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訪問日:2022年2月4日(金)

中華そば 東京屋【八】-1

本日のランチは、亘理町の『中華蕎麦 會』で前菜を食べて、メインディッシュをいただくため向かったのは『中華そば 東京屋🤣

今日は午前中に岩沼市に行くので、前々から、お昼は『中華蕎麦 會』で煮干しチャージする予定だった。

しかし、11時40分に午前中の予定を終えて、Twitterを見ると、こちらの店の女将が「今日の一麺」という所謂、限定で「鴨セリブラック」をやるとツイートしていて

「鴨」だけでも食べたいのに「セリ」まで付いてきたら
それに数量限定で明日、食べられる保証はないし

でも、もう、ここから6km強で『會』に行けるので
どうするか迷う🤔

でも、いい解決策があった。
それは、どっちにも行って、食べること
🤣

というわけで、まず、『會』へと向かって、限定で出されていた「牡蠣と煮干し出汁の味噌らー麺」をいただいて😋
次に仙台市若林区一本杉町の通称「宮城の萩大通り」と呼ばれる国道4号線(仙台バイパス)から北へ分岐して、宮城県道8号仙台松島線に接続するまでの3.8kmの道路沿いにある店へと13時17分にやって来ると

7台分ある店の専用駐車場には2台の車が駐車しているだけ!
いつもは、駐車できないときもあるのに、今日は、さすがに、お昼のピークを過ぎているので余裕で駐車することができた。


新調された朱色の暖簾を潜って、店の入口までのアプローチを進むと
正面には「~今日の一麺~鴨セリブラック」のPOPが貼ってあって、まだ、売り切れてないことを確認!

中華そば 東京屋【八】-2

入店すると
お客さんはカウンター席に1人とテーブル席に2組いて、この時間にしては入ってる方かな!

ホールにいた女将に、まず、挨拶して、カウンター席へと着いて
奥の厨房にいる店主に挨拶をすると

「鴨よね♪」
女将から言われて


頷くと
これを聞いて、「鴨セリブラック」作りに入る店主!

そうして、それから4分後に完成した「鴨セリブラック」が女将によって配膳された。
宮城県産のセリがラーメンのセンターに載せられて!


その下には、宮城県角田市産ブランド鴨の「野田鴨」のモモ肉に地元・仙台市若林区井戸地区で収穫される「仙台井戸ネギ」、メンマ
ハーフ味玉がデフォでトッピングされた美しいビジュアルの醬油ラーメン

中華そば 東京屋【八】-3中華そば 東京屋【八】-4

まず、ブラックというほどではないかもしれないけど
でも、ダークブラウンの

カエシに使われた醬油が濃いめで、しょっぱそうなスープをいただくと
「富山ブラック」とは違って、ぜんぜん、しょっぱくない。

中華そば 東京屋【八】-5

それどころか、やや、甘めの
たまり醬油が使われたスープで!

たまり醬油のカエシにスープ表面に浮く鴨脂とが合わさって、芳醇に香るのが、とてもよくて♪
スープは鴨が強めで、鶏と豚のうま味も入れた動物系スープに背黒の煮干しのうま味を重ねたスープで!


鴨と煮干しとたまり醬油がマリアージュしたスープが、こんなに美味しいとは😋
鴨出汁のラーメンというと、醬油味なのがスタンダードだし、カエシの醬油の色も淡いのが主流!

だから、こんな醬油の濃いスープだったら、出汁が醬油に負けてしまうんじゃないかと思っていたのに
これで、「醬油」「塩」、「ブラック(たまり醬油)」と3つのタレ違いの鴨ラーメンを食べてきたけど🦆

「塩」よりも「醬油」の方がスープには合っていると思ったし♪
さらに「醤油」よりも、個人的にはこっちの方が好みかな
🥰

麺は、切刃20番と思われる太くも細くもない中庸な太さのストレート麺で!
つるっとした食感の啜り心地がよくて、のど越しのいい加水率35%くらいの中加水麺で!


中華そば 東京屋【八】-6

適度なコシもあって!
そして、宮城県産小麦粉「ゆきちから」と北海道産小麦「ホクシン」をブレンドしたという麺は、麺の芯まで、しっかりと茹でられていることもあって、小麦粉のうま味に甘味も、よく感じられるのもよくて♪


この麺は、今まで食べてきた鴨シリーズの「醬油」「塩」味のラーメンにも
「9種の野菜の塩タンメン」にレギュラーメニューの「塩中華そば」にも共通で使用されている麺だと思われるけど

どのスープとも適度に絡んで美味しく食べさせる
清湯スープのにはオールマイティに合う優れものの麺といえる。

野田鴨のモモ肉は、モモ肉だけに、それなりに噛みごたえはあるけど
噛めば、鴨肉のうま味が滲み出てきて、最高に美味しかったし😋

中華そば 東京屋【八】-7

仙台井戸ネギは、トロッとやわらかく煮込まれたもので
やわらかくて、甘味があって、鴨肉との相性はバツグンだったし♪

宮城県産のセリも、シャキシャキとした食感がよくて!
香草らしい香りもよくて♪


このセリも鴨と、とても合っていたし!
自家製のメンマもシナコリな食感が、とてもよくて♪


今日は、これが2杯目のラーメンだったけど、スープが美味しかったので、全て飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。



PS 今日は遅い時間に来店したこともあって、女将と店主とも、少し、話しをすることがでできた。
2人とも、とても気さくで、明るいご夫婦で
💑

店主の「天空落とし」のエピソードなど
楽しい話をお聞かせていただいて、ありがとうございました🙇‍♂️



かっこいい自分に憧れた店主|ザ!世界仰天ニュース|日本テレビ
www.ntv.co.jp › gyoten › articles › 324lq9myf6szjza4r3x

2020/06/30 · 宮城県仙台市でラーメン店を切り盛りしている早坂和男さん、夏子さんご夫婦。地元の人々に愛される店。コロナ自粛で苦しい時期にも…

中華そば 東京屋【八】-8中華そば 東京屋【八】-9

メニュー:中華そば(正油/塩)…700円/特製中華そば(ワンタン5コ入り)(正油/塩)…900円/東京そば(えどそば)…750円/東京ブラック(たまり醤油)…850円/みそらーめん…800円/みそラージャン(辛みそ)…850円/もりそば(つけめん)…800円/油そば(汁なし)…680円/煮干油そば…730円

【冬季限定めん】9種の野菜の塩タンメン…1100円
【今日の一麺】鴨セリブラック…1200円

~ごはんもの~
🐷ぶためし…280円/🐟しゃけバターめし…280円/🐓とりめし…280円/ライス…200円/半ライス…130円
★手作り焼きぎょうざ(6コ)…400円

~トッピング~
チャーシュー(もも肉)…300円/煮玉子…100円/メンマ…150円/ねぎ…150円/ワンタン(5コ)…150円


中華そば 東京屋



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