訪問日:2007年9月14日(金)

和風つけ麺 轍【弐】-1

9月も半ばだというのに蒸し暑い東京・渋谷…

ただ、爽やかな風が吹いているので気持ちがいい!

今日、向かった先は「轍」。
ラーメン評論家の大崎さんがお気に入りで、珍しく一年の間に6回も通ったという店。

女性主人が自宅に友人を集めて振る舞った趣味のラーメンがあまりにも評判がよく、お店を開くようになったんだとか…

JR渋谷駅・ハチ公口から道玄坂方面へ…
目の前にそびえ建つ「マークシティ」に入っていく!
道玄坂を登り、道玄坂上の交番を斜め右に入れば、すぐ店のある最寄りの井の頭線・神泉駅に行ける…

でも、「マークシティ」のビルの中を通っていけば、坂を登らずにエスカレーターで坂上まで行けるから楽々!
それに冷房がきいてて、暑さもしのげて快適!

「マークシティ」を抜けるとお囃子が聞こえてきた♪
どうやら今日は道玄坂上・金王八幡宮のお祭りのようだ。

和風つけ麺 轍【弐】-2

神泉駅の踏み切りを渡るとすぐに店…
店のドアを開けて入っていくと先客は6人。

暖簾で隔てられた店の奥から若い女性が現われた。

券売機で「ラーメン」700円の食券を買い、氷の入った水のコップと引き替えに女性店員さんに渡す。

和風つけ麺 轍【弐】-3

和風つけ麺 轍【弐】-4

券売機には、「坦々つけ麺」、「スタミナつけ麺」、「冷やしサラダ麺」等、誘惑のメニューがあったけど、惑わされることなく今日は「ラーメン」!

そう待つ間もなく、4分ほどで「ラーメン」が運ばれてきた。

和風つけ麺 轍【弐】-5

間口の広い大きな器が使われている。
以前にいただいた「つけ麺」の麺を入れる器と兼用のようだ。

この間口の広く浅い器の弱点は、スープが冷めやすいところ…

実際、同じように間口が広く浅い器を「つけ麺」、「ラーメン」の器に兼用で使っていた店が、常連客の指摘で、「ラーメン」用の器を間口の狭く深いものに変えた店を知っている。

レンゲにすくいスープをいただく…

魚介の旨味が口いっぱいに広がる…

しかし、鶏ガラ、ゲンコツの動物系のダシもしっかりしていて、バランスもいいし、何しろうまい!

変にスープを煮込み、冷やしてから一晩寝かして出す濃厚スープがもて囃されているけど、こういうダシの旨味をサラッと出したスープなら流行に左右されず飽きないんだよね…

ひとつ残念なのは、このスープ…
風味を大事にしているせいなのか?
最初からぬるめだったのと、やはり最後はさらに冷めてしまったこと…

でも、それを差し引いてもかなりおいしかった♪

麺はお馴染み「三河屋製麺」の細麺。

和風つけ麺 轍【弐】-6

やわらかなのに、食感がよくて…
それに、よくスープに絡んで、スープをいっぱい運んでくる!
スープとの相性は抜群!

以前「つけめん」のときいただいた太麺のときは麺の良さを実感できなかったけど、この細麺はいい!

具は、なんといってもチャーシュー!
この1.5cmはある厚切りチャーシュー!

和風つけ麺 轍【弐】-7

箸でちぎれるやわらかさ!
味付けもいい!
これなら、多少高くてもチャーシューメンを頼みたくなる…

この肉の塊のような極厚チャーシューのおかげなのか?
スープとの絡みがいい麺のせいか?
わからないけど、麺はデフォルトでは140gと普通かやや少なめの量だったにもかかわらず、半玉増しの210gにしなくてもお腹は膨れた…

女将さん…
おいしかったです!
ごちそうさまでした。

和風つけ麺 轍【弐】-8

住所:東京都渋谷区神泉町2-9 シャルム神泉B1
電話:03-3461-2088
営業時間:(平日)11:30~14:30、17:30~スープがなくなり次第閉店
(土曜)11:30~15:00
定休日:日曜・祝日
アクセス:京王井の頭線・神泉駅北口30秒。国際理容美容学校手前

メニュー:つけめん…800円味玉つけめん…900円、チャーシューつけめん…1,100円
らーめん…700円、味玉らーめん…800円、チャーシューめん…1,000円
坦々つけめん…900円、坦々めん…800円、大盛り各…100円増
HP:http://www.exajp.com/wadachi/
店主のブログ:http://wadachi-exa.blogspot.com/


好み度:らーめんstar_s45.gif
接客・サービスstar_s35.gif
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