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訪問日:2022年1月7日(金)

本日のランチは、宮城県大崎市の右隣に位置する美里町にある『らーめん ★HIBARI★』へ!
仙台市内からは40kmほど離れた店なのに、ここ一月ほどで3回訪れているくらい…
最近、訪問頻度の高い店!
というのも、こちらの店の店の鑑店主の作るラーメンはレギュラーメニューのラーメンでも限定ラーメンでも、鶏出汁をベースにした淡麗な味わいの清湯スープのラーメンで!
しかし、出汁のうま味の引き出し方が巧みで、最高に美味しいので😋
大崎市に用事のあるときは、最近は決まって、ここまで足を延ばして来てしまうんだよね🚙💨
そして、今日も大崎市に行くので、鑑店主のTwitterを見にいくと…
今日も鯛煮干しの限定をやっているとツイートしていて…
遡ってTwitterを見てみると…
どうやら、1月4日の営業開始からお正月限定として、3連休最終日の1月10日まで1日30食限定で提供されているようで!
翌日のツイートでは連子鯛の鯛煮干しの画像が添付されていて!

カタチと大きさもいいし!
それに、この鯛煮干しのお正月限定は昨年もいただいていて!
めちゃめちゃ美味しかった記憶があるので!
今年も、めっちゃ期待できる♪
スタートが遅れて、美里町の山神社近くにある店へとやって来たのは、お昼の書き入れ時の12時12分12秒…
すると、かろうじて駐車場は、一番停めにくい奥のスペースが1台空いていたけど、店頭に外待ちしている4人のお客さんがいた😓
その後ろに付いて、10分ほど待ったところで鑑店主の奥さまに呼ばれて入店すると…
オープンキッチンの厨房を囲むように造られたL字型カウンター10席のうち1席だけが空いていた。
ただし、まだ、カウンターの上に、お客さんが食べ終わったラーメン丼が置いたままになっていて…
「今、片付けますから、椅子に座ってお待ちください。」と奥さまから言われて…
まず、鑑店主新年の挨拶をしているうちに、奥さまから…
「どうぞ!」と言われて席へ…
そして、今日は鑑夫妻の他に、もう一人、ヘルプで厨房に入っていた男性の人から注文を聞かれて…
「お正月限定とライスをお願いします。」と言ってオーダーを告げてラーメンができるのを待つ。
厨房では鑑店主が先客のラーメンを2個作りしていて!
それが完成してお客さんに出されると…
紅白の高台丼と白い切立丼が出されて、次のラーメン作りに入る鑑店主!
まず、この2つのラーメン丼を茹で麺機の上に伏せて、温めていくと…
大きな寸胴からスープが雪平鍋に移されて、ガス台の火に掛けられて…
さらに、今度は小さな寸胴からスープが移されて、もう一口あるガス台の火に掛けられていって…
豚、鶏の順でチャーシューの肉塊を取り出して、カットしていくと…
製麺所の名前が印字されていないプラスチックの麺箱から麺を2玉取り出して、茹で麺機の中の2基のテボに入れていって、タイマーをセット!
そうして、茹で麺機の上で温めていたラーメン丼を調理台の上に置いて、布巾でラーメン丼に付いた水滴を拭うと…
レードルでカエシに香味油をラーメン丼に入れていく…
さらに、温まったスープを、お玉で量を計って注ぎ入れたところで…
ピピピッ!ピピッ…
セットしてから1分10秒後に鳴り出り出したタイマーのスイッチを切って、茹で麺機の中からテボを引き上げて…
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられて…
最後にトッピングの具が盛りつけられて、2つのラーメンが完成すると!
紅白の高台丼の「らーめん」が、ヘルプの男性から後客の女性のお客さんに出されて…
白い切立丼のお正月限定の「柚子かおる鯛煮干しのらーめん」は鑑店主から私にサーブされて…
奥さまから〆の「鯛煮干し茶漬け」にするために注文した「ライス」も供された。


豚肩ロース肉の煮豚にメンマ、小ネギ、白髪ネギに柚子皮と…
濃いピンク色した大根おろしは紅芯(こうしん)大根をおろしたものかな!?
紅芯大根のショッキングピンクに柚子の黄色、小ネギの緑と白髪ネギの白が映える♪
彩り鮮やかな一杯✨


まずは、鯛煮干しが香る黄金色したスープをいただくと…
鶏をベースに薄く引いて、昆布と鯛煮干しを重ねて作ったといった味わいのスープで…

鯛煮干しのうま味と仄かなビターさ…
そして、昆布のうま味が口の中に広がるスープは絶品😋
今回は、鶏出汁のうま味は、ほとんど感じられず、ほぼ、鯛煮干しと昆布によるうま味で食べさせるスープだったけど!
鑑店主は、鶏出汁の美味しいラーメンを作れる人だけど、こうして、煮干しや魚介メインのスープも美味しく作れる人なんだよね😋
麺は切刃22番に見える中細ストレート麺で!
つるパツな食感の加水率低めの中加水麺で!

スープとの相性はバツグンで!
この麺のおかげて、より美味しく食べることができたし😋
豚肩ロース肉の煮豚は、特筆すべきものではなかったけど…
美味しくいただけたし!


メンマは、シナコリな食感がとてもよかったし♪
ただ、これは昨年と同じ感想になってしまうけど…
鯛煮干しのビターさが出ているスープなので、薬味には玉ねぎを使ってもらえると、もっと、よかったかも…
それに、彩りをよくしたいなら、アーリーレッド(紫玉ねぎ)を使うという手もあると思うんですけど…
そうして、麺を食べ終えたところで、「ライス」にスープを掛けて…
「鯛煮干し茶漬け」にしていただくと…


鯛煮干しと昆布のうま味いっぱいのスープを吸ったご飯が、また、とても美味しくて😋
ラーメンで食べるのもよかったけど、こうして、お茶漬けで食べるのもいい♪
それに、白髪ネギのシャキシャキとした食感もよくて!
このスープと合っていたし♪
柚子皮といっしょにいただくと…
爽やかに味変してくれたのもよかったし♪
最後にショッキングピンクの大根おろしをスープに溶かしていただくと…
さっぱりした味わいになって♪
何度も美味しいを味わえてよかった😊
ご馳走さまでした。
PS この、お正月限定の「柚子かおる鯛煮干しのらーめん」の提供は3連休最終日の1月10日まで!
ニボラーはもちろん、そうじゃない方にもおすすめです♪
メニュー:らーめん…750円/らーめんの白…750円
ちゃーしゅーめん…950円/ちゃーしゅーめんの白…950円
【お正月限定】柚子かおる鯛煮干しのらーめん…800円
トッピング
メンマ増し…100円/小ネギ増…100円/ちゃーしゅー増…200円/親鶏増…200円
大盛り…+100円/ライス…100円
好み度:柚子かおる鯛煮干しのらーめん
接客・サービス
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本日のランチは、宮城県大崎市の右隣に位置する美里町にある『らーめん ★HIBARI★』へ!
仙台市内からは40kmほど離れた店なのに、ここ一月ほどで3回訪れているくらい…
最近、訪問頻度の高い店!
というのも、こちらの店の店の鑑店主の作るラーメンはレギュラーメニューのラーメンでも限定ラーメンでも、鶏出汁をベースにした淡麗な味わいの清湯スープのラーメンで!
しかし、出汁のうま味の引き出し方が巧みで、最高に美味しいので😋
大崎市に用事のあるときは、最近は決まって、ここまで足を延ばして来てしまうんだよね🚙💨
そして、今日も大崎市に行くので、鑑店主のTwitterを見にいくと…
今日も鯛煮干しの限定をやっているとツイートしていて…
遡ってTwitterを見てみると…
どうやら、1月4日の営業開始からお正月限定として、3連休最終日の1月10日まで1日30食限定で提供されているようで!
翌日のツイートでは連子鯛の鯛煮干しの画像が添付されていて!

カタチと大きさもいいし!
それに、この鯛煮干しのお正月限定は昨年もいただいていて!
めちゃめちゃ美味しかった記憶があるので!
今年も、めっちゃ期待できる♪
スタートが遅れて、美里町の山神社近くにある店へとやって来たのは、お昼の書き入れ時の12時12分12秒…
すると、かろうじて駐車場は、一番停めにくい奥のスペースが1台空いていたけど、店頭に外待ちしている4人のお客さんがいた😓
その後ろに付いて、10分ほど待ったところで鑑店主の奥さまに呼ばれて入店すると…
オープンキッチンの厨房を囲むように造られたL字型カウンター10席のうち1席だけが空いていた。
ただし、まだ、カウンターの上に、お客さんが食べ終わったラーメン丼が置いたままになっていて…
「今、片付けますから、椅子に座ってお待ちください。」と奥さまから言われて…
まず、鑑店主新年の挨拶をしているうちに、奥さまから…
「どうぞ!」と言われて席へ…
そして、今日は鑑夫妻の他に、もう一人、ヘルプで厨房に入っていた男性の人から注文を聞かれて…
「お正月限定とライスをお願いします。」と言ってオーダーを告げてラーメンができるのを待つ。
厨房では鑑店主が先客のラーメンを2個作りしていて!
それが完成してお客さんに出されると…
紅白の高台丼と白い切立丼が出されて、次のラーメン作りに入る鑑店主!
まず、この2つのラーメン丼を茹で麺機の上に伏せて、温めていくと…
大きな寸胴からスープが雪平鍋に移されて、ガス台の火に掛けられて…
さらに、今度は小さな寸胴からスープが移されて、もう一口あるガス台の火に掛けられていって…
豚、鶏の順でチャーシューの肉塊を取り出して、カットしていくと…
製麺所の名前が印字されていないプラスチックの麺箱から麺を2玉取り出して、茹で麺機の中の2基のテボに入れていって、タイマーをセット!
そうして、茹で麺機の上で温めていたラーメン丼を調理台の上に置いて、布巾でラーメン丼に付いた水滴を拭うと…
レードルでカエシに香味油をラーメン丼に入れていく…
さらに、温まったスープを、お玉で量を計って注ぎ入れたところで…
ピピピッ!ピピッ…
セットしてから1分10秒後に鳴り出り出したタイマーのスイッチを切って、茹で麺機の中からテボを引き上げて…
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられて…
最後にトッピングの具が盛りつけられて、2つのラーメンが完成すると!
紅白の高台丼の「らーめん」が、ヘルプの男性から後客の女性のお客さんに出されて…
白い切立丼のお正月限定の「柚子かおる鯛煮干しのらーめん」は鑑店主から私にサーブされて…
奥さまから〆の「鯛煮干し茶漬け」にするために注文した「ライス」も供された。


豚肩ロース肉の煮豚にメンマ、小ネギ、白髪ネギに柚子皮と…
濃いピンク色した大根おろしは紅芯(こうしん)大根をおろしたものかな!?
紅芯大根のショッキングピンクに柚子の黄色、小ネギの緑と白髪ネギの白が映える♪
彩り鮮やかな一杯✨


まずは、鯛煮干しが香る黄金色したスープをいただくと…
鶏をベースに薄く引いて、昆布と鯛煮干しを重ねて作ったといった味わいのスープで…

鯛煮干しのうま味と仄かなビターさ…
そして、昆布のうま味が口の中に広がるスープは絶品😋
今回は、鶏出汁のうま味は、ほとんど感じられず、ほぼ、鯛煮干しと昆布によるうま味で食べさせるスープだったけど!
鑑店主は、鶏出汁の美味しいラーメンを作れる人だけど、こうして、煮干しや魚介メインのスープも美味しく作れる人なんだよね😋
麺は切刃22番に見える中細ストレート麺で!
つるパツな食感の加水率低めの中加水麺で!

スープとの相性はバツグンで!
この麺のおかげて、より美味しく食べることができたし😋
豚肩ロース肉の煮豚は、特筆すべきものではなかったけど…
美味しくいただけたし!


メンマは、シナコリな食感がとてもよかったし♪
ただ、これは昨年と同じ感想になってしまうけど…
鯛煮干しのビターさが出ているスープなので、薬味には玉ねぎを使ってもらえると、もっと、よかったかも…
それに、彩りをよくしたいなら、アーリーレッド(紫玉ねぎ)を使うという手もあると思うんですけど…
そうして、麺を食べ終えたところで、「ライス」にスープを掛けて…
「鯛煮干し茶漬け」にしていただくと…


鯛煮干しと昆布のうま味いっぱいのスープを吸ったご飯が、また、とても美味しくて😋
ラーメンで食べるのもよかったけど、こうして、お茶漬けで食べるのもいい♪
それに、白髪ネギのシャキシャキとした食感もよくて!
このスープと合っていたし♪
柚子皮といっしょにいただくと…
爽やかに味変してくれたのもよかったし♪
最後にショッキングピンクの大根おろしをスープに溶かしていただくと…
さっぱりした味わいになって♪
何度も美味しいを味わえてよかった😊
ご馳走さまでした。
PS この、お正月限定の「柚子かおる鯛煮干しのらーめん」の提供は3連休最終日の1月10日まで!
ニボラーはもちろん、そうじゃない方にもおすすめです♪
メニュー:らーめん…750円/らーめんの白…750円
ちゃーしゅーめん…950円/ちゃーしゅーめんの白…950円
【お正月限定】柚子かおる鯛煮干しのらーめん…800円
トッピング
メンマ増し…100円/小ネギ増…100円/ちゃーしゅー増…200円/親鶏増…200円
大盛り…+100円/ライス…100円
好み度:柚子かおる鯛煮干しのらーめん

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