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訪問日:2022年4月15日(金)

麺屋 彩音 ~Sign~-1

本日のランチは、東京•五反田に2020年10月1日にオープンした『麺屋 彩音 ~Sign~』へ!

『彩音』と書いて「サイン」と読ませる
Mr.Childrenの「Sign」から命名された屋号の店

「ミシュランガイド東京2022」でビブグルマンにも選出!
メニューは「醬油」と「塩」の2種類のラーメンと「煮干し油そば」!


さらに、月替わりの「限定ラーメン」もある。
そして、こちらの店では、それぞれのラーメンに合う日本酒をラーメンとペアリングして販売しているのも特徴。


「醬油」と「塩」は、とても美しいビジュアルの清湯スープのラーメンで
ミシュランの審査員が好みそう♪

でも、私も、こういうの好きだし😊
仙台から東京に戻ったら、食べてみたいと思っていた。

Googleの経路検索でナビしてもらって、12時27分にビルの中二階にある店の入口までやって来ると
ドアが空いて

「お一人さまですか!?」
「どうぞ!」と言って、男性スタッフの人が迎え入れてくれた。


今日は雨だからだろうか!?
行列店と聞いていたのに、並びもなく、すんなりと入店することができた♪

しかし、私のすぐ後にドアを開けて入ってきたお客さんは
「只今、満席ですので1階でお待ち下さい。」

なんて言われていたので
いいタイミングで入店できたみたい😊

まずは、券売機で食券を購入する。
「特製醬油」、「特製塩」、「特製煮干油そば(ワンタンスープ付)」、「特製&日本酒ペアリング」


この最上段の4つのボタンが通常のボタンの4倍の大きさになっていて、この4つがおすすめなのは歴然!
夜なら「特製&日本酒ペアリング」に決まりたけど、昼間だからね
😅

麺屋 彩音 ~Sign~-2

「特製」は味玉とワンタンが付いて、チャーシューが増量される。
これで300円増しというのはコスパ高いし♪


ただ、チャーシューとワンタンがトッピングされているというのはいいんだけど、私は、味玉は特に要らない人なので😅
チャーシューかワンタンがトッピングされたラーメンがあればよかったんだけど

なかったので、「特製塩」にすることに
ちなみに、券売機のおすすめの左上のボタンは「特製醬油」になっていて!

こちらの方がおすすめなんだろうなとは思ったけど
「塩」の方が出汁のうま味を実感できるはずなので!

そして、案内されたテーブル席について
ミスチルのライブ映像を見ているうちに5分ほどで「特製塩」がサーブされた。

麺屋 彩音 ~Sign~-3麺屋 彩音 ~Sign~-4

豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種類のレアチャーシューが2枚ずつに味玉、肉ワンタンが2個、太メンマ三つ葉、刻みネギがトッピングされた具沢山な塩ラーメン🍜
まずは、黄金色に輝くスープをいただくと

麺屋 彩音 ~Sign~-5

想像していた味とは違う
複雑な味わいのスープ。

酸味があってオイリーで
どこかで、こんなスープをいただいた記憶もあるような気もしたけど

出汁は昆布と煮干しに鯖節か!?
鶏ベースのようでもあるけど、鶏油だけのアニマルオフか!?

香味野菜の香味と甘味も感じられる。
ただ、出汁のうま味で食べさせるというよりは、塩ダレと香味油のうま味で食べさせるような


「塩に数種類の酒と少量の白醤油を使用し、香味油は鶏油、オリーブ油、胡麻油に数種類の香味野菜を使用したもの。」
後で調べたところ、こんなことがわかったけど


「塩に数種類の酒と少量の白醤油を使用」なんてのは、何処のラーメン店でもやってることで
この独特の味わいは、香味油によるものと思われるけど

個性的な味わいのスープで、これはこれでいいとは思うけど
ちょっと好みからは外れたかな😅

麺は、三河屋製麺の全粒粉が配合された切刃24番の細ストレート麺が合わされていて
本来、この麺は、つるっと、啜り心地がよくて、のど越しのいい、日本蕎麦のような食感の麺のはずたけど

麺屋 彩音 ~Sign~-6

アルデンテに茹でられた麺は、もう少し麺の芯まで茹でてもらわないと、麺のよさがわからないと思うんですけど
それに、スープとの絡みも、いいとは言えないので

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、厚みもあって!
肉のうま味が中に閉じ込められた美味しいレアチャーシューだったし
😋

麺屋 彩音 ~Sign~-7

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、こちらも厚みがあって!
ふっくらとした食感に仕上げられてあるのがよかったし♪


テルテル坊主型の肉ワンタンは、薄めのワンタンの皮に肉餡が詰められたもので!
生姜が程よくきいていて美味しくいただけたし
😋

麺屋 彩音 ~Sign~-8

味玉は、特にラーメンに必要とは思わない人だけど
緩くもなく、カタくもない、いい感じの半熟加減の味玉でよかったし♪

麺屋 彩音 ~Sign~-9

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッ!


太メンマらしい食感に仕上げられていたのがよくて!
2種類のレアチャーシューもそうだけど、薄味に仕上げられていて、スープの邪魔をしないのがいい♪


麺屋 彩音 ~Sign~-10

ウ~ン🤔
券売機左上の法則に従って「特製醬油」にすべきだったか!?

後で調べたら、「醤油」は地鶏と水で作ったスープのラーメンらしく
スープ自体も「塩」とは違うみたいだったので

「ミシュランガイド東京2022」掲載店の実力を、この一杯で測るのは早計なので、次は「醬油」か、ワンタンスープ付きの「特製煮干油そば」を食べに来ないと♪
ご馳走さまでした。




メニュー:特製醤油…1150円/特製塩…1150円/特製煮干油そば(ワンタンスープ付)…1150円/特製&日本酒ペアリング…1500円

醤油…850円/味玉醤油…950円/塩…850円/味玉塩…950円/煮干油そば…850円/味玉煮干油そば…950円

半熟味玉…100円/特製トッピング…300円/麺大盛1.5玉…100円/麺半分半熟味玉付き…850円
炙りチャーシュー丼…300円/ライス…150円/半ライス…100円


中瓶ビール…500円/缶ハイボール…300円/缶レモンサワー…300円/日本酒…350円/特別日本酒…450円

麺屋 彩音



関連ランキング:ラーメン | 五反田駅大崎広小路駅不動前駅



好み度:特製塩star_s30.gif
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