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訪問日:2022年1月25日(火)

らーめん かいじ利府店【五】-1

本日の遅めのランチに向かったのは『らーめん かいじ利府店』!

『麺屋とがし本店』、『らーめんかいじ泉店』、『麺屋とがし龍冴』、『ラーメンみなもと屋』、 『らーめんかいじ利府店』、『らーめんかいじ愛宕橋店』と
現在、6店舗を仙台市及び、その近郊に展開している『麺屋とがし』グループの店!

このうち、一番新しくできた『らーめん かいじ愛宕橋店』を除く各店には、お邪魔させてもらっていて
主に、このグループ各店で月に一度以上、提供される限定麺をいただいているけど

この限定麺が玉石混淆😅
めちゃめちゃ美味しいものもあれば、もう一つに感じられてしまうものもある。

そんな中で、ここ『らーめんかいじ利府店』だけは、今まで食べたものでは4打数4安打!
何を食べても美味しい
😋

そして、こちらの店で、現在、提供されている限定麺は!?
1月19日の夜営業から提供が始まった「〜柚子香る〜濃厚鯛らーめん」!

この限定は、最初の2日間は夜限定で提供されて
しかし、1月21日からは、平日ならば、13時からの時間限定で提供されるということだったので

本日、お腹を空かして🤣
14時30分に利府街道沿いの「イオンモール新利府」の少し先にある店の広大な駐車場に車を停めて入店🅿

まずは、風除室にある券売機の右下にある「限定めん」の「〜柚子香る〜濃厚鯛らーめん」の上下に2つあるラーメン画像付きのボタンのうち、下の「味玉なし」のボタンを押して、食券を購入して!
二重玄関になっている二枚目の扉を開けると


らーめん かいじ利府店【五】-2

スタッフの女子が食券を回収して
「並盛と大盛が選べます♪」と言われたので!

「並盛で!」と言うと…
13席あるL字型カウンター席のうちの空いていたコーナー近くにある席へと案内された。

なお、前回、1月12日に来店したときには、オープンキッチンの厨房には男性スタッフの姿はなく、女性スタッフだけ👩
ホールも女性スタッフだけの女性だけで営業する店で!

男性はスープを炊き、製麺して、チャーシューを作り
男性が仕込みを行って、女性が営業する。

これが、新たなラーメン店のスタイルになるんじゃないか!?
なんて、思っていたのに、今日は男性スタッフが2人👨

たまたま、前回いなかっただけか🤣
でも、女性だけでも営業できるなら、その方がお客さんの受けはいいと思うんだけど

そんなことを考えていると
着席してから5分ほどで、スタッフの女子が「〜柚子香る〜濃厚鯛らーめん」を配膳してくれた。

らーめん かいじ利府店【五】-3らーめん かいじ利府店【五】-4

低温調理されたと思われる豚モモ肉のチャーシューが3枚に海苔が2枚!
ほうれん草柚子、刻みネギが盛りつけられたラーメン
🍜

見た目からも濃厚そうなスープをいただくと
ドロっとした粘度の高い豚骨ベースのスープに大量の鯛煮干しをぶち込んだといった感じの味わいのスープで!

らーめん かいじ利府店【五】-5

この強い豚骨ベースのスープに負けないだけの鯛煮干しを加えてスープを作ったら、塩分がかなり高くなってしまうと思われるけど
塩味が抑えられてあったのもよかったし♪

鯛煮干しのうま味いっぱいのスープで😋
アクセントとしてのビターさも感じられるのが、とても、よくて♪

時折、感じられる柚子の爽やかな風味もよくて♪
めっちゃ美味しいじゃないですか
😋

以前に、こちらの店で、やはり鯛煮干しが使われた淡麗な清湯スープのラーメンを食べたことがあって!
かなり美味しいスープだった記憶があるけど、この濃厚鯛煮干しスープもいい♪


それと、以前に『麺屋とがし本店』で「濃厚鯛つけ麺」という
「とがしの自慢の濃厚豚骨魚介スープに高価な鯛煮干しをふんだんに使用し、ガッチリ鯛を効かせました!」という限定麺をいただいたときには

これ、ただの「濃厚豚骨魚介つけ麺」なんじゃないのと思えるくらい、鯛煮干しが感じられなかったのに😓
バッチリ鯛煮干しがきかせられていたのがよかったし♪

こちらのグループではセントラルキッチンでスープを作るのではなく、店でスープを炊いているはずなので
スープを炊くラーメン職人の腕が違いなのかな!?

そして、この濃厚鯛煮干しスープに合された麺は、切刃22番に見える中細ストレート麺で!
これが、カタくて、歯切れのいいザクパツな食感の低加水麺で!


らーめん かいじ利府店【五】-6

これだけ濃厚だったら、切刃18番くらいの中太ストレートの、つるモチ食感の多加水麺でもいいと思ったし
スープの粘度が高いので、スープと絡みすぎてしまうんじゃないかと思ったけど

このスープにこの麺の組み合わせ!
個人的には、ぜんぜんありだと思ったし♪


美味しくて、すぐに麺がなくなってしまった😅
食べる前から、このスープと麺が出てくるのを知っていたら、大盛にしたのに

淡麗な清湯スープのラーメンだったら、大盛りにして、スープと麺のバランスが崩れる危険があるけど
これだけ濃厚で粘度の高いスープだったら、それはないと思われるので

豚モモ肉のチャーシューは、まずまずの美味しさだったけど
厚みが薄めだったこともあって、モモハムのスライスを食べているように感じられたので

らーめん かいじ利府店【五】-7

3枚も要らないから、厚みを増したものにしてもらえると
もっと、肉のうま味が感じられて美味しくいただけたかも♪

でも、スープも麺も最高だったし♪
最後は、スープも、全部飲み干して完食
😋

しかし、これで5打数5安打!
こうなると、たまたまではないような気がするので!


これからも、こちらの店の限定麺は、何度も食べに来るつもり♪
ご馳走さまでした。




※この「限定めん」の提供は1月31日に終了していますので、ご注意願います。
なお、『麺屋とがし』グループのTwitterにブログで限定麺情報が発信されておりますので、チェックしてみてください。


麺屋とがしgr.【スタッフ募集中!】 (@menya_togashi) / Twitter
https://twitter.com › menya_togashi



麺屋とがしグループ【正社員、アルバイトスタッフ募集中!】
https://ameblo.jp › menyatogashi




メニュー:かいじの濃厚らーめん…930円/濃厚らーめん…730円/味玉濃厚らーめん…830円
かいじの醤油らーめん…880円/醤油らーめん…700円/味玉醤油らーめん…800円
かいじの濃厚味噌らーめん…980円/濃厚味噌らーめん…800円/味玉濃厚味噌らーめん…900円

かいじの油そば…880円/油そば…700円
かいじの豚そば…1000円/豚そば…830円/豚そば専用肉増し…220円

かいじの濃厚魚介つけめん…980円/濃厚魚介つけめん…800円/味玉濃厚魚介つけめん…900円/かいじの濃厚つけめん…960円/濃厚つけめん…780円/味玉濃厚つけめん…780円
かいじの濃厚海老つけめん…980円/濃厚海老つけめん…800円/味玉濃厚海老つけめん…900円/かいじの濃厚海老らーめん…980円/濃厚海老らーめん…800円/味玉濃厚海老らーめん…800円

辛旨変更…80円/痺辛変更…130円/味付玉子…100円/のり…100円/バラのり…100円/ヤサイ(もやしキャベツ)…100円/ネギ…100円/鶏チャーシュー…150円/メンマ…150円/豚ひき肉…150円/チャーシュー…270円/つけめん・油そば専用激盛…100円

ギョーザ5個…290円/ギョーザ10個…580円/鶏玉マヨめし…180円/炙り肉めし…280円/チャーバタめし…230円/白めし…130円

【限定めん】〜柚子香る〜濃厚鯛らーめん(味玉付き)…980円/〜柚子香る〜濃厚鯛らーめん(味玉なし)…880円


らーめんかいじ 利府店



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好み度:〜柚子香る〜濃厚鯛らーめんstar_s45.gif
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