らーめん」が女性店主からサーブされた。

【新店】しののめヌードル-6【新店】しののめヌードル-7

豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に鶏つくね、穂先メンマ、海苔、刻みネギが載せられた
女性店主が作るラーメンにしては硬派な感じの一杯🤣

まずは、鶏油と思われる香味油がキラキラと煌く
黄金色したスープをいただくと

【新店】しののめヌードル-8

地鶏の丸鶏とガラで炊いたような味わいのスープで!
ただ、これは塩ダレに入れられたものかもしれないけど、昆布などの乾物のうま味も感じられて


バランスもいいし!
めっちゃ美味しいじゃないですか
😋

とそこで、開店祝いのお花が「かしわの川中」さんから届いていたことに気づいて
「かしわの川中」といえば、滋賀県大津にある淡海地鶏、近江しゃもが代表的な地鶏の専門店で!

【新店】しののめヌードル-9

関西のラーメン店では、こちらから地鶏を仕入れている店を何店か知っているので!
きっと、淡水地鶏が使われているはずと思って


食べ終わって、帰りがけに梅崎店主に
「とても美味しかったです😋と話し掛けて…

「かしわの川中さんからお花が届いてましたけど、スープは淡海地鶏で作っているのですか!?」と単刀直入に聞いたところ…
「かしわの川中さんご存知なんですか!?」と聞き返されたので…

「大阪に住んでいたことがあって、川中さんから地鶏を仕入れているお店も知ってましたので…」と話すと…
「そうなんですか…」

「そうです!」
「淡海地鶏を、ずっと使ってます♪」
と教えてくれた。

さらに、ちょうど麺を取り出して、これから手もみしようとしているように見えたので
それを話すと

「はい!」
「塩らーめんの注文が入ったので!」
と言っていて…

「手打ち麺を作って、それを、また、手もみして出すのは大変ですね!?」と言うと…
「そうなんですよ…」

そう言うと
「いつも、これで製麺しているんです。」と言って、家庭用の手動麺機を見せてくれたけど

【新店】しののめヌードル-12

これでは、何れ、お客さんも増えたら、ずっと麺切れ閉店になってしまうと思われるので、製麺機の購入をおすすめします😅
というか、大西社長に言って、大阪の『Tsurumen Tokyo』の店の余った製麺機もらえばいいのに

そう思って、そう話すと
「大西、さっきまで、店にいたんですよ♪」

「今、亀戸天神に行ってます。」なんて教えてくれて…
これ以上、話しをしていると、店にも、お客さんにも迷惑が掛かるので退散することにしたけど😅

この店は、美人女性店主のいる店👩✨
ではなく、女性ラーメン職人の店だった👩‍🍳

そして、梅崎店主が、このレトロな手動のマシーンで作った手打ちで手もみの麬の入った中太縮れの麺は
チュルチュルでモッチモチの食感の多加水麺で!

【新店】しののめヌードル-10
【新店】しののめヌードル-11

食感が、とても面白くて♪
不規則に付けられた縮れが、うま味いっぱいの地鶏出汁のスープと絡んで美味しく食べさせてくれたし
😋

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、低温調理ではなく、オーブンで焼いた焼豚かな!?
厚みがあって、中に肉のうま味が閉じ込められた美味しいチャーシューだったし😋

鶏つくねは、しっとりとした食感のもので!
生姜の風味がいい感じだったし♪


【新店】しののめヌードル-14

穂先メンマは、やわらかくて!
穂先部分のシャクシャクとした食感がたまらなくよかったし♪


最初に出されたときは、見た目から、あまり今っぽくない
ノスタルジックなラーメンのようにも見えたけど

食べてみると、ぜんぜん、そんなことはなくて
スープも麺のクオリティも高くて美味しかったし😋

この店、人気店になると思う♪
気になるのは製麺!


このレトロな手動マシーンでは、麺の生産が追いつかなくなると思われるので😓
ご馳走さまでした。

【新店】しののめヌードル-20

PS 帰り道、蔵前橋通りから明治通りに入ろうとしたら、亀戸駅前まで歩行者天国になっていた。
コロナの緩和が進んでるってことかな😊

【新店】しののめヌードル-15

途中、スゴい人集りで、何かと思ったら、路上でパフォーマンスが行われていて!
スマホで調べてみると、本日5月8日(日)に開催されている「第21回亀戸大道芸」だった!


【新店】しののめヌードル-16【新店】しののめヌードル-17【新店】しののめヌードル-18【新店】しののめヌードル-19

次回開催はは6月12日(日)ということでしたので!
ラーメンを食べるついでに大道芸人のショーを楽しんでみては♪




メニュー:全部のせ醤油らーめん…1250円/醤油らーめん…900円/チャーシューメン醤油…1150円
全部のせ塩らーめん…1250円/塩らーめん…900円/チャーシューメン塩…1150円

たまご…100円/燻製たまご…100円/穂先メンマ…120円/自家製つくね…150円/のり(4枚)…100円
大盛り…100円


しののめヌードル



関連ランキング:ラーメン | 亀戸駅錦糸町駅東あずま駅



好み度:塩らーめんstar_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/5581-e147fa13